Веселое времечко, эпизод 2. 1

Михаил Сухоросов
СЕРИЯ 2. ДЕНЬ ГЕНВА

Эпизод 2. 1. Новый Конг

Запахи. Гниющие водоросли, йод, соль, застоявшаяся вода каналов, едкий дым вынесенных на улицы жаровен, жареная рыба. слегка подгоревшее мясо, специи, в равной пропорции дешевый и дорогой алкоголь, маслянисто-горьковатый пот, отдающий химией и нейростимуляторами. Это Новый Конг.
Звуки. Зазывные крики торговцев, смех, тихий гитарный перебор и гулкое торопливое уханье басовых колонок, пьяная песня на непонятном языке, весело-напористый баритон ди-джея, распорядителя шоу, мягкое контральто рассказчицы-сказочницы, грубый хохот в переулке и нежный голосок флейты. Это Новый Конг.
Краски. Все оттенки неона, сияющие голограммы-зазывалы – золотистые, пурпурные, травянисто-зеленые, пронзительно-синие, мерцание гигантских плоскостных экранов и парящих прямо в небе голоизображений ведущих и артистов – ярко-красный, нежно-сиреневый, глубоко желтый. как старое золото. Это Новый Конг.
Люди. Белозубые улыбки, ступор, похожий на наркотический, флуоресцентный грим самых причудливых оттенков, сложный металлический узор на девичьей щеке, багряно-золотистые орхидеи, растущие прямо из живой плоти, зеленоватый блеск имплантированной чешуи, крохотный, изрыгающий пламя голубой дракончик на обнаженной женской груди, темно-зеленые раскосые глаза с вертикальным зрачком… Это Новый Конг, ребята.
Знаете, я сколько угодно могу ворчать, но что-то завораживающее и неотразимое в здешнем вечном, чуточку истеричном карнавале все-таки есть. Да, это Мекка богемы и полубогемы со всего Шарика, да, по большей части это сборище никудышников – но никудышников не озлобленных, а вполне обаятельных и доброжелательных, и без разницы, лопаются ли они от налички или в карманах ничего, кроме ветра. Карнавал равняет всех, а в Новом Конге он не прекращается никогда.
Ну и если что, здесь, до кучи, столица черного рынка. Все, что запрещено в других анклавах, здесь продается почти открыто: химия для прозрений, синтетические наркотики разной степени тяжести, наклейки-симуляторы, стимулирующий мозги софт – как правило, дешевый и отвратного качества, псевдогормоны на любой вкус, корректирующие ментопрошивки с гарантией вечной эйфории… Все виды смерти в рассрочку плюс еще десяток. Ну и пара полуподпольных контор вовсе уж безбашенных софтмахеров и вирт-мастеров – доводилось мне с ними контачить по паре старых дел. И кого-то из нашего брата, из черных, если и есть шанс где-то вживе отловить, так это разве что здесь.
Самое же интересное, баохузы Новый Конг, можно считать, стороной обходят – то ли безумием заразиться боятся, то ли здешней дурной, но обаятельной доброжелательностью. На моей памяти только пару точечных акций тут и устроили – против тех самых подпольных контор, причем как-то на редкость быстро и скрытно, что совсем не в их характере. Впрочем, коренные тут ребята достаточно серьезные, если кто-то левый клиентуру вздумает обидеть и распугать (богема, она ж пугливая, верно?), так местные, не снимая вежливой восточной улыбки, запросто могут брюхо вспороть и в канал спустить. Ибо нефиг.
