Правительство проснулось?

Пюрвя Мендяев
10 апреля состоялся Президиум Правительства Республики Калмыкия, на котором был рассмотрен ход выполнения поручений Главы республики высказанных в ежегодном послании. 11 апреля Председатель Правительства РК доложил о работе по исполнению поручений непосредственно Главе РК Орлову. Похоже, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Это не может не радовать нас простых жителей республики.

 Но нужно понимать, что период абсолютного бездействия Правительства длился слишком  долго, и завалов накопилось в работе его огромное множество.

К примеру, в Послании Орлов сказал:

- «В 2017 году поручаю Министерству экономики и торговли РК приступить к разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на долгосрочный период, не дожидаясь установленных федеральным законом сроков.

Кроме того, внести необходимые корректировки в уже действующую стратегию социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2020 года. Мы неоднократно говорили, что так стратегия, которую мы с вами приняли 5 лет назад, не является догмой. Как любой документ, тем более документ экономического характера, стратегического характера он может и должен подвергаться корректировке. Жизнь не стоит на месте. Экономика региона в том числе».

Может быть, кто-то и забыл об этом, но последний плановый документ в социально-экономической сфере был действительно принят правительством РК более 5-ти лет назад 30 мая 2011 года. Назывался этот документ «Концепция социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2015 года».

Этот документ не то, что не догма, он давно прекратил свое действие. Новая концепция должна была быть разработана Правительством РК еще в 2014 году. Но никто ничего так и не сделал. Нет никаких свидетельств в интернете о том, что новая концепция правительством принималась.

 Основополагающего документа нет, а правительству и дела до этого нет. Я полностью поддерживаю инициативу молодого министра экономики и торговли, которая по-современному  организовывает работу с предпринимателями. Это хорошо. Выезжает, встречается. Но при этом уже два года республика живет без основного экономического документа, как корабль без руля и без ветрил.

 Честно говоря, просто слов нет! Как можно было, так безалаберно относиться к своим непосредственным обязанностям? Если уж просыпаться, то нужно браться за работу всерьез!