Технарь, конструктор, человек. ч. 1 Управленческая

Николай Воскресенский
"Монтируем всё" - популярный слоган.

  Не претендуя на полноту темы излагаю байки, сказки и зарисовки, с действующими лицами без оных из жизни монтажников, командировочных, на производстве и в жизни.
  Интересно вспомнить — как мы жили в до-компьютерную эпоху на заре интернетовского и компьютерного бума, в так называемом СОВКе, и при капитализме.
  По настоящему всё было, или со мной, или рассказано мне из достоверных, как говорят источников.
  Порядок  не хронологический, прошу простить, где возможно время происходящего уточнено дополнительно.

Часть 1, Управленческая.

Быль «Телеграмма»:
  Приходит телеграмма от руководителя объекта: «Бригада пьянствует, работать некому, пришлите еще 20 человек».
  Директор секретарю: «Дайте ответ — «Прислать не могу, пьяницы закончились».

Поговорка «Городская»:
  Кто в работе ни бум-бум, тот работает в Оргбум.
  Первичное название организации СОЮЗЛЕСМОНТАЖ — ОРГБУМДРЕВ с 1965г.

Правда «Могу!»:
  Директор принимает на работу специалиста:
  - Пьете?
  - Нет!
  - Нам такие не нужны. Кто не умеет пить, тот не умеет работать.
  Взял со второго раза, когда работнику посоветовали, скажи: «А по праздникам могу!»

Байка «Армейская»:
  Забирают сына в армию (1997г.), майор военкомата читает заполненную анкету, в графе где работает отец стоит - «Союзлесмонтаж»: «Не может быть, СОЮЗА давно нет, исправляйте!»

Быль «Долг»:
  Главный инженер управления с компанией командированы в город Соликамск, на одной из больших станции идут на вокзал в ресторан, а поезд в это время уходит (т.к. опаздывал по расписанию).
  Продолжают ужинать, денег при расчете, естественно, не хватает (остались в поезде с ручной кладью).
  Главный заверяет, что рассчитается потом и официант дает всем еще денег на билеты (это еще в СССР).
  Через некоторое время этим же маршрутом едет любитель пива из этой компании и также заглядывает в этот ресторан.
  Во время расчета в ресторане он видит этого же официанта и с ужасом начинает соображать, что за всю компанию у него нет денег рассчитаться. На его растерянный вид официант подходит и говорит: «Не волнуйтесь, ваш товарищ из Вологды уже за всех заплатил!»

Сказка «Снабженец»:
  Во времена бартера, когда денег для расчетов нет, даже в ресторан ходили за товары предприятия. Вот идет корпоративный банкет, под зарплату, в ресторане «Спасский», начинаются танцы.
  Руководитель подходит к  начальнику снабжения:
  - У вас женщины есть?
  - Нет.
  - А у вас какая должность?
  - Начальник снабжения!
  - Ну вот и снабжайте!

Байка «Пассажир»:
  Приняли нового работника монтажником, отправили первый раз в командировку, выдали командировочные и суточные по 3руб. 50коп.
  Он приезжает в Москву, с вокзала в аэропорт берет 3 такси: в первое кладет шляпу, во второе садится сам, а третье везет чемодан, с эскортом, как «Богатенький Король».

Быль «Перепутал»:
  В город Красноярск отправили командировочного, две недели ждали, а он перепутал, уехал в Краснодар.
  Пытали потом:
  - Почему?
  - А там теплее!

Сказка «Электровеник»:
  Во времена борьбы товарища Лигачёва с пьянством, часть бригады командировочных играет в преферанс, ночью в субботу. В 3 ночи игра заканчивается и надо еще выпить, а магазины уже давно закрыты.
  Дело было в Красноярске. Будят слесаря по кличке «Электро-веник», ему приходится вставать и идти куда послали.
  Через некоторое время он приезжает на воронке и с бутылкой водки.
  Спрашивают потом:
  - Как достал?
  - Пошел, - говорит, - в опорный пункт, сказал милиционерам: «Приехало  Высокое начальство, а водка кончилась!»
  Милиционеры продали ему только-что отобранную у кого-то бутылку и милицейским бобиком доставили его в гостиницу.
  А вы говорите Совок, борьба с пьянством...

Байка «Друзья»:
  С Байкальского ЦБК едет сварщик из командировки домой и все три дня в вагоне возится с каким-то коробком и крошками, спрашивают:
  - Что в коробке?
  - Да, двух  тараканов везу, бабке, чтоб ей не скучно было!

Быль «Мраморная»:
  Расчеты по бартеру, за работу пригнали вагон мраморной плитки, долго лежала на складе. Потом цены полезли вверх и стоимость мраморной плитки в вагоне стала ниже метлахской.
  Генеральный дал команду - выложить мрамором полы 1 и 2 этажа административно-бытового корпуса. Полы до сих пор не износились.
 
Притча «Брюки»:
  Приезжает начальник монтажного управления на объект, затягивается ремонт пресса. Идет в цех с проверкой, а в это время у рабочих не хватает сил поднять деталь, с горяча бросается помогать, резко наклоняется и брюки сзади трещат по швам!
  Оглядываясь, нащупывает дыру на брюках и замечает смеющегося молодого рабочего, держащего руки в карманах: «У начальника брюки по швам трещат, а у вас руки в карманах! Вы уволены!»

Сказка «Работничек»: 
   Приняли работника, бывшего ЗК, монтажником, отправили в командировку в город Красноярск на исправление, прошло три дня, а на рабочем месте его нет.
  Застали его в будке «пересыпной», где с транспортера на транспортер кора пересыпается, с женщиной... Отвечает: «Я же не работать сюда приехал?! - уволили днем приезда.»
  Вечером, мороз минус 40, приходит он в общежитие легко одетый, бригада собирается ужинать. Собрали денег в складчину надо кому-то бежать в магазин.
  Никто не хочет, он говорит: «Давайте схожу, только я одет не по погоде».
  Одели ушанку, тулуп, валенки, отдали собранные деньги, сидят ждут, когда принесет. До сих пор несет.

Притча «Умей управлять»:
  Однажды прораб, бригадир и слесарь в командировке приходят вечером в гости к девочкам (слесарь познакомился на остановке). Слесарь самый активный, девочки просят починить замок в дверях, говорит: «Сейчас организую, у меня тут два слесаря есть, - и обращается к прорабу с бригадиром, - замок почините, ребята!»
  Те чертыхаясь и ругаясь в душе (не будешь же признаваться, что задание от слесаря получил) сделали все в лучшем виде.
  Кстати слесарь был из породы «Руки не туда вставлены», а девочек умел закадрить запросто.