Сказка про князя Ивана и деву красу

Людмила Остренская
Как не тянула я, пытаясь читать более вдумчиво, помедленнее, но всему хорошему когда-то приходит конец. Закончилась очередная книга Эльфики, а мне так хотелось прочесть еще какую-нибудь сказку.
Моя кошка Маркиза как-то уж очень пристально на меня смотрела, а я, начитавшись сказок, возьми и ляпни ей:
• -Ну что пялишься? Если есть что сказать, так скажи.
-Оно-то  есть, но услышишь ли ты?- вздыхая, ответила мне кошка.
-Так, пора в Кащенко, уже кошки говорят,-подумала я.
-А чего ты удивляешься, ты же сказки с удовольствием читала, выводы делала, вот и попала на сказочные вибрации.
-Ты это серьезно, у меня не глюки?
-Совершенно серьезно. Ведь ты хотела больше сказок, просила и получила.
-А ты что, как Эльфика, сказки мне будешь рассказывать?
-А почему бы нет? Может, не так здорово будет получаться, но попробовать-то можно, как ты думаешь?
Я совершенно обалдела и решила пойти попить водички, может, крыша на место станет?
-Зря ты не веришь в мои способности,- умываясь, промурлыкала кошка,- хочешь, в доказательство сказку расскажу?
-Хочу,- с вызовом ответила я.
-Слушай.
Сказка про князя Ивана и деву-красу.
В некотором царстве, в некотором государстве  жил не тужил Иван, княжий сын. Дружина у него была справная, богатыри один к одному, особо хорош и пригож был друг лучший Влас. Вместе врагов били, вместе меды-пиво пили. Вроде куда уж лучше жить-то? Да что-то мысли какие-то невеселые стали князя посещать. И с друзьями невесело, и пиры не к месту. Никто понять не мог, что с Иваном деется? Один только Влас знал, что увидел друг его как-то на опушке деву-красу, да пока отвлекся на разговоры дружинников, дева куда-то и подевалась. Как ни искал, не удалось найти. Вот оттого и невесел был, оттого все и не мило.
Однажды на зорьке в который уж раз поехал князь на ту заветную полянку, а там…
Дева-краса цветы собирает, песни поет, венок плести надумала. Сразу и птички веселее запели, и солнышко ласковее засветило, так обрадовался князь, нашел-таки зазнобушку свою. Ясным соколом подлетел, речи ласковые завел, глаза сияли как звезды. А дева-краса тоже его прошлый раз приметила, забыть не смогла.
Как серебрянная нить меж них протянулась, весь мир засиял. Что тут долго думать? Честным пирком да за свадебку. Стали они вместе жить в любви и согласии. Да такая чистая и светлая любовь у них была, что во всем княжестве теплее стало, радостнее, улыбки да песни повсюду. А у девы-красы подружка лучшая была. Вместе росли, вместе о будущей жизни прекрасной мечтали. Любава суженого встретила, женой любимой и любящей стала, а подружке обидно, что не ее князь выбрал, а чем она хуже? Может, даже и краше Любавы.
Стала подружка Иванушку очаровывать, опаивать травами любовными. Увидала как-то его в поле одного, стала ягодами, цветами одаривать, танцы завлекательные танцевать, Иванушка и засмотрелся.
Увидала это Любава, не стала мужу выговаривать, а приоделась, прихорошилась и с улыбкой приветливой пошла внимание мужа отвоевывать.
Очнулся от трав дурманящих да плясок завлекающих князь, как только увидел ладу свою во всей красе, от морока напрочь избавился. И стали они по-прежнему жить в большой любви и согласии.
А завистница-подруга опять расстаралась, сети любовные тонкие, невидные, зато прилипчивые плести стала, да  князя ими опутывала. Да так оплела-опутала, что он и жену забывать стал.
В это время тоска зеленая Любаву в полон взяла, очи меркнуть стали, улыбка с лица ушла.
Во всем королевстве это почувствовали, тревожно жить стало, нерадостно.
Зато чудо-юдо заморское очень этому обрадовался. Давно он хотел земли княжеские завоевать, зло в государстве взрастить, да любовь великая твердый заслон держала.
Пока князь, за танцами наблюдая, одурманен был, чудо-юдо на земли его напал. Терема пожег, посевы вытоптал, много народу поубивал, да еще многих в полон угнал. Даже Власа, раненного да беспамятного, в полон увезли.
А князь как через пелену все видит, опутанный сетью сделать ничего толком не может, только горюет, да страдает, а подруга-завистница ему советы дает, учит жить-поживать спокойно, не горюниться.
Появилась тут перед очами князя жена его красавица в облачении воинском. Обоюдоострым мечом перепоясанная. Призвала князя чуду-юду бой дать, народ от полона вызволить, друга  от неволи избавить.
Взыграла кровь молодецкая, собрал князь дружину верную, в поход двинулся, бой чуду-юду дал.
Любава рядом с мужем мечом как воин орудует, враги как снопы поваленные по сторонам падают, никакой меч ее не берет, никакая стрела чужая не достает.
Победили поганых, друга лучшего из неволи вызволили, народ любимый освободили. Радость во всем княжестве.
Только пропала куда-то жена любимая. Вот вроде тут была, да никто не может сказать, куда подевалась.
Загоревал князь, свет белый не мил стал. А подруга-завистница тут как тут. Опять к князю  с танцами да ласками.
 Глянул на нее князь, аж челом черен стал, такой склизской змеей она ему показалась, жуть. Увидел он ее внутренний облик.
 Даже в ум взять не мог, чем же она его раньше оморочила?
Тоска навалилась на князя. Ничего не мило ему, только бы ладу-жену найти да вернуть. Да никто сыскать не может.
На заветную полянку князь пришел, где с девой-красой познакомился, где любили время вдвоем коротать. Но и солнышко без любимой не так светит, и цветы не такие яркие, и трава не такая зеленая, и возопил князь в небо лазоревое
-Господи, ты прости меня, горемычного, что попал в сети чужие.
-Солнышко красное, передай ладе моей, что свет без  нее не мил.
       
-Ветер ласковый, отнеси жене моей на крыльях своих любовь мою, позови ее ко мне, прощенья у нее прошу, тяжелый урок получил я, на всю жизнь запомню.
И услышала его лада своим сердцем любящим.
Появилась она в платье простом белом на краю поляны.
А солнышко ее своими лучами осветило так, как будто в золото она одета.
Повалился князь в ноги лады своей, повинился. Она его подняла с колен, в глаза заглянула и поняла, что зло побеждено,  любовь торжествует и придает силу великую, весь мир теплом укрывает, радость во всем княжестве огромная. И поняла Любава, что пора князю сына-красавца подарить, только это уже совсем другая сказка.
-Ну что, убедилась?- спросила кошка.
-Почти.
-А ты выводы какие-нибудь сделала или совсем обалдевшая была?
-Кое-какие сделала.
1. Когда люди очень любят друг-друга, всем в их окружении живется комфортнее и веселее.
2. Если ты видишь, что твоего любимого кто-то пытается обольстить, не устраивай ему сцены ревности, а измени свой облик в лучшую сторону, привлеки его внимание.
3. Когда в семье разлад, то беды в очередь записываются, чтобы в дом войти.
4. В трудных ситуациях жена должна с мужем наравне отстаивать интересы семьи.
5. Если люди друг друга очень сильно любят, то все ошибки исправить могут.
6. Научись прощать, и мир снова будет приносить тебе радость.
-Кошка довольно мяукнула:
-Вот видишь, и моя сказка на тебя впечатление произвела. Еще одну хочешь?
-Конечно, хочу.
-Тогда слушай.