Перед прошлым

Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард

ПЕРЕД ПРОШЛЫМ

Астрофизики утверждают, что размер (протяжённость) Вселенной примерно 93 миллиарда световых лет. В этом случае, если следовать канонам, включающим теорию Биг Бэнга, выходит, что у нас нет физической (физикальной) возможности обозреть бОльшую часть Вселенной даже при наличии достаточно мощных инструментов для этого, ибо по преодолении взором мега-телескопа расстояния, равного прошедшему с предполагаемого момента Биг Бэнга (около 14 млрд. лет), взор этот упрётся-де в некий барьер, проникнуть за который, по мнению опять же соответствующих учёных, невозможно, ибо ДО не было вообще ничего, не было даже НИЧТО.
Тем не менее, совершенствующиеся мега-телескопы, выводимые в космос, позволяют заглядывать всё дальше в прошлое. Уже на миллиарды лет. Занятно-вероятно: человечество приближается к возможности (или к невозможности) заглянуть и в то, что было "до прошлого", то есть до так называемого (предполагаемого) Большого Взрыва, из коего ВСЁ якобы и возникло.
И ЧТО же обнаружится на "расстоянии" (на "глубине"!), скажем, 14 миллиардов лет? ЧТО увидит супер-телескоп? НИЧТО? Сплошной мрак? Но ведь даже для мрака требуется пространство, а некоторые маститые астрофизики уверяют, что ТОГДА и пространства-то как такового не было... Вместо коего был-де (откуда взялся?) непостижимо-запредельно-чудовищно сжатый микро-мельчайший комок/сгусток некоей допервичной материи-энергии, то есть даже пред-допервичной, то есть и вовсе никакой, ибо какая уж там материя, ежели и пространства ещё не появилось, простите, на свет божий... А это похлеще чёрной дыры. Куда хлеще! И гораздо круче самых смелых представлений о параллельных Вселенных.
Таким образом, если верить актуально модной теории, взор ультра-оптики, преодолев (то бишь не преодолев) рубеж Биг Бэнга, словно упрётся в некий тупик... а вернее, в абсурд.