Он сказал Поехали!

Равиль Байбурин
Люди всегда стремились попасть за границу известного, доступного им.
И их  всегда вела мечта – этот крылатый поводырь человечества.
Стремление вырваться за пределы Земли, взлететь к звёздам, пожалуй, одно из самых древних. Вспомним хотя бы миф о Дедале и Икаре.
Сквозь века несло человечество самую дерзновенную мечту о полётах в просторы Вселенной.

И мечта эта стала явью 12 апреля 1961 года.
В этот день в Космос полетел гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, ставший «гражданином Вселенной».
Давайте вспомним, как это было…

***

Надо сказать, что на 1-й полёт в космос претендовало 20 человек.
Отбор проводил сам Генеральный конструктор Сергей Королёв.
Важен был рост, вес и здоровье.
Отбор прошли 6-ро.
В том числе Юрий Гагарин и его дублёр Герман Титов.

Юрий Гагарин узнал о том, что в космос летит именно он, буквально за пару дней до полёта.
  Кандидатура 1-го в мире космонавта была утверждена на заседании Государственной комиссии 8 апреля.
При этом, члены государственной комиссии, которые выбирали 1-го космонавта, были в большинстве своём уверены, что выбирают «смертника».
Ракета, на которой предстояло лететь Гагарину, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.

• Борис Черток, учёный-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королёва, писал в своей книге «Ракеты и люди»:

«После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Гагарина, а Титова иметь в запасе.
10 апреля состоялась неформальная встреча на берегу Сырдарьи, во время которой Сергей Королёв сказал: «Здесь присутствуют шесть космонавтов, каждый из них готов совершить полёт. Решено, что первым полетит Гагарин, за ним полетят и другие... Успеха вам, Юрий Алексеевич!»
…До этой встречи у нас возникали кулуарные споры: Гагарин или Титов?
Помню, что Рязанскому больше нравился Титов. Воскресенский сказал, что в Гагарине затаилась некая удаль, которую мы не замечаем. Раушенбаху, который экзаменовал космонавтов, в равной мере нравились оба. Феоктистов очень старался, но не мог скрыть своего желания быть на их месте. До встречи на берегу мне казалось, что оба кандидата слишком молоды для предстоящей всемирной славы».

Одни исследователи считают, что тогдашний Генсек Никита Хрущёв больше симпатизировал открытому и дружелюбному Юрию. Это и предопределило окончательный выбор, кому быть 1-м.
Другие же считают, что Титову помешало нерусское имя – Герман.

Накануне старта - 11 апреля в 5 часов утра ракету вывезли на стартовую площадку.
В течение дня были проведены все положенные по инструкциям испытания носителя и корабля на стартовой позиции.
Почти каждый ответственный за систему прежде, чем расписаться в журнале за проведённую операцию, приговаривал: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, - замечаний нет!»
В 13 часов на стартовой площадке состоялась встреча Юрия Гагарина с солдатами, сержантами и офицерами боевого расчёта.
При этом присутствовали Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, представители промышленности.
Николай Каманин представил собравшимся старшего лейтенанта Гагарина.
Юрий Алексеевич произнёс короткую, но прочувствованную речь. Он  поблагодарил присутствующих за их большой труд по подготовке старта корабля.

• Из дневниковых записей Николая Каманина:

