За двумя зайцами

Виталий Рогоза
Мотор приветливо зашуршал под капотом, ушки-зеркала радостно оттопырились, 2 пары глаз: ближние и противотуманные фары загорелись, высвечивая тротуар, по которому любимый хозяин уже направлялся к своей ласточке. Кресло и руль успели немного подогреться, а бортовой компьютер сразу же подключился к смартфону, еще до того, как Андрей погрузился в салон.
Негромко играла музыка, про себя он отметил, что давным-давно не слышал этой песни, хотя плэйлист не менялся уже несколько лет, переселяясь из телефона в телефон, а затем и вовсе зависнув где-то в нескольких облаках сразу.

Сад завьюжен –
Солнца летнего не ждет.
Кто мне нужен?
Та что рядом – пусть уйдет.
Моё имя пусть возьмет
И в ладонях
До поющей воды донесет –
Вот и все.

Выехав с парковки, и уже практически потеряв нить реальности – так словно автопилот в машине уже изобрели, он вызвал голосового помощника и попросил запустить диктофон и перевод речи в текстовую заметку.
«- 26 декабря, понедельник, сегодня был нелегкий и насыщенный день, но мысли мои снова заняты другим. Я не знаю, как поступить, какое решение принять, а медлить дальше нельзя. С женой все слишком плохо. Она взяла мое имя не так давно, и я думал это спасет наши отношения, но, вероятно, некоторые люди не меняются. Вчера мы снова поссорились, обычный разговор ни о чем слишком быстро перерос в спор, спор в ссору, ссора в скандал, скандал и истерику. И так каждый раз. Я не знаю, как с ней говорить, она абсолютно в любой ситуации принимает противоположную сторону. Я для нее не муж и не родственная душа, жена видит во мне врага.
Другое дело – Она. Она другая. Заботливая, нежная… нет. В меру нежная.  Не так! Даже не знаю, как описать. Черт возьми, она идеальная! Я вижу, понимаю, на какие жертвы она готова ради меня, и от этого слезы вперемешку с искрами из глаз, разве это не любовь? Мне кажется, нет, я абсолютно уверен, что с ней я счастлив, нет ограничений, запретных тем, и споров тоже нет, потому что мы уважаем друг друга, боимся и не хотим обидеть. И самое главное – мы стремимся доставить удовольствие, а не получить его. Мы не просим и не требуем, лишь даем и получаем желаемое в ответ.
Я боюсь. Боюсь сделать шаг, разорвать старые отношения, боюсь осуждения родных, друзей, коллег. Боюсь развода и раздела имущества, которое мы даже не нажили. Боюсь быть неидеальным, делать первый шаг.
Делать первый шаг навстречу – это одно. Но первый шаг в обратную сторону – не по-мужски. Так учила мать, так учит общество.
А к ней, к такой идеальной я испытываю не только любовь, но и страх. Достоин ли я ее? Смогу ли быть «равной партией» или окажусь слабым звеном. По зубам ли она мне? Черт, она многому меня научила, набаловала, открыла глаза. После нее жена уже не кажется пределом мечтаний. После нее я и сам кажусь себе слишком инфантильным мечтателем…»
 - Знаешь, что, дорогой дневник, - с иронией надиктовал он, въезжая во двор через шлагбаум, - для всех было бы лучше, если бы они обе… ушли.