Но главное – Рю-Акагэ среди здешней пестроты неприметен, аки серый воробушек, не говоря уж о «найденыше». В соответствии с местной модой мы приоделись еще в Нью-Осаке – хотя тут хоть нагишом расхаживай, никого это не расстроит и не шокирует. И расхаживают, между прочим, благо, тепло покуда. А как иначе всякими декоративными имплантами похвалиться? Причем, большая часть, как бы устрашающе не выглядела – вроде нефритовых шпор на запястьях у агрессивного вида красотки или шипастого панциря во всю спину – именно что декоративны, а не функциональны. Моя-то бронепластина куда менее картинно смотрится…
«Оборотень» от здешнего праздника, сопровождаемого массированным выбросом информации, натурально чуть не взбесился – насилу его укротил. Ну ни к чему мне вся подноготная местных звезд и состояние их банковских счетов. Вообще, как-то странно я себя чувствую – словно поселился у меня в черепушке Рю-Акагэ номер два, ма-аленький такой, похожий на меня, но не идентичный, и что-то свое там пытается мутить. Смахивает на шизофрению, верно? А может, это она и есть, только я об этом пока ничего не знаю…
А еще – по каким-то уж вовсе невнятным признакам – с каждой минутой все крепче у меня иррациональная уверенность, что Вай с Кошкой где-то здесь прячутся. Или их прячут, но это уже детали. Просто… ну, не знаю, но чувствую это – до сих пор подобное со мной только в Океане случалось, где обычные логические цепочки не работают в принципе. И вообще, шансов поймать какие-то хвосты здесь всерьез больше, чем где бы то ни было – это тоже напрочь иррациональное ощущение, но почему-то я это знаю. Что-то такое неразличимое присутствует в здешнем потоке информации.
И еще – ох, как мне сейчас необходимы глаза и уши на Каналах! Там завязывается некий весьма нехилый узелок, там случилось нечто, напугавшее до икоты кицунэ с ее, прямо скажем, неординарными возможностями, там произошла масса странностей за последнюю пару суток – а я об этом в лучшем случае по верхам что-то знаю…
Как обычно: не успел об этом подумать – и сразу два вызова через микропроц по открытому каналу. Схожих один в один: надо связаться и поговорить в обстановке максимальной секретности, лучше всего в вирте. Вот только одно из них исходит от Дока – а он напрямую со мной раз или два от силы связывался, все через Дэна. А второе – от Фэтти, и как-то совсем не в присущей ему тональности, он обычно спешки не любит и послания свои всякими старомодными витиеватостями украшает, а тут вдруг быстро, кратко и чуть ли не истерично. Но подлинность вызова сомнению не подлежит – «оборотень» такие штучки четко отслеживает.
Ладно, глаза прикрыл, маякнул обоим – не сейчас, мол, но как только, так сразу – а сам залип малость. То есть, что мне нужно – это тихий уголок, большая кружка кофе, пусть самой паршивой синтетики, пара таблеток стимулятора, чтобы не срубиться… и нормальный закрытый домен в вирте, бля! А «малая Япония» взломана и засрана, ее теперь в порядок приводить замаешься, и далеко не факт, что впредь там получится душой отдохнуть.
Отелей в Новом Конге, конечно, пруд пруди, чуть не на каждом углу, вот только соваться туда не с руки: Другой, кто бы он ни был, наверняка постарается их под колпаком держать. Я бы на его месте постарался, точно. а возможности у него более чем нормальные, и уж к местным системам наблюдения он прососаться может запросто. Стало быть, отпадают отели. Придется задействовать старые контакты – стремные и ненадежные контакты, весьма недешевые контакты, но там хоть какой-то инфой можно будет разжиться, а не просто отдохнуть.
Толкаю это «найденыша» локтем – тут даже в ухо бесполезно орать, все равно ничего не услышит в таком гаме – а он завис, пасть раззявив, как деревня. И есть, от чего: буквально в паре метров от нас две девахи нагишом выплясывают что-то синхронное, музыка слышна только им, состроена на уровне одноразовых наклеек – но читается в их движениях, отражается в сумасшедших глазах, тигрино-желтых и изумрудно зеленых, сверкает черно-золотая имплантированная чешуя, переливаются татуировки-голограммы, резкая и в то же время текучая пластика завораживает… Новый Конг, ребята, что ж вы хотите! Тут и я челюсть на пару минут отвесил, а ему-то после Нью-Сида с его запакованностью и чопорностью и вовсе внове…
Но на красивых девочек пялясь, дела точно не сделаешь, так что цапнул я его за рукав и за собой уволок – почти что без сопротивления. Разве что продолжал он через плечо оглядываться, пока мы за угол не завернули, а потом потряс головой, в себя приходя, и говорит:
- Ну, шеф, уважил! Я у вас три года, а так и не знал, что такое возможно!