«После этой встречи мы поехали в «маршальский» домик (в нём обычно останавливался маршал Неделин), где Гагарину, Титову, Е. А. Карпову, врачу А. В. Никитину и мне предстояло провести ночь перед стартом...».
 «...В «маршальском» домике я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно. Давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8... Ему наклеили датчики для регистрации физиологических функций в полёте. Эта процедура продолжалась 1 час 20 минут, но никак не сказалась на его настроении.
Он очень любит русские песни - магнитофон работает непрерывно. Юра сидит напротив меня и говорит: «Завтра лететь, а я до сих пор не верю, что полечу, и сам удивляюсь своему спокойствию». На мой вопрос: «Когда ты узнал, что полетишь первым?», он ответил: «Я всё время считал мои и Германа шансы на полёт равными и только после того, как вы объявили нам своё решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полёт в космос».
Несколько минут мы занимались с Юрой уточнением завтрашнего распорядка дня. Для того чтобы облететь земной шар, требуется всего полтора часа, а космонавту необходимо сесть в корабль за 2 часа до старта и ждать начала полёта. Надо признать несовершенство подобной организации подготовки к старту. Этот вопрос занимал меня, Королёва и врачей. Мы пытались сократить время ожидания полёта космонавтом хотя бы до 1 часа 30 минут, но из этого ничего не вышло. Только на закрытие люка и на отвод установщика и ферм требуется больше часа. Проверка скафандра, связи и оборудования корабля занимает 20 минут. Мы все отлично понимаем, что бездеятельное ожидание старта очень неприятная необходимость для космонавта, и поэтому я буду занимать Юру радиоразговорами и сообщать ему о ходе подготовки к полёту.
...В 21.30 заходил Королёв, пожелал спокойной ночи и пошёл спать. Юра и Герман тоже собираются спать, я слышу их разговор в соседней комнате. Итак, завтра совершится величайший подвиг - первый в мире полёт человека в космос. И совершит этот подвиг скромный советский человек в форме старшего лейтенанта ВВС - Гагарин Юрий Алексеевич. Сейчас его имя никому ничего не говорит, а завтра оно облетит весь мир, и его уже никогда не забудет человечество».

***

Хотелось бы отметить 2 момента:

А) Перед запуском космического корабля с человеком на борту правительством СССР заранее было подготовлено 3 сообщения для информационного агентства ТАСС:
-   Конверт № 1 – «Об успешном полёте».
 Оно подлежало оглашению сразу после выведения корабля на орбиту.
 Если б, например, космонавт «в случае невыхода корабля-спутника на орбиту в связи с недобором скорости» опустился в океан или приземлился на территории другого государства, то прозвучавшая информация о запуске космического корабля, облегчила бы быструю организацию спасения, а также «исключила бы объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях».
-   № 2 – «Обращение к правительствам других стран».
В нём была просьба к зарубежным странам оказать помощь и содействие в поиске и спасении космонавта на случай вынужденной посадки на чужой территории.
-   № 3 – на случай катастрофы (известие о трагической гибели космонавта).
 
И когда Гагарин достиг орбиты и были получены данные о высоте, склонении, периоде орбитального движения, Кремль дал команду в ТАСС:
«Вскрыть конверт номер один!».

Также изначально было записано 3 предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу».
1-е было записано Юрием Гагариным.
А ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым…

Б) Несмотря на убеждения в том, что полёт пройдет хорошо, Юрий Гагарин постарался подготовить свою семью и к самому неблагоприятному исходу событий.
За два дня до полёта в космос он написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа.

• Вот что Юрий Алексеевич написал в письме своей жене накануне полёта на случай своей гибели:

 «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые…
Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым…
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать…
 В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и, в первую очередь, тебя, Валюша, не убиваться с горя…
 Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь… Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать».

В 1961 году это письмо не потребовалось.
Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб 1-й космонавт Земли…

* * *

Наступило раннее утро 12 апреля.
В 5.00 на космодроме Байконур начали заправку корабля.
В 5.30 полковник медицинской службы Евгений Карпов разбудил Юрия Гагарина и Германа Титова.
В 6.00 состоялось заседание Госкомиссии.
Оно было удивительно простым и коротким.
Все доклады сводились к одной единственной фразе:
«Замечаний нет, всё готово, вопросов нет, можно производить пуск».

В это время на старт подошла машина медиков.
Подвезли пищу и начали закладывать в корабль…

• Юрий Гагарин вспоминал:

«Последняя предстартовая подготовка производилась утром. По мнению врачей, самочувствие было хорошее. Сам я чувствовал себя хорошо. Перед этим отдохнул. Выспался. После чего производилось одевание скафандра. В технологическом кресле пробовали, как на скафандре лежит подвесная система, вентиляцию скафандра. Проверили связь через скафандр. Все действовало хорошо».

