Слоны тайланда

Валерий Дмитриев-Таец
 На протяжении многих веков величественные существа - слоны - были неотъемлемой частью образа жизни тайского народа. С самого начала зарождения истории Таиланда, слоны благородно и преданно служил как царям, так и простому народу, как во время войны, так и в повседневной жизни, помогая в хозяйстве. Можно посмотреть на карту Тайланда и узнать в очертаниях страны голову слона: центральная часть страны – это голова слона, хобот – это протяжённый юг, а уши направлены на восток и север. Корни особого уважения слонов уходят на тысячелетия назад и связаны с мифами о божестве индуистском Ганеше. Легенда гласит, что сын Парвати и Шивы, Ганеша, в детстве настолько разозлил отца, что в ярости тот его обезглавил. Но вскоре к телу Ганеши приставил голову слона, чтобы утешить жену. Божество Ганеша очень популярно в буддизме, его изображения часто можно встретить в древних храмах. Переоценить роль слонов в Тайланде очень трудно, поэтому ежегодно здесь отмечают 13 марта Национальный день тайского слона.
 
  В честь этих мощных животных по стране проводят буддистские церемонии, а для животных устраивают праздничные столы. Слон в Таиланде считается священным существом и ассоциируется с тремя ключевыми институтами страны – нацией, религией и королем – поэтому именно слон является национальным символом страны. Также слон является символом процветания, власти и благополучия.
 
В Тайланде более двадцати тысяч слонов и все они пользуются со стороны жителей глубоким почтением. Удивительно то, что Тайланд единственная страна, где по Конституции – основному закону страны, слонам гарантировано право после шестидесяти лет, уйти на пенсию со всеми вытекающими отсюда льготами. За что же слоны приравнены в правах с людьми? Во-первых, слоны – священные в Тайланде животные. Во- вторых, они так же, как и люди работают на благо своей страны. К примеру, после последнего наводнения слоны, стоя «плечом к плечу с людьми» работали над ликвидацией последствий этого ужасного бедствия. Они таскали тяжести, вырывали гнилые деревья, относили их в кучи, разбирали завалы. А в повседневной жизни слоны работают наравне с людьми. Профессии их разнообразны. Они перевозят людей, принимают участие в строительстве. В качестве артистов выступают на слоновых шоу. Есть даже слоны-художники, которые проходят обучение на фермах. Есть несколько экземпляров, которые рисуют себе подобных.
 
  Ну, разве не заслужили эти умные животные своим трудом уважения. Работают слоны не более пяти часов в день. Запрещено заставлять больных слонов работать. А убийство слона в Тайланде до недавнего времени каралось смертью. По оценкам, число оставшихся диких слонов в Тайланде от 1000 до 1500, причем наибольшее число обитает в двух основных местах - Као Яо национальный парк и Хуай Кха заповедник, назначенный ЮНЕСКО всемирным природным наследием.
В древние времена слоны использовались в военных действиях. На них надевали специальные защитные шлемы для переносицы и глаз и в принципе больше никаких доспехов им не требовалось. Исторически, слоны использовались главным образом для перевозки людей и грузов. Хотя, в условиях постоянных военных действий, были на службе королей Сиама, и "боевые слоны". Лишь немногие из лучших слонов проходили подготовку для борьбы и служили в первую очередь для атаки. Были специально обученные воины, которые защищали в бою ноги слона. Это были действительно классные специалисты (своеобразный тайский спецназ).
 
  Остальные военные слоны в основном использовались исключительно для перевозки военных и провизии. Шкура слона – сама по себе практически бронебойная, достигает в толщину от 3-4 до 7 см. Также считалось, чем большее количество слонов у короля, тем он воспринимался более могущественным. Кроме того, тайские короли Центрального (равнинного) региона проводили ритуалы из индуизма. При зарождении этой религии, слон считался священным животным. И до сих пор слоны используются в королевских ритуалах и церемониях. А белый слон является символом короля, которым он особо дорожит. Даже в современном Таиланде, у короля Рамы IХ есть несколько белых слонов. Белый слон или, его еще называют, слон-альбинос, встречается в природе крайне редко. Тот, кто найдет для королевской семьи белого слона, будет по воле короля обеспечен до конца жизни, и кроме того, деревня, в которой он проживает, также будет вознаграждена.
 
