Вместо предисловия

Валентина Яроцкая
З А Ч И Т А Н Н А Я      К Н И Ж Е Ч К А      П О Э Т А
Литературные этюды о лирике Николая Колычева

                Вместо предисловия.
      В начале девяностых годов в школьную программу  ввели литературное   краеведение. Словесники Алакурттинской  средней  школы, как  и  других  школ Мурманской области, стали всерьёз заниматься литературой  Кольского Севера. Поначалу  было  много споров. Как обычно  в новом  деле,  мнения разделились,  появились  сторонники и противники нововведений с  сухим  чиновничьим названием «региональный компонент  в преподавании  литературы». Потом было  удивительное открытие-озарение.  Оказалось,  что настоящая литература, прекрасные  стихи есть  не  только  в прошлом  и не  только в  столичных  центрах. Владимир Смирнов,  Владимир  Семёнов, Октябрина Воронова, Виктор  Тимофеев… Одно за другим  засверкали  для  нас,  учителей  литературы, имена прекрасных  кольских  поэтов. Тогда  впервые   и познакомилась я  со  стихами  Николая  Колычева…
      И вот  уже    два  десятка лет я  живу  с ощущением,  что  было  явлено в  литературе  Севера  творчество   Поэта,  что    дано  было  моим  современникам   счастье  соприкоснуться с лирикой  одного  из самых  удивительных   русских поэтов рубежа  двух  тысячелетий…
     Конечно,  я    хорошо  понимаю,  что писать о Николае Колычеве должен  бы  человек,  близкий ему. Его  родные, его  друзья непременно когда-то  и  оставят    записки  о нём,  а  я,  в общем-то, не  будучи ему  не  только другом, но  даже  хорошей знакомой,  как будто и не  имею права писать  о  Поэте. Сама  всегда  с иронией  отношусь  к мнимым друзьям     известных людей.  Ради  своей  вящей  личной  славы   такие   «друзья»  готовы пристроиться  к  воспоминаниям о  талантливых  и  любимых  народом   людях, не  имея на  то  достаточных оснований.
     И  всё-таки   право сказать в литературоведении  своё  слово    о Николае Владимировиче Колычеве  даёт мне  мой  почти  двадцатилетний  читательский  опыт.
Да и  не столько  сейчас надо говорить о  самом  поэте-современнике,   сколько о его неповторимых  стихах, о его  книгах,  о его  светлом родниковом  Слове.
    Мои заметки  будут носить не совсем обычный характер. Это вовсе не воспоминания в чистом  виде,  хотя воспоминания тоже  будут.  Это   отнюдь не    читательский дневник, хоть   впечатления  о  прочитанных  стихах  найдут здесь  место. И  это     не претендует на  статус  литературно-критической  статьи, хотя   и   литературоведческих  терминов  избежать здесь  будет нельзя.. Скорее  всего  это  будет похоже на  этюды,  штрихи к портрету лирического  героя,  ибо лирический герой Николая  Колычева стал отражением  души русского  человека, попавшей  в жёсткие тиски  порубежной  эпохи. Души, ищущей  Свет  и  Правду в своём  жестоком  времени. Это отражение  в  читателе мыслей и  чувств автора, это  перекрёсток двух дорог, по которым пришли  друг  к другу  поэт и  читатель.
     Оглядываясь  на прошедшие  десятилетия,  я не могу не выразить  читательскую  признательность  и  благодарность нашему  кольскому  Поэту . «Хорошие  слова –  хорошим  людям» Николай  Колычев говорит  давно  и проникновенно –  в  своих  стихах,  а  поэтому ответной волной пусть   станут  мои  записки,  пусть прозвучат  хорошие слова и  в его  адрес. Поэт заслужил эти слова. Конечно,  я  знаю,  что,  будучи очень скромным  человеком, Николай  Владимирович ни за  что  не одобрит  мой труд. Поэтому  остаётся самой набраться отваги  и рискнуть, но взяться за  перо  с  безграничным  чувством  такта и  меры, дабы не превратить  свои записки  в ненужный  елей,  вылитый на голову  поэта  не во  благо  ему,  а во  вред.
       Правда  о поэте  –  в его  стихах. Только  там,  в этих осколках  бытия,  слепках  с  его  души, можно  найти   ответ на  вопрос: кто он, Николай Колычев? Какой он? Зачем ворвался в наш  мир,  взбудоражив не  одну  человеческую душу, заразив  многих  людей  какой-то  непреодолимой жаждой Света,  Тепла  и  Добра.               
                2010 год