После облачения Юрия Гагарина и Германа Титова в скафандры, на шлёмах красной нитрокраской аккуратно написали «СССР».
 
Об этом рассказывал Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай (он занимался тренировками первых космонавтов и присутствовал при гагаринском старте) в книге «С человеком на борту».
По его словам, за 20 минут до выезда Гагарина на старт, вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса. И решили нанести на шлём буквы «СССР», чтобы при приземлении советского покорителя космоса ненароком не спутали с диверсантом.
Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлём с головы Гагарина…

Хотя есть и другая версия.
Ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждали, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно. И даже указывали фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц…

На стартовой площадке все ждали космонавтов.
Около 7 часов утра на бетонке показался автобус.
Он всё ближе.
Остановился почти у самой ракеты.
Открылась передняя дверка, и в ярко-оранжевом скафандре появился Гагарин.

• Юрий Алексеевич вспоминал:

«Затем состоялся выезд на стартовую позицию в автобусе. Мы вместе с товарищами — моим заместителем был Титов Герман Степанович — и все мои друзья-космонавты, наше начальство поехали на старт. Вышли из автобуса, но тут я немножко растерялся. Доложил не председателю Государственной комиссии, а доложил Сергею Павловичу и маршалу Советского Союза. Просто в какой-то момент растерялся».

Короткий доклад, последние напутствия…
Тех, кто провожал и обнимал Гагарина перед посадкой в лифт, оказалось гораздо больше, чем предусматривало где-то оговорённое расписание.
Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали...

И вот уже лифт поднимает Юрия к вершине ракеты.
Вместе с космонавтом в лифте поднялся ведущий конструктор корабля Олег Генрихович Ивановский.
Он помог Гагарину обустроиться в кабине корабля «Восток».
Позывным 1-го космонавта в мире был «Кедр».
Пошли последние приготовления.

В 7.10 была установлена связь между бункером стартового комплекса и кораблём «Восток».
До спуска в бункер Главного конструктора Сергея Королёва, связь с Юрием Гагариным поддерживали Николай Каманин, Юрий Быков (главный конструктор НИИ-695 Госкомитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике) и Павел Попович…
Полётом управлял лично Главный конструктор Сергей Королёв.

Старта 1-й космонавт ждал 2 часа.
А всё потому, что перед полётом «Востока-1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. 
Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.
Надо было срочно устранять возникшие неполадки.
 И тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки.
Они в считанные минуты отвернули 32 гайки (ими крепилась крышка люка), проверили и поправили датчик и вновь закрыли люк положенным образом.
Около 8 часов утра повторное открытие и закрытие люка с проверкой концевого контакта оперативно проделали О. Г. Ивановский и слесарь-монтажник В. И. Морозов.
На сей раз проверка герметичности прошла успешно.
И старт был осуществлён в запланированное время.

• Гагарин вспоминал:

 «Настроение в это время было хорошее, самочувствие хорошее. Доложил о проверке оборудования, о готовности к старту, о своём самочувствии. Затем произвели закрытие люка №1. Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают отворачивать. Смотрю: сняли люк. Я понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович говорит: «Вы не волнуйтесь, один контакт не прижимается чего-то. Всё будет нормально». Переставили плиты, на которых концевые выключатели ставятся. Подправили, закрыли крышку люка. Всё нормально».


* * *

Всех волновал вопрос:
 Как будет себя чувствовать человек в космосе?
Не отразится ли, например, невесомость на активности его деятельности, адекватности реакций, способности принимать правильные решения?

