Под парусом в гуще жизни

Николай Бичехвост
                Уважаемые друзья!
    В серии издательства В.В. Мамонова г. Ярославль выходит остросюжетный роман Эдингарда фон Барфуса "Мятежники в Южных морях"    К нему помещена моя статья. Редакция могла внести в нее свои коррективы. 

..................................................
     Оптимист Эдингард фон Барфус.    Под парусом в гуще жизни…
..................................................   
               
                Жизнь – как море, она всегда исполнена бури.
                А. Блок
                Что такое корабль – груда досок, матросы – люди, не более того;   
                и потом – земные крысы и морские крысы, морские разбойники и
                сухопутные разбойники – то бишь пираты; и всякие опасности –
                вода и ветер,  скалы…
                У. Шекспир

        Однажды стылым вечером, когда ветер завывал в камине, а жена Луиза пересчитывала скудные гроши на луковый суп, писатель Эдингард фон Барфус, отпрыск обедневшего дворянского рода, воскликнул:

        - Я знаю, как  поправить нашу нужду! - Надо сочинить блестящий роман о бурных приключениях немцев в тропических морях, наподобие известного авантюрного романа Д.Ф.Купера «На  море и на суше».
         - Мои первые книги приключений пока не озолотили нас, - добавил он, глядя на детей Артура и Натали, сидящих на вытертой шкуре ягуара, привезенной им в Германию с о. Борнео.
         - Я принимаюсь за сюжет о приключениях, злоключениях и неимоверной выживаемости горсти друзей в тропических морях и на островах, кишащих пиратами, охотниками за человеческими головами, и прочими опасностями диких стран и племен! И да поможет мне Господь!

          Еще молодым Барфус понял, что глупо чваняться своей старинной обветшалой родословной и кичиться происхождением, а лучше рассчитывать на  собственные силы. Вот после офицерской службы в буйных Южных морях он и стал писателем. Энергичный характером, он резво взялся за пишущее перо. Хотя по натуре не был ни авантюристом, ни проходимцем, но повидал их вдосталь, и хлестко описывал их аферы и  злодеяния.
 
         Первые главы новой книги "Мятежники в Южных морях" он написал за несколько дней. Повествование выливалось на бумагу легко и свободно. Разом нахлынули воспоминания о его службе в голландской колониальной армии на о. Борнео и Суматра. Опасные, внезапные военные экспедиции в Ост-Индии против аборигенов-бунтарей, местных пиратов и разбойников, их ужасные пытки над   белыми, необъятный морской простор, грозящий то тайфунами, то внезапным нападением грабителей морей.

           Его роман был достаточно правдивой историей, ибо та смертоносная служба за годы въелась в него и сотоварищей по оружию потом, морской солью и пролитой кровью. А сколько костей друзей осталось гнить в зеленом аду и на морском дне!?
           Барфус в романе увлекательно рассказывает о колониальной эпохе завоевании европейцами островов Южных морей, от проникновения  миссионеров-разведчиков до крепко вооруженных, жестких военных отрядов. Ныне для нас это  глубокая история, сохраненная обнаженной в подобных старинных романах.
               
          И писатель потрясает нас суровой правдой того времени, как каннибализмом, яростным пиратством, зверскими убийствами.
          При этом  он стремится  не допускать растраты крепкого жизнелюбия своих героев как Эрих Мертенс и капитан Бернес, Лоренц и К.Дюран, Дженкинс и другими, наделяя их исключительной напряженностью  добрых чувств и переживаний. Они смело идут в голубые широты морей, и в жуткие тропические дебри на острова, куда редко ступала нога белого человека.

         В то время борьба за колонии после наполеоновских войн разгорелась вновь. Теперь в схватку за захват «райских земель» вмешивается опоздавшая к началу дележа Германия. Внимание Франции привлекает Африка и многочисленные острова Южных морей. Вот только островов тысячи, а власть европейских держав распространялась на  них чисто  номинально.  А спрос на плантациях на рабов  быстро растет, как и спрос на пряности, перламутр, жемчуг и другие ценности островов. И это привлекает разномастных дельцов, работорговцев, изгнанников  и пиратов.

          Их тень скользит и в сюжете данного романа. И с ними, прожженными и коварными  лиходеями, сталкиваются  в акватории Маркизских островов  наши герои. Барфус, повествуя о  набегах и жестокостях, не грешит против истины. Таковые отбросы общества нередко процветали в те времена, и становятся прототипами в его дальнейших авантюрных романах.

          Так, эрудированный Барфус наслышан был о дерзком авантюристе Хейсе в  Ост-Индии, имя которого не сходило с уст в тавернах и пристанях, почтовых станциях. Ведь тот оставил следы своих набегов  в Апии, на о.Таити, и других местах, где боролись с препятствиями наши герои.
   
          «Хейс очищал от людей целые острова и увозил их на верную смерть на полях и в шахтах Австралии, Фиджи и южной Америки. Побочным его занятием были набеги на жемчужные плантации с конфискацией жемчуга и ныряльщиц. В открытом море он перекрашивал свой корабль для того, чтобы избавиться от возможного опознавания патрульным судном. Он часто в качестве наживы использовал хорошеньких девушек. Он набирал несколько девушек и рассаживал их на палубе при подходе к отдаленному острову. Девушки завлекали молодежь, и наивные островитяне подплывали к борту, где их хватали и обращали в неволю», сообщали современники.

