О свидетелях Иеговы

Константин Матаков
  ***

   
Предисловие (2017). Деятельность данной группы приостановлена на территории России

Эта секта была основана американцем Ч.Т. Расселом, у которого было 2 класса образования, однако, неплохие способности в торговле. Поначалу Рассел попал под сильное влияние адвентистов, но затем стал «выступать» самостоятельно. Как и адвентисты, он, исследуя книгу пророка Даниила, «вычислил» дату Второго Пришествия Христа: у адвентистов это был 1844 год, у Рассела – 1914. Постепенно Рассел стал отходить от основополагающих догматов христианства, - он пришел к отрицанию Троицы и божественности Христа (ранний адвентизм также отрицал эти догматы). Рассел составил 6-томное толкование Библии – «Исследование Писаний», причем рассматривал свое сочинение как нечто более высокое, чем Библия. В жизни Рассел не отличался нравственной высотой: тут и финансовые махинации, и бракоразводный процесс, и, наконец, лжесвидетельство, - однажды он поклялся на Библии, что знает библейские языки, но не смог прочесть ни единой буквы на греческом или еврейском. Последователем Рассела стал юрист Д.Ф. Рутерфорд. Именно при нем секта стала называться «Свидетели Иеговы» и приобрела последовательно тоталитарный характер – именно его свидетели считают основателем своей организации.
«Иегова» для них – единственное настоящее   имя Бога.   Однако практически все библеисты согласны в том, что священное Имя Бога из Ветхого Завета звучало не как «Иегова», а как   «Яхве» (букв.   «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ»; в русском переводе - «СУЩИЙ»; между прочим, когда Иисус в Евангелии от Иоанна неоднократно произносит "Я ЕСМЬ",   иудеи видят в этом прямое богохульство (см. Иоан. 8:58), - христиане же обязаны увидеть в этом указание Христа на Свою божественность). История имени Иегова такова: после 500 г от Р.Х., когда иудеи изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай (Господь). В результате получилось никогда в действительности не существовавшее и не читавшееся имя Иегова (кстати, самаряне, религиозная группа, отколовшаяся от ветхозаветного иудаизма и упоминаемая в Евангелии, до сих пор употребляет имя Яхве). Это имя проникает в английские переводы Библии в 16-17вв, и оттуда - в переводы на остальные языки. В русском Синодальном переводе Библии имя Иегова встречается крайне редко, хотя некоторые православные богословы в 19 веке могли употреблять его чаще.
Надо отметить, что Имя Иегова (или Яхве) ни в одной из дошедших до нас рукописей Нового Завета не употреблялось, а имя Яхве передавалось словом Кюриос (Господь) либо словом Теос (Бог). Очевидно, христиане уже в первом веке не считали ветхозаветное еврейское имя Яхве (не Иегова!) единственным спасительным Именем Бога. Кроме того, нет никаких упоминаний этого имени во всех документах по истории раннего христианства — и в христианских, и в нехристианских. Именно поэтому сегодня   христиане считают практику употребления имени «Иегова» в тексте Нового Завета необоснованной, однако в переводе Библии, сделанном свидетелями, имя Иегова встречается более 200 раз только в Новом Завете (а всего – несколько тысяч раз).   Т.е. свидетелям все библеисты не указ. Как видим, ложь содержится уже в самом использовании этого имени и утверждении, что только оно является спасительным именем Бога. Для христиан имя Яхве (Сущий) должно относиться к Триединому Богу, но при этом каждый христианин обязан знать слова, сказанные об Имени Иисуса Христа – «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам   спастись» (Деян. 4, 12).
..Но вернемся к Рутерфорду. В 1917 году Рутерфорду вместе с другими иеговистами дали 30 лет тюрьмы за измену родине, т.к. они призывали американцев отказаться от службы в армии (через год их дело пересмотрели и они были отпущены). Рутерфорд также предсказывал Страшный Суд на 1925 год, но ничего не случилось и в этот раз: «свидетели» потом неоднократно «пророчествовали» о «конце света», но все было обманом. Известно, что в 1933 году иеговисты направили письмо Гитлеру, в котором   они просили его отменить распоряжение о запрете их проповеди, ссылаясь на то, что у фашистов и иеговистов общие враги – католики и богатые еврейские корпорации. В письме иеговисты соглашались со словами программы нацистской партии о том, что «она борется против еврейско-материалистического духа вовне и внутри» и обязались следовать этому пункту программы национал-социалистов. Впоследствии «свидетели», как и многие другие верующие, подвергались преследованиям со стороны нацистов, однако их глава в Германии Эрих Фрост был тайным осведомителем нацистских властей.