На «Востоке» предусматривался полностью автоматизированный цикл управления кораблём: от старта и до посадки.
Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости космонавт сохранит работоспособность.
И только в самом крайнем случае - при отказе автоматики - космонавт должен был перейти на ручное управление.
Однако прежде он должен был преодолеть специальный «логический замок» - набрать на шестикнопочном пульте особый код (определённое трехзначное число)  и лишь после этого мог включить ручное управление корабля.
 Из опасения непредсказуемых действий космонавта решили не сообщать ему код заранее.
Запечатанный концерт с «магическим числом» был приклеен к внутренней обшивке кабины рядом с креслом Юрия. Достаточно было сорвать печать, чтобы за раскрывшимися лепестками конверта увидеть заветное число.
 Но вот что любопытно: спустя много лет выяснилось, что «магическое число» - 125 - стало известно Гагарину ещё на Земле до старта.
Об этом позаботились ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский и инструктор-методист группы космонавтов Марк Галлай.
Они не могли смириться с решением утаить от космонавта (пусть и до поры до времени) возможность перейти на ручное управление…

Была также опасность за психическое состояние космонавта, потерю им сознания и, как вероятность, приземление на территории другого государства.
 На это случай капсула спускаемого аппарата была заминирована. Подрыв должен был осуществиться дистанционно. А при потере связи – сработать автоматически через 62 часа после вхождения в плотные слои атмосферы.
Пистолет, который был у Гагарина, не предназначался для самоубийства, а служил средством обороны от диких животных в случае приземления в безлюдной местности…

* * *

Начальником стартовой команды во время запуска был инженер-подполковник ракетных войск Анатолий Кириллов.
Он отдавал команды по этапам пуска ракеты и контролировал их выполнение, наблюдая ракету в перископ из командного бункера.
 Его дублёром у второго перископа был учёный-испытатель ракетной техники Леонид Воскресенский.

Наконец, объявили пятиминутную готовность…
 Готовность одна минута…
И вот, пришли последние команды пускающего А. С. Кириллова:
«Ключ на старт!» - «Есть ключ на старт!» - «Пуск!»
 И, повинуясь последней команде, оператор нажал кнопку.
 Раздался вулканический гул двигателей, ракета медленно оторвалась от стартового стола и, быстро набирая скорость, исчезла из глаз.
Когда ракета начала отрываться от стартовой площадки, Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!».
Пуск произошёл в 9 часов 6 минут 56 секунд по московскому времени.

• Об этом старте К. М. Симонов сказал:

Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.

• Сам Юрий Гагарин о первых секундах своего полёта вспоминал так:

«Я услышал свист и всё нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Начали расти перегрузки. Я почувствовал, какая-то непреоборимая сила всё больше вдавливает меня в кресло. Секунды тянулись, как минуты…
Как только «Восток» пробил плотные слои атмосферы, увидел Землю. Корабль пролетал над широкой сибирской рекой. Отчётливо были видны островки на ней и освещённые солнцем лесистые берега. Смотрел то в небо, то на Землю. Чётко различались горные хребты, крупные озёра. Видны были даже поля. Самым красивым зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, разделяющая Землю в свете солнечных лучей от чёрного неба. Была заметна выпуклость, округлость Земли. Казалось, что вся она опоясана ореолом нежно-голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к иссиня-чёрному».

• Из дневниковых записей Николая Каманина:

«Старт прошёл отлично. Перегрузки на участке выведения заметного влияния на голос космонавта не оказывали. Радиосвязь была хорошей... В момент перехода связи со старта на Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королёв, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости. Все облегчённо вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту»…

• 1-й космонавт планеты докладывал на Землю:

 «Самочувствие отличное. Несколько растёт перегрузка, вибрация, всё переношу нормально. Настроение бодрое. В иллюминатор вижу Землю, различаю складки местности. Снег, лес…»

• Вышло сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство:

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89 целых одну десятую минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4 тысячи 725 килограммов, без учёта веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частота бортовых коротковолновых передатчиков составляет 9 целых 19 тысячных мегагерца и 20 целых 6 тысячных мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143 целых 625 тысячных мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полёт корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

• Сообщения из космоса:

«По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в девять часов двадцать две минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо».
В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

* * *

1-й полёт человека в космос продолжался 108 минут.
 Облетев 1 раз планету, космонавт получил с Земли команду на спуск.

