Массейс. Эразм Ротердамский и П. Гиллис

Алина Алексеева-Маркезин
      «Портрет Эразма Роттердамского». Массейс К.1517 г. 59;46,5см Рим, Национальная галерея античного искусства (галерея Корсини)

 Массейс. Портрет Петера Гиллиса. 1517, 59 x 47 см. Рим, Национальная галерея античного искусства

       В 1517 году Квентин Массейс, крупнейший нидерландский художник своего времени,написал портрет своего соотечественника - прославленного гуманиста, философа и писателя Эразма Роттердамского.
            Этот портрет был левой частью диптиха. Правой его половиной был портрет другого гуманиста, близкого друга Эразма Роттердамского - писателя и переводчика Петера Гиллиса
    Гуманисты заказали Квентину Массейсу свой совместный
портрет, чтобы отправить его в дар общему другу, англичанину Томасу Мору - авторуромана «Утопия», вышедшему за год до этого, в 1516 году.

   Редки важнейшие шедевры изобразительного искусства (а тем более – эпохи
Возрождения), происхождение и процесс создания которых так детально документированы,да еще и авторитетами такого ранга: процесс создания этого портрета отражен, с точностью до одного дня, в переписке между Эразмом Роттердамским, Петером Гиллисом и Томасом Мором.

 Дружба Эразма Роттердамского и Томаса Мора началась в 1499 году во время первого визита философа в Англию. Позже, в 1509 году, Эразм, живя гостем в доме Томаса Мора,написал там за одну неделю свою знаменитую работу «Похвала глупости», котораяпредваряется посвящением Томасу Мору.

 С Петером Гиллисом, совмещавшим свои ученые занятия с престижной службой (он был муниципальным секретарем Антверпена), Эразм встретился впервые в 1504 году.
 В 1515 году, когда Томас Мор был с дипломатической миссией в Антверпене, Эразм
рекомендовал его Гиллису, и те подружились на всю жизнь: годом позже именно Гиллису посвятил Томас Мор свою «Утопию».

    Сам Гиллис присутствует в произведении в качестве действующего лица: это Гиллис якобы познакомил автора с путешественником Рафаэлем Хитлодеусом , побывавшим в Утопии и поведавшим о ней рассказчику.Когда книга Томаса Мора была напечатана в Лувене, Гиллис способствовал ее распространению в Антверпене.

     В 1516 -1517 гг. Эразм снова посетил Англию и снова гостил в семье Томаса Мора.Вернувшись из Лондона, Эразм задумал уникальный совместный дар: портрет двух друзей,предназначенный третьему другу, живущему вдалеке от них и одарившему каждого из них экземпляром своей «Утопии». Гиллис поддержал идею с энтузиазмом. Тогда же Эразм знакомится (скорее всего – через того же Гиллиса) у себя в Лувене с Квентином Массейсом.http://tamaristch.ru/vh/kalpakcian.pdf