Я только хрюкнул:
- Ну не в Нью-Сиде же вашем, мухами засиженном… А по правде – только здесь. В других местах… в общем, везде по-своему.
- Да нет, понимаешь, одно дело, когда как бы в записи это смотришь, а другое – окунуться, прочувствовать. Я же тут на год вперед напился – просто тем, что от избытка выплескивают, понимаешь?
- Не-а, - говорю. – Я ж не фантом…
- Пока, - отвечает, причем этак загадочно. Ну да гуй с ним, не стал я все это прояснять до лучших времен, просто мотнул ему головой, чтобы за мной двигал и не отставал – в этой части города потеряться делать нечего.
В общем, через пару улочек Конг пошел уже почти настоящий, не тот, что для туристов и богемы. В общем-то тоже пока квартал развлечений, но уже для понимающих: никаких тебе реклам-вывесок, неона, танцующих голограмм, зазывал – все это осталось там, где разноцветное зарево над крышами пляшет. А здесь – квартал настоящей кухни и профессиональных ****ей, квартал притонов с ненавязчивым сервисом, куда пускают только по рекомендации, кофеен, где можно купить свеженький краденый мультипроц последней модели, необкатанный софт, договориться о нелегальной трансплантации второго сердца, установить импланты, не значащиеся ни в каком реестре… Квартал, где признают только наличку – никаких карт-чипов, никаких счетов, даже самых анонимных и защищенных.
Я бы и сам тут поплутал – как-никак, больше трех лет прошло с того времени, когда я первый и последний раз шел по этому адресу. Но «оборотень» на чистом автомате и карту мне выкатил, и привязку к ней – иди да посвистывай. Оно, конечно, и в прежнюю мою наклейку карта прошита была (в числе других), но в Конге себя к ней привязать не так-то просто, а вот с «оборотнем» все получается само собой – просто знаешь, где именно и куда тебе свернуть. И странным образом эта простота выливается в дополнительную тревогу.
В общем, к искомому заведению подошли со стороны двора, с черного хода – хрен бы я его нашел с обычной картой. Дворы здесь – натуральный лабиринт, пропахший помойкой, похотью и кошками… Стукнул в обшарпанную хлипкую дверь – тап-та-тап-та-тап, тап. Минуты не прошло – открывает деваха в одних цветастых шароварах, за ней маячит длинный и гибкий мутант-охранник.
- Оссу <Неформальное приветствие людей, причастных к боевым искусствам.>, ребята, - говорю. – Мадам Вонг <Легендарная владычица пиратской империи ХХ в., здесь, разумеется, прозвище.> у себя?
Длинный, слова не говоря, мотнул мне головой – оно понятно. Пришел человек – значит, надо, а если не надо – не будет человека. Идем за длинным, «найденыш» - вот не склеивается у меня с ним человеческое имя, хоть тресни! – в явном восторге по сторонам озирается, хотя зрелищ тут пока не наблюдается. Определенно что-то этакое чует – и чует не напрасно. Это вам, ребята, не просто элитный бордель, и девки тут – не просто умелые искушенные шлюхи. Фокус в том, что все они до одной Мастерицы Иллюзий – именно так, с большой буквы. То есть, не просто желания клиента читают-угадывают – а вот так, сходу, создают в соответствии с этими желаниями полноценный вирт с гибким сценарием, со всей полнотой эмоциональных переживаний, мини-домен уровня моей «малой Японии», только эфемерный, на одну-две ночи. Если еще на наклейку при этом расщедришься – ощущения вообще незабываемые. Говорят. Я-то сюда не за этим приходил, а эмоциональных переживаний мне и по жизни хватает.
Ну и, понятно, все эти виртуальные порождения сексуальных фантазий создают эффект, превосходящий любые защитные поля, набитые стражей и нафаршированные минами-ловушками. Любой отряд «цифровых ниндзя», попытавшись вломиться сюда через вирт, попросту с катушек съедет, это зуб даю. Просекаете помаленьку ход моей могучей мысли, верно?..
