Подарок

Евгений Лапшин 2
   
                П О Д А Р О К


  День был хлопотный и суматошный. Не успевали устранить одну аварию, как вызывали на другую.  К концу рабочего дня Анжелика, мастер жилищно-коммунальной компании, устала от нервотрёпки, хотелось всё бросить,  спрятаться от всей этой суеты куда-нибудь в тихое место, закрыть глаза и ни о чём не думать. По дороге домой, надеясь хотя бы немного отдохнуть, она вспомнила, что завтра утром ей надо быть  в поликлинике. И опять всё в ней сжалось от тревоги.

Некоторое время назад, врач-онколог местной поликлиники, Лия Леонидовна, обнаружила у Анжелики  что-то подозрительное. Лабораторные анализы не развеяли сомнения доктора. Сделали повторный анализ, который не подтвердил опасения. Но Анжелика пребывала в тревоге и просила доктора дать ей направление на обследование в региональной клинике. Доктор отказала, объяснив, что в этом нет необходимости. Анжелика настойчиво добивалась своего и небезуспешно.  Во время последней встречи Лия Леонидовна заколебалась и намекнула, что в порядке исключения, может быть,  даст желанное направление. Анжелика намёк поняла: нужен подарок.

Обдумывая, что бы купить, зашла в супермаркет. Долго в сомнении бродила между полками с товаром. Наконец, не без колебаний, остановилась около витрины с шоколадом и конфетами. Изобилие роскошных упаковок обещало соблазнительную вкусноту. Она выбрала большую коробку конфет, не самую дорогую, но и не дешёвую. Осмотрела целостность упаковки, проверила срок годности, а дома аккуратненько удалила розовую этикетку с указанием цены. Правда, едва заметный след от этикетки на коробке остался.

В назначенное время Анжелика зашла к врачу. Лия Леонидовна сидела за столом одна. Анжелика  положила на стол пакет с подарком.
- Что это? – строго спросила Лия Леонидовна.
- Это вам, от всей души в знак благодарности, - торопливо ответила Анжелика.

Лия Леонидовна быстро спрятала пакет в стол.
Через пять минут Анжелика выходила из  поликлиники с направлением в руках.   

Лия Леонидовна спокойно относилась к подаркам от пациентов и не считала это большим проступком.  Все так делают. Это же не взятка, а подарок.

Лишь в конце смены она заглянула в пакет: конфеты, опять конфеты! Нет у людей  фантазии, все несут конфеты. Похоже, эта привычка сохранилась с советских лет, когда конфеты в коробках были большим дефицитом, и дарить их считалось шиком.  Ну, хоть объявление вывешивай на двери: «Уважаемые пациенты! Не дарите конфеты, дарите что-нибудь путёвое!».  С досадой Лия Леонидовна бросила коробку в сумку и забыла о ней, потому что тяготила её совершенно другая забота: у сына не ладится в школе. Заканчивает он  восьмой классе, но учится плохо, и его могут не перевести в следующий. Особенно слаб он в математике. Надо что-то делать, чтобы перетащить его  в девятый класс.

Первой родилась мысль: встретиться с учительницей математики и договориться о дополнительных занятиях с сыном. Не откладывая, позвонила и, оказалось, вовремя. Математичка, Валентина Васильевна, находилась в школе и согласилась на встречу.

По дороге в школу Лия Леонидовна подумала, что для успеха переговоров, встречаться с учительницей надо не с пустыми руками. Она по себе знала: пустая ложка рот дерёт. Нужен подарок. Тут она и вспомнила, что в сумке у неё лежит коробка конфет. Остановилась, достала коробку, рассмотрела её хорошенько: приличная коробка с хорошими конфетами. Может быть, даже слишком приличная для пожилой учительницы. Лия Леонидовна почувствовала, что ей жалко отдавать конфеты. Но заходить в магазин, искать что-то другое не хотелось, и она согласилась на жертву. «А когда вручить подарок: в начале переговоров или после? Конечно, в начале, – подумала Лия Леонидовна. - От подарка учительница будет сговорчивее.  А вдруг она не согласится, и подарок пропадёт зря?  Нет, всё-таки вначале. Рисковать, так рисковать!»

Валентина Васильевна в пустом классе проверяла ученические тетради.
- Валентина Васильевна, уважаемая, я знаю, что мой сын слабоват в учении, - начала разговор Лия Леонидовна. – Не могли бы вы уделить ему побольше внимания, позаниматься с ним дополнительно? – при этом она положила на стол перед учительницей коробку с конфетами и, внимательно глядя ей в глаза, добавила. – Конечно, не бесплатно.

- Нет, нет, что вы! Мне ничего не надо. А с вашим сыном я позанимаюсь, - очень смутилась Валентина Васильевна. Она пыталась вернуть коробку, но Лия Леонидовна умело пресекла эту попытку и подумала: «Ох уж эти старые интеллигенты, строят из себя идейных патриотов».

Гостья ушла. Валентина Васильевна растерянно смотрела  на коробку, не зная, что с ней делать. Было совестно за то, что она берёт взятку за исполнение своих обязанностей. «Но это не взятка, это подарок» - пыталась она успокоить свою совесть. Однако оправдательные аргументы были слишком слабыми. Что же теперь делать? Не бежать же следом за матерью ученика. С болью подумала, что она тоже не устояла и ступила на тропу бесчестия, поддавшись соблазну лёгкой наживы.

Дома Валентина Васильевна спрятала коробку в шкаф, чтобы не попадалась на глаза и не раздражала возмущённую совесть.