Шурша шипами по предновогоднему мягкому снегу, ласточка вкатилась на парковку, заняла привычное место практически под окнами, глядя фарами на дверь парадной и остановилась. Турбина будет остывать еще пару минут, это время двигатель еще поработает, а глаза-фары, как будто бы с грустью проводят его до подъезда, моргнут пару раз на прощание. Автомобиль уснет спокойным сном, без сновидений, ненужных раздумий и необходимости принимать тяжелые решения.
Андрей себе такого позволить не может уже давно. Он практически каждый день по дороге домой, а это около 25 минут, если без пробок, делает заметки, иногда на русском – для кратких рассказов, иногда на английском, для практики языка, и чтобы скрыть заметку от случайных посторонних, кому в руки может попасть смартфон.
Словно сходящий с ума больной человек, следящий за прогрессирующей болезнью, он диктует, делится мыслями, вываливая на машину и на голосового помощника все свои проблемы и страхи, признается им в том, в чем не может сказать родным или друзьям, спрашивает совета, но ответа конечно же не получит.
Окна их квартиры на седьмом этаже не горят, хотя жена должна была быть дома. С работы она возвращается на час раньше, и каждый раз он ждет, что она встретит его, с вкусным горячим ужином, или не менее горячим поцелуем, а может быть и чем еще горячее.
- Мечтатель хренов, - бросил он в пустоту квартиры. – Вот Она, я уверен, встречала бы меня каждый раз. Она читает мои мысли. А ты…. Зачем я только женился, понимал ведь, что хорошо уже не будет. А может и не было никогда этого вашего «хорошо». Бывали конечно пиковые моменты. Но в целом ниже среднего. Я и сам слишком поздно начал меняться.
Шкафы стоят пустые, с открытыми нарочно дверями, демонстрируя последствия урагана, которым жена, в очередной раз прошлась по жилищу, сгребая свой скарб по пакетам, сумкам и рюкзакам.
- Наверняка, прихватила парочку моих вещей невзначай, - подумал Андрей, вместо удивления.
С момента записи злосчастного желания на диктофон прошло от силы 7 минут. Неужели хватило этого времени невидимому джинну, живущему в новеньком китайском смартфоне, купленном пару недель назад в неизвестном интернет магазине?

***
С Будущей женой Еленой он познакомился в институте, куда пришел сразу на третий курс. Она была на полгода старше, на 15 сантиметров ниже, примерно на 25 килограмм легче, на 250% красивее, и она была единственной с потока, с кем у него сложились хоть какие-то отношения. Девушка-староста, по долгу службы, писала ему смс о парах, лабораторных и курсовых, прикрывала зачем-то его прогулы, которых было слишком уж много.
Отличница и аутсайдер. Вообще-то именно она была инициатором их первого свидания. Свидания, на котором она только и говорила, о его лени, успеваемости, прогулах и долгах по зачетам.
Свидания, на котором он взял ее за руку только в самом конце, провожая до метро.
Свидания, которое и не должно было были им быть. Это было наставление от старосты к студенту, но что-то пошло не так.
После его прикосновения, она целую неделю не решалась ни писать, ни звонить, а Андрей продолжал прогуливать пары.
Потом они встретились. Уже не как студенты-сокурсники, а как парень и девушка. Неумело выяснили отношения, что имел ввиду он, когда дотронулся до ее руки, почему пропал на неделю, почему не целует вместо слов…
И так, в выяснениях отношений, бурных спорах, постоянных криках то от радости, то от ярости – прошло 6 лет.
Поначалу, после института, работали вместе в небольшом турагентстве.  Потом он перешел в крупную контору и возглавил направление экстремального туризма. А она так и осталась «девочкой, подбирающей путевки в Турцию и Египет». Может быть это ее злило, а может быть то, что он не был теперь рядом каждый день и час. А может быть то, что за 6 лет он уклонился, проигнорировал или перевел в другую тему любой намек на потенциальное замужество.
После очередного крупного скандала, после примерно 2х месяцев, проведенных порознь (она, как обычно, сбежала, пока он был в командировке, не дав шанс себя остановить) – Андрей, взвесив все «за» и «против», решил, что любит эту женщину, и готов жениться.
«Брак поможет нам выйти на новый уровень, пробить потолок и найти там, за чертой, решение всех проблем. Это как исследование космоса: мы не можем лететь к звездам, пока не смогли колонизировать солнечную систему. Материалов с Земли попросту недостаточно для прогресса, но на других планетах могут быть неисследованные элементы, минералы, газы, способные вызвать революцию в исследованиях космоса.  Свадьба для нас – это полет на Луну, Марс, или какой-нибудь условный Титан, в попытке найти там ключевые элементы для дальнейшего прогресса в отношениях».
Скорее всего, там за чертой, действительно есть новые материалы для исследования и прогресса. Вот только 2 исследовательских зонда А1 и Е1 не были должным образом настроены на слаженную работу, быстро потеряли связь друг с другом и с центром управления, и теперь барахтались в кратерах Луны, ковырялись в камнях марса, а может быть увязли в песках далекого Арракиса.
По крайней мере мечтатель Андрей именно так видел сейчас свою семью – огромные возможности потенциально, но отсутствие прогресса по факту.