Ну вот и общий зал. Никаких тебе развратных картин с плясками на столах и яростными совокуплениями в гуще живых растений, никаких гор метамфетамина на блюдах и шеренг бутылок со спиртным, даже паршивенького плоскостного экранчика с порнографией, все чинно-благородно – и в то же время как-то неуловимо, но ощутимо чувственно. Девчонки – самых разных кровей и комплекции – больше всего напоминают актрис в гримерке перед спектаклем, да в общем-то, так оно и есть. И даже самая страшненькая глядит королевой.
Сама Мадам Вонг на диванчике в углу устроилась, раскладывает, как всегда, мудреный пасьянс на низком инкрустированном столике. Никакого пластика, никаких графитополимеров и прочей шелухи! – и карты самые настоящие, старинные, со сложным, местами вытершимся коричнево-золотым узором на рубашке, и столик – самое настоящее старинное дерево, яшма, нефрит, янтарь… И сама Мадам ничуть не изменилась – все та же маленькая и хрупкая на вид женщина без возраста в глубоко синем кимоно с голубыми хризантемами. Увидела меня, улыбнулась одними глазами – черными и пронзительными, на диванчик рядом с собой кивает.
Вот что меня еще в первый раз поразило – помнит Мадам Вонг всех, с кем когда-либо дело имела, и моментально может из глубин памяти поднять на каждого такое досье, что в Департаменте от зависти усрутся. Причем мне доподлинно известно (а «оборотень» это прямо сей же момент подтверждает), что ничего такого она себе сроду не ставила, в смысле, прошивок-наклеек и мнемонических прибамбасов. Обычный набор вирт-мастера, хотя и высочайшего класса, даже мое «железо» бьет по всем параметрам. Но вот помнит она – и все тут, причем до мелочей помнит. Хорошо хоть, в прошлый раз нам с ней дело иметь пришлось к обоюдной пользе и удовольствию.
 Подошел это я, клычища свои в приветственной улыбке скалю – а Мадам в ответ своеобычную невеселую усмешечку выдает. И когда она улыбается, понимаешь вдруг, что когда-то – десять лет назад? двадцать? сто? – была она просто сногсшибательно красива, что она была и остается королевой, единственной в своем роде…
 - Садись, ёкай, - говорит. – Этой ночью таким, как ты, лучше не разгуливать по улице… да еще с такими спутниками. И ты садись, фантом.
«Найденыш» как-то удивительно ловко плетеный стульчик оседлал, сложил руки на спинке, подбородком на них оперся, на Мадам Вонг глядит – а взгляд ну никак не детский. Только я, видимо, притерпелся уже, а Мадам и не таких диссонансов в своей жизни нагляделась.
- Странно, - говорит вдруг «найденыш» тихо-тихо. – Я не думал, что будет так. Когда я боялся, что нас с отцом раскроют, я боялся не смерти, а ненависти боялся, страха. Вашего страха, вашей ненависти. Они… убивают. Медленно и плохо.
- Это только потому, что ты не такой, каким кажешься? Уж поверь старухе, мы носим в себе чудищ куда страшнее. И когда они вырываются на волю…
- Ну какая же вы старуха, Мадам Вонг? – это уже я – желая повернуть беседу. – Истинно прекрасная женщина – как выдержанное вино…
- А ты так и не научился говорить комплименты, ёкай, - снова мимолетная и загадочная улыбка. – Что ж, рассказывай. Или ты все-таки решился попробовать наш сервис?
- Да я бы и рад, сами знаете, Мадам Вонг. Но только не сейчас. Сейчас все, что мне нужно – это тихий угол… и изолированный домен для разговоров.
- Только угол, - это снова «найденыш». – Незачем вмешивать в наши дела… кого-то еще.
Вот чес-слово, я еле от подзатыльника удержался! Но Мадам, похоже, что-то такое просекла – боюсь я этой женщины, без дураков, все насквозь видит и думает на десять ходов впереди меня…
- Я догадываюсь, что ты притащил к моему порогу, ёкай. В другое время я бы отказала тебе… но не сейчас. Что ж, делай, что должен – но не забывай платить.
