Уважение

   УВАЖЕНИЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ, А НЕ ТРЕБОВАТЬ!

 Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание (не обратное этому значению, свойство уважения - поощрение) достоинств личности.Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Так написано а Википедии.

    По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.Уважение к людям — важный личный принцип социальной работы, который предполагает, что все люди заслуживают уважения. Согласно этому принципу нельзя лишать человека уважения из-за его роли в обществе или черт характера. Некоторые авторы считают этот принцип главной ценностью социальной работы.

     Большинство людей,  а может быть  и 90 % , считают, что так и должно быть и поэтому часто приходится читать возмущенные комментарии людей, которые требуют к себе уважение в любых ситуациях и особенно родители очень возмущаются  тем, что учителя не уважают учеников. Но не знаю почему, но мне совершенно не хочется уважать людей, которые не уважают себя, ведут себя безобразно, не следят за своим внешним видом, например, бомжи, хамят,  унижают и троллят других, ругаются между собой по любому поводу и без повода и ещё многих, которые почему - то  вызывают к себе   противоположное симпатии чувство, а именно , отвращение.

     Потому что уважение  означает симпатию к этому человеку. Но какую симпатию может вызвать , например, ученик, который ведет себя нагло и вызывающе по отношению к учителю и часто и к своим одноклассникам тоже, обижает, оскорбляет их?   Но часто родители именно таких учеников  и требуют уважения к своим неадекватным деткам.   Очень часто  об этом  можно прочитать везде и меня  это очень удивляет .
 
     Но я понимаю, что, конечно, родители хотят, чтобы к их детям относились хорошо  и они на различных форумах и в комментариях пишут, что учитель не имеет права ругать их чадо, а должен только гладить по головке и поощрять хорошими оценками.  Но похоже, многие родители не понимают, что, чтобы относились  хорошо, нужно правильно воспитывать своих отпрысков и учить их уважать достойных людей, например тех, кто чего - то достиг в жизни своим старанием и трудом. Я не говорю о тех, кто достиг вершин воровством, мошенничеством и другими нехорошими делами, потому что вот именно их уважать не за что, их нужно, в лучшем случае садить и презирать всем народом, живущим честно.

    Или например, взять бомжа. У нас около магазинов околачиваются кучками мужчины среднего возраста, грязные, небритые, с ужасными пропитыми рожами и просят у проходящих деньги на бутылку. И за что я должна их уважать и испытывать к ним  хоть какую - то симпатию?  Нормальный человек приложит все силы, чтобы выпутаться из сложной жизненной ситуации и не опустится на такое дно, с которого уже нельзя выплыть. Потому что  необратимо разрушается личность  и человек, превращается в какое - то подобие зомби и даже страшно становится от их вида, когда проходишь мимо.

    Я никогда никому не подаю, потому что считаю, что это ничтожные люди, которые опустились до того, что им совсем не стыдно быть такими и они ничего не делают  для того, чтобы изменить существующую ситуацию и хотя бы  попытаться найти хоть какую - то работу. В 90 годы нам совсем не платили зарплату и нечем было кормить ребенка, но я не просила ни у кого и даже не брала то, что предлагали потому, что было стыдно и отдать  долг им я не могла .

     Нам часто нечего было есть, но спасало то, что мы тогда имели свой дом и садили в огороде овощи. И вот так на картошке кое как пережили те ужасные годы, но не пошли просить, воровать, мошенничать, заниматься рэкетом, как делало большое количество людей тогда. Потом я ушла на биржу и все сотрудники мне завидовали, потому что  не получали вообще зарплату, но ничего не предпринимали, чтобы выжить честно.

   Поэтому я не жалею, а главное не уважаю тех людей, которым не стыдно, не совестно   и нет желания шевелиться и улучшить свою жизнь. Не уважаю скандалистов, не уважаю тех, кому наплевать на окружающих, но уважаю адекватных, хороших людей, которые чего - то добились в жизни, остались людьми с совестью и стыдом, с нормальной моралью, которые готовы прийти другому на помощь.

    Но помогать, считаю, нужно только тем, кто старается, к чему - то стремится, но у него это по каким - то причинам не получается.  Или человек тяжело болен, парализован и не способен сам о себе позаботиться. А то  привозят у нас к одному магазину  не старого мужчину, без ступней ног и он сидит и просит деньги на выпивку, потому что вид у него очень неприглядный и понятно, что и ног  то мог лишиться по пьяни и сочувствия к нему совершенно нет. В городе невозможно найти хорошего сапожника, чтобы отремонтировать каблук, а вот такие, вместо того, чтобы хотя бы заняться ремонтом обуви, целыми днями трутся у магазинов, собирая на картонки мелочь.

     Брат моей мамы в войну, в 15 лет работал в сапожной мастерской, потому что отец , с больным сердцем, ушел добровольцем на войну , где и погиб. Правда,  умер  её брат очень рано, в 16 лет, потому что заразился в мастерской туберкулёзом от больных сапожников, которых и не брали на фронт по этой причине. Очень его жалко и вот к таким людям и может быть уважение.