Вот и сейчас, он сидит за столом без скатерти, пьет пустой черный растворимый кофе (кофе-машину Лена, очевидно, забрала, посчитав своей) и не знает, радоваться ему, или грустить. Да, вчера они поссорились, впрочем, не сильнее чем обычно, и утром, уходя, он даже поцеловал ее в знак примирения.
- Когда ж ты успела? - бросил он в пустоту, - ну и хорошо. Скатертью дорога.
***
С Ней, со своей идеальной женщиной, Оксаной, Андрея свела работа. Где ж еще люди имеют возможность общаться и узнавать друг друга так глубоко, как на работе.
Изменять своей, на тот момент еще будущей, жене он не собирался. Поэтому ни на сайтах знакомств, ни в клубах, постояльцем не был. Но работа есть работа, здесь круговороте собраний, отчетов, переговоров, презентацией и промо-туров вращались сотни, и даже тысячи людей. Одни приходили и уходили, других течение прибивало к берегам на какое-то время, третьи становились близкими друзьями и даже больше.
Впервые они встретились в промо-туре по Таиланду. Из экстремального там была только кухня, дайвинг и свободное время в городе без гида. Андрей быстро завершил свою программу, подготовил все отчеты и завис в гостинице, курсируя от бассейна до бара. Оксана, специалист-востоковед, чье подразделение в их офисе находилось по соседству с оупенспейсом, напротив – была занята с утра до вечера, на промо-экскурсиях, встречах с местными гидами и в поездках по отелям.
Пересеклись вечером, мило побеседовали о погоде, работе и прелестях командировок за корпоративный счет, и разошлись. Она не понравилась Андрею. Вот прям совсем. Слишком самоуверенная, высокомерная, отталкивающая.
- Не для таких простых «деревенских» парней, как я – заключил он про себя.


- У нас в отделе, как вы понимаете, пополнение, - произнес большой босс на еженедельной летучке, - Угадайте парни, кто с завтрашнего дня разбавит вашу суровую мужскую компанию? Подсказка: Андрюха уже успел подбить к ней клинья, правда Андрей?
- Господи, только не она, - бросил он вслух, - это будет ужасно.
- В общем, мужики, прошу любить, жаловать, не обижать, но и скидок не делать. Соколова Оксана Александровна. Современным девушкам спорт и экстрим интересен не меньше, чем парням. Она будет разрабатывать это направление со своим, женским взглядом. Уверен, вы сработаетесь. Андрюха, серьезно, ты ее знаешь, место свободное как раз рядом с твоим. Ты возглавляешь проект, а она будет твоим подопытным. – издевательская улыбка не сходила с его лица.

***
Работа шла в штатном режиме, Андрей успешно справлялся с проектом, хотя и не мог похвастаться тем, чем он руководитель. Деловая, гипер-активная и чертовски замотивированная Оксана генерировала огромное количество идей, создавала новые варианты туров, проводила опросы и выбивала по 2-3 промо-поездки в квартал, а он лишь находился рядом, вносил небольшие правки, и иногда хватал ее за капюшон в горах, или за жилет в море, чтобы не сорвалась нечаянно или не вывалилась из яхты.
Постепенно они подружились, нашли общие темы, и теперь она уже не казалась ему высокомерной и наглой. А сам он перестал казаться себе точкой отсчета.
«- Раньше мир был проще, - писал он в дневнике, - я привык считать себя эталоном правильности человека. В меру смелый, в меру скромный, целеустремленный, но иногда ленивый, не добрый, но и не злой. Как точка, через которую проходят графики типа «правильно-не правильно», «хороший плохой», «быстрый-медленный».  Те, кто были слева – хуже, те кто справа – лучше меня, но всегда с оговорками: более целеустремленные казались вероломными, успешные на работе – должны по всем правилам быть несчастными в личной жизни, а я – я был идеальным балансом».
Оксана изменила этот мир, доказала, что многие люди – не те, кем кажутся. Разоблачила одних, отбелила других. Андрей считал, что хорошо разбирается в людях. Но ведь сложно судить о человеке, которого видишь только с одного бока, а другой додумываешь сам. Она сдвинула центр вселенной с самого Андрея, на себя.
Она в меру красивая, стильная, без сомнения умная, открытая, уверенная в себе, сильная одновременно чувственная, достаточно нежная, но не приторно сладкая, неторопливая, но успевающая всегда и везде. Она не их тех, кого можно назвать женщиной или бабой, слишком маленькой и невесомой она кажется издалека. Она не девочка – слишком взрослый взгляд на жизнь, опыт и характер. Она самостоятельная, независимая, может сделать все что угодно сама, и именно поэтому так хочется ей в этом помочь. Она баланс. Она идеал.
Андрей не то, что бы гордился связью с ней, общество привыкло осуждать рабочие романы. Но и угрызений совести тоже не испытывал. Для него именно совесть стала той малой жертвой для всеобщего блага, позволившая сделать огромный шаг вперед, лучше узнать людей, понять самого себя, и увидеть наконец путь своей собственной эволюции.