Через несколько дней зашла в гости внучка - бабушкина любовь. Девочка хорошо учится в школе, уже год занимается в музыкальной школе, её даже в детский оркестр народных инструментов позвали. Внучка была чем-то расстроена.

- Что случилось, внученька?
- Наш оркестр пригласили на фестиваль славянской музыки в Чехию.
- Это же замечательно, если пригласили, - порадовалась Валентина Васильевна.
- Но меня на фестиваль, наверное, не возьмут, потому что я, пока, не в основном составе, - объяснила внучка.
- Ничего, в другой раз поедешь, - хотела успокоить её бабушка.

- Я хочу сейчас. Вдруг другого раза не будет, - внучка помолчала и вкрадчиво попросила. – Бабуля, ты ведь знаешь Музу Михайловну, попроси её, чтобы она взяла меня на фестиваль. Попроси, а…

- Нет, внучка, просить – нехорошо. Муза Михайловна лучше знает, кого брать. Кто лучше играет, того она и возьмёт, - Валентина Васильевна объясняла справедливое решение вопроса. А внучка нежно обняла бабушку и ещё ласковее посмотрела в глаза.

- В группе, которая едет на фестиваль, есть резервные места. Попроси Музу Михайловну, чтобы взяла меня. Тебе она не откажет. Ну, попроси…

Внучка была настойчива и бабушка, наконец, согласилась.

Муза Михайловна, руководитель ансамбля, когда-то, в школе, была ученицей у Валентины Васильевны. Она и позднее, когда случалось встречаться, очень уважительно относилась к своей учительнице. Но Валентине Васильевне было стыдно использовать эти добрые отношения  в личных интересах. И отказывать внучке тоже не было сил.

Подавляя шёпот совести, Валентина Васильевна решила встретиться  с Музой Михайловной. Обдумывая встречу и разговор, она вспомнила о коробке конфет, которая без дела томилась в шкафу. «Будет, пожалуй, уместно подарить её Музе Михайловне, а заодно и избавиться от постыдного подарка», - решила Валентина Васильевна.
      
Муза Михайловна встретила свою бывшую учительницу, не скрывая радости.  Преодолевая смущение, Валентина Васильевна поведала о своей просьбе.

- Ваша внучка – способная девочка. В ансамбле она недавно, но по  умению и по тому, как владеет инструментом, она, иногда, не уступает нашим опытным оркестрантам. У меня есть все основания, чтобы включить её в состав фестивальной группы, и она, конечно же, поедет с нами, - успокоила просительницу Муза Михайловна.

Валентина Васильевна даже растерялась от такого быстрого решения проблемы. Она, казалось, не находила таких слов благодарности, которые бы вполне выражали её признательность. Потом вспомнила о коробке конфет и, сопровождая подарок невнятными от смущения словами, отдала Музе Михайловне.
 
Всё время, пока Валентина Васильевна путано благодарила и вручала подарок, Муза Михайловна едва сдерживала улыбку, наблюдая за смущённой учительницей. Она не стала даже отказываться от подарка, чтобы не вводить её в ещё большее смущение. Только удивлялась, почему даже очень честные, порядочные люди смирились с уродливым общественным мнением – по всякому поводу давать взятку в виде добровольного подарка.

Муза Михайловна ещё раз посмотрела на коробку и положила в сумку. Не выбрасывать же, если так получилось. Будет для семьи чай с хорошими конфетами!

Дома Муза Михайловна опять окунулась в застарелую бытовую проблему: в ванной не закрывается кран, а на кухне подтекает водопроводная труба.  Она много раз обращались в жилконтору, там обещают сделать ремонт, но не делают. Сколько можно ждать! Муза Михайловна решила: завтра же сама пойдёт туда и добьётся, чтобы ремонт, наконец, сделали!   

Подаренная коробка конфет лежала на столе в ожидании семейного ужина. Муза Михайловна обратила внимание, что конфеты не дешёвые. Стало неловко, будто она принудила  уважаемую пожилую учительницу потратиться на дорогой подарок. Может быть, именно поэтому она решила, что пить чай с дорогими конфетами без серьёзного повода – неуместно и убрала коробку. 

Утром, собираясь в жилконтору, Муза Михайловна подумала, что успешному решению её бытовой проблемы может помочь хотя бы пустяковый презент какому-нибудь должностному лицу. Хорошая идея! И лучше всего для подарка подойдёт коробка конфет!

В конторе Музе Михайловне повезло. Её пропустили к начальнику. Но тот был очень занят и отправил просительницу к участковому мастеру, Анжелике Адамовне. Она тоже была занята, пришлось ждать. Во время ожидания у Музы Михайловны созрел план: прежде чем излагать мастеру свою просьбу, её надо расположить к себе, в ней надо вызвать сочувствие и понимание. Этого можно достичь, если действовать по испытанному правилу: сначала подарок, потом просьба.

Войдя в кабинет Анжелики Адамовны, Муза Михайловна, со словами: «Это вам от чистого сердца», положила на стол пакет с коробкой конфет. Манёвр удался, Анжелика Адамовна пообещала, что завтра же, с утра, сантехники сделают ремонт.

День опять был хлопотным. Лишь в конце дня Анжелика заглянула в пакет и рассмеялась: ей подарили конфеты! Неожиданный подарок! Будет непредвиденное угощение к столу. Она достала коробку из пакета. Коробка показалась ей знакомой. Вспомнила: точно такую же она недавно покупала в подарок доктору. Тогда, слава богу, обследование не подтвердило опасный диагноз. А коробка что-то очень знакомая. Посмотрела внимательнее, повертела в руках. На углах упаковка заметно потёрта. Это же - та самая