Время и Времена

Александр Солин
       Ниже приведена глава из романа "Евангелие от Афея"



       - Безжалостное время! Как коварно оно расправляется с человеком!
       - Бедное время! В чем его только не обвиняют! А между тем оно виновато не больше, чем цвет вашего пиджака, в котором вы прибыли к нам.
       - Не успеешь оглянуться - а его уже нет!
       - Можно подумать, что если бы оно у вас было, вы бы потратили его с большей пользой!
       - Я - нет. Это для тех, кто упрямо шел к своей цели и не успел. Созерцать же передвижение черепахи, путь которой лежит на другой конец пустыни - занятие бессмысленное и утомительное. И все же не могу не пнуть напоследок это... это... даже слов подходящих не найти... это гадкое, мерзкое, вероломное Время!
       - То есть, вы хотите пнуть цвет вашего пиджака? Тогда будьте осторожны: вы рискуете пнуть самого себя! Действительно, трудно найти слова, чтобы объяснить, что такое время. Оно стоит, ползет, идет, бежит, летит, приходит, проходит и уходит; оно лечит и убивает, расправляется и щадит, уносит и извлекает из забвения, расставляет по местам, несет надежды и приносит разочарования, ждет и торопит; оно судья и палач, союзник и враг; оно томительное и стремительное, монотонное и бурное, пропащее и унылое; его не хватает или слишком много; его имеют и теряют, проводят, используют и убивают, его просят и дают, отнимают и предоставляют, выигрывают и выбирают; от него никуда не спрятаться, его невозможно обмануть, с ним бесполезно спорить. Невидимое и всемогущее, оно постоянно с нами, но никто не знает, что это такое!
       - Даже вы?
       - То, что я знаю, вряд ли вас обрадует. Тем не менее, реагируя на ваш выпад в сторону невинного, безобидного, трудолюбивого Времени, должен заметить, что все вышеперечисленное вовсе им не является. Это лишь эпитеты, которыми его награждает неуравновешенное существо, каким является человек, пытаясь таким образом свалить на него свои беды. Тот, кто живет на плоскости, вынужден плоско мыслить.
       - Вы нечеловечески строги к человеку! Лучше оцените тот красочный фейерверк, которым вы только что выстрелили благодаря фантазии того же человека! Любое из употребленных вами слов может стать предметом романа или исследования. Разве это плоскомыслие? Это же огненный шар, который, к тому же, родился всего из одного слова!
       - Вот именно - из одного! А если принять во внимание, что таких слов у человека тысячи, то можете себе представить, что за разноцветная каша у него в голове вместо картины реального мира!
       - Зато всегда светло!
       - Но это не свет знаний!
       - А зачем простому человеку знания? Пусть этим занимаются разные ученые люди! Простой человек живет эмоциями. Они - его свет, они - его знания! Вам знакомо ощущение, когда посреди летней жары пересохшее горло впитывает горькую прохладу пива? А когда рюмка холодной водки в сопровождении маринованного огурчика орошает дрожащий от предвкушения организм? Или когда солнечным морозным утром вы выходите из дома, полной грудью вдыхаете свежий бодрый аромат с еле уловимыми авансами весны, и душа загорается предчувствием будущей радости? Чего же более нужно такой голове, кроме разноцветной каши? И потом, где же ваша теория случайной случки? Насколько я понял, для производства гениев нужен накал эмоций, который доступен только простому человеку!
       - Эка вас пронесло! Начали со Времени, а закончили про случку! Вот так вы там и живете, перескакивая с одного на другое! Но все равно спасибо, что напомнили о приятном.
       - Не за что! А вот скажите, Петр Филимонович, путешествие во времени возможно?
       - А чем же вы, позвольте вас спросить, сейчас заняты?
       - Я имею в виду путешествие в материальном, так сказать, смысле...
       - Матвей Петрович, голубчик, ну как, скажите, возможно обратить Время вспять, если для этого нужно собрать в одном месте всю освобожденную им энергию, которая к этому моменту рассеялась по всей Вселенной? Никак невозможно! Такое не под силу даже Творцу! Хотя не скрою - есть мнение, что Вселенная, достигнув определенных границ, начнет сжиматься, и вот тогда уж Время точно обратится вспять. Кое-кто даже считает, что при этом всё, что когда-то жило, дышало и боролось, воскреснет и проживет жизнь в обратном порядке, обратив, в конце концов, дату рождения в дату смерти, а Вселенную - в сингулярную точку, готовую взорваться вновь. Это как перевернуть песочные часы, говорят они. Так что если вам от этого легче...
       - Ничуть. Вы, можно сказать, лишили меня мечты.
