Горсть слив в обмен на жизнь человека

Виктор Комосов
(отрывки о войне к 9-му мая, цена Великой победы)

….. Ещё один пример, того, как калечит война судьбы или проявляет внутреннюю человеческую суть. Люди со сломанной судьбой разными бывают и не все из них становятся негодяями.

 Вот случай, произошедший на днепропетровской железнодорожной станции во время немецкой оккупации. Моей маме его рассказала её сотрудница – очевидец тех событий. Она со своей больной мамой и маленькой сестрёнкой осталась в оккупированном городе. Выживали, как могли, всё было очень трудно. Их дом заняли немцы. Сами они переселились в полуразрушенную времянку. Её мама слегла, и все заботы навалились на детские плечи. С сестрёнкой собирали обломки досок и ветки на растопку. Выкапывали с брошенных огородов замёрзшие овощи, приносили воду, немного помогали продуктами соседи и родственники. Иногда удавалось раздобыть даже мясо. Коротко опишу, как это происходило.

   Узловую железнодорожную станцию часто бомбили – это важный стратегический военный объект. В начале войны это с методической настойчивостью делали немцы, потом наши. За время войны у местного населения появилась привычка быть готовым умереть в любой момент. Смерть так часто заглядывала в разбитые окна домов, что стала обыденным явлением. Под обстрелом ты, практически, полностью не защищён. Кажется, что только грохотом одной звуковой волны частых взрывов тебе разорвут либо лёгкие и грудную клетку, либо барабанные перепонки. Спастись от этого можно только с открытым ртом, чтобы выровнять внутреннее давление во время динамического воздушного удара. От этого на зубах начинает скрипеть песок. Земля шатается под ногами, всё трясётся и вибрирует. Страшно сделать полный вдох. Кажется, что жаркий воздух над головой превратился в плотную кашу из расплавленного металла, липкой сажи, пороховых газов и едкого дыма пожарищ. Горячий металл, если не разорвёт тебя на части, то уж, хоть крохотным кусочком норовит вонзиться в твою плоть. А этих кусочков целая туча. Свистят, жужжат, воют над головой, стучат «дождевыми каплями» по стенке, за которой ты укрылся, испытывают её на прочность. Кажется, этому не будет конца, и ты не выдержишь этот натиск.

   Сама по себе, бомбёжка событие страшное для тех на кого падает тротиловая смерть. Но не менее жуткое зрелище представляют собой последствия авианалёта. Это, прежде всего  едкий, удушающий запах гари, потому что вокруг горит всё. Дышать нечем, кажется, взрывы выкачали весь воздух вокруг. Удивительно, но даже не горючая, казалось,  земля дымится в воронках. Огненный вихрь взрывов разметал  на своём пути всё, что смог. Вокруг всё превращено в бессмысленную свалку изуродованных предметов. Обломки строений и механизмов. Куски плоти человеческого и животного происхождения – общая братская могила для всего живого. Слышны стоны раненых и душераздирающие крики людей, потерявших своих близких. На чудом уцелевших ветках и обрывках проводов висят жгуты внутренностей – такими гирляндами из кишок смерть украшает свою военную работу. Поэтому сверху на голову капает кровавый дождь. Звук этой капели - это самый зловещий и невыносимый звук среди общего потрескивания горящих головешек и крика. Но жизнь для живых продолжается, нужно как-то встретить завтрашний день. В этом адском «гастрономе», люди разыскивали туши, погибших при бомбёжке коней,  и выбирали пригодное для еды мясо, отмывали его от земли, варили  и ели.

   У детей ещё была возможность бывать на станции во время разгрузки вагонов. Некоторые немцы жалели их и угощали чем-нибудь съестным из своего сухого пайка. Обычно это были галеты, кусочки сахара, иногда даже обломки плиток шоколада.
Как-то, на станции грузили вагоны со сливами. Девочки стояли рядом и не могли отвести глаз от аппетитных плодов, их аромат наполнил весь воздух. Сливы были крупные, отборные, они были расфасованы в небольшие открытые ящики. Каждая проложена упаковочной бумагой. Эти вагоны охранял немецкий солдат с ружьём. Когда закончилась погрузка, охранник остался один. Он огляделся по сторонам, убедился, что никого из немцев нет рядом. Подошёл к ящикам, зачерпнул двумя руками пригоршню слив и отдал их детям, потребовав жестами, чтобы они с сестрёнкой быстро уходили отсюда. На свою беду он не обратил внимания на, курившего внедалеке, украинского полицая. Или заметил, но посчитал, что этот не выдаст. Девочки ещё не успели далеко отойти от вагонов, а немецкого солдата уже вели разоружённого в комендатуру. В условиях военного времени суд, я думаю, был не долгим. Его либо расстреляли, либо отправили в штрафбат. Так «доблестно» и оперативно отметился наш украинский землячок перед оккупантами. В этот момент война проявила его «человеческие» качества, чтобы выслужиться перед новыми хозяевами он поступил так. Выдал немецкого солдата, за то, что тот пожалел наших детей.

  Идеальных национальностей не бывает, люди разнятся по наличию совести, образованности …. и тому, как они этим всем пользуются……

    Случаи с этими двумя немецкими солдатами (ещё рассказ «Встреча с карателем или второй день рождения») показывают, что человек может легко оказаться, помимо своей воли, в военной шинели. Если не интересоваться политикой, историей, не ходить на выборы (по принципу: «я ничего не решаю, там уже всё расписано за меня…»),….

PS: Начало в рассказе "Встреча с карателем, или второй день рождения" http://www.proza.ru/2017/04/12/306 

*****