***
Его тогда еще будущая жена, присутствовала в его жизни, как бэк-вокал в эстрадной песне: на втором плане, незаметная и нужная лишь тому исполнителю, который не может вытянуть свою партию. А Андрей мог. И вытягивал.
Но бросить ее, прочно занявшую часть его жизни и кругозора, Андрей не мог. Боялся.
Боялся, что слишком сильно обидит Лену. Боялся перевести отношения с Оксаной на новый уровень. Понимал абсурдность ситуации, но боялся перестать быть положительным персонажем хоть для кого-то. В то же время почти всем он казался антагонистом.
Лена обвиняла его во всех смертных грехах, в своей безуспешности, в отсутствии прочного тыла, в плохой поддержке, в отсутствии кольца на пальце в конце концов.  Про кольцо она говорила редко – только в самые жуткие из скандалов.
Родители Андрея ругали, что не узнают сына, ставшего скрытным, озлобленным.
На работе его ценили как эксперта, любили за чувство юмора, но за спиной считали последним бабником и… завидовали.
Олег, сидящий за соседним столом, младше на целых 5 лет, буквально впадал в ступор, завидев Андрея. Сам Андрей знал в чем дело – тот был влюблен в Оксану, но не говорил никому в коллективе. Страстно желал, бредил ей практически, и завидовал своему коллеге, которому она досталась очень легко. Олег мог лишь догадываться об их связи, на работе они умело поддерживали иллюзию чисто дружеских отношений.
Странно, что обоих такая конспирация устраивала. Именно благодаря этой иллюзии обмана, Андрей не предпринимал дальнейших действий. Очевидно ведь, каждый раз, когда девушка напоминала ему о необходимости скрывать их чувства на людях – она ждала от него противоположного: бросить ту, другую, сказать всем открыто и громко об их любви, познакомить ее с родителями наконец. Но Андрей, с одной стороны понимающий намеки, с другой предпочитал придерживаться «сознательного» поведения и считал сказанное вслух первичным и правдивым.
***
Кофе давно остыл, противный растворимый кофе, подаренный кем-то из фальшивых друзей или коллег, на какой-то фальшивый праздник в наборе с красивой красной кружкой, которую его жена не забыла прихватить с собой, убегая в очередной, теперь уже последний раз.
Андрей проверил шкафы, что еще пропало из вещей, дорогих ему. Практически все было на месте, из важного пропали только наручники, настоящие, без розового меха. Точно такие же на свадьбу они повесили на дерево на мосту где-то рядом с Третьяковкой. На одном запястье красной краской написали А, на другом Е. короткая цепь вместо привычного плюсика. Их браку было еще так мало времени, что стальное замочное дерево даже не успело переполниться, и до сих пор стояло почти в центре моста. Пройдет еще пара месяцев, и его пересадят на аллею подальше, чтобы освободить место для нового дерева и новых замков.
В реке под мостом лежат наверно миллионы ржавых ключей всех пород и мастей… Интересно, о скольких из них люди успели пожалеть? Андрей вот успел. Свадьба для него не была символом обновления. Это должен был быть проект, требовавший значительных инвестиций, но спонсор так и заинтересовался, а менеджер в тяжелых условиях, сам слишком быстро растерял интерес.
- Черт с ним, - подумал он. – Все наладится. Я не просил тебя принимать такое решение, спасибо, что ты все сама поняла.
***
- Привет, пойдем в кино? – Оксана очень удивилась, прочитав смс от Андрея. Сразу после его свадьбы она, сменив направление работы, уволилась из компании.
- Ты что дурак? – написала ответ она, - Пока ты сомневаешься нужны тебе отношения с этой девушкой или всё — таки не нужны, или все-таки нужны... Она уже решила, что такая нерешительная фигня... Ей и даром не нужна...



20170412