Как люди реагируют на пристальный взгляд?

Михаил Берсенев
Мужчины и женщины по разному воспринимают взгляд глаза в глаза, то есть пристальный взгляд. Давайте постараемся понять, как реагируют на подобный взгляд мужчины, женщины, дети и… трансвеститы.

Мужчины

Как два быка в природе готовятся к битве? Они стоят друг против друга, бьют копытами в землю. Густой пар валит из ноздрей. Налитые кровью глаза смотрят прямо в глаза соперника. Вот он, тот самый момент! Пристальный долгий взгляд одного «мужчины» в глаза другого — это вызов на бой. Это соперничество. Это конфликт.

Мы — мужчины — не любим, когда какой-то мужик на нас уставился. Чего он смотрит? Что ему от меня надо? Может быть, он зуб на меня точит? Может, ему в морду дать? Или он — нетрадиционной ориентации? Такие примерно вопросы проносятся в мозгу у мужчины, когда другой смотрит на него пристально, длительно.

Если же взгляд идёт глаза в глаза, то тут всё оборачивается ещё серьёзнее: глаза мужчины начинают наливаться кровью. Это природный инстинкт, заимствованный нами от наших пещерных предков. Михаил Берсенев, личный архив

Помните, в детстве многие из нас играли в игру под названием «гляделки»? Кто первый отвёл взгляд, тот и проиграл. Это сильная психологическая игра. Отвести тут взгляд в пол или в сторону, рассмеяться — это как выбросить белый флаг. Так подчиненный уводит взгляд от тяжелого пристального взгляда начальника. Тем самым идёт как бы признание своего более низкого положения и даже вины (ее может и не быть в реале).

Женщины

Совершенно иначе женщины воспринимают продолжительный взгляд в глаза со стороны мужчины. Если это взгляд незнакомца, женщина обычно уводит взгляд в сторону, и ей не нравится, если ее рассматривают пристально. Михаил Берсенев, личный архив

Но взгляд в глаза своего возлюбленного женщина обычно воспринимает более положительно. Она находит такой взгляд сближающим, интимным моментом. Таинство душ, когда задействуются не слова, но глаза. И происходит как бы переливание душ между двумя телами.

Дети

Так как дети, по словам одного из философов — создания максимально приближенные к Богу, особенно в раннем периоде (не будем вспоминать в этом плане «Вождя краснокожих» О. Генри), то их взоры еще не так сильно зашорены общественными правилами поведения.

Я помню из своего детства один неприятный момент в плане гляделок глаза в глаза: когда лукавишь или изворачиваешься и говоришь, что это не ты стащил пакет шоколадных конфет из шкафа с ключиком, а родители требуют смотреть при ответе в глаза, то возникает дискомфорт.

У меня был товарищ в детстве, который где-то научился говорить неправду на «чистом глазу». Не моргая, он нёс полную ахинею своим родителям и взрослым, при этом глаза его были такие лучистые и широко распахнутые, что даже я сам ему верил. В то время как мы тыбрили малину и клубнику у соседей на наших дачных участках и нас потом допрашивали: «А не вы ли это вдвоем лазаете через дырки в заборе?» — мой товарищ отвечал «нет» так искренне, что никто не мог усомнится в правдивости его слов.

Дети по простоте душевной часто смотрят в глаза взрослому так пронзительно и чисто, что взрослые тушуются и даже спешат сделать замечание, что мол, прекрати, это неприлично. Глаза ребенка — это в какой-то степени глаза Бога, поэтому не всякий способен выдержать детский пристальный взгляд в глаза.

Трансвеститы

Мне всегда были интересны эти удивительные люди, которые родились, к примеру, мальчиками, но в душе всегда хотели быть девочками. И наоборот. В этих созданиях природа как бы намешала сразу три начала, как я считаю: мужское, женское и даже детское.

Будучи в Таиланде, Камбодже и других странах Азии, я сталкивался с такими людьми. Мы общались (они, как правило, все владеют английским в той или иной степени), в разговоре с ними я обращал внимание на их взгляд. Они вообще не смотрят в глаза! Есть лишь мимолетное проскальзывание их взгляда по зрачкам собеседника, а потом снова куда-то в сторону. Пластические хирурги и природа намешали в них разные начала, и мне показалось, это сделало их ранимыми больше, чем обычных людей. Трансвеститы избегают взгляда глаза в глаза в принципе. И это любопытно.

В целом же, смотреть прямо в глаза собеседника или нет и как долго, каждый решает сам. Кому-то комфортно говорить, вообще уставившись в пол. Кто-то, наоборот, находит взгляд в глаза очень возбуждающим и интимным. Третьи вообще такого взгляда избегают. Михаил Берсенев, личный архив

Куда бы мы ни смотрели, давайте помнить: глаза, как говорят специалисты по жестам, никогда не врут. Это зеркало души! Хотя на примере моего товарища из дачного детства эта истина не совсем верна.