Изумрудная свадьба

Маргарита Пенчукова
 ПОСВЯЩАЕТСЯ РОДИТЕЛЯМ.
Живите долго,вам здоровья,
Вы вместе столько лет уже.
Вы дополняете друг друга,
И привыкаете к себе.
Что слабость тела вам перечит,
Бывает просто недосуг.
Вам счастье дети обеспечат,
А внуки старость сберегут.
   
фото из интернета

Изумруд является драгоценным камнем,символизирующим мудрость.
За долгую совместную жизнь родители многое пережили вместе,
стали понимать друг друга без слов, их советы мудры
и нужны для всего поколения нашей семьи.
Живите долго и радуйте нас.

Однажды изумрудный самородок увидел глаза незнакомого камня, излучающие изумрудное сияние и с этого дня потерял покой. Он любой ценой хотел завладеть этой драгоценностью, и как настоящий самородок стал разрабатывать план. Приглашал его на танцы, катал на трамвае, играл на гитаре, поражал своей правдивостью и искренностью. Наконец камень поддался и решил соединится с самородком. Началась долгая, весёлая, трудовая огранка.

Месторождение.

Негранёный  зелёный камень, с голубым отливом глаз - вырос на Смоленщине, в маленькой местности, где месторождение изумрудов очень редки, (особенно с голубым отливом). Встречаются они только в русских поселениях раз в сто лет. Называется изумруд Смоленский (Ниноит). Сложность заключается в том, что он тщательно  маскируется. Растёт в своем местечке тихо скромно, а когда вырастает в не гранёный драгоценный камень, то перебирается в город и живёт среди людей. Увидеть и распознать эту драгоценность дано не каждому. Только очень прозорливый и подвижный самородок может распознать свою половинку.
И вот такой самородок появился в Смоленске в 1956 году. До этого его нашли в тёплых краях, где такие самородки валяются на видных местах. На местном наречии они назывались «Изумруджаны». В Азербайджанской местности их прорастает большое количество, но иногда встречаются очень редкие камни. Как например, изумруд «Рудиче» - редкое образование кристаллов в форме зелёного кирпича с тонкой арматурой внутри. Его из Азербайджана привезли в Подмосковье на военную базу, где он некоторое время излучал флюиды связи, а затем, как ценную породу решили спрятать в глубинку. Отправили в Смоленск, где надо было держать связь с космосом. Так и появилась история двух драгоценных камней.

История

После встречи самородка «Рудиче» с не гранёным драгоценным камнем «Ниноитом» прошло много лет. Сначала их встречи и до наших дней происходит постоянная огранка. Это способствовало превратить два разных  камня, в один большой, прозрачный, неповторимый драгоценный сплав изумруда «Рудинино».
Огранка изумрудов, способствующая такому яркому слиянию цвета, была создана для того, чтобы избежать сколов уголков камня.
Эти изумруды высоко ценятся потомками ныне живущих поколений, а также будут передаваться по наследству другим потомкам этого рода. Веками считалось, что идеально чистый изумруд можно получить, завязав отношения между самородком и не гранёным драгоценным камнем. Это всего лишь легенда, однако в 1958 году случилась такая находка. В те времена было найдено много изумрудов, и из них остались только те, которые сейчас пополнили сокровищницу семейного рода. Из них можно выявить определённые физические свойства.

Физические свойства
 
По классификации дочки Гали и дочки Риты изумрудных родителей, эти изумруды относится к самоцветным камням первого порядка, куда, как известно, входят - алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит. А так же рубин - Кирибин, алмаз - Никитаз, сапфир - Анфир и александрит - Егорит. Пополняет эту коллекцию уникальный драгоценный камень  с берегов Белого моря. Михаберилл – это самородок редкого, прозрачного  цвета, прошедшего огранку только на треть своей мощи. Так как Михаберрил самобытен и уникален, огранка происходит медленно и долго, приблизительно около 50 лет.
Характерная особенность камней Рудиче и Ниноита — повышенная хрупкость и уверенная твёрдость, которая составляет 7,5-8 единиц по шкале Галериты. Следующая твёрдость составляет 10 единиц по этой же шкале. А это  уже алмаз и его перевоплощение всего лишь через десять лет.
В сочетании с часто встречающимися в этих изумрудах тонкими трещинками ворчливости и упрямства эта шкала  делает камни весьма чувствительными к вспыльчивости и к ссорам. Они легко теряют цвет, если не могут долго договориться, но при температуре выше 36.6 градусов  успокаиваются, и опять начинают блестеть, переливаясь зелёным цветом с ярко голубым отливом глаз.
По отношению к другим камням их происхождения довольно устойчивы и снисходительны.
Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием тонких прожилок и трещинок. Но дефекты исчезают сами собой в результате кропотливой работы самих драгоценных камней.
От того, как они будут следить за своей огранкой, будет завесить и то, какой чистоты камень превратится в конечном результате.
21 сентября 2014 Марго