Адмирал двух миров главы 12-13

Эмиль Заров
12 Прошлое, дорога к дворцу.


Роскошная карета, запряженная четверкой породистых лошадей, неспешно катилась по дороге мощеной камнем. По краям дороги высилась стена аккуратно высаженных деревьев. Справа виднелось озеро, в водах которого отражалась неполная луна и звезды. Погода стояла теплая, легкий, освежающий ветерок играл занавесками кареты. Внутри сидело двое. Один из них блондин. Он носил белый камзол, щедро украшенный золотом, под ним был желтый пояс. На пальцах блестело множество драгоценных перстней, он поигрывал тростью из слоновой кости. Напротив него сидел хмурый, статный мужчина с обветренным лицом и густыми усами, переходящими в бакенбарды. На вид ему было лет сорок, хотя на самом деле он был старше. На нем был черный мундир с эполетами, на груди висел серебряный герб размером чуть меньше ладони. На гербе была выгравирована голова черного оскаленного льва в профиль. На боку в ножнах висела отполированная до блеска шпага, украшенная черными камнями.
-Знаю, такому закаленному в боях солдату балы не по душе – заговорил человек в белом камзоле – но поверь мне на слово, герцог Вальдимар Клэйберн всегда приглашает интересных людей, с которыми приятно проводить время.
-Предпочитаю заниматься чем-то более полезным – ответил сидевший напротив, не отрывая взгляда от созерцания пейзажа за окном кареты – скорее бы покончить с этой формальностью.
-Очевидно, ты сильно недооцениваешь подобные мероприятия, Каллигар – вновь заговорил блондин – общаясь можно получить массу полезной информации. Обязательно поговори с самим герцогом, преинтереснейший субъект.
Карету мягко покачивало, иногда она немного подпрыгивала на кочках.
-Я слышал странные и жуткие слухи про него от членов братства – человек в мундире повернулся к собеседнику – но это никак не вяжется с тем, что я знаю о нем и что видел в его городах. Жители прямо таки восхищаются своим герцогом. И не похоже, чтобы это было наиграно, город под его руководством процветает. Акетрион самый успешный город из всех что я видел, думаю, ему могут позавидовать даже ре-тавийские города золотого круга. Так же, насколько я знаю, он всегда оставался в хороших отношениях с соседними графствами. Вроде сам король собирался приблизить его к себе. Прямо таки идеальный правитель.
Блондин лукаво улыбался.
–Начнем с того что почти все слухи о которых ты слышал правдивы. – Каллигар приподнял бровь, блондин продолжил – Путешествуя по джунглям южного континента он умудрился подхватить проклятие в руинах древнего храма. Со временем он становится безумным и перестает себя контролировать. Единственное что приводит его в себя это зверские убийства. Само собой он обращался к множеству врачей, но все тщетно.
-Тебе не кажется странным что такого опасного типа приняли в братство, Самаэль?
-Не в моих правилах оспаривать решения магистра братства. Именно он завербовал графа когда тот уже собирался покончить с жизнью. Представляешь, бедняга страдал от того что ему приходится убивать людей, нет, ну ты представь какая ирония – по выражение лица блондина было видно что его очень забавляет сказанное – он сам же их убивает а затем сожалеет об этом. – Самаэль подавил смешок, Каллигар оставался хмурым. – Вообще он оказался весьма полезным для нас – невозмутимо продолжил Самаэль – к тому же в его верности сомневаться не приходится, для него служение братству стало чем-то вроде искупления его грехов. Считает что содержание трех городов в идеальном виде, помощь приютам и храмам недостаточной мерой. Но самое веселое, если бы жители, эти купающиеся в роскоши лицемеры, узнали как «расслабляется» их достопочтимый и многоуважаемый герцог они непременно бы попытались поднять восстание и казнить его самым жестоким способом и этим только бы обрадовали его самого. Просто верх безумия
Каллигар не разделял веселья Самаэля, но последнего этот факт кажется вовсе не волновал.
Карета начала понемногу замедляться, она проехала через высокие ворота, обогнула большой фонтан, со статуями, изображающими девушек с кувшинами, и остановилась перед входом с широкой лестницей.
-Вот мы и на месте – Самаэль первым вышел из кареты, распахнув дверцы широким жестом.