       - Ничего я вас не лишил! Уверяю вас: достаточно того, что Время на своем пути оставляет информационные следы. Это означает, что вы можете транслировать ваши ресурсы другим, а другие - вам. Сведите, к примеру, знакомство с древним римлянином или римлянкой, и вы увидите древний Рим во всей его жестокой и порочной красе! Вы сможете пережить ощущения пытаемого раба или пробитого копьем легионера, почувствовать себя окровавленным гладиатором или пьяной гетерой. Вот это авантюра, вот это адреналин! А что интересного в чистом Времени? Ничего! Оно ни медленное, ни быстрое, ни безжалостное, ни милосердное. Оно - никакое. Время - неотлучное свойство нашего мира, вечный спутник освобожденной энергии. Все существующее - не более чем возмущение его поля. Мы только пыль на полках Времени, пыль, которую оно неустанно и методично стирает. Нет, вы только подумайте: стирает нас в благодарность за то, что мы его оживляем! А? Каково? Неблагодарный Цербер материальной субстанции, равнодушный пожиратель человеческих надежд, вот что такое ваше Время!
       - Если бы мое, если бы так! На самом деле не успел глазом моргнуть, а жизни конец! Или у меня что-то с глазами?
       - Успокойтесь, все у вас в порядке. Повторяю - нам интересно не само Время, а те следы, которое оно оставляет. Обратите ваш внутренний взор назад, и что вы увидите? Вы увидите колею от колесницы, которой Время проехалось по человечеству. Увидите Время, ставшее Временами. Вглядитесь! Видите, видите? Это они, Времена! Откричали, отдышали, окаменели, окостенели, поросли поучительным быльем, легли пожелтевшей буквой на полки, возродились красивой ложью развалин, затерялись затертым значением никчемных вещей, пронеслись ураганами искренних страстей и напускных страданий, отметились вкрадчивыми сквозняками расчетливого лицемерия и глупостью прямодушного лицедейства. Отгремели овациями заблуждениям, отсвистели презрительными мнениями в адрес дальновидности. В них отпылавшая и подернувшаяся пеплом заумь всклокоченных мудрецов. В них динамит прозрений сумасшедших гениев, что стал безобиднее куска мыла. Там идеи, брошенные как камни в воду, вскипели, разошлись кругами надежды и угасли в прибрежных камышах провинциального сознания. Там стали солью реки пота, выцвел жар упрямой крови, почернела энергия несгибаемого духа. Все ушло, умерло, сгнило, обратилось в компост, на котором сегодня буйствует высшее достижение обывательского комфорта - автомобиль, аудиосистема, компьютер (добавьте туда по вкусу, что вам угодно). Грустное, узнай они об этом, открытие для прошлых поколений, чьи потомки ныне торопятся вкусить радостей жизни от их трудов. Грустное, потому что принято верить, что потомки должны жить, а, самое важное, быть лучше своих предков. Сомнительная истина.
       Да будет вам известно, что при очевидных внешних изменениях главное в современном мире остается неизменным. И в первую очередь сам человек. По существу, не меняются наборы пороков и добродетелей, не меняются нравы, проистекающие из ближних и дальних, но всегда неизменных целей. Не меняется жизнь души, если понимать под ней проявление сострадания. Вместе с тем бессердечных не становится меньше.
       Путь познания, по-прежнему, начинается надеждой, а кончается разочарованием. В центре мира, как всегда, отношения мужчины и женщины, при которых мужчина думает пенисом, а женщина - как этим воспользоваться. Вместе с тем вздорный характер мужчин, как и прежде, уравновешен мудрым присутствием возле них женщин. Но изощреннее становятся слово и быт, да тихо портится культура, высшие достижения которой, кажется, остались в прошлом. Иначе и быть не может в мире четырехмерной экспансии тщеславия, искривленного гравитацией двуличия, где поступательное не означает прогрессивное, прогрессивное не означает полезное, полезное не означает благо, потому что всё здесь со временем обращается в свою противоположность, а стало быть, все деяния, простодушно вершимые на пользу людей, принесли или принесут вред, который, в свою очередь, рано или поздно, пойдет на пользу, чтобы обернуться еще большим злом.
       И даже если однажды людям откроются все тайны Вселенной, то лишь затем, чтобы на остатках ее целомудрия, как на костях, расцветал этот нескончаемый самовлюбленный танец. В этом, если хотите, и заключен генетический смысл земного бытия. Или вы всерьез полагаете, будто дребезжание поэтических струн души, рудиментом увядающее рядом с аппендиксом, копчиком и мужскими сосками, способно заставить человечество плясать под свою дудку?