Пить чай - наука прогнать тоску и скуку

Екатерина Ершова-Киреева
   Чай – продукт питания, известный всему миру. В разных странах мира заваривают и пьют чай. Промышленное производство  сделало доступным  продукт всем слоям и группам населения государств мира. Процесс заваривания, и питье чая получил название чайной церемонии.

    В России к середине 19 века чай вышел на первое место по употреблению населением, потеснил  традиционные напитки: сбитни, квасы, взвары, компоты…
Причина популярности чая в том, что этот напиток заваривали и пили вечером всей семьей после ужина. За столом у самовара собирались взрослые и дети. На чашку чая приглашали гостей не только в праздники, но и в будние дни. Заботы и хлопоты  трудового дня оставались в дне прошедшем.

   Самовар на столе, закуски и сладости, красивая чайная посуда создавали комфортные условия для отдыха душевного и телесного. Питье чая создавало хорошее настроение, ощущение безопасности и благополучия для семьи. Шутки и веселые истории, рассказанные во время чаепития,  прогоняли тоску и скуку.    Пей чай и не скучай! Традиция семейного чаепития сохранялась, несмотря на революционные бури и войны  двадцатого века.

    Чайные традиции сохраняла Москва, главный торговый город России. Вьюрков А.И. о питье чая в Москве: «Пили его вечером, пили когда, взгрустнется, пили от нечего делать и «просто так».

    В настоящее время чайные компании предлагают различные сорта листового чая  зеленого и черного. Чай в пакетиках  хорошее изобретение для офисов и перекусов на работе, в походных условиях. Дома большое удовольствие доставляет чайная церемония.
 
   Качества чая зависят от выбранного сорта и способа хранения. Чай по опыту старшего поколения следует хранить в фарфоровых емкостях, фаянсовых чайницах, в специальных жестяных коробках для чая. Емкости, в которых хранится чай, плотно закрывают крышками.   Чай впитывает посторонние запахи, поэтому нельзя его хранить рядом со специями, чесноком, луком.    Срок хранения чая от даты расфасовки на этикетке полтора года.

     Пластиковые контейнеры  не годятся  для хранения чая, так как пластик передает свой запах чаю.  Годится для временного хранения чая плотная фольга, но она не герметична. Подходящим местом для хранения емкости с чаем будет специальный блок в кухонном шкафчике.

 Перед заваркой тщательно промываем  руки проточной холодной водой ,чтобы запахи не уничтожили вкус и аромат чая.  Воду для заварки чая нужно кипятить в эмалированных либо металлических чайниках, после предварительной очистки фильтром. Чай завариваем, как только  вода начинает закипать. Черный чай завариваем горячей водой 90-95 градусов, зеленый 70 градусов. Заваривать чай нужно в фаянсовом либо фарфоровом чайнике.

    Традиционная норма заварки: одна чайная ложка  сухого чая на стакан воды плюс еще одна ложка. Следовательно, в  заварочный чайник объемом  0,5 литра нужно засыпать 4 чайных ложки сухого чая.

   Можно заваривать чай в пакетиках. Изготовление пакетированного чая из отходов основного производства и пыли вымыслы конкурентов. Чай в пакетиках готовят из чайного листа способом дробления. Один пакетик весит от 1,5 до 2 граммов. Получается, что чай в пакетиках дороже.  Заваривается быстрее, так как листочки чая раздроблены на мелкие кусочки. Норма заварки: один пакетик чая на стакан воды.

    Пошаговая инструкция по заварке чая

1.Согреваем пустой заварочный чайник, сполоснув его раза три-четыре кипятком.
2.В чайник закладываем сухой чай и тут же заливаем его кипятком на треть чайника.  Закрываем крышку чайника, накрываем чайник льняным полотенцем так, чтобы отверстие в крышке чайника и его носик были закрыты. Таким образом, мы сохраняем аромат и вкус чая.
3. Чай настаивается в зависимости от сорта от 3-х до 15-ти минут. Нельзя накрывать чайник куклами, подушками, так как чай просто преет и теряет вкус и аромат.
4. Чай настоялся, доливаем в  чайник кипяток. Если появляется пена, то  чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой и разливаем в фарфоровые чашки.  Кипяток в чашки не добавляем. Пьют чай в течение часа мелкими глотками. Оставлять чай на следующий день не следует. Пользы от него уже нет.
Закуски к чаю
Сладости: сахар в небольших дозах улучшает вкус и аромат чая (норма – кусочек сахара  7-10 граммов  на стакан чая). Сахар можно заменить медом, вареньем, конфетами, пряниками, печеньем.
К чаю подают:
 баранки, сушки, бублики, булочки, бутерброды, пряники, коврижки, кексы.