         Трудно упрекнуть писателя в вымысле обычая людоедства среди туземцев.  В те времена оно существовало среди племен  внутренней Африки, в Меланезии, Южной Америке. Отдал  дань этому в своих произведениях Д.Лондон, Ж.Верн и другие. У Д.Лондона в цикле «Рассказы южных морей» присутствуют племена дикарей-каннибалов. Тема людоедства представлена в  романе Ж.Верна «Дети капитана Гранта»,  в котором  рассказывается о туземцах Новой Зеландии,     поедающих тела убитых врагов и  пленников. В его романе  «Ченслер», выжившие после кораблекрушения пассажиры и члены команды вынуждены прибегнуть  к людоедству, чтобы не скончаться от голода.
               
          Конечно, Барфус  знакомит любознательного читателя с экзотическими пейзажами тропических островов и морского побережья, недаром он прожил несколько лет среди роскошных лесов, гор и равнин Ост-Индии и туземных поселений.

          Автор придает своему роману загадочную многогранность. Увлекая вопросом, выживут ли в этом горниле молодые герои, он  показывает судьбы колонистов  на грани жизни и смерти, среди красот  природы, но с жестокими обычаями воинственных туземцев  по уничтожению белых людей, этих незваных сильных пришельцев. 
          За строками  его произведения стоят, как всегда у Барфуса, немало дневников и мемуаров, послуживших вехами для его вдохновенного воображения. К тому же писатель знал на своей продубленной коже, что стихия моря в полной мере проявляет подлинную суть человека.

         А бунты и мятежи на море? Господи, им тогда не было числа!
         Когда Барфус корпел над этим романом, перед ним постоянно маячила трагедия знаменитого мятежа на корабле «Баунти» в Тихом океане. Бунт против капитана  Блая поднял его помощник Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку  с матросами Блай преодолел свыше 6000 км и чудом спасся. После кровавых разборок часть повстанцев с Кристианом  угнездилась  на о. Питкэрн, а остальные - на Таити, где были арестованы и в Англии осуждены. Таковое  возмездие злу приготовлено Барфусом и в своем романе вожаку преступников Гельдрупу и его сообщникам.

        «Мятежники в Южных морях» - один из самых драматических и успешных романов Барфуса. Неожиданные опасности и беды,  водная стихия, грозные  ураганы, жестокие абордажные бои, пленения и удачи – всем этим насыщен роман. Действующие лица, карабкаясь из одной передряги, с потерями и ранами, тут же попадают в другую, не менее опасную. Все ли выдержат испытания морской стихией и сражениями на суше? И он искусно передает становление характера молодых парней в этих смертоубийственных условиях.

         Ведь они, несмотря на потери, упорно стремятся вперед, на родину!  В далекий Гамбург! «За далью даль, за далью даль, впереди у нас и радость и печаль!». Барфус умело наращивает  авантюрное напряжение и достигает немалых  эффектов. А изобилие действия и многообразие пережитого помогают ему убедительно показать возникающую дружбу между разными людьми. В том числе  расцветающую любовь Эриха Мертенса и прелестной Бесс.

         И сквозь все невзгоды слышится их светлые голоса:   
                Мне не страшен шторм и ветер, дальний путь любой!
                Потому что есть на свете ты, моя любовь! 

      Этот  роман был издан  впервые в 1889 г. в Штутгарте, и сразу приобрел восторженный успех, не раз переиздавался. Он был интересен европейскому читателю сочетанием мира и войны  колонистов тропических островов с местными туземцами и пиратами, необычными экзотическими нравами и обычаями.

         Талант писателя будет развиваться с годами от романа к роману: умение строить таинственный сюжет и живость повествования, использовать богатство фактического материала и свое мастерство воображения!
         Лучшее из написанного им будет по достоинству оценено читателями и  станет неоднократно переиздаваться. Барфус, будучи сам жизнестойким,   признает и показывает героями  только личностей с активным жизнелюбием, что  весьма привлекало молодого читателя. 
    
         Барфус регулярно публикует приключенческие романы, направленные на  юношей, желающих поехать в Африку или Азию, на морские перевозки, или в американские прерии, совершать военные подвиги, которые делают его популярным писателем того времени. Он становится известным немецким автором захватывающих приключений, окрашенных колониализмом. 

           Роман " Мятежники в Южных морях" в советское, идеологизированное  время, с такой "кошмарной" тематикой не издавался. В Германии его четвертое издание было в выпущено в 1922 году. Удивительно, что архив Барфуса в Германии был в 1930 годы частично уничтожен и затем его книги почти не переиздавались, и сохранились в основном, как редкие антикварные издания.

            Неутомимый и  влюбленный в писательство, Барфус был неистощим в разнообразии сюжетов, стран, эпох и характеров - и создал около 30 остро   приключенческих романов и рассказов.
        Он сумел взять лучшие черты у таких немецких  мастеров пера, как С. Верисгофер, прославившейся романами морских  приключений по белу свету,  у Ф. Герштеккера – самобытность старателей и золотоискателей, похождения пиратов у английского мариниста Ф.Марриета, волю к жизни - у Д.Дефо.
        Барфус, не отрываясь от сложных судеб своих героев, показывает торный путь преодоления ими зла и ведет их к заслуженному счастливому концу. 

        … И после прочтения романа «Мятежники в Южных морях» в нашем сознании всплывают, как внезапно налетевший шторм, строки:   
                Проснется тоска по далеким морям
                И сердце  налаженной жизнью томится.
                Швырнуть ли её в авантюрный роман
                Или, как Гоген, убежать на Таити…

            Ведь в молодости человек жаждет раскрыться для интересной жизни, которая пришла и уйдет. И уверенно и достойно плыть под алыми парусами Романтики по бурному, но и удивительному житейскому морю!

     Примечание: Книгу можно заказать в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ издательства.http://mamonbook.ru