Вне-космическая постоянная

Стас Неотумагорин
 



   Пожалуй, не о политике, а просто классика Петербургской депрессухи. А может и не только Петербургской...

   
   Тяжелые тучи придавили свинцовой коленкой случайных. Случайных и зачем-то долго-живущих. Грустно наблюдать такие картины в вымытом весенними дождями городе. С часто-переменчивой человеческой и погодной  влажностью. Сердце сжимается от вида одиноких мокрых людей и собак. Жалко и одних, и других. Беззащитные, под небесными каплями.  Я не беру в учёт окраины. И там, я тоже часто бываю. И там, тоже такие картины. Центр особенно оттеняет, новыми машинами, дорогой рекламой, большим движением. И тем ярче бросаются в глаза шаркающие годами люди. И тем заметнее в космическую дату.


   Почему? Частый вопрос. Так, а не иначе? Частый и безответный. Старики, трясущимися руками ссыпают мелочь на кассе. Просят продавщицу считать прямо с ладони. Редко, из-за того, что не видят. Чаще потому, что могут простить, если у них не хватит. Квартплата или еда. Звучит как, все или ничего, и еще последнее.


    Город, одолевший блокаду, не добавляет своим возрастным гражданам не справившимся с жизнью, к их хлебным карточкам. А они, - не просят. Они гордо молчат, даже когда не хватает. Прямой осанкой, чистым пальто, поношенными, но в стрелку брюками, застиранным воротником рубашки, беретом с облезшим птичьим пером, седой кичкой на голове, иногда блестящим орденом.

   Почему? Кто за них скажет? Они всегда промолчат, потому что много пережили и это переживут. Им недолго и они, незаметны. Они редко на дороге в часы пик. Такие пожилые невидимки. А ведь все там будем. Заметны только пенсионеры государственного значения. И то, на своих государственных дачах. А остальных нет. Пустая старость. Социальная незаметность и безответственность. Старо-неугодный и почти уже не протестный электорат. Пожилые мозоли для опухших от жизненного вина глаз. 


   Поздравляю всех с покорением космического простора! Очень важным событием в истории мировой и государства Российского. С Днем Космонавтики Господа!
 

12.04.2017 Санкт-Петербург