Перед ними раскинулся роскошный дворец в котором, судя по звукам, уже во всю веселились. После того как Самаэль и Каллигар отметились в списке гостей, они прошли в помещение. Обстановка несколько удивила Каллигара, она отличалась от множества других замков в которых он успел побывать. В них, как правило, старались всеми возможными способами подчеркнуть состоятельность владельца. Здесь же все было несколько скромнее и при этом в разы уютнее и комфортнее. Они вошли в огромный банкетный зал. Здесь было очень многолюдно. Часть гостей танцевала в середине зала под звуки оркестра, часть стояла возле столов, расставленных вдоль стен и ломившихся от яств. Большинство гостей приветствовали Самаэля, было видно что его здесь многие знают. Казалось, всем и каждому он был рад. Но как только они шли дальше он рассказывал про них сплетни, порой весьма мерзкие.
-Позволь представить тебе графа Бардави, сэра Ларуа Шатильон – Самаэль учтиво поклонился уже немолодому человека с длинными седыми бакенбардами и плешью на голове. Затем он представил Каллигара, который был не очень рад общению, но вида не показывал.
-О, я знал вашего отца – после учтивого поклона заговорил сэр Ларуа – лорд Ультейн Леуштрассе был выдающимся человеком. Как жаль что он пропал.
-Не многие люди разделяют ваше мнение о моем отце – несколько холодно заметил Каллигар.
-У успешных людей всегда найдутся недоброжелатели – заметил граф – а ваш отец был весьма успешным торговцем оружия. Кстати, вы сами не думали продолжить дело отца, я уверен что вы непременно добились бы успеха на этом поприще.
Когда прозвучали эти слова можно было заметить как лицо Самаэля, веселое и приветливое, на секунду напряглось и он настороженно посмотрел на Каллигара, готовый быстро разрядить ситуацию. Подобные темы могли привести к непредсказуемой реакции. Его спутник был человеком резким и способным нагрубить кому угодно. Большая часть семьи Леуштрассе почти до самого момента исчезновения главы дома не знала о том чем он занимался и Каллигара это сильно раздражало. Но он ответил совершенно спокойно, даже несколько скучающим тоном.
-Торговля не мой конек, к тому же моя нынешняя деятельность меня вполне устраивает. А теперь прошу меня простить, я хотел бы поприветствовать и других гостей, был рад знакомству.
Снова учтиво поклонившись он направился прочь, маневрируя между беседующими гостями. Самаэль тоже быстро попрощавшись нагнал его.
-Резко ты с ним – заговорил блондин – но могло быть и хуже. Ты хорошо держался, было почти не заметно что беседа тебя в тягость.
-Как ни странно данное знакомство было полезным – Каллигар подошел к столу с напитками и взял бокал с белым вином – мне нужно знать в лицо всех бывших клиентов отца, почти половина из них считает что долги отца должен выплачивать я. Для большинства будет достаточно моей смерти в качестве уплаты. Вообще это большая удача что кто то решился так открыто признаться в том что сотрудничал с моим отцом.
-Только не убивай старину Ларуа, я то знаю что стало с теми кто на тебя покушался – Самаэль ухмыльнулся и отпил из бокала который тоже взял со стола. Каллигар посмотрел на своего собеседника немного прищурившись – к тому же он не так прост как может показаться, уже сам факт того что он не боится признаться в покупке оружие кое о чем да говорит.
-Похоже от тебя невозможно скрыть информацию – отвернувшись, Каллигар усмехнулся – граф вряд ли собирается на меня нападать, но вот информацией о других клиентах возможно владеет, позже я просто с ним побеседую, в менее шумной обстановке. – он отпил из своего бокала и оглядел гостей – только сейчас заметил что ирнелийских эльфов очень много, для приема в королевстве людей.
-Ты видимо давно не посещал земли южных графов. Здесь эльфов становится все больше. В то же время северные республики Ирнелии стали более открытыми для людей. План герцога по воссоединению начинает приносить свои плоды.
-Отношения между нашими расами за последнее время стали более дружественными, но насколько я знаю сюзерен Клейберна король Холгар не особо жалует именно эту расу. Не вызовет ли это осложнений?
-Герцог всегда все продумывает на несколько шагов вперед – ответил Самаэль побалтывая содержимым бокала – Вопрос с королем улажен, подробностей не знаю, но могу предположить что герцог лишь доходчиво объяснил, используя свой дипломатический талант, насколько выгодно сотрудничества с гильдиями Ирнелии – Самаэль незаметно огляделся чтобы убедиться что их никто не услышит – сотрудничество с теми кто тайно поддерживает нас в Ирнелии выйдет на новый уровень. – он собирался продолжить но заметил что внимание его собеседника сконцентрировано на ком то среди группы эльфов – Каллигар?
-Кажется увидел знакомое лицо – не отводя взгляда обронил Каллигар.
Самаэль проследил за его взглядом и заметил невдалеке эльфийскую женщину в фиалковом платье смотрящую в их направлении. Она что то сказала окружавшим ее эльфам и направилась в их направлении.
