Ничья слива

Михаил Поторак
   На обочине шоссе  зацвела дикая слива. Они ничья, никто не собирает её мелких кислых плодов, их едят только птицы и вечноголодные дети местных алкашей. Господи, как она цветёт… Стольких цветов просто не бывает на свете, не бывает!  На это даже смотреть долго нельзя, потому что начинает кружиться голова,  и невозможно потом отвести глаза, невозможно смотреть на что-то другое.
   Шагов за десять слышно гудение миллиона пчёл и райский какой-то запах. Свеже-медовый, светлый, со смешинкой.
   Ни за что не поверю, что вот это всё – только на несколько дней, а потом опять будет чахлое придорожное деревце. Нет, неправда. Каждая секунда цветенья этого была всегда и будет всегда. Это мы, мы скоротечны и бессмысленны – вот эта дорога, с глупо ворчащими машинами, вон те загаженные развалины, в которые теперь превратилась моя музыкальная школа, куда я в детстве бегал истязать тяжеленный аккордеон, вот этот я, с жалобным кряхтеньем волокущий тёмную сторону своей души… Войны, болезни, подлость, страдание, смерть, всякие невыносимые занудные дураки, от которых я так устал – ничего этого на самом деле нет. Нас нет, мы только почудились, мелькнули и сгинули.  Во  всей вселенной есть только вот это дерево, вот эта чудесная радость – безграничная и вечная.