Отличный творог для ленивых или занятых

Юлия Староселец
Отличный творог для Пасхи.
Или
Творог для ленивых или занятых

На Пасху принято делать творожную пасху (сладкое жирное творожное блюдо). Оно получается вкусным даже из покупного суховатого творога.
Хочу рассказать, как сделать отличный домашний творог.
Это не воздушный крем из йогурта, доступный владельцам мультиварок. Я расскажу, как сделать домашний творог с привычным вкусом, но отменного качества. И это доступно тем, у кого вообще нет мультиварки. А вот отличный творог освоить можно))) Даже из покупного молока.

Для этого творога надо взять самое хорошее молоко. Я беру "цельное", "отборное", "деревенское".
Смысл такой - чем жирнее и лучшее молоко, тем больше творога выйдет. Из молока 2,5% будет меньше творога, и он будет посуше. Поэтому я беру лучшее молоко. По стоимости итогового продукта выйдет одно и то же, за килограмм.

Взять сметану.
Для закваски я беру самую дорогую сметану или проверенную сметану с отличным вкусом. На закваску все равно надо немного сметаны, можно взять небольшую упаковку (150 гр).

Почему сметана для закваски?
По двум причинам.
1. Бактерии сметаны развиваются при комнатной температуры (в отличие от йогурта).
2. Профессиональный секрет: состав микроорганизмов для творога и сметаны идентичен. Основные бактерии одни и те же.

В покупное молоко внести сметану (примерно 10% от общего объема молока). Накрыть крышкой. Оставить на ночь (или на 10-12 часов).

Готов кисломолочный напиток.

Далее возможны два варианта.
Если есть обычная, высокотемпературная мультиварка, без возможности настройки, с готовыми программами, поставьте на Подогрев. Это примерно 60 градусов (в зависимости от модели).
Засекайте время. Для 4 литров это 2 часа нагрева. Для 1 литра - 45-50 минут.
Переваренный творог становится жестким.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!
От этого зависит качество творога.

Готовую простоквашу мешать нельзя. Как сгусток сформировался, так его и прогреть.
Дальше ничего мешать нельзя!!! Готовый творог обязательно должен остыть в том виде, в котором сварился!!!

Нагрев выключили, оставили остывать в емкости. До комнатной температуры. Ниже - можно. Можно и на балкон вынести, чтобы остыл до холодной температуры.

Так у нас получается готовый сформированный сгусток творога.
Он нежный, вкусный, ароматный.

Готовый холодный сгусток творога откидываем на ткань, выстеленную на дуршлаг или сито. Так у нас мельчайшие частицы останутся в массе творога.

Некоторые рекомендуют дать творогу стечь, пока сыворотка не перестанет капать вообще. Это примерно 24 часа.
Мне такой творог показался сухим. Мы сравнивали разные степени влажности творога, и пришли к выводу, что нам достаточно 8 часов стекания. Это получается не сухой творог, и его можно есть без сметаны. У такого творога привычный вкус и аромат, но нет той жесткости, к которой мы привыкли в твороге покупном.

Что будет, если не дать сваренному творогу остыть, а сразу же его вывалить для отцеживания?
Каша получится с творожным привкусом. Такая творожная размазня потом будет.
Каким-то образом, во время остывания сгустка сваренного творога, у него формируется яркий творожный вкус и аромат. Если его лишить остывания в сваренном виде, творог как бы не дозреет. Пишу свои слова, как я это наблюдала.

Как сделать творог, если вообще нет мультиварки?

Получится такой классный творог...)))
В случае с мультиваркой на подогреве, он будет очень нежный. Удивительно нежный.
Если нет мультиварки, выдержать температуру 60 градусов на протяжении 2 часов, не получится. Ну, или такая опция доступна владельцам электрических духовок с низкими температурными режимами. Они тоже могут сделать такой творог.

У каждой хозяйки есть стеклянная банка, плита и кастрюля.

При таком раскладе, надо сразу сквашивать молоко в банке, в которой будет вариться творог. Сгусток будет однородным на протяжении всего приготовления.

Итак, простоквашу в стеклянной банке ставим в кастрюлю с водой. В идеале, уровень воды чуть выше уровня простокваши в банке. Поэтому, в банке я не варю 3 литра простокваши. Максимум - 2 литра простокваши в банке, стоящей в большой кастрюле, чтобы весь сгусток мог прогреться.