Вот в этом вся она – и вся оборотная сторона здешнего карнавала: пусть рушится мир, но свой фунт мяса с тебя так или иначе урвут. И странным образом это успокаивает. Хоть что-то постоянное, да сохраняется в изменчивом мире…
- Мадам Вонг, я понимаю, что это бестактно… но что, если я закажу сервис и не воспользуюсь им? То есть, мне надо, чтобы… кое-кто думал, что я с одной из ваших девушек, но я буду совсем в другом месте. В другой псевдореальности.
- Это действительно бестактно, ёкай. Но раз уж ты сам это прекрасно понимаешь, видимо, необходимо?
Я только кивнул. Чувствую себя как в старинном анекдоте: «Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде»…
- И еще одно, Мадам Вонг…
Снова ироническая и мудрая улыбка в уголках глаз:
- Продолжай. Не стесняйся, я все равно спрошу с тебя по счету и постараюсь не остаться в накладе.
- Я бы не хотел афишировать наше пребывание здесь, в Конге, и расширять контакты сверх самого необходимого. А мне надо кое-кого по-тихому вычислить в реале. Двух человек. Возможно – трех. Я чую, они где-то здесь.
- Да, чуять ты научился… - странная интонация чуть царапнула по нервам. похоже, «оборотня» моего она углядела (шила в мешке не утаишь!), а вот какие выводы для себя сделала – это для нас, ёкаев, загадка. Мы народ, как я и говорил, простой, так что пропускаем мимо.
- Так это реально?
- Это даже не очень дорого по твоим меркам, ёкай. Вот если бы тебе понадобилось убить… кое-кого… Банк Департамента еще столько кредиток не напечатал.
В глаза ей смотреть тяжело – но взгляда не отвожу:
- Но это возможно? В принципе?
- Убить… тело? Да. Насчет остального не уверена.
- Ладно, пока замяли. Но возможно, в ликвидации… тела мне понадобится помощь.
- Не обещаю. Что-то еще, ёкай?
- Да. Возможно, меня захочет разыскать одна женщина – не знаю, в вирте или в реале. И я хотел бы, чтобы ей это удалось – чем быстрее, тем лучше.
- Всегда знала, что вы, черные, чудаки. Приходить в бордель со своей женщиной – до этого на моей памяти никто не додумался…
- Мадам Вонг… - это я было возмутился, но сразу и утихомирился. Прикалывается она надо мной, вот что – в своеобычной невозмутимой манере. А попутно прикидывает, какой еще профит можно извлечь из этой ситуации. Опасный она союзник, если вдруг решит, что выгоднее слить меня Ледяному или тому, кто за ним стоит, какие-то пламенные речи, что здешней вольнице в этом случае трындец придет, делу никак не помогут. Не покупается Мадам на слова, да и на деньги не всегда. Вот власть, влияние – темное, тайное, закулисное – это по ней. Могу я ей что-то такое предложить? Уж точно не сейчас… а будущее темно, ох, как темно.
- Не буду вас дальше отвлекать, Мадам Вонг. Надеюсь, вас не затруднит выделить нам… гида?
Ничего не ответила, улыбнулась только – а рядом с нами уже не то Снежная Королева, не то валькирия – высокая, явно выше меня, гибкая, фигуристая. на высоком чистом лбу вживлен маленький серебряный значок, мне напрочь непонятный – не иероглиф, не эмограмма… руна?.. Строгое, черное с серебряной нитью. платье, прямые светлые волосы по плечам, ногти на руках – тоже серебро с рельефной чернью, и не дешевка, режьте меня, а самое настоящее серебро…
Ну, поблагодарил Мадам поклоном (счет она мне уже после выкатит – мама не горюй!), поднимаюсь – а моя макушка этой валькирии где-то чуть выше плеча. А вот улыбка у нее хорошая – и как-то совсем-совсем не ****ская. Ну, оно понятно, девочки у Мадам Вонг не уличные шлюхи и даже не дорогие куртизанки-эскортницы. И даже настоящим гейшам, хозяйкам вечеров, до них далеко. Эти девчонки творят реальность – пусть в вирте, пусть насквозь эфемерную, но каждый раз это произведение искусства. И я их, чтоб вы знали, всерьез уважаю.
