Иерусалим весенний. Часть 1

Борис Готман
   Давно не были в Иерусалиме, всё время что-то мешало.
 
   Но, наконец,  появилась причина,  не терпящая отлагательства – на неделю приехала гостья из далёких холодных краёв.
 
   К тому же зовут гостью очень значимым для посещения Иерусалима именем – Мария.

   И вот вчера утром наша небольшая компания поехала в столицу. Понятно, что за один день можно, в лучшем случае, получить только первое представление об этом совершенно необычном городе.

   На правах единогласно избранного гида объявил по дороге предполагаемую программу экскурсии под кодовым названием "спиральный маршрут".
 
   Для читателей замечу, что именно в соответствии с ним будут располагаться части этого репортажа. Частей будет много – хочется показать читателям хотя бы часть фотографий.
 
   Начиналась задуманная спираль в нескольких сотнях метров от Яффских ворот старого города на подземной стоянке. Оттуда подъём лифтом на прогулочно - торговую улицу Мамилы. Там, по дороге к Яффским воротам коротко рассказываю  об этом необычном проекте. Очень коротко, так как наша задача добраться в Церковь Гроба Господня до прибытия туда основных сил туристов и паломников.
 
   Часа полтора на осмотр святынь и основных достопримечательностей и переход к Стене Плача.
 
   Там желающие оставляют свои просьбы к Всевышнему.  Осматриваем  последние находки археологов,  выходим через Мусорные ворота и движемся вдоль южной, а потом восточной стен старого города к Гефсиманскому саду.
 
   По дороге любуемся очень красивыми зданиями русской Церкви Святой Марии Магдалины и Церкви всех наций.
 
   Переходим Кедронскую долину и входим в Гефсиманский  сад по аллее, ведущей к Церкви всех наций. Осмотр церкви и фундаментов предыдущих базилик.
 
   Завершаем круг по Гефсиманскому саду и поднимаемся на территорию теперешнего русского  женского православного монастыря, открытого сравнительно недавно около  Церкви Святой Марии Магдалины. После осмотра спускаемся опять к подножию Елеонской горы в подземную православную церковь Успения с гробницей Богородицы.

   Там же попробуем попасть в  Grotta del tradimento o degli apostolic (Пещеру предательства апостолов).

   Опять пересекаем  Кедронскую долину и поднимаемся к Львиным воротам Старого города. Идём по Виа Делароза – Крестному пути, заходим в несколько церквей, через Яффские ворота возвращаемся на стоянку в Мамиле.

   Едем к Мельнице сэра Мозеса Монтифиоре. Затем переезжаем на Сионскую гору к очень интересной католической церкви Святого Петра в Галликанту.

  "Спиральная экскурсия" оказалась  очень экономичной в плане пеших переходов:  к вечеру спутниковый навигатор насчитал всего 8 километров.

   Наверно, читатель, знающий в общих чертах историю раннего христианства и немного знакомый с христианскими церквями Иерусалима, уже понял, что маршрут я выбрал не только из соображений его "экономичности", а и по более существенным причинам.

   А для других читателей пусть это пока будет "маленьким секретом".
 
   Боюсь, читатель уже почувствовал некоторую усталость. Поэтому  закончу    первую часть рассказом о небольшом чуде, происшедшем конкретно со мной у входа в Церковь Гроба Господня.
 
   Когда мы вошли в небольшой дворик церкви, там очень красиво пел армянский церковный хор в бело-красных накидках. У некоторых накидка была белой с красным верхом, у некоторых наоборот – красная с белым верхом.
 
   Узнать православных армян очень легко по "армянскому кресту",  который  называют также  "проросшим"  или "цветущим":  он отличается как бы проросшими ответвлениями, расширенными  концами креста, и их обрамлением. Такой орнамент должен символизировать  животворящую силу  креста  в  отличие от креста как орудия казни.

   Я сделал несколько снимков хора. Вечером дома вдруг обнаружил на одном из них мило улыбающуюся  в объектив молодую женщину, прямо, армянскую "Деву Марию".

   Откуда она появилась в объективе, непонятно. На других снимках её не видно…
 
   Думаю, что её очаровательная улыбка из Иерусалима на фоне армянского хора и главного фасада Церкви Гроба Господня понравится и читателям.
 
   Продолжение следует…