Читатели-почитатели

Валентина Яроцкая
       Строго  говоря,  «зачитанных  книжечек поэта»   у меня  было   несколько.  «И  вновь  свиваются   снега»,  «Звонаря  зрачок»,  «Есть  у каждого  Русь  изначальная», «Гармония противоречий». В  каждой  новой  книге  попадались   уже знакомые  стихотворения,  которые становились  ещё  дороже от  того,  что   встреча  с ними  как будто  напоминала  встречу  с давними  друзьями.  Другие небольшие  книжечки,  в  том  числе  детские издания,  тоже  были прочитаны, но  «зачитанными»  стали   именно  те,   в  которых     стихи  были собраны   в  больших  тематических  рубриках…
        Было очень приятно  встречать  людей,  ставшими   постоянными  читателями   стихов Николая  Колычева  и преданными  почитателями  его  таланта. Таких  людей  я  встречала  в  библиотеке,  в школе,  среди  учеников и коллег,   среди знакомых,     не связанных со школой  и  преподаванием  литературы.   Мои  шестиклашки с  удовольствием  слушали на уроках  детские стихи  Николая Колычева. Мои  друзья  и  знакомые  в  Мурманске,  в Кандалакше, в Вологде,  в Украине   читают  стихи  Колычева,   всё  больше   влюбляясь  в них,  потому  что душа  любого человека отзывается  на  красоту  и  гармонию. Читатели Колычева  - это люди разных профессий, разных возрастов, разных  социальных  групп,  разных   регионов.
       Мои  коллеги   с удовольствием поделились  впечатлениями  от  стихов  Николая  Владимировича,  я    с огромной   признательностью  и  благодарностью     включаю  эти  отзывы  в   «литературные  этюды». 
        Говорят    самые благодарные  и самые  истинные почитатели   стихов кольского поэта  –    словесники…
      « Николай Колычев – это прежде всего человек, который знает жизнь, знает  Крайний Север, корнями своими связан с северной землёй. На земле поэт  стоит прочно и не забывает  о высоком назначении человека. Он замечательно поёт песни,  один из лучших  современных поэтов России. В  его поэзии сохранились те  ценности, которые  выстрадала русская литература.  Он не погнался  за  формой  в ущерб содержанию.» (Сидорова Е.А.)
       «В Колычеве я нахожу созвучие  собственной душе. Это поэт-философ. Запомнилась встреча с поэтом, когда он в составе  группы  мурманских  литераторов посещал  в 1998 году нашу школу.  Стихотворения Колычева очень  ёмкие, каждое слово  значимо, весомо.
Колычев близок Рубцову: глубина мысли невероятна. Вижу  в его  творчестве и некрасовские мотивы. Очень много иронии. Это  живая лирика, здесь всё: и  слёзы, и радость, жизнь во всех её проявлениях. А главное: в его поэзии нет  «элитарности», он доступен всем. Ведь   поэзию  «серебряного века» читают избранные,  а  Колычева читают все, он близок и доступен каждому  русскому человеку». ( Огольцова Л.И.)
      «Творчество Колычева нравится тем, что  поэт  обеспокоен судьбой страны. Особенно остро звучала его лирика в тяжёлые 90-е  годы,  чувствовалась его  постоянная боль за  то, что происходит в России.  Очень впечатляют  его стихотворения, посвящённые животным. Отношение к животным у Колычева сродни есенинскому.  Вообще близость  Есенину у  этого  поэта  чувствуется во всём творчестве.  Очень жаль только, что  у поэта слишком трагическое восприятие жизни,  мироощущение». ( Круглова О.В )
        20 декабря  2009 года   в Кандалакше   посчастливилось  быть на  творческом  вечере   Николая  Колычева. Это  были  незабываемые  два часа     встречи  с   прекрасным поэтом и  удивительным человеком.  Без   обычных  для  таких встреч  славословий,  без  ложного пафоса,  с величайшей  скромностью,    окружённый  своими земляками, Николай Владимирович  подарил  своим почитателям    радость  встречи  с   Поэзией. Невозможно  было  после встречи не взяться   снова    перечитывать  «зачитанную  книжечку  поэта»… Результатом  многолетнего  перечитывания   и  стали  эти  этюды,  в которых высказалась, наверное,  только  сотая  часть той  благодарности,  которую  испытываем  мы,    земляки  поэта, его современники и соотечественники,  за его  труд…  Он   превращает  в  стихи    не  только  свою жизнь, но  и  жизнь   каждого  из нас… Это  «удел настоящих поэтов…»   
                2010