-Это же Лайонель Таланнор из дома Халии – промолвил Самаэль узнав ее лицо – ты знаком с ней?
-Да, в молодости повстречались – флегматично ответил Каллигар – пытались убить друг друга.
Самаэль про себя заметил что по меркам эльфов она не так красива лицом. Однако фиалковые глаза, прямые длинные волосы пшеничного цвета и стройная фигура компенсировали этот недостаток. Он собирался задать еще один вопрос но заговорила подошедшая девушка.
-Самаэль Баровски и – она сделала небольшую паузу – лорд Каллигар Леуштрассе – она слегка поклонилась и ей поклонились в ответ - какая приятная неожиданность – Лайонель говорила с завораживающей полуулыбкой на устах, невольно заставляя всех окружающих также улыбаться. Всех кроме Каллигара.
-Для меня это тоже неожиданность – сдержанным тоном ответил Каллигар – только пока не знаю приятная ли.
-Столько лет прошло, а ты все так же прямолинеен. Надо заметить, ты хорошо сохранился для человека. Я слышала что у братства будет пополнение в рядах, но кто бы мог подумать что им окажется потомок самого Ультейна.
Каллигар посмотрел на Самаэля. Эмоции на лице сурового лорда порой было сложно разглядеть, сейчас его удивление выдавала лишь слегка приподнятая бровь.
-Да, она давний член братства – ответил Самаэль на немой вопрос – благодаря ней мы далеко продвинулись в налаживании отношений с Ирнелией.
-Давайте не будем о политике, мы же на балу, здесь нужно развлекаться – в тоне Лайонель чувствовалась игривость – милорд, не подарите ли вы даме танец?
Каллигар не собирался танцевать когда ехал на бал, но эту просьбу он воспринял как вызов. Он галантно предложил эльфийке руку и они присоединились к танцующим в центре.
-Тебя было сложно узнать, ты сильно изменился, серый львенок.
-Давно меня так никто не называл. – ответил Каллигар, держа эльфийку за талию одновременно вальсирую с ней - Замечу что ты практически не изменилась со времени нашей встречи. Разве что бальное платье для меня выглядит менее привычным чем доспехи эльфийского карателя. Кажется это было много столетий назад, а прошло то всего лет двадцать, двадцать пять.
-Интересно, ты вспоминал обо мне?
-Как минимум лет пять после нашей последней встречи о тебе напоминал осколок твоей разрывной стрелы, долго не мог найти целителя который смог бы его вытащить – сказав это его лицо ненадолго сделалось мягче.
-Тот единственный раз когда я попала в тебя по ошибке – улыбнулась эльфийка.
Какое-то время они вальсировали молча.
-Ты прекрасно двигаешься – первой нарушила молчание Лайонель – движения такие же плавные как во время бойни при Макердше. Скольких эльфов ты тогда убил, сотню? Или больше? – Она говорила с полуулыбкой.
-Сто тридцать два, если быть точнее – спокойно заметил Каллигар – примерно на десять меньше чем ты убила наших при штурме Васкарда. К чему это, я думал мы собираемся отдохнуть и танцевать, а не теребить старые раны? – их лица были на расстоянии ладони друг от друга, Каллигар смотрел чуть сверху. Они буквально сверлили друг друга взглядом.
-Ты прав, прошлое в прошлом. Куда важнее настоящее. Например то зачем ты тут? Чего собираешься добиться став членом братства?
-Того же чего всегда хотел, меньше воин, крови и насилия.
-Меньше насилия? Поэтому-то ты тогда предал меня? Ты хоть знаешь сколько тогда погибло моих братьев? – в ее тоне зазвенел лед.
-Это были ответные меры на твои действия. Людей тогда погибло не меньше. Я тогда потерял лучшего друга. Но война кончилась и я все сделаю чтобы не допустить ее вновь. Если же ты считаешь, что наш вопрос не улажен, брось мне вызов и я с радостью приму его. – Каллигар говорил спокойно, продолжая вальсировать и не отводя взгляда.
-Заманчивое предложение, если твои навыки так же хороши как и в молодости то это будет интересный бой – в этот момент они заметили что гостей стало заметно меньше. Все постепенно выходили на свежий воздух через стеклянные двери высотой почти во всю стену. – Что ж, продолжим в другой раз – они остановились и теперь стояли друг напротив друга, теперь уже никто не танцевал, почти все неспешно направились наружу.
-Знаешь, я бы хотел чтобы все сложилось иначе - музыка в помещении стихла и теперь слышалась откуда-то снаружи.
