Встреча с карателем, или второй день рождения

(отрывки о войне к 9-му мая, цена победы)

     …Из раннего детства моего отца известен такой факт. Начало войны. Мой дедушка на фронте (тогда еще не знали, что он погиб), его жена (Елена Васильевна) осталась одна с двумя маленькими детьми. Мой отец, ему тогда было пять лет и его младший брат грудного возраста. Территория Белоруссии оккупирована немцами. Оставшееся население выживает, как может. Белорусы - народ особенный, достаточно почитать историю этого лесного края. Белорусская нация – люди добрые, работящие, бесхитростные, радушные, с открытой светлой славянской душой. Но, не дай Бог, их разозлить или обидеть. Они могут долго сдерживать свой гнев, но, если будет пересечена черта предела терпения, то берегись – приобретёшь серьёзного соперника. В бою это яростные, бесстрашные, расчётливые и умелые воины (особенно на своей территории). Такими, их сформировали условия, преимущественно, лесного образа жизни. На генетическом уровне у них, что называется в крови, заложено отвращение к подлости и предательству.

  С врагом идёт беспощадная партизанская война. За это расплачивается кровавой платой мирное население, но борьба не прекращается. Земля, что называется, горит у врага под ногами. Фашисты, ожидавшие лёгкой военной победы, вне себя от бессильного бешенства. Один, за одним следуют карательные рейды.

   Одна из таких облав запомнилась моему отцу навсегда. Перед рассветом к его деревне подошли каратели. Верные белорусские псы-волкодавы обнаружили врага ещё задолго до приближения к деревне. Это всё, чем смогли они защитить своих хозяев от беды. Даже, если бы их спустили с цепей – бой был бы неравный. Не сомневаюсь, что они бесстрашно ринулись бы в эту последнюю в своей жизни атаку. Но собачий клык – слишком слабое оружие против свинцового дождя  пуль немецкого автомата МП-38. Спасаться уже было слишком поздно. Люди были застигнуты врасплох, посреди сна. Приходилось выскакивать из домов в ночном белье, захватив с собой только самое ценное – детей. Смерть шла по пятам. Карателей вели  боевые овчарки. Единственное спасение – это уйти из зоны прямой видимости, укрывшись в лесу от «прочёсывающих» автоматных очередей. Но это возможно сделать, только утопив в болтах свой след, что бы прекратить преследование собаки. И люди спешили укрыться в тумане, стелющимся над болотами, чтобы спрятаться в спасительном лесу за ними.  Смертельный марафон тоже оказался не равным. Пожилым людям и женщинам с детьми трудно бежать по пересечённой болотной местности,  в условиях ограниченной видимости. Не всем удалось добраться до леса живыми. Каратели сжигали дома, расстреливали дворовых собак. Настигали отставших людей. Расстреливали их на месте или спускали, для своего развлечения, на них  своих разъярённых овчарок. Наслаждаясь криками жертв и кровавым зрелищем, разрываемой собаками человеческой плоти, рачительно (с немецкой педантичностью) припасая боекомплект для дальнейшей погони.

    Матери моего отца удалось уйти немного в сторону от основного направления погони. Она инстинктивно  ориентировалась по лаю овчарок, звукам выстрелов и крикам умирающих в муках людей. Держа одного ребёнка за руку, а другого на руках. В тумане, через болотные кочки она продиралась к спасительному лесу столько - сколько у неё было сил. Обессилив, она упала на сухую болотную кочку, чтобы перевести дух и прислушаться. Сердце неистово колотится в груди, словно собирается выскочить наружу и тоже бежать вместе с хозяином от преследования. Собственное прерывистое дыхание, громкие, пульсирующие толчки крови, отдающиеся в ушных барабанных перепонках, мешают внимательно прислушаться. Звуки погони были, где-то уже в стороне и начали удаляться. Появилась робкая надежда на то, что ей с детьми удалось спастись.

     Но вдруг, как в кошмарном сне, резко с треском, раздвигаются камыши. И на болотную полянку врывается разъярённая немецкая овчарка. Обезумевшая, от вкуса свежей человеческой крови. Отцу отчётливо запомнилась её пасть. Вся в крови, с клыков капает кровавая пена. Всё, что смогла сделать Елена Васильевна – это накрыть детей собой. От животного страха потемнело в глазах. Показалось, что время остановилось, секунды мучительно замедлили свой ход. Время всё-таки вело свой отсчёт, но ничего не происходило. Когда пришла в себя, увидела на полянке рядом с собакой фашистского карателя. Это был немецкий солдат в очках. Хорошо запомнила его лицо. Худое, потное, чёрное от копоти, почему-то тоже всё в крови. Наверное, забрызгал, когда от растерзываемых людей, оттаскивал за ошейник овчарку. Из-за размазанной, по линзам очков крови на неё холодно смотрели бешеные глаза немца. На лбу, из-под каски выбивается прядь светлых слипшихся от пота волос.  Получается, он придержал за поводок свою овчарку и не спустил её на людей. Пёс яростно продолжал рваться, стоя на задних лапах и задыхаясь в собственном ошейнике от приступа злости.

