3 рубля 64 копейки

Наталья Калининградка
Было это дело в 2005 году.  Налоговая инспекция прислала уведомление на оплату налога на недвижимость. Я все честно заплатила, а потом выяснилось, что взяли с меня ошибочно лишние деньги в сумме  3 рубля 64 копейки.
Ну, думаю и ладно, подумаешь, копейки.

А, приятельница,  бухгалтер частного предприятия рассказала свою историю про переплату налога  в конце года. Ну, бывает, как говорится, человеческий фактор. Решила свою ошибку поправить в следующем году - меньше заплатить, на ту ошибочно переплаченную сумму.  Фигушки!  Тут же ей  суровые письма: заплатите ВСЁ, как положено, ну и, что, что раньше переплатили, мы сами разберемся, и может вам потом вернем переплату!  Короче, колготилась она с налоговой два года, пока выцарапала денежки.

Ну, думаю, не отступлюсь, пусть отдают мою копеечную переплату.  Пришла на прием, подала заявление, приняли после всяких проверок и предоставления доказательств, что переплата точно произведена. Ждать, сказали, в течение месяца.

Жду, пожду, ничего нет. Звоню. Дозвониться, невозможно, ужас какой-то, занято все время.  Поехала лично, отстояла очередь, сказали, что очень рано приехала, еще решение не принято на мои 3 рубля 64 копейки.

Еще жду терпеливо. Недели через три – письмо заказное! Лечу на почту за письмом. Там информация. Деньги ваши в сумме 3 рубля 64 копейки переслали на ваш пенсионный счет в Сбербанке.  Получите и нас информируйте, что получили. Обязательно!

С трудом, но дозвонилась в налоговую, сообщила, что получила деньги бешеные, большое спасибо! Вы уж отметку сделайте, что деньги дошли до адресата.

Ну, думаю, всё! Вдруг, опять заказное письмо из налоговой: Срочно информируйте нас, что деньги в сумме 3 рубля 64 копейки получили!
Пришлось посылать заказное письмо с уведомлением, чтобы налоговые переживания прекратились.

И вот только тогда всё утихло.
А, если посчитать, сколько пришлось потратить не только мне, но и налоговой инспекции? Конверты, билеты, звонки, нервы...Раз в сто, наверное, больше, чем мои 3 рубля 64 копейки!

Да, умом Россию не понять...