      Лечебные свойства чая

1.Крепкий сладкий черный  чай с молоком применяют как противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами, несвежими продуктами. 
При первых признаках отравления заварить   стакан чая. В чай добавить молоко. Пить теплый чай маленькими глотками в течение часа.
2.Теплый чай с лимоном, медом помогает при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Пить по одному стакану три раза в день.
3.Завариваем одну ложку черного и одну ложку зеленого чая на стакан воды. В теплый чай добавляем чайную ложку сухого виноградного вина. Получаем средство для промывания глаз при воспалении век, коньюктивита.
4.Жевание листочков сухого зеленого чая помогает от тошноты при позывах на рвоту у беременных женщин,  при укачивании в автомобиле, на корабле.
5.При заварке  чая можно добавить в заварочный чайник листочки мяты. Смесь ароматов чая и мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
6.В заварочный чайник к порции сухого чая можно добавить молодые свежие либо высушенные листочки черной смородины. Чай усиливает воздействие витамина  «С» на организм, применяется как средство о т трещин в углах губ рта.
7.  Черный чай можно смешивать со зверобоем в одинаковых пропорциях. Заваривать по правилам заварки черного чая. Чай со зверобоем применяется как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
8. Чай с яблоками. В заварочный чайник можно добавлять тонко нарезанные ломтики дольки сухих или  свежих яблок. Лучше всего подойдут антоновские яблоки. Тонкий аромат яблок смешивается с ароматом чая, который приобретает слегка кисловатый вкус.

       Калмыцкий чай

  Оригинальные способ заварки чая изобрели кочевники-скотоводы степей и полупустынь, на которых выкармливали стада домашних животных,
Приготовление калмыцкого чая отличается от приготовления чая у городских жителей. Для заварки кочевники используют в основном черный и зеленый плиточный чай.

   В походных условиях калмыцкий чай варят на костре в котелке. Норма заварки две чайные ложки на стакан жидкости и еще одна ложка. В качестве жидкости используют воду и свежее молоко (коровье, козье, овечье и др.) В процессе заварки в чай добавляют
черный перец (горошек),
 лавровый лист,
 сливочное масло, либо жир,
мускатный орех, грецкие орехи),
соль,  сахар.
    В условиях города калмыцкий чай можно сварить на газовой плите в чугунной эмалированной посуде (ковш, чугунок).
Продукты на четыре порции калмыцкого чая:
- два стакана воды, два стакана свежего молока,
- девять  чайных ложек сухого черного чая высшего сорта,
- 50 граммов смальца (свиной топленый жир), либо сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу,
-два лавровых листочка,
-два очищенных мелко нарубленных ножом грецких ореха, четверть мускатного ореха,
- шесть - семь горошин черного перца.
Если берем сливочное масло, то  перед закладкой в чай надо его протестировать на предмет содержания в нем пальмового масла. Процедура: столовую ложку сливочного масла разогреваем на маленькой сковородке. Растопленное сливочное масло имеет приятный желтый цвет без пены. Если вместо масла получилась белая пенистая жидкость, то такое масло использовать нельзя.

                Процедура приготовления калмыцкого чая.

    Наливаем в ковш очищенную фильтром воду, нагреваем до момента начала закипания воды. Добавляем молоко и убавляем газ до минимума. В  медленно кипящую смесь воды и молока закладываем последовательно чай, жир, специи, орехи. Соль и сахар по желанию  и по вкусу можно добавить  в готовый чай.
 Закрываем ковш крышкой и оставляем на медленном огне на 5-10 минут. Готовый калмыцкий чай приятного светло коричневого цвета, с разводами жира на поверхности, приятный на вкус. Лавровые листочки нужно удалить из ковшика, чтобы они не сделали чай горьким.
Разливаем чай по фарфоровым чашкам, пьем медленными глотками.
 Заваривать и пить чай – настоящая наука. Собранные по крупицам знания и практический опыт проведения чайной церемонии помогают сохранять здоровье в любом возрасте.

   Не спешите выбрасывать в помойное ведро использованный чай.
Его можно высушить и применять как органическое удобрение для выращивания цветов, зелени в домашних условиях.

                Источники.

Книга В.В. Похлебкина, раздел «Чай», Издательство «Легкая и пищевая промышленность», М., 1981,.
  Собственный многолетний опыт автора  по ведению домашнего хозяйства.
Материалы по теме из сети «Интернет».

© Пить чай -–наука прогнать тоску и скуку
Автор. ©Ершова Екатерина Алексеевна, псевдоним Ершова-Киреева.
Дата 2016 январь
Санкт-Петербург, Россия
Знаков с пробелами - 8836