   В настоящее время на территории России насчитывается не менее 130 тысяч иеговистов (столько же – на Украине), а всего в странах СНГ – 300 тысяч. Таким образом, «Свидетели Иеговы» являются самой многочисленной тоталитарной сектой в нашей стране. Когда к вам, читатели, в очередной раз придут люди и подарят книжки с названием «Ты можешь вечно жить в раю на земле», спросите у них, почему их «замечательная» организация запрещена в 36 странах мира? Когда вам начнут цитировать Новый Завет, «доказывая», что догмат о Троице, - это якобы «сатанинская выдумка», возьмите синодальный перевод Нового Завета, который есть у вас дома, и сравните с тем переводом, который цитируют «свидетели», - нередко может оказаться, что переводы не будут совпадать, т.к. иеговисты пользуются сознательно искаженным переводом Библии, смысл которого подчеркнуть сакральность имени Иегова и отрицать то, что Христос был Богом. Укажите им хотя бы на два места в Писании, которые явно свидетельствуют о Триединстве Бога: повеление Христа крестить все народы «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19), и слова апостола Иоанна о том, что «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1Ин. 5, 7) (даже если последних слов нет в некоторых ранних рукописях Нового Завета, то они, несомненно, отражают веру ранней Церкви). В этих же словах четко говорится о том, что Христос – Бог, т.к. Он – Сын Божий и Слово, Которое было в начале (см. Ин. 1, 1). Все мы знаем слова, которые апостол Фома говорит воскресшему Иисусу – «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). И разве могут забыть православные христиане, как Христос говорит о Себе – «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6)? Кто еще, кроме Бога, может так сказать о Себе?
Отрицание того, что Христос был Богом – это отрицание самой сути христианства, ибо пафос христианского учения именно в том, что Бог ради спасения людей Сам стал человеком и испытал наши страдания вплоть до смерти. Если же Сам Бог не страдал и не умирал за нас, а «подставил» вместо Себя сотворенное существо – значит, Бог в глубине чужд страданиям людей, и Его любовь к нам – это любовь издалека. Догмат о Троице также выражает понимание Бога как Любящей Личности – Бог есть любовь не только к человеку и миру, но и любовь между Отцом, Сыном и Святым Духом – Личность существует только в общении с другими Личностями,   в полной отдаче себя другому: так и Лица Троицы полностью отдают Свою божественную природу друг другу в единящей Их любви.
.Нигде в Библии не сказано, что людей нужно крестить «во имя Отца и Сына и руководимой духом Организации», как крестят иеговисты. Нигде в Библии не сказано, что душа смертна, ада и рая не существует, а грешники якобы полностью уничтожаются Богом. Напротив, Христос в 16 главе Евангелия от Луки утверждает, что души людей после смерти идут в рай или ад, а после Страшного Суда праведники наследуют полноту вечной жизни, а грешники – вечную муку (см. Мф. 25, 46). Вечная мука возможна лишь в том случае, если душа бессмертна. Приготовьтесь к тому, что вам будут лгать, не краснея. Вам будут лгать, говоря, что Библия запрещает переливание крови (в действительности Библия запрещает употребление крови в пищу), лгать, что Христос не был распят на кресте, а прибит к столбу (конечно, греческое слово «ставрос» в оригинале Евангелия может быть переведено как «перекладина», однако его основное значение – «крест»; и потом, - как же быть со способом казни у римлян через распятие, и с изображениями креста уже в 1-м веке?), лгать, что Христос не воскрес телесно (а без веры в Воскресение наша вера тщетна, как говорил ап. Павел). Вам даже будут лгать, что нельзя праздновать дни рождения – якобы и это запрещено Библией. При этом сошлются на историю с днем рождения царя Ирода, когда он отдал приказ казнить Иоанна Крестителя. История чудовищная, но разве Бог в ней предписывает не праздновать дни рождения? И разве нам с вами день рождения не в радость, если кого-то не казнят? Нет, просто в сектах нужно всегда ограничивать общение человека с внешним миром, даже с родственниками – поэтому запрет праздновать дни рождения логичен..
   В иеговистской литературе можно встретить такой призыв: «В целях защиты интересов дела Бога надлежит скрывать правду от Божьих врагов».   «Божьи враги» - это христиане. Вообще в текстах иеговистов говорится, что христианский мир вскоре будет полностью уничтожен, и это будет справедливым приговором Иеговы лжеучителям, - свидетели при этом заселят весь мир. Пока божество иеговистов не уничтожило христиан, «свидетели» продолжают проповедовать ложь. Причем проповедовать нужно не менее 10 часов в месяц. Тот, кто проповедует не менее 90 часов, получает звание «пионер», а за 140 часов в месяц вас назовут «старшим пионером» (хотя лучше было бы   называть комсомольцем). У иеговистов немало сходства с коммунистической партией сталинской поры, - та же жесткая централизация и дисциплина, поэтому среди людей, ностальгирующих по «порядку», всегда найдутся те, кто пополнит ряды «пионеров».   Иеговисты неоднократно в разных странах   обвинялись в том, что они не давали переливать кровь своим детям, из-за чего дети умирали. Более того, в разных странах свидетели Иеговы подавали в суд на тех врачей, которые пытались спасти их детей, переливая им кровь – т.е. врачей пытались судить за то, что они исполнили свой долг! И нередко это делали матери-иеговистки, которые считали, что лучше их дети умрут, нежели врачи спасут детскую жизнь! Какая еще мать так легко откажется от любви к ребенку? Кто сосчитает, сколько семей разрушено после того, как один из членов семьи стал иеговистом? Пока мы будем сидеть на месте и продолжать жаловаться, что сектанты опутали своими сетями нашу страну, «пионеры» будут продолжать свои хождения по домам и губить все новые души. Если мы хотим добра нашей стране,   нужно сделать все, чтобы люди пришли в православный храм и узнали правду о Боге, чтобы те несчастные, которые оказались среди свидетелей, были исцелены Господом нашим Иисусом Христом.