-И я, но теперь уже ничего не изменишь. Удачи, серый львенок. – сказав это Лайонель присоединилась к группе эльфов, направлявшихся куда то вглубь здания.
Каллигар проводил ее взглядом и отправился вместе с остальными гостями наружу. Но на пути его перехватил Самаэль.
-Никогда бы не подумал что у тебя есть знакомые среди эльфов, да еще и столь знатных кровей. Как ты с ней познакомился, меня прямо таки раздирает любопытство.
-Во время серебряной войны, воевали за разные стороны – нехотя ответил Каллигар.
-Вот как. Видимо раньше ты был не так хорош в бою раз она жива – ухмыльнулся свей же шутке блондин, его собеседник не отреагировал – Или быть может ты к ней неровно дышишь?- ухмылка стала шире.
Ответом стал взгляд в котором легко читалось намерение если не убить то серьезно покалечить.
-Сейчас начнется представление, его куда лучше будет видно с балкона герцога. – Самаэль быстро сменил тему, осознав что шутка оказалась не такой удачной и быстро направился влево от стеклянных дверей. Каллигар проследовал за ним. Там по широкой круговой лестнице они поднялись в комнату с мягкой мебелью. Там находилось несколько людей во фраках общающихся с эльфами на высоком наречии.
-Самаэль, вы как раз вовремя – приветствовал пришедших высокий человек с добродушным лицом – о, с вами лорд Каллигар – он протянул руку для рукопожатия – мы с вами еще не знакомы, герцог Клейберн к вашим услугам.
-Рад знакомству - Каллигар ответил на рукопожатие.
-Надеюсь вы хорошо проводите время? – герцог прямо таки излучал доброжелательность.
-Да, вполне.
-Но вы еще не видели самого главного, мне удалось пригласить на выступление знаменитейшую труппу странствующих актеров Ктавирского театра!
Каллигар не выдал удивления, у Самаэля же глаза несколько округлились. Об этих артистах ходило множество слухов, говорили что они разбойники и даже наемные убийцы, но наверняка никто не знал. Поговаривали, что их пытались взять под стражу, но каждый раз им удавалось уладить дело миром и они спокойно уезжали с разрешения властей. Было известно что увидев однажды их представление, более красивого выступления уже было не сыскать. Они никогда не повторялись, каждый спектакль Ктавирцев был уникальным, и увидеть его повторно никому не удавалось. К тому же появлялись они не чаще чем раз в 3-4 года. И потому за их представления многие знатные люди готовы были выложить баснословные деньги.
-О, мне всегда было интересно узнать, так ли они хороши как о них говорят – сказал Самаэль – жду с нетерпением начало выступления.
-Уверяю вас, вы не будете разочарованы – вновь начал говорить герцог – когда я был еще ребенком, мне довелось присутствовать на одной из их пьес и скажу вам прямо, увиденное повлияло на всю мою жизнь! Такое зрелище невозможно забыть!
Они неспешно вышли на широкий, открытый балкон, где на красивых резных креслах, расставленных в два ряда, уже расположилась часть гостей. Клейберн усадил Самаэля и Каллигара в первом ряду недалеко от себя. С балкона был отличный вид на сцену. Внизу виднелись еще гости расположившиеся на стульях, расставленных под открытым небом. Гостей было очень много, все они постепенно рассаживались, при этом переговариваясь, создавая отдаленный шелест голосов, раздавались короткие смешки. Мягкий свет красиво украшенных фонарей, выполненных в виде переплетающихся веток, заливал пространство внизу. Сама сцена поражала своими размера, не меньше тридцати метров в длину и около двадцати пяти метров в высоту. Фиолетовый занавес был расшит синими нитями и изображал спиральную дорогу. Её внешний круг касался краев занавеса и, постепенно сужаясь и уменьшаясь, уходил в центр. По серебрянной дороге шло множество персонажей разных известных пьес и сказаний. Тут были и братья силачи Джесенте свергнувшие первого царя Дракона, и герои известной любовной драмы, и множество других героев. Их было очень много, из-за чего от занавеса сложно было отвести глаз, хотелось найти новых знакомых персонажей сказок и сказаний. Картина гипнотизировала, постепенно начинало казаться что рисунок оживает и персонажи начинают двигаться. Это настраивала на определенный лад. Вспоминались истории, услышанные в детстве и те эмоции, которые Каллигар испытывал когда ему их рассказывали. Прозвучал мелодичный звук органа, оповещающий о скором начале спектакля. Постепенно зрители заняли почти все места. Звук органа прозвучал вновь, теперь чуть дольше. Гул голосов стал утихать, свет меркнуть. Специальные прожектора осветили сцену, занавес стал раздвигаться и вот представление началось.