В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот. Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече он может даже постараться отомстить. Слон запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться. Слон входит в десятку самых опасных животных нашей планеты. Не надо вообще думать, что это только доброе и безобидное животное… Внимательно наблюдайте за животными, так как язык жестов у слонов очень выразительный. Важный сигнал — растопыренные огромные уши: «Я сержусь!». Надо немедленно убегать, ведь разгневанный слон врага топчет, хватает хоботом и швыряет. А когда животное чем-то испугано, то оно издает звук, очень напоминающий визг. Испуганный слон тоже небезопасен. Он может побежать в панике, снося все на своем пути. В США цирковая слониха Топси была приговорена к смерти за убийство троих человек и 4 января 1903 г. казнена с помощью электрического тока, а 13 сентября 1916 г. в штате Теннесси слониху по имени Большая Мэри, задавившую нескольких человек, казнили без суда через повешенье.
 
Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особые отростки, которыми он заканчивается, позволяют слону подбирать хоботом с земли мельчайшие предметы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Замечательно устроена нога слона. На подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, делающая поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря ей любое болото - не препятствие для слона. Когда животное вытягивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает - подошва заметно расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.
 
Слон и его погонщик. Как только молодой слон оторван от груди матери-слонихи в возрасте трех лет, он начинает жизнь в качестве домашнего слона со своим хозяином – погонщиком. Таким образом, помимо матери, погонщик оказывает наибольшее влияние на жизнь слона. В прошлые времена, погонщик слонов – считался благородной профессией. Согласно словарю, опубликованному тайским королевским институтом, погонщик слонов определяется как лицо, управляющее, заботящиеся и контролирующие слонов. Традиционно, погонщикам становились знающие, очень опытные специалисты, которые хорошо разбирались в воспитании слона. Они способны контролировать своих «подопечных» с помощью словесных команд либо просто прикосновением. Отношения между погонщиком и слоном складываются с самого детства, причем детства и слона и погонщика. В сельских общинах, где слоны являлись хранителями семьи на протяжении поколений, вековые знания и навыки в области ухода и управления слоном передавались от отца к сыну.
 
  Слон считается членом семьи. Юноша и слоненок растут вместе, как правило, слона в течение его жизни сопровождает один погонщик и связь эта разрывается лишь со смертью одного из них, либо по стечению обстоятельств слон продается. Вообще слон отвечает взаимной любовью к своему погонщику. Среди погонщиков существует поговорка: быть погонщиком – значит быть замужем за слоном. Так оно и есть, погонщик встает рано на рассвете, чтобы сопроводить слона в лесные районы для поиска пищи. В конце дня, на заходе солнца, сопровождает слона обратно на ночлег. Погонщик слонов, как правило, проводит 26 дней в месяц со своим слоном, а всего четыре с семьей.
 
Тайский слон относится к подвиду азиатского слона. Жизненный цикл слонов начинается с 22-месячного периода беременности слонихи. Новорожденный слоненок весит 90-120 кг при высоте в плечах около 1 м; хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада; часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15-30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке; за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2-11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери. Чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает. Молочное вскармливание продолжается до 1,5-5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам.
 
С момента своего рождения и до возраста 4-5 лет, слон считается "младенцем или ребенком". В эти годы слоненок полностью зависит от молока матери для питания и выживания. Важные питательные вещества в молоке матери, особенно кальций и фосфор - они обеспечивают растущий организм слоненка и развивают сильные кости. Жизненно необходимые антитела, формирующие иммунитет слоненка для борьбы с болезнями, также передаются от матери к слоненку через молоко. У детеныша, отделенного от матери раньше, чем в 3-летнем возрасте, часто проявляются симптомы заболеваний костей, и он редко выживает.
В период жизни с 14 до 60 лет, слон является "рабочим взрослым" слоном и только примерно в возрасте 60 лет слон уходит "на пенсию". Средняя продолжительность жизни слонов составляет 55 лет. Взрослому слону требуется много пищи - что эквивалентно по объему примерно от 6 до 8% от массы его тела ежедневно. Взрослый 40-летний слон-мужчина весит примерно 4000 кг и, следовательно, ему необходимо 250-300 кг пищи каждый день.
 
