12 апреля 2017 года. Тридцать третий Президент USA

Феликс Рахлин
Г. Чернявский, Л. Дубова. Трумэн. Москва, Молодая гвардия, 2016.- 479 с.: ил. Жизнь замечательных людей, вып. 1590.
Эту книгу мне прислали в подарок авторы. Георгий Иосифович Чернявский – мой одноклассник, Лариса Леонидовна Дубова – его жена и соавтор, и это уже не первая их книга, мне подаренная. Если быть вполне точным, то мы с  Гариком (так его звали в его семье и в школе) учились не в одном классе, а в параллельных, то есть окончили школу в один и тот же день, в конце июня 1949 года. Он получил золотую медаль ,  потом учился на истфаке Харьковского университета, преподавал историю в культпросветучилище, затем – в Институте культуры и в университете. Доктор исторических наук, профессор. Мы и жили в одном и том же доме харьковского Загоспромья, очень большом – почти на 300 квартир.
Ныне Гарик живёт в Балтиморе (США). Насколько знаю, он был в СССР одним из крупнейших специалистов по истории Болгарии, затем занялся проблемами  истории России, исследовал (вместе с Ю.Г.Фельштинским) жизнь и политическую биографию Л.Д.Троцкого,  его перу принадлежит и книга о Троцком (в той же серии ЖЗЛ), а вместе с Л.Л. Дубовой – книги «Клан Кеннеди», «Эйзенхауэр», и вот эта, о предшественнике  генерала Дуайта на посту американского президента – Трумэне… Забавно, что домашнее имя моего замечательного друга – почти то же, что и имя 33-го Президента…
Но пора от автора и авторов перейти к герою книги. Только прочитав её, я понял, насколько односторонним и прямо клеветническим было распространявшееся советскими  авторами представление  об этом человеке и государственном деятеле. Он мне казался недалёким и довольно ординарным клерком, случайно оказавшимся на вершине государственной  власти заокеанской  державы.  Случай, действительно, сыграл значительную роль в его судьбе. Не умри четырехкратный президент США  Ф. Рузвельт через каких-то полтора-два месяца после своей 4-й аугурации, отбудь он полностью свою последюю каденцию – и Трумэн так же незаметно отбыл бы своё  вице-президентство, как большинство его коллег – предшествовавших и будущих…
Но Рузвельт – умер. И на долю сменившего его миссурийского фермера Гарри – к этому времени, правда, уже имевшего за плечами немалый опыт политической деятельности в качестве и депутата палаты представителей, и сенатора, но всё ещё достаточно заштатного политика, выпала  целая серия головоломных проблем. Дело-то случилось на финише самой кровопролитной из войн, надо было, прежде всего, её окончить с минимальной кровью (уже после   самого гомерического из кровопролитий истории), и первая ответственейшая из задач была: что делать с атомной бомбой, о которой (уже готовой в двух экземплярах) он ещё вчера даже не подозревал!!!
И вот он, человек  пусть и грубоватый, но  религиозный, цивилизованный, должен срочно решить: бомбить ли неведомым ранее способом два японских города с гарантией уничтожения  сотен тысяч мирных людей – или продлить войну на неизвестный срок?
Надо было понять:  не решусь  бомбить – и война продлится ещё год, двв, неизвестно сколько… И людей погибнет (да тех же детей, стариков, женщин воинов – всяких!) – неизвестное, но огромное количество…
И он впервые (дай Бог, чтобы больше никому не довелось!) – отдаёт ужасный, первый, страшный, губительный – но и спасительный – приказ: бомбить! 
И вот они – фотографии разрушенных Хиросимы и Нагасаки. Атомный ужас! Смерч! Гриб!  Слепящий, смертельный, адский!
Зато  война была прекращена почти мгновенно.  Через несколько дней   японский  генерал, командующий Квантунской армией Отодзо  Ямада спросит  у советского парламентёра полковника    Ивана Артёменко :
– Должен  ли я понимать ваше требование    немедленной  капитуляции моей  армии как угрозу применения против неё, если я отклоню это требование, нового оружия, которое ваши союзники применили в Хирпосиме и Нагасаки?
