Застенчивый мышонок

Кристина Джой
Жил как-то на свете один маленький мышонок. И был он до того маленький, что с первого раза и не разглядеть где у него уши, где лапы, а где хвост. И вот этот маленький мышонок был ужасно застенчивым!
У маленького мышонка не было никаких друзей, потому что он стеснялся подойти и познакомиться. Маленький мышонок постоянно хватал в школе двойки, ведь он был настолько застенчив, что боялся рассказать тему урока, даже если он её знал. К маленькому мышонку никогда не приходили гости на День рождения, ведь он ужасно стеснялся их позвать!
Так и жил мышонок тише воды, ниже травы. Пока не приключился с ним один случай…

Как-то раз маленький мышонок прогуливался по лесу. Гулял, гулял… сам не заметил, как попал в совершенно неизвестное место. Маленький мышонок страшно перепугался, когда понял, что потерялся! Бросился бежать туда-сюда, туда-сюда, тропинку знакомую старался отыскать, да только вот ещё сильнее от этой беготни мышонок запутался. Вскарабкался на пенёк в надежде свысока домик свой разглядеть, но разглядел маленький мышонок только чужие, совсем чужие домики.
Сел маленький мышонок на пенёк, заплакал. Не знал маленький мышонок, что ему делать, куда пойти? А становилось всё темнее, темнее… начали сгущаться сумерки, из-за облаков показалась луна. Поплакал маленький мышонок, поплакал, да и спать завалился.
Проснулся маленький мышонок рано утром. Видит — поблизости незнакомые зайчата с незнакомыми бельчатами в мячик играют, смеются, балуются. Где-то на дереве незнакомая синичка пёрышки чистит. Из-под земли незнакомый крот вылезает, бутерброд жуёт. И все вокруг такие незнакомые! Страшные!
Понимал маленький мышонок, что надо, обязательно надо к кому-нибудь подойти и спросить про дорогу домой, на лесную поляну. А то останется маленький мышонок здесь навсегда, на незнакомом пеньке в незнакомом месте, среди незнакомых зверей!
Долго, очень долго маленький мышонок собирался духом. Несколько раз порывался слезть с пенька, несколько раз забирался обратно. Втайне надеялся что кто-нибудь сам к нему подойдёт, спросит, что он тут делает. Вот тогда-то и не останется у него выбора, придётся отвечать. Так-то, конечно, легче!
Но никто маленького мышонка не замечал, никто не подходил. Поэтому собрался маленький мышонок духом окончательно, встал, и робко-робко, медленно-медленно, подошёл к зайчихе, что ягоды собирала.
— И-и-и… — пропищал маленький мышонок. Зайчиха обернулась, а у маленького мышонка и дар речи пропал.
— Чего тебе, маленький? — ласково спросила она.
— И-из-из… изви-ви-вините, а вы не под-подскажете, как пройти на лесную поляну? — спросил мышонок, покраснев от хвоста до ушей.
— Ты что, оттуда? Потерялся, маленький? — погладила его по головке зайчиха. — Бедный ты мой мальчик, как же тебе так угораздило?
— Да вот… — ёжась и переминаясь с лапки на лапку, пробормотал маленький мышонок,  покраснев ещё сильней.
— Ты, наверно, кушать хочешь? — всплеснула руками зайчиха и протянула ему несколько ягод. — Ешь, набирайся сил.
— Спасибо… — тихо прошептал маленький мышонок и мгновенно уплёл за обе щеки угощение.
— Мам, это кто? — к маленькому мышонку и зайчихе подбежал зайчонок.
— Да вот, сосед наш, с соседней лесной поляны, — улыбнулась зайчиха. — Заплутал маленько на прогулке, всю ночь у нас провёл. Вот, сейчас собиралась белочку попросить, чтоб проводила его домой, да она в магазин ускакала. Вернётся только к полудню…
— Да домой ты ещё успеешь, а пока с нами поиграешь! — радостно предложил зайчонок. — у нас в команде как раз одного игрока не хватает!
— А я не умею… — робко сказал маленький мышонок.
— Подумаешь! — засмеялся зайчонок и ухватил маленького мышонка за лапку, увлекая за собой к другим зайчатам и бельчатам. — Научим!

Очень весело маленький мышонок провёл время, наигрался вдоволь, с многими ребятами познакомился. Сначала стеснялся, робел, а потом понял: никто ему здесь вреда не причинит, смеяться над ним не будет. Все ребята хорошие, добрые… чего их стесняться-то?
А потом уж и белочка вернулась, с радостью согласилась проводить маленького мышонка до дому.
— Ты к нам ещё приходи, ладно? — махали ему вслед ребята.
— Обязательно! — весело пискнул маленький мышонок.

Вернувшись домой, он первым делом бросился к маме, которая половину населения на уши поставила и рассказал о своём удивительном приключении. Мама охала и ахала, но больше всего её поразило то, что маленький мышонок сумел с ребятами подружиться.
— Видно, ты стал у меня совсем большим мышонком! — ласково сказала она, поцеловав его в макушку. А маленький мышонок широко улыбнулся. Впереди ещё был целый день, за который он точно сумеет найти ещё много-много друзей…