Ладно, двинули мы с «найденышем» а ней следом – лестницами, полутемными коридорчиками, стилизованными под старину, пахнущими старым, чуть подгнившим деревом (зуб даю, Мадам этот запах где-то заказала и специально распыляет!). мимо дверей с искусной имитацией ходов жучка-древоточца… В чем в чем, а в атмосфере здесь реально толк знают…
- Ты ведь из Ныряльщиков, да? – это валькирия вполоборота спрашивает. – Не часто ваши сюда заглядывают…
- Ну я же заглянул…
- Ага, Мадам уже сказала, с чем… Сюда проходи.
Комнатка себе и комнатка. Разрисованная ширма, на полу (хвала всем богам!) татами, низенький столик с курильницей, узкое и высокое окно, и за ним начинается дождь… Хорошо здесь. Когда бы еще не то, что мне предстоит, я бы себя, пожалуй, спокойно чувствовал, даже где-то благостно… ладно, разуваюсь («найденыш», на меня глядя, тоже), на татами плюхаюсь, откинувшись к стенке:
- Слушай, эсу <Здесь в значении «сестричка» (яп.).>, тебя как хоть зовут?
- Как насчет Скёгуль <«Свирепствующая», в скандинавской мифологии имя одной из валькирий.>?
- Не похожа, - говорю. – Свирепости не вижу, а вижу просто милую девушку.
- Скажешь тоже… Когда-то звали Гедвигой, но мне это имя не нравилось никогда.
- Как насчет сокращений? Геда или там Вига?
- Вига как-то лучше… Знаешь, а ты первый меня вот так… сократил.
- Ну вот видишь, и от Ныряльщиков польза есть. Слушай, я сейчас за чашку кофе убить готов. Может, сообразишь?
- Да без проблем, - ушуршала за ширму. А «найденыш» мой озирается с явным удовольствием – прикольно ему тут, все запахи, все ощущения этого места впитывает с какой-то жадностью, и это, ребята, по-любому не фантомский голод – уж с «оборотнем» такие вещи просекаешь безошибочно…
- Не так, - говорит, - я себе это представлял… Тут все как-то по-семейному, что ли? Или это ты в здешнюю семью входишь?
- Так знаешь, - говорю, - старичок, мы – Ныряльщики, вирт-мастера и прочая публика, что малость не от мира сего (в прямом смысле), в какой-то мере и есть семья. Большая и недружная, но друг дружку понимаем лучше, чем кто бы то ни было. Да ты сам это прочувствовал, нет?
- Ага, - говорит. – Знал бы – здесь бы поселился. В женском теле. Здесь же всем без разницы, кто ты и откуда…
- Но-но… Давай мне тут без намеков на свою гендерную амбивалентность. Выбрал – вот и веди себя как мужик. Да и насчет «без разницы» ты загнул – Ловцы в городе кишмя кишат, а то, что мы на них пока не наткнулись, еще ни о чем не говорит. Так что, гемен, ходи опасно.
- Понял, шеф. Не дурак, шеф…
Тут и Вига из-за ширмы вернулась с подносиком, а на нем – три кружки. Больших. Ароматных. Поставила на столик, сама напротив на подушку уселась, непонятно откуда сигаретку достала, задымила.
- А тебя-то как зовут, ёкай?
- Рю-Акагэ, можно просто Рыжий, - глоточек отхлебнул, зажмурился. – Тадайма <Досл. «Я вернулся домой», когда произносится вне дома, подразумевает «духовное возвращение» (яп.).>!..
- Поговорим о том, чего ты хочешь? – спрашивает Вига.
- Давай пока просто поболтаем. Ты ведь из мутантов, да?
- Ну да, из бывших лабораторий Джессопа, еще раньше – концерн «Геном». Закрепленная мутация, передающаяся по наследству. Тебя это смущает?
- С чего вдруг?
- Ну, я так поняла, вы, Ныряльщики, ребята вообще со странностями.
Тут уж я не выдержал – ржанул.
- Это, - говорю, - еще мягко сказано… А что, ты с нашим братом уже сталкивалась?
- И да, и нет. Общалась, вот как с тобой, кофе пила – не здесь, правда.
