Янтарный жук 4

Виктория Вита
   Начиналась  настоящая вьюга. Ветер завывал, и присвистывал,  и обжигал лицо, бросая в него тысячи ледяных снежинок. Небо заволокло тучами, пряча последние звезды и осколок луны. 
     Кромешная тьма опустилась на землю. Аня попробовала посветить фонариком. Но куда там, дальше вытянутой руки ничего не было видно. Останавливаться нельзя и идти невозможно, в такой темени легко сбиться с пути.
     Вдруг сквозь гул ветра послышался треск и прямо перед глазами взмахнули чьи-то огромные крылья, обдав душистой  волной хвои. И в этот же миг на доли секунды  показалась мутная луна. Этого хватило, чтобы понять – путь преградила огромная ель, выдернутая прямо с корнем из земли.
- Повезло, - выдохнула Аня.
«Повезло, что не на голову упала. Это раз». Аня опять достала фонарик и посветила перед собой. «И  значит, дальше не пойдем. Это два».  Широкая еловая лапа распласталась по земле черным ковром. Над ней наискосок нависала еще одна, образуя что-то вроде шалаша, повернутого набок. Аня стащила собаку с волокуш и положила между ветками. Лыжи воткнула вертикально на входе в «шалаш». Затем вползла сама и легла рядом с собакой, прижимаясь спиной к стволу дерева. Уткнулась носом в рыжий загривок, чтобы хоть как-то согреться.
     «Надо переждать вьюгу», мысленно говорила она сама с собой. «Только бы не уснуть…,  только бы не уснуть». Но веки предательски тяжелели,  по телу начинало разливаться тепло,  с ветром уносились мысли, окутывала дрема и тянула за собой в пустоту.
   «Не спи, ты замерзнешь» вдруг четко услышала Аня чей-то голос. Рядом громко кто-то вздохнул.  Она открыла глаза и удивленно уставилась в темноту, пытаясь сообразить, где она. Рядом опять вздохнули.  Но сон не хотел отпускать, он  манил  разноцветными видениями, обрывками фраз, журчанием ручья и нежным перезвоном лесных колокольчиков. Вот кто-то невидимый провел по ее щеке горячей шершавой рукой, и еще, и еще раз. «Нельзя спать, проснись. Проснись!», опять услышала она.
   Аня резко открыла глаза. Большой рыжий пес стоял над ней и лизал ее лицо.
- А, Рыжий, ты очнулся. Я не сплю, не сплю. Там бабушка, она не переживет, если со мной что-то случится. Я последняя у нее.
     Она села, обхватив колени руками и положив на них голову, с трудом помещаясь между ветками опрокинутой елки, и стала раскачиваться из стороны в сторону, согревая себя.