     И поэтому   я считаю, что люди не столько хотят уважения к себе, сколько хотят, чтобы другие исполняли все их прихоти и желания. Вот это многие и считают уважением к своей личности.

    И  в завершение хотелось бы сказать всем людям- не ждите уважения и не  требуйте его от других людей. Уважают  только полностью нормальных людей, которые уважают себя и не делают плохо другим людям, чтобы ни случилось.Невозможно заставить кого - то себя любить. Также невозможно заставить себя уважать.  Вызывают симпатию   те, кто делает людям  только хорошее и не требует ничего взамен.


Рецензии
Я никогда никому не подаю, потому что считаю, что это ничтожные люди... как-то не по божески. Грех этот называется - гордыней. Удачи.

Александр Аввакумов   12.03.2018 09:13     Заявить о нарушении
Александр, я считаю, что это грех для верующих. Но как недавно прочитала, верующие тоже совершают много преступлений. Сейчас у нас много воровства, мошенничества.....и почему - то эти люди нисколько не боятся греха. А по заповедям нельзя воровать и многое чего ещё делать. А потом идут в церковь и замаливают эти свои грехи. Считаю, что правительство должно с этим что - то делать, в смысле с просящими милостыню. Определять больных в больницы и лечить. Я бы например, создала специальные поселки, куда свозить всех бомжей и дала им работу по их силам . Только труд помогает и в случае депрессий и в случае , когда человек просто не хочет работать. А таких сейчас очень много. Особенно нужно быть внимательным к тем людям, которые возвращаются из тюрем. Их не берут на работу и им нужно обязательно помочь. Сейчас богатые не помогают людям выжить, а у бедных нет денег помогать всем. 20 тыс. хватает только на коммуналку и на еду себе.А многие получают меньше. Государство всё скинуло на простых людей. И помощь бомжам и помощь в лечении больных детей. Но большинство людей сами еле выживают. Всего доброго.

Галина Рязанова   12.03.2018 09:30   Заявить о нарушении
То о чем вы мне напомнили, все знакомо. После войны улицы городов были заполнены инвалидами, многие из которых существовали лишь за счет милостыни. В один прекрасный день НКВД была осуществлена операция, они собрали всех инвалидов - безногих, безруких и погрузили в товарные вагоны. Всех этих людей - фронтовиков-окопников, орденоносцев и заслуженных людей власть отправила в Соловецкие лагеря, в которых успешно ликвидировала их. Государство говорит о людях, о милосердии лишь перед выборами или при начале войны. Я никогда не рассчитывал на государство, для меня государство и Родина разные понятия.

Александр Аввакумов   12.03.2018 12:51   Заявить о нарушении
Я полностью согласна с Вами. Но вот уже начали немножко в некоторых местах определять бомжей в дома, то есть выделяют им дом и заселяют. Это мне написали родственники. Вот ещё бы и работу им какую - нибудь не тяжелую, для социализации и чтобы могли себя обеспечивать. Если есть больные, то можно медсестру к ним определить. Но людей нужно вытаскивать с такого дна. А вот насчет инвалидов после войны, то это действительно страшно, что с ними так поступили. Но и во время боёв солдат не жалели и я читала рассказ одного немецкого офицера, как они удивлялись тому, что солдат наших гнали просто умирать на пулеметы и немцы были в ужасе от этого. Наши шли по трупам своих товарищей и тоже гибли. Никто не жалел и тогда солдат и потом. Но на эту тему можно много чего написать, но это уже ничего не даст. Об людях вспоминают только перед выборами, раз в несколько лет. Успехов Вам.

Галина Рязанова   12.03.2018 13:08   Заявить о нарушении
Проблема то в том, что бомжи разносят заразу. У нас в стране и так по улицам ходят люди с открытой формой туберкулёза и поэтому и нужно всех бомжей где - то собирать , проверять, лечить и хотя бы попытаться вернуть их к нормальной жизни. Но как написал один человек, то он пытался помочь одному бомжу, отмыл его, устроил на работу, снял жильё ему. Тот немного поработал и опять вернулся к прежней жизни бомжа. Этих людей очень трудно вернуть в человеческий облик, они уже изменились психически, отвыкли работать. И как я читала, что если человек два года не работал, то его уже трудно заставить работать, он превращается в трутня.

Галина Рязанова   12.03.2018 13:25   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Я читал Ваше произведение, Ваши замечания, думал, вспоминал, как люди жили и выживали в тяжелые военные и послевоенные годы в Украинском селе, Винницкой области, где я родился и провел свои детские (до 10 лет) годы,..., и пришел к выводу, что буквально во всем согласен с Вами ... Успехов Вам, мудрой, и всех благ желаю!
С уважением,

Пётр Качур   20.03.2018 20:17   Заявить о нарушении
Вам тоже, Петр, всего самого наилучшего и творческого вдохновения.

Галина Рязанова   20.03.2018 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.