 




***

13. Корабль, 37-ой день плавания


Вокруг стояла непроницаемая тишина. Звуки стали проступать постепенно. Скрип досок, дыхание моряков, биение их сердец. Тихие звуки уступали место более громким. С телом была похожая ситуация. Вначале не ощущалось совершенно ничего, затем стали проявляться разные чувства. Боль в раненом боку, затекшая шея, онемевшие пальцы. Кожу начало колоть, казалось, на нее давят тысячи иголок по всему телу. Настал черед зрения, из непроницаемой тьмы понемногу проступали пятна света, становившиеся все ярче. Вскоре можно было разглядеть палубу, моряков на ней и пейзаж вокруг. Вот тут Эйвин решила что еще не до конца пришла в себя. Она закрыла глаза и помотала головой, надеясь что нынешняя картина, корабли, превращающиеся в башни и падающее небо лишь галлюцинации. Она больно ущипнула себя и открыла глаза. Пейзаж не изменился. Эльфийка неосознанно сделала шаг назад, но ноги оказались сильно затекшими и она упала. Падение было странно замедленным, она мягко опустилась на палубу. Корабль плыл по мутно-матовой воде с лиловым отливом. Вокруг было множество звезд и совершенно незнакомых созвездий, некоторые из них скопились вместе, образовав спирали. По правому борту вдалеке, хотя точно определить расстояние на глаз было затруднительно, висел шар песочного цвета с хаотичными разводами. Он был похож на луну, но гораздо больше. Вокруг него висело тонкое кольцо. Из-за этого шара выглядывало местное светило, освящая тонкую кромку шара и все, что находилось справа от него желтоватым светом. По левую сторону от шара фиолетовым светом светилась некая туманность заполнившая собой пространство почти в три раза большее чем сам шар. При этом было, похоже, что туманность находится намного дальше. Вдалеке висело еще несколько шаров поменьше. По левому борту, так же далеко, а может и еще дальше, висело два шара, размерами меньше луны. Один из них, с красными прожилками, был расколот. Его обломки висели рядом с ним, внутри ярко пылало что-то похожее на магму. Второй шар был бледно-сиреневого цвета. При этом все вокруг, освещаемое одновременно двумя разными цветами, выглядело завораживающе.
-Это просто немыслимо – изумленно произнесла Эйвин. Она поднялась, ощущая легкость во всем теле. Затем решила размять ноги, немного подпрыгнув, но прыжок получился почти полутораметровым. Девушка испугалась, но вскоре медленно опустилась на палубу. Люди вокруг проделывали нечто похожее.
-Мы умерли? – спросила капитанша вслух, обращаясь скорее к самой себе.
-Маловероятно – ответил стоящий рядом Игнатий – пейзаж похож на параллельные миры описанные Цейрусом Вальдикаром. Все считали что он свихнулся к концу жизни. Он еще доказал что наш мир имеет форму шара и таких миров очень много. Наверное это те самые миры, но я не уверен.
Эйвин подошла к перилам перед капитанским мостиком, шаги получались большими и плавными. Далеко впереди, поднималась широкая полоса того же оттенка что и вода вокруг. Полоса уходила куда-то вдаль, вися прямо в воздухе, она становилась все тоньше, и терялась где то за большим шаром. Судя по всему это было продолжение широкой реки, по которой они плыли. Так же вокруг корабля прямо в воздухе висели непонятные потоки фосфоресцирующей пыли или чего то подобного. Они тянулись куда то вдаль, периодически отсвечивая и создавая причудливые образы.
-Какие будут приказания? – спросил подошедший боцман – люди напуганы, многие на грани паники. Черт побери, да у меня самого поджилки трясутся, такого я не видывал в худшем похмельном бреду.
Эйвин немного поразмыслила затем отдала приказ.
-Прикажи всем собраться на верхней палубе.
Боцман хотел что-то спросить, но передумал и быстро удалился. Эльфийка осталась стоять у перил, она выглядела спокойной, ее напряжение выдавало лишь нервное постукивание пальцами по перилам. Она собиралась с мыслями, нужно было взбодрить и воодушевить команду. Раньше у нее это получалось, но сомнения все равно не покидали ее. Когда собралась большая часть команды, она отбросила посторонние мысли и начала свою речь.
