Воланд в Санкт-Петербурге 1992 года. Пастор из США

Наталья Пиорова
Как-то приобрела раритет в букинистическом магазине «Старая Книга». Фауст, Гете. А в нем - бонус. Рекламный проспект некой «фирмы»:

«Президент свободной ассоциации похода Иисуса Христа с чудесами исцелений, пастор церкви <…> (США)»

1992 год, однако.

Некая ирония могла бы прослеживаться в этой находке. Если бы не циничный сарказм. Книга-то - не простая. Фундаментальная.

Чем не машина времени!

*  *  *

Шрифт для имени "президента Иисуса" - выбран нарочито крупный, в сравнении с самим Христом. Сразу видно - кто кем рулит.. по мнению пастора из США.


По сабжу, как недописанная глава из Мастера и Маргариты. Только уже не в Москве Воланд, а в СПб - пастор из США, все тот же - иностранный консультант по черной магии. И время подобрано схожее - Страстная неделя - Пасха - месяц нисан.

*  *  *

"На встречах играет музыкальная группа" - гласит сей манускрипт.

"В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» дьявол появляется, чтобы проверить, «изменились ли го­рожане внутренне». Огромное значение для ответа на этот вопрос имеет сцена в варьете.

Свита Воланда демонстрирует различные чудеса, и столкновение с фан­тастикой обнажает многие людские пороки. Для на­чала Фагот демонстрирует фокус с колодой карт.

Вос­хитив зрителей, он во всеуслышание сообщает, что карты находятся «в седьмом ряду у гражданина Парчевского, как раз между трехрублевкой и повесткой о вызове в суд по делу об уплате алиментов гражданке Зельковой»." (из Интернета)

*  *  *
piorova.ru

*  *  *
Моя новая страница на Прозе: http://www.proza.ru/avtor/piorova
*  *  *
Моя старая страница на Прозе: http://proza.ru/avtor/natellakniga