Ты просто человек

Филипп Комлач
У каждого человека есть судьба, но сам человек решает, как распорядиться этой судьбой.  Кто-то решает жить во благо жизни, не наносить вред природе, делать хорошие дела. И такие люди живут в ладу с собой, потому что не спорят с природой. Если тут должно быть болото, если тут должны быть деревья, значит, они и останутся на этих местах. Человек должен не разрушать, он должен подумать, как сделать, чтобы было хорошо ему и природе. Не разрушать природу, а оставить землю такой, какой она была нам предоставлена. Ведь человек умеет созидать, но также он умеет и разрушать всё на своём пути. У каждого человека есть всё, чтобы жить успешной жизнью. Не надо искать лучшей жизни на других планетах, надо просто ценить эту планету, на которой ты живёшь и эту жизнь. Хватит лезть туда, куда людям недозволенно лезть, изучать космос, на какой планете существует жизнь. Хватит. Не всё человеку надо знать, есть вещи, которые надо просто принимать, а не копаться в них. От большого любопытства можно причинить себе вред.  Есть и те люди, которым наплевать на природу, на будущее земли, люди, которые только разрушают, а не созидают. Эти люди не понимают, что они, в первую очередь, делают плохо для себя, не понимают, что их плохие поступки, обманы других людей идут им в карму. Думать, что ты можешь построить своё счастье на чужом несчастье, большое заблуждение. Многие говорят: «Он же обманул, почему я не могу». Если каждый будет обманывать, каждый будет разрушать, то ни к чему хорошему это не приведёт. Всё равно кто-то должен начать первый говорить правду, всё равно кто-то должен первый прекратить нападения на другие страны, кто-то должен первым прекратить войны. Если хочешь, что бы у  тебя было всё хорошо в жизни, было хорошо жить тебе и твоим потомкам, задумайся, что ты делаешь в своей жизни.  Делаешь ли ты хорошие дела или плохие. Начни сам решать свои проблемы. Хватит искать виноватых в своей плохой жизни, винить других, думать, что все плохие, думать, что ты родился не в то время и не в том месте. Ты родился сейчас и в этом месте, значит, ты родился в правильное время. Подумай лучше сам: « Хорошо ли я с другими обращаюсь, не обманываю ли я кого-нибудь?». Подумай над тем: «Хороший ли я, заслуживаю ли я лучшей жизни, чем есть у меня сейчас?». Хватит ныть, что тебе плохо живётся, ты этим не поможешь ни себе, ни другим. Своим нытьём ты себя топишь и тянешь других за собой на дно. Подумай лучше, как ты можешь улучшить свою жизнь, начни с себя, а не с других. Делай свои хорошие дела, а на других не смотри. Каждый человек должен взять судьбу в свои руки, каждый должен взять свою долю ответственности за свои поступки, понимать, что он делает. Будь в ладу с собой и знай, что ты просто человек, которому позволили здесь жить.