-За последние дни мы все стали свидетелями странных событий – громко начала она – и теперь мы оказались в совершенно непонятном и пугающем месте. Некоторые из вас, соглашаясь на это дело, не подозревали что могут оказаться в подобной ситуации. – по толпе прошел недовольный ропот - Признаюсь, я тоже удивлена не меньше вашего. Но проверьте свое дыхание, проверьте биение своих сердец. – Эйвин сделала небольшую паузу, толп притихла, не понимая к чему ведет капитан – Вы все всё еще дышите, вы все еще живы! – торжественно объявила она – а значит мы все еще можем выбраться и из этого места! Можем добраться до нанимателя и забрать свою награду! И мы в праве будем требовать ее увеличения за пройденные испытания! – в толпе начали раздаваться одобрительные выкрики, их становилось все больше – Так неужели мы позволим унынию и страху встать у нас на пути? – она снова сделала паузу позволив толпе ответить громким «нет» - Так давайте же подлатаем нашу посудину и, черт возьми, вместе найдем способ выбраться. Мы прошли через все это не ради того чтобы сгинуть в неизвестности. Я верю мы выберемся отсюда!
Матросы ответили дружным одобрительным кличем и постепенно начали расходиться и приступать к ремонту. Эйвин облегченно вздохнула и невольно улыбнулась, но тут же снова нахмурилась. «Рано радоваться, надо искать выход из сложившейся ситуации».
-Отличная речь – заговорил рядом стоящий маг – надеюсь запала хватит надолго.
-Главное к этому моменту понять где мы и как отсюда выбраться, у тебя есть идеи? – спросила эльфийка не оборачиваясь.
-В первую очередь я бы поговорил с Толрандом, у него как никак способности помогающие определить местоположение.
-Ну это самое очевидное, надеялась у тебя будут еще идеи.- маг лишь пожал плечами. Эйвин собиралась послать за братьями но увидела их на середине корабля у центральной мачты. Эльфийка окликнула их и братья поднялись на капитанский мостик. Навигатор немного нервничал, его брат выглядел странно, у него был пустой взгляд устремленный куда-то вдаль.
-С ним все в порядке? – поинтересовалась Эйвин.
-Да, надеюсь – неуверенно ответил Рейлим.
-Он может сказать где мы находимся? – вступил в разговор Игнатий.
Рейлим обратился к брату на своем языке. Толранд ответил не сразу, говорил он не как обычно, растягивая слова и делая паузы. Рейлим долго колебался прежде чем перевести.
-Эм-м, если я правильно понял, то мы не в нашем мире – перевел навигатор – он говорит что мы в пустоте между мирами.
Повисла долгая пауза, все пытались понять смысл сказанного.
-Очень интересно – задумчиво произнес Игнатий – спроси, знает ли он способ как отсюда выбраться?
Рейлим перевел вопрос. Ответа долго не было. Наконец Толранд посмотрел на присутствующих, как будто только что их увидел и помотал головой, подразумевая отрицательный ответ.
-Значит пока будем ждать когда починят паруса, попутно подумайте что можно сделать – скомандовала Эйвин – пойдут любые идеи, поспрашивайте матросов, вряд ли они скажут что то толковое, но мало ли.
Так они плыли примерно сутки, определить точное время не представлялось возможным, светило не меняло своего положения. На небе все так же сияли звезды. Игнатий подметил что шары по левому борту поменялись местами и стали меньше. Маг предположил что они вращаются вокруг друг друга. За это время паруса практически починили. Эйвин сидела у себя в каюте, растирая виски. Чем больше она пыталась придумать хоть что-то тем больше путаницы появлялось в голове. Происходящее выходило за рамки разумного. Все вокруг было ирреальным, даже вода за бортом оказалась совсем не водой. Это была странная желеобразная субстанция матово-черного цвета, затвердевающая, если ее поместить в какой либо сосуд. Эйвин решила выйти и подышать воздухом, точнее тем что его тут заменяло. По ощущениям он тоже казался каким то иным. Наружи как обычно не было ветра, паруса надувались благодаря потокам светящейся пыли. При этом поток проходил насквозь парусов. Игнатий сказал что чувствует слабую магическую ауру исходящую от этих потоков, но сказать что это или использовать их он не мог. Эйвин решила отвлечься любуясь затейливыми узорами в которые сплетались магические потоки, периодически меняющие свет своего свечения. Она так увлеклась этим зрелищем, что не сразу поняла что к ней обращаются.
-Капитан, капитан! – Рейлим был взволнован – Капитан, это срочно!
-Говори уже – Эйвин передалось его беспокойство, но виду она не показала.
-Толранд что-то почувствовал – начал навигатор – что-то посылает ему слабый сигнал.
-Сигнал? – переспросила эльфийка удивленно посмотрев на Толранда, стоявшего рядом. Тот все так же выглядел каким-то потерянным.