Интересный момент.
Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать:
«Я горю, прощайте, товарищи!».

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске.
Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет.
На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте.
 Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин…

Спускаемый аппарат  приземлился в 10 часов 55 минут в степи неподалёку от Саратова (на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки).
Пилот катапультировался за несколько минут до приземления аппарата и спустился на Землю на парашюте (в 8 км от корабля).

 Первым Гагарина заметила пожилая жительница села Смеловка жена лесничего Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.
Они в это время сажали картошку в огороде и наблюдали как в поле, недалеко от дома, приземляется парашютист в необычном оранжевом одеянии.

• Позже, в одном из интервью Анна Акимовна Тахтарова вспоминала:

«Я сначала испугалась, побежала от него, а потом оглянулась, а он... улыбается».

• Юрий Гагарин вспоминал:

«В ярко-оранжевом скафандре я, наверное, выглядел странно. Первые «земляне», женщина и девочка, боялись подойти ко мне поближе. Это были Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.
Увидев меня в оранжевом скафандре и белом шлёме, свалившегося с неба, старушка закрестилась и даже хотела бежать. Внучка же смело тянула её ко мне. Я расцеловал их обеих.
 Потом с полевого стана подбежали механизаторы, мы обнялись, расцеловались.
За те неполных два часа, которые я провёл в космосе, радио донесло и сюда, и во все концы Земли весть о запуске. Моя фамилия уже была известна тем, кто меня встретил.
«Восток» спустился в нескольких десятках метров от глубокого оврага, в котором шумели весенние воды. Корабль почернел, обгорел, но именно поэтому казался мне ещё более красивым и родным, чем до полёта.
Внучка лесника Рита Тахтарова сейчас уже ходит в школу. Я никогда не забуду, что она и её бабушка были первыми людьми, встретившими меня после возвращения из космоса».

* * *

На поиски приземлившегося космонавта из Энгельсского аэродрома вылетела команда на вертолёте Ми-4.
Но рядом со спускаемым аппаратом Гагарина не оказалось.
 Местные жители сообщили, что космонавт уехал на грузовике в город.
 Вертолёт взял курс на Энгельс.
По дороге был замечен грузовик, с которого махал руками Гагарин.
 Его подобрали.
 И вертолёт полетел на базу, послав радиограмму:
«Космонавт взят на борт, следую на аэродром».
Там Гагарина уже ждали.
Присутствовало всё руководство базы. Космонавту вручили поздравительную телеграмму советского правительства.
На «Победе» Юрия Алексеевича повезли в диспетчерский пункт. А затем в штаб базы, для связи с Москвой.
К полудню на аэродром с Байконура прибыли два самолёта - Ил-18 и Ан-10.
На них были сам заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Филипп Агальцов и группа журналистов.
В течение трёх часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался.

С появлением связи лично доложил  Никите Сергеевичу Хрущёву о выполнении полёта.

О возвращении космонавта на Землю доложили в Главный штаб ВВС:
«Гагарин благополучно приземлился в 23-х километрах от Саратова и через несколько минут сам позвонил в Москву...»

Юрия Алексеевича ждали на заводском аэродроме в Куйбышеве, как было запланировано заранее.