  Слоненку, который весит от 80 до 100 кг при рождении, необходимо употреблять объем пищи в размере эквивалентном от 8 до 10% своего постоянно растущего веса тела. Слоны спят всего только около 4-5 часов в сутки, в основном стоя (как лошади), и лишь через час или два ложатся на бок. Если слон спит на боку гораздо большее время, то это верный признак того, что животное больное.
Ежегодно в Тайланде в Сурине проводится пользующийся популярностью у туристов. Стать свидетелями грандиозного и весьма необычного для европейцев зрелища смогут те, кто отправится в середине ноября в Тайланд. Здесь, в городе Сурин будет проходить традиционный Фестиваль Слонов. Он ежегодно проводится каждые третьи выходные ноября, начиная с 1960 года. Место проведения фестиваля – Сурин – выбрано неслучайно. Местные жители этого города веками славились своей способностью ловить и дрессировать слонов. Поэтому Сурин, расположенный на северо-востоке Таиланда, в 430 км от Бангкока, называют «столицей слонов». Первые мероприятия фестиваля начинаются за несколько дней до субботы с шествия слонов по улицам города. Утром в пятницу туристы получают возможность принять участие в «слоновьем завтраке». Организаторы называют это самым массовым кормлением слонов в мире. Ну, а главный праздник стартует в субботу. В нем принимает участие более 200 слонов. На местном стадионе перед зрителями разыгрывается настоящий спектакль, изображающий древнюю битву с участием слонов. Наездники одеты в военные одежды прошлых лет и вооружены копьями и мечами, сами слоны богато украшены праздничными попонами, лентами и колокольчиками. Затем проходит парад слонов, в котором участвуют не только взрослые животные, но и маленькие слонята. После парада начинаются конкурсы, игры и представления. Гости могут увидеть слоновий футбол, поучаствовать в перетягивании каната со слоном, и т.д. Любители острых ощущений могут стать героями необычного конкурса. На траву стадиона ложатся добровольцы на расстоянии не более одного метра друг от друга. Шеститонные слоны, элегантно вышагивают между людьми под бурные овации зрителей на трибунах. На улицах города туристы могут пофотографироваться со слонами и даже покататься на них верхом.
 
Самым маленьким гостям праздника предложат оседлать подросших слонят. Каждый год на фестивале появляются новые аттракционы и представления. Все они проходят с участием творческих коллективов, которые приезжают в Сурин из разных областей Тайланда. Их выступления продолжаются на следующий день, в воскресенье. Для туристов устраиваются экскурсии в деревню, на слоновьи фермы, где можно ознакомиться с деревенским бытом и местным фольклором.
Интересные факты о слонах:
  • слоны очень хорошо плавают;
  • обычная скорость слонов 2-6 км/ч, но могут разгоняться до 35-40 км/ч;
  • самый большой слон весил около 12 тонн;
  • слоны спят стоя, вместе собравшись в плотную группу, но детёныши спят на боку на земле;
  • продолжительность жизни и скорость взросления слонов сравнима с человеческой;
  • индийские слоны в природе живут 60-70 лет, а в неволе – около 80 лет;
• беременность у этих крупных млекопитающих самая продолжительная: от 18 до 21, 5 месяцев;
• самка в течение жизни даёт примерно 4 помёта.
 
        Существует расхожее мнение, что слон оставляет свое стадо и удаляется на "кладбище", когда чувствует, что скоро умрет. Смерть приходит к слону спокойно, поскольку животное укладывается в удобном месте среди бесчисленных костей и бивней.
        Чувство собственного достоинства слона подчеркивает все его поведение, даже в предсмертные часы. Однако ученые считают, что "кладбищ слонов" не существует, что это всего лишь плод человеческого воображения.
        Но даже если это и так, то драматические рассказы о смерти слона, которые мы часто слышим, – истинная правда. Вероятно, люди сочиняли эти рассказы, замечая чувство неподдельного горя, которое демонстрируют слоны, когда умирает один из членов их стада.
Когда слон умирает, его соплеменники делают отчаянную попытку спасти ему жизнь и подставляют бивни, чтобы помочь упавшему подняться с земли. Когда же иссякает последняя надежда на спасение собрата, животные приступают к его захоронению. Передними ногами и бивнями они вскапывают землю и засыпают ею труп. Затем они укрывают останки ветвями деревьев, которые срывают хоботом.
Даже когда похороны закончены, слоны не оставляют своего умершего друга. Трехдневная бессменная вахта, которую несут слоны у могилы, ярко описана в книге исследователей поведения африканских слонов Ории и Дугласа Гамильтонов "Среди слонов".
        Слоны заботятся о захоронении не только своих собратьев по виду. В книге "Естественное поведение животных" описывается случай, как слон убил нападавшего на него льва, сбрасывая его с ног, а затем укрыл тушу убитого ветвями деревьев и кустарника.
Обладающие великолепной памятью, слоны не забывают остановиться у "могилы" недавно умершего члена стада, если позже проходят мимо нее.