- И давно? – сам не знаю, зачем спросил – наитие, что ли?
- Да вчера. Нормальная, в общем, девчонка, хотя и странная. Неправильная, но интересная.
- Так, - говорю, - Где? Она одна была?
- А чего ты так вскинулся?
- Сдается мне, она – та. кого я ищу.
- Охотишься, ёкай? – нехорошо спрашивает, недобро. Вот и еще одного человечка Кошка – а я чую, вот всем ливером, а в особенности «оборотнем» вживленным, что это именно она! – вот и еще одного она к себе расположила. И это, по идее, должно бы меня тревожить, внушать подозрения – только почему-то не тревожит и не внушает, скорее наоборот, обнадеживает. Уж как это перевести в рацуху, гуй его знает, но, видимо, Кошара что-то там просекла, мне неведомое, и в соответствии с этим нечто свое мутит. Правда, опыта в таких делах у нее явно не навалом, так что срочно на нее выходить надо, пока ничего не случилось.
- Нет, - говорю, - эсу, не охочусь. Девочке грозят серьезные неприятности – да и нам всем, если на то пошло… Так одна?
- Ну да, в кофейне у Трех Хризантем пересеклись. Она одного типа искала. Не тебя.
- Так-так, а кого?
- Ну, как она его описывала – длинный, тощий, носатый, волосы белые, и как она его еще определила-то?.. холодный?.. нет, не то.
- Не Ледяной часом?
- Точно. А потом обмолвилась, что ее подруга ждет.
- Эсу, - говорю, - ты чудо. Ты сама не представляешь, как мне помогла.
- Ты думаешь, это случайная встреча была? – тихо-тихо спрашивает «найденыш». – Вига, тебе как показалось?
- А я думала, ты немой, - все-таки приятная у нее улыбка, добрая. – Знаешь, если подумать, если она все это заранее организовала… то многие странности и не странности вовсе. Словно она хотела, чтобы я ее запомнила и кому-то эти сведения о ней передала…
- С нее, - ухмыляюсь, - станется. Просчитать, что я в оконцовке здесь окажусь, причем именно с тобой – в общем, в ее возможностях.
- Так кто же она?
- Извини, эсу, чужой секрет. По такому случаю можно и сигаретку выкурить.
- У меня с «бродягой». Будешь?
- Ну, в погружняк пока не собираюсь, так что немного можно. Давно я таких хороших новостей не получал, сестренка.
Сигарета ароматная и крепкая, и «бродяга» вставил сразу – будто мозги холодной водой промыло, думается легко и удивительно спокойно. Стало быть, Кошка здесь и передает мне весточку – мол, не волнуйся, Рыжий, все в порядке? Положим, мое появление у Мадам Вонг она вполне себе просчитать могла – это даже для меня с необкатанным «оборотнем» не самый хитрый фокус, любой видун средней руки на такое в принципе способен. По умолчанию, Вай тоже где-то здесь – вряд ли «бродячий Хилтон», но чем гуй не шутит?
Но за всем этим – одна здоровенная загадка: от меня-то девчонкам на фига шифроваться? Ладно, допустим, в «малой Японии» их что-то спугнуло – что-то посерьезнее того фантома-вонючки, с которым мне хлестаться пришлось. Допустим, по каким-то причинам они не хотят выходить на контакт через вирт – предполагают, что я под колпаком или что-то в том же роде… Но способ через кого-то весточку передать… хотя ведь передали же? Интересно, могла Кошка просчитать, что я «оборотня» себе поставил?..
Ладно, гадать можно до бесконечности, а сейчас мне надо связаться с Доком и Фэтти – именно в указанной последовательности – и несколько прояснить ситуацию. Потом по необходимости – визит в Бухту, потом параллельно поиск Вай и Нэко и охота на Ледяного – есть у меня смутное ощущение, что он и тут кому-то успел напакостить. Просто знаю эту породу: стоит им в свое могущество и безнаказанность уверовать – и начинают, суки, гадить со страшной силой. Даже без каких-то ощутимых выгод для себя, а вот просто – потому что могут. А вот если Хаук эту страстишку перерос, найти его будет куда труднее, а желающих помочь – всерьез меньше. Так что тут основная надежда на то, что моя догадка по «оборотню» верна: он не меняет тебя, он лишь усиливает то, что тебе и так присуще…
- И все-таки, Рыжий, чего ты хочешь?
