Мимикрия армян

Гахраман Гумбатов
Мимикрия (подражание, маскирование, фр. mim;tisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам. МИМИКРИЯ, подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. Четкую границу между нею и покровительственной окраской или формой провести трудно. В самом узком смысле мимикрия – это имитация видом, беззащитным перед некоторыми хищниками, внешности вида, избегаемого этими потенциальными врагами из-за несъедобности или наличия особых средств защиты. Например, бабочка Limenitis archippus подражает бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус. Однако мимикрией применительно к насекомым можно назвать и несколько других типов защитных адаптаций. Например, палочник похож на «неодушевленную» тонкую веточку. Узор на крыльях многих бабочек делает их почти неразличимыми на фоне древесной коры, мхов или лишайников. Строго говоря, это покровительственная окраска, однако налицо явное защитное подражание другим объектам, т.е., в широком смысле, мимикрия.
Социальная мимикрия (адаптация — лат. – приспособление к обществу) – приспособление человека к условиям социальной среды, способность изменяться самому в зависимости от изменения этих условий или при попадании в новую среду.
Армяне научились растворяться (мимикрировать) в среде тех народов на территорию, которых они переселились.  Всё начинается с языка, затем обычаи, материальная культура (одежда, кухня, ремесла).  Затем (3-4 поколение мигрантов) полностью растворяется в основном этносе. Когда последние армяне (1.8 млн.) покинут Южный Кавказ , то есть примерно 2050-2070 гг), от армян останутся только воспоминания историков. Такова судьба многих малых народов (маньчжуры, кеты, айсоры и др.).
https://www.youtube.com/watch?v=3HKFC2ylwu0