Внезапно Толранд встрепенулся и обратился к брату. Рейлима, казалось, это обеспокоило сильнее, он переспросил, затем обратился к Эйвин.
-Оно к нам приближается! – судя по голосу, навигатор был встревожен.
-Как быстро?
-Невозможно определить…
-Скажи брату чтобы внимательно следил за сигналом – скомандовала капитан – докладывайте обо всех изменениях.
Сама же жестом подозвала боцмана и передала ему свои приказы. Тот зычным голосом обратился к команде.
-Матросы, внимание! – все на палубе притихли – К нам что-то приближается. Нам пока неизвестно что это. Может клочок земли, или чужой корабль. В любом случае нужно быть готовыми к любому развитию событий, всем вооружиться, приготовить пушки и ждать команды капитана. Самим ничего не предпринимать!
Все засуетились, подготавливая корабль к встрече с неизвестностью. Толранд докладывал каждые пол часа о том что сигнал усиливается и приближается. Когда прошла уже примерно половина дня, Толранд как будто бы вышел из своего странно состояния. Он резко схватил брата за руку и оживленно начал ему о чем-то говорить, указывая рукой вперед. Рейлим сразу же начал переводить.
-Сигнал совсем рядом, говорит должны уже заметить, оно приближается с носовой части.
Все бросились высматривать надвигающееся нечто. Но в приделах видимости совершенно ничего не было. Толранд тем временем продолжал еще более обеспокоенным голосом. Рейлим внимательно выслушал, удивленно переспросил, затем неуверенно перевел.
-Говорит оно, как бы сказать, прыгает. Он чувствует сигнал в одном месте, затем он пропадает и в ту же секунду появляется метров на 50 ближе.
-Хочешь сказать это что-то телепортируется? – недоверчиво спросил Игнатий.
В этот момент Толранд громко воскликнул указывая в пол.
-Оно под нами! – Рейлим посмотрел на окружающих, лица вокруг были в напряжении, матросы негромко перешептывались и крепче сжимали оружие, ожидая следующей реакции рулевого. Тот в свою очередь снова что-то выкрикнул и побежал к корме, указывая рукой в туже сторону. Все побежали за ним. В это же время с мачты крикнули.
-Вижу! Вижу! За кораблем!
Но не успели команда добежать до кормы как Толранд резко остановился указывая влево. Прозвучали новые крики матросов.
-Движение по левому борту! Быстро приближается!
Теперь уже вся команда видела. К ним быстро приближался маленький островок, похожий на спину кита, но с острыми наростами.
-Пушки к бою! – быстро скомандовала Эйвин, ее команду продублировал боцман. – Стрелять по команде! И гарпуны, тащите чертовы горпуны!
-Кракен, похоже сам морской дьявол собирается нами пообедать! – воскликнул вдруг первый помощник.
Существо приближалось, показалась его голова с множеством роговых наростов. И четырьмя впадинами похожими на глаза. Размерами это существо скорее всего походила на кита, точно сказать было сложно так как большая часть оставалась под водой. Оно ускорялось целясь в борт.
-Черта-с два это кракен – возразил стоявший неподалеку Асброн, заряжая свою ручную пушку, размерами не сильно уступающую обычной – эта малютка раз в 5 меньше.
-Как будто ты видел настоящего кракена – недоверчиво ответил ему старпом.
-Да любой нормальный моряк знает каких размеров должен быть…
Он не успел договорить, существо разинуло огромную пасть, с множеством зубов размером с добрый меч. Из-под шипов на спине монстра начал струится тусклый свет, становившийся все ярче. Намерения чудовища были очевидными, когда оно подплыло совсем близко прозвучала команда к стрельбе. Пушки выпустили ядра, когда снаряды уже должны были врезаться в туловище существа его шипы вспыхнули синем цветом и оно исчезло прямо на глазах, оставив после себя лишь огромный всплеск. Сразу же за этим последовали вскрики «С правого борта!». Все тут же ринулись направо, но не успел первый матрос добежать, как существо, появившееся уже по правому борту, врезалось в корабль. От удара почти все повалились на палубу.
-Якорь мне в глотку! Их что, две? – прогрохотал Асброн вставая на ноги.
-Скорее всего это одна и та же, и судя по всему она действительно телепортируется – сказав это Игнатий вопросительно посмотрел на Толранда. Тот в свою очередь указывал разные направления, видимо зверь кружил вокруг.
-Команда, рассредоточьтесь по всему борту и не покидайте своих позиций – Эйвин быстро сообразила что к чему – будьте готовы к атаке в любой момент! Узнайте, нет ли пробоины! Каждую вторую пушку зарядить картечью!