Вопрос Виги, вроде бы простенький, чуть кофе поперхнуться не заставил.
- На самом-то деле я хочу просто жить спокойно и заниматься своим делом. Я не хочу, чтобы в моем анклаве проламывали людям головы ради каких угодно высших целей, я не хочу постоянно оглядываться через плечо только потому, что я иной, я хочу, чтобы моим будущим детям не пришлось разгребать все это говно, что мы с собой притащили из прежнего мира…
- Тфу ты!.. Да нет, от меня вот. У нас, знаешь, тоже профессиональная этика, я заказ взяла – я должна его отработать, понимаешь?
- Уж что-что, а это понимаю прекрасно. Знаешь, что? А можешь ты сделать такой вирт, какой хочется именно тебе – только чтобы со стороны казалось, будто я там? если хочешь с моей вирт-моделькой поиграть, я не против.
- Ловлю на слове, ёкай, - улыбочка у нее слегка ехидная сделалась – даже мне весело стало, а уж «найденыш» и вовсе того гляди от сдерживаемого смеха лопнет. Он тоже «бродяги» причастился, и тут опасности становятся не то что бы пофигу, а превращаются в некую любопытную абстракцию. То есть, умом ты их осознаешь, но воспринимаешь как некую данность, не вызывающую эмоций. Схожее чувство возникает, когда уходишь на погружняк: одни заботы и тревоги остались позади, другие, совершенно непредсказуемые, ждут впереди – но до тех и других одинаково далеко, а пока ты свободен… Иллюзия, конечно, но иногда помогает не слететь с катушек окончательно.
- Добро, - говорю. – Сейчас ждем еще одного… человечка или контакта с ним – и вперед.
- Не надо меня ждать, я давно с вами, - нет, кицунэ меня точно до кондрашки доведет. Взяла себе и возникла ниоткуда рядом с Вигой – словно так и надо. – А неплохо тут у вас…
- Ты опять в проекции?.. – что-то плоховато я нынче соображаю…
- Не совсем, - руку протянула, взяла мою чашку, отхлебнула глоточек. – Только не спрашивай, что и как – этот фокус даже по моим меркам очень сложный.
- Фантомские штучки-дрючки…
- Ага, где-то так…
- А вот интересно, тебя мне тоже в свой счет включать? – это уже Вига. То ли с «бродяги» ее торкнуло, то ли она просто по жизни пофигистка, но вот ее-то явление кицунэ ничуть не взволновало.
- Знаешь, для всех лучше, если я нигде фигурировать не буду. Просто – нет меня здесь. Я вам кажусь, ребята.
- Мне-то ты уже минут десять кажешься, - Вига с отстраненной улыбочкой на подушку откинулась. – Ты за Рыжим следила, да?
- А то сама не знаешь – мужиков без присмотра никуда отпустить нельзя. Чудо, что эти красавцы пока никуда не вляпались…
И обе обмениваются этаким взглядом – вот как-то сразу они друг друга поняли… Ну и ладно, мне-то от этого ни жарко, ни холодно.
- А куда мы должны были вляпаться? – спрашиваю.
- Давай об этом не здесь. Это мы не от тебя, подруга, секретимся, просто есть еще кое-кто, способный твои… системы безопасности обмануть.
- Разве что в реале. Не в вирте.
- Хорошо бы, если б так…
- Ладно, дамы-господа, - говорю. – Коль скоро мы все в сборе, не пора ли по коням. Гемен, ты что-то про свой домен говорил?
- Ага. Только без меня вы туда не попадете. У него, понимаешь, в вирте определенных координат попросту нет.
- Это как? – спрашиваю.
- Увидишь, - вот сейчас улыбка у «найденыша» совсем мальчишеская – первый раз за все время, что я его знаю. За все неполные полсуток… - Ну что, двинулись?
- Погоди, раз уж ты за рулем… Вига, кинь-ка в меня еще одной веселой сигареткой…