   Что увидел немецкий солдат на этой белорусской полянке, такой далёкой от его родного дома уже никто и никогда не узнает. Может, вспомнил своих детей, оставленных в Германии. Может, очнулся от фашистского гипноза и увидел себя со стороны. Не известно, кем он был до войны. Может  в прошлом он, добросовестно трудился учителем в школе. Не вмешивался в политику и думал, что фашистские митинги – это не серьёзное, временное явление. Надеялся, что полиция без него разберётся и наведёт порядок в его любимой Германии. И вот, произошла «коричневая революция». Накануне, в соседней России была «красная». А сколько ещё впереди этих разноцветных переворотов ждёт людей в разных странах?   И фашисты навели свой порядок в стране, и принялись устанавливать его по всему миру. Наверное, тогда этот немецкий солдат подумал, что так угодно Богу, значит так надо. И позволил опьянить себя сладкими речами о будущем господстве германской нации над всеми народами мира. Захотел получить клочок чужой земли в своё владение и иметь славянских рабов, что бы жить припеваючи. Не ожидал он только одного, что его вступление в свои новые владения будет выглядеть так, как на  этой болотной белорусской полянке.

     Хорошее или плохое событие всё имеет свой конец. Эта встреча закончилась так же неожиданно, как и началась. Каратель, затаив дыхание, стал прислушиваться, по-охотничьи внимательно сканируя обстановку вокруг полянки. Затем, он очень медленно и тщательно оглядел всё вокруг. Резко вскинул в верх ствол автомата и дал короткую очередь поверх головы белоруской женщины, срезав пулями верхушки камышей. Затем оттащил собаку и скрылся в камышах. «Шуточка» получилась злодейская. У Елены Васильевны всё оборвалось внутри – это мощный стресс, когда в твою сторону палит из автомата такой «живописный» стрелок. Но поступить иначе этот солдат не мог. На этой войне он не один.  Боевой опыт научил его убивать других и выживать самому в смертельном пекле войны. Если ты позволил надеть на себя военную шинель, будь готов к тому, что перестанешь себе принадлежать. Ты обязан подчиняться командирам, беспрекословно выполнять все их приказы. Ты безвольное орудие смерти в чужих руках, а твоя жизнь – разменная монета. Я считаю, что этот немецкий солдат совершил подвиг, поступив так. Если бы кто-то из карателей заметил этот поступок – его бы расстреляли самого. В лучшем случае, попал бы до конца войны в немецкий штрафбат. Кстати, в отличие от нашего сурового штрафбата, у немцев не было возможности искупить вину своей кровью. Т.е. правило: «до первого ранения» не работало.  Это не его личная война и он сделал всё, что смог в этом случае.

   Так у моего отца появился ещё один день рождения. …


PS: Читая отзывы на этот рассказ, вынужден отметить и разжевать:
-Эта история для того и написана, чтобы люди помнили и не позволяли себя насильно, по чужой воле, в шинели наряжать.
-Немец не подобрел, он: "...очнулся от фашистского гипноза и увидел себя со стороны...",
-Этот каратель никогда не был человеком потому, что позволил одеть на себя такую шинель, и он никогда уже теперь не станет человеком.
-Дефицит совести и добра привёл этого немца к тому, что: "...подумал, что так угодно Богу, значит так надо. И позволил опьянить себя сладкими речами о будущем господстве...","...Не ожидал он только одного, что его вступление в свои новые владения будет выглядеть так, как на этой болотной белорусской полянке...".


    Мне понравился отзыв одного вдумчивого читателя:
".....Хорошо написанный и поучительный рассказ о жутком времени. Главный вывод - если жить бездумно и не по совести, то недолго, помимо своей воли, оказаться в роли кровавого "ряженного" в военной шинели, насильно накинутой злыми руками.
Такую память нужно беречь, чтобы не допустить войну в свой дом.
Желаю всем мирного неба над головой..." (С уважением, Владимир Сергеевич)


Рецензии
Ваша история напомнила мне семейную. У меня отец начал войну с первых её секунд. Их танковый полк стоял на границе в 3 км от Брестской крепости. А мой дядька ушёл в партизаны. В 43 году Ставка забросила в их район двух очень важных разведчиков, и немцы их при выброске захватили, что-то пошло не так. Из Ставки поступил приказ - "Освободить любой ценой. Дядьке приказали устроиться при комендатуре полицаем.

В общем, он смог организовать побег. Прощаясь, эти два разведчика сказали: "Ваня, мы не забудем, что ты для нас сделал". Немцы же так были обозлены побегом, что блокировали партизанский отряд и всех до одного партизан уничтожили. Когда пришли наши, дядька не смог доказать, что в полицаи пошёл по приказу к-ра отряда. Дали ему 15 лет лагерей. 8 лет отсидел на Колыме, и однажды в их лагерь приехала комиссия, и старшим в ней оказался один из тех разведчиков.

И вот он смотрит, что один зэк с него глаз не сводит, и он его узнал: "Ваня , ты что ли? Почему ты здесь?" А тот ему: "Так из-за тебя, Коля. Все считают меня предателем". Короче, дядьку освободили, но прожил всего два года, т.к. за 8 лет лагерей подорвал всё здоровье.

А Ваша история ох и многому учит - как сложно оставаться, и как надо всегда оставаться человеком.

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   07.05.2018 22:52     Заявить о нарушении
Это повод вспомнить наших стариков, которые нам постоянно нудили: "лишь бы не было войны". Вот и пришло время для осмысления этой "нудности".

Вечная им память и земной поклон.

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   15.05.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.