Снова удар, монстр выпрыгнув из воды вцепился в носовую часть корабля. Раздались мушкетные залпы, кто-то кинул гарпун но промахнулся. Чудовище оторвало носовую статую изображавшую горгулью и исчезло. Монстр атаковал с разных сторон всегда неожиданно, но теперь команде удавалось заметить его заранее и отпугнуть залпом из пушек или мушкетов. Эйвин была поглощена боем, и когда ее окликнул Рейлим она ответила довольно резко.
-ЧТО!?
-Толранд, кажется он иногда чувствует наш мир когда монстр телепортируется.
Эту фразу услышал Нейленнор который уже было собирался выстрелить из своего зачарованного мушкета в приближающуюся спину монстра. Он так и застыл промолвив лишь.
-Точно, как же я сразу…
Чудовище напало с кормы. Оно выпрыгнуло из воды и откусило часть надстройки вместе с двумя моряками и тут же исчезло, оставив огромный след от укуса.
-Течь! – прокричали из трюма.
Капитанша чертыхнулась. К ней подскочил Нейленнор, судя по его лицу он что-то придумал.
-Капитан, это может сработать! – торжественно сообщил он.
-О чем ты? – сказала Эйвин, вставая после удара по кораблю.
-Есть легенды про существ которые могут телепортироваться, эта тварь почти полностью подходит под описание.
-Отличная новость, мы теперь точно знаем что это не легенда – саркастично ответила эльфийка – к чему ты клонишь?
-Это означает что этот монстр может путешествовать между мирами, следовательно и в наш мир он может попасть.
Судя по лицу Эйвин постепенно начала понимать о чем говорит эльф.
-Но как мы заставим этого монстра отправить нас туда куда нам нужно?
-Не знаю, надо спросить этого умника мага, может чего дельного скажет.
Игнатия нашли в трюме, тот магией льда заделывал пробоину. После короткого объяснения, чародей задумался на некоторое время и, не отвлекаясь от работы, быстро промолвил.
-Толранд пространственный маг. Портала он не сделает но его можно научить настраивать уже существующие. – он закончил и рукавом вытер пот со лба.
-И давно ты узнал что он пространственный маг? – изумилась Эйвин, такого мага можно было встретить один раз во век.
-Потом – маг уклонился от объяснения – сейчас главное объяснить рулевому его задачу. Надеюсь моих знаний хватит.
Они вместе поднялись на палубу и маг начал через Рейлима инструктировать его брата. Так же для осуществления плана позвали Крейта, и офицера абордажной команды Джерома одного из лучших бойцов на корабле. Последний, узнав что от него требуется, начал было возражать, но Крейт быстро объяснил все перспективы и тот с мрачным лицом согласился. Также же проинструктировали гарпунеров, они должны были ждать на носу корабля. Толранд часто переспрашивал, из того что говорил маг понятного было мало. Он говорил о средоточении на нашем мире и пространстве, о том что нужно мысленно представить их. При этом было необходимо манипулировать магическими силами. Когда Игнатий закончил, лицо рулевого выражало одновременно некую растерянность и в то же время решимость. Чудовище атаковало все неистовее и потому пришлось торопиться. Толранд, Крейт и Джером вооружились абордажными крюками в обе руки, один привязали к левой руке, второй примерно двухметровой веревкой к поясу. Приступить к плану мешало то что монстр атаковал все время с разных направлений, или атаковал слишком быстро. Но вот существо немного замешкалось, и отряд из трех человек перед самым ударом спрыгнул на спину монстра, зацепившись крюками за его толстую шкуру и плотно прижавшись к ней. Как обычно существо пропало но теперь вместе с людьми на его спине. Все стали всматриваться по сторонам, существо не появлялось дольше обычного. Крик матроса сообщил о том что чудовище появилось далеко впереди. Затем новый выкрик, сообщающий что зверь сзади. Отчасти это означало что план начинает работать, с момента своего появления монстр еще ни разу не уплывал так далеко и не пропадал так надолго. И вот существо появилось точно перед носом корабля, гарпунеры, ожидавшие именно этого момента метнули свое оружие с веревками привязанными к цепям. Гарпуны вонзились в спину существа, раздался утробный рев. Еле живые Крейт и Джером с большим трудом подтянули цепи, веревками привязанными к ним и прочнее закрепили их на спине чудовища. Монстр рванул вперед, цепи натянулись увлекая за собой корабль.
-Всем схватиться за что-нибудь! – только и успела выкрикнуть Эйвин как пространство вокруг завертелось. Цвета начали смешиваться, свет расплываться. Уши заложило. Все вокруг искажалось и плыло, проносились неясные очертания, в конце концов наступила непроглядная тьма.