• Николай Каманин записал 12 апреля 1961 года в своём дневнике:

«К этому времени здесь собралась уже значительная толпа народа.
Приехали: секретарь Куйбышевского обкома КПСС, председатель облисполкома, командующий ВВС округа и другие руководители.
Прибытие начальства усилило приток рабочих на аэродром с территории завода. Пришлось приказать командиру самолета Ил-14, на котором прилетели Гагарин и Агальцов, зарулить на самую дальнюю стоянку.
Не успели мы на машинах подъехать к самолёту, как и здесь образовалась большая толпа. Открылась дверь самолёта, и первым стал спускаться Юра - он был в зимнем лётном шлеме и в голубом комбинезоне скафандра. Все девять часов, которые прошли с момента его посадки в космический корабль до этой встречи на куйбышевском аэродроме, я волновался и переживал за него, как за родного сына. Мы крепко обнялись и расцеловались. Со всех сторон щёлкали фотоаппараты, толпа людей нарастала. Возникла опасность большой давки, а Юра хотя и улыбался, но выглядел сильно переутомлённым. Необходимо было прекратить объятия и поцелуи. Я попросил Агальцова и Юру сесть в машину и немедленно ехать на дачу обкома. Часа через три из Тюра-Тама прилетели Руднев, Королёв, Келдыш и другие члены комиссии...
Часов в десять вечера все собрались за столом. Присутствовали шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области... Произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали. В одиннадцать часов разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день.
День 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных».

* * *

Как известно, в космос Юрий Гагарин улетел в звании старшего лейтенанта, а приземлился уже майором, минуя капитанское звание.
 Майора ему присвоил министр обороны маршал Родион Малиновский буквально через два часа после приземления возле деревни Смеловка Саратовской области.
 И когда Гагарина 12 апреля доставили на самолете в Куйбышев (г. Самара), на закрытой даче обкома КПСС он докладывал о завершении задания председателю госкомиссии Константину Рудневу в… спортивном костюме.
 Только на следующий день ему пошили парадную форму с майорскими погонами. А работники военторга привезли обувь по размеру и набор форменных носков…

* * *


• Гордо и вдохновенно звучали разносившиеся радиоволнами слова:

 «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов».

• Сообщение ТАСС «Об успешном возвращении человека из первого космического полёта»:

 «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».
Осуществление полёта человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством».

Известие о полёте человека в космос немедленно облетело весь мир.
 
Советский Союз ликовал.
Полёт человека в космос не оставил никого равнодушным.

Москвичи вышли на улицы, заполнили Красную площадь, улыбались, несли самодельные плакаты: «Юрий -  герой», «Все в космос!»

Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнивают по масштабности происходившего с Днём Победы 9 мая 1945 года.

Люди, несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, высыпали на улицу (бросая работу). Во многих  школах отменили занятия и детей отпустили по домам.
У всех было праздничное настроение. Люди искренне радовались, веселились. При этом совсем незнакомые друг другу люди обнимались, плакали.
У них возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за всё человечество, радостное чувство того, что история творится на их глазах.
Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами.
 Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника.
Во дворы вытаскивали столы. И несли на них кто что мог. И вместе отмечали ТАКОЕ событие!

Тысячи детей в этот и последующие дни получили имя Юра.
В городах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги.
Буквально на следующий день повсюду появились самодельные скафандры.

Пожалуй, только в США известие было воспринято без должного энтузиазма.
В Белом Доме о полёте Гагарина узнали сразу же.
 Руководителям NASA и космонавтам сообщили об этом событии в 4 часа утра (по Вашингтонскому времени).
Они были потрясены и подавлены…

* * *

Полёт человека в околоземное космическое пространство – величайшее событие в истории человечества.
Полёт Юрия Гагарина показал, что человек может летать в космос.
Что он может сохранять работоспособность и нормальное психическое состояние на всех этапах космического полёта:
 -   при взлёте на ракете,
-   в состоянии невесомости и
-   в спускаемом аппарате.

• Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко говорил:

 «Многих выдающихся людей, стоявших у истоков нашей космической программы, уже нет в живых, но жива память о них и память о ликовании, охватившем весь советский народ в тот день 12 апреля 1961 года.
Жива память о подвиге Юрия Гагарина, поскольку первый полёт в космос был настолько настоящим, великим подвигом, жива память о чудесной гагаринской улыбке и его легендарном «Поехали!».

• Хотелось бы закончить эту статью словами майора Юрия Гагарина:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»