И Артёменко, который лично мне рассказывал этот эпизод, спросил у меня:
– Что  я должен был ему ответить?  Что Советская армия   этим оружием не располагает? А войну надо было кончать. И я ответил: «ДА!»
Квантунская армия сдалась. Этот фактор советская сторона назвала решающим  для окончания Второй мировой. Но Ямада испугался не  советской бомардировки, а американской сверхмощной бомбы.
И Сталин  этого «Да!» полковнику не простил: лично вычеркнул его из списка награждаемых  званием  Героев Советского Союза, заменив орденом . И сказал: передайте полковнику: пусть знает, сколько стоит слово «Да».
Но скрыть  истинную решительную причину быстрого мира – не удалось.
На плечи нового президента лёг весь груз решения проблем послевоенной реконверсии. И он решил эту тяжелейшую задачу, разработав   свой «Справедливый  курс» послевоенного роазвития  США.  Быстро демобилизовав  огромную армию молодых мужчин, вернув их к мирному, созидательному труду, он смог избежать   безработицы и связанных с нею социальных  драм.
При этом коммунистическая доктрина  предсказывала «неизбежный всеобщий кризис капитализма» . Мой отец, незадолго до войны исключённый в числе десятков и сотен тысяч других старых коммунистов из коммунистической партии по ложному политическому обвинению, но оставшийся незыблемо на большевистских позициях, читал после окончания войны лекцию «Вползание США в мировой экономический кризис».  Он, а также наша мама и десятки, сотни тысяч их единомышленников   после войны   были отпрпавлены в  ГУЛаг,  а после смерти Сталина были (многе  – посмертно) реабилитированы, другие умерли по естественным причинам, СССР давно развалился, а США всё вползают в свой кризис – и никак не вползут… Многое для этого сделал и Трумэн. Он не склонил головы перед главным политическим большевистским доктринёром эпохи – Сталиным,  сумев  в решительный момент истории  так направить развитие своей страны (а этим во многом и остального мира), чтобы использовать все преимущества рыночного хозяйства. Отдав вывеску «плана Маршалла» одному из своих соратников, но фактически возглавив разработку и осуществление этого плана помощи США экономике стран центральной и Западной Европы, он уже через несколько лет  обнаружил, что благодаря реализации плана Европа возродилась из пепла, стала на собственные ноги  и динамично развивается.
Ещё один острый эпизод послевоенного мирового развития – образование и утверждение на Ближнем Востоке нового государства  - Израиля.  Вовремя поддержав рождение и развитие еврейского государства, сорвав надежды Сталина и Кремля на просоветскую  его (этого государства) ориентацию, Трумэн  надолго способствовал утверждению Израиля в свободном мире как оплота Западной цивилизации в этом регионе мира .
Всё это показано авторами книги на убедительных и ярких примерах.  Они  нисколько не идеализируют своего героя, показывая его порой с присущими ему недостатками. В ряде эпизодов  он проявлял капризность, грубость, резкости, бывал несправедлив к людям. Однако вместе с тем умел  учиться на собственных ошибках, преодолевал недостатки  своего образования, был скромен. Оказывается, именно он  был инициатором  закона, ограничивающего срок пребывания на посту президента двумя каденциями. Не сам он, а Конгресс создал лично ему возможность  в виде исключения это требование обойти, но он сам этой возможностью не воспользовался.  Придя на высший в США властный пост  в результате естественной смерти  своего предшестенника, на втьорой српок он был переизбран искалючительно благодаря собственной политике и умению бороться за властью
Вообще, в итоге чтения я проникся к  этому человеку симпатией, что считаю заслугой авторов, создавших привлекательный образ простого фермера, трудом и целеустремлённостью добившегося  жизненных успехов.
 Книга явилась плодом напряжённой исследовательской работы авторов. Одни только  примечания (их  - 878!) занимают почти 33 страницы!).  Она написана на основе множества архивных документов, переработан огромный материал, в том числе и историческая литература. В библиографическом списке проработанной литературы – десятки названий книг и статей.