Кастрюлю с водой и банкой я ставлю на нагрев. Нагрев не сильный! Средний, умеренный.
Для чего это делается?
При сильном огне простокваша по бокам банки свернется, а в середине останется простоквашей. При равномерном умеренном прогреве весь сгусток будет прогреваться.

Для этого, на среднем огне доводим банку до прогрева, и оставляем воду умеренно кипеть 25-30 минут, для 2 литров простокваши.
Больше не надо, чтобы творог не переварился. На водяной бане не такая уж низкая температура.

Далее оставляем сваренный творог остывать прямо в банке.
Когда сгусток творога остынет, он уйдет вниз и сверху банки будет слой прозрачной зеленоватой сыворотки.

Идеальный нежный творог готов!

Далее, есть разница во времени стекания сыворотки.
Сваренный в банке, творог прошел через более высокую температуру. Когда он остыл, сыворотка уже(!) отделилась. Нам надо просто оставить в сите творог, и дать спокойно уйти сыворотке.
Попробуйте дать стечь сыворотке в течение 30 минут - 1 часа (в зависимости от объема). И попробуйте готовый творог на вкус. Если он уже умеренно влажный, перекладывайте в стеклянные банки.

Если "живое" молоко...
Для первого раза лучше взять молоко проверенного качества.
Либо, сначала научиться делать творог из качественного молока, а потом проверять на живом молоке.
Молоко из-под коровы сильно отличается по качеству, в зависимости от источника.
Творог может не получиться из-за качества живого молока. А человек подумает, что технология неверная.
Поэтому, неплохо бы сначала научиться делать хороший творог, освоить технологию, а потом экспериментировать.

При такой технологии, из хорошего молока, когда я не довожу уже сваренный творог в ткани до состояния сгустка, а перекладываю ещё напитанный сывороткой, выход творога из молока 1:4 (из 4 литров молока получается 1 литр творога).

********
Это было МОЁ описание изготовления качественного нежного творога из молока.

Сейчас я вас запутаю)))
Я дам описание похожего творога, как это делают другие.
Получится такая Энциклопедия разных способов изготовления нежного вкусного творога.

Я в вас верю! Вы умные, и разберетесь, какой именно для вас способ подходит больше.

Вариант написанный:
"СТАВИМ молоко в банке скисать где-нибудь в тёплом месте, конечно крышку снять и накрыть железной или стеклянной, чтоб "дышало".
Вершок нужно снять, он всё равно убежит в сыворотку, нет смысла так глупо терять поллитра сливок. Можно их снять сразу, если нужны сливки сладкие, а можно подождать появления пузырьков, и тогда получите вершковую сметану.

Когда скиснет вершок и его снимите, это ещё ни в коем разе не означает, что пора топить творог.Только когда увидите на банке полоски, или "целлюлит", тогда пора. Бывает, что и этого нет, вроде время уже прошло, тогда нужно пошевелить банку, что бы убедиться - комок однороден, он хорошо отстаёт от стенок банки.Это на самом деле очень важно, если хотите получить вкусный творог и много. Не докиснет - выкинете его потом, перекиснет, тоже гадость получится.

Итак, готов, скис. Ставим банку в подходящую кастрюлю на подставку , заливаем холодной водой по "плечики". Огонь средний сначала, затем ещё меньше. Ничего и никогда мешать не надо! Не нарушайте структуру творога.Топим до тех пор, пока сыворотка пособирается вверху и "позеленеет". На твороге должны появиться вертикальные" трещины".

Как только это произошло, выключайте газ, и пусть ещё минут 30 постоит в кастрюле, затем вынимайте, ставьте на полотенце, пусть остывает.
Холодную банку вывалить на дуршлаг, выстеленный марлей, у меня в один слой, больше не надо, он и так никуда не убежит. Сыворотка выбежала, завяжите марлю узлом и подвесьте на крюк, пусть стекает под своим собственным весом.Сыворотка всегда вкусная, жёлтенькая, хорошо пахнет и не мутная. Если вы всё правильно сделали - банка у Вас останется после творога чистая и прозрачная .Творог будет готов через 8-10 часов, обычно это ночь. Вкуснющий, жирный, сметана к нему не нужна!"

********
Благодарю за время и внимание!
Желаю вам здоровья, Любви, удачи, благополучия в всем, СЧАСТЬЯ!
И своего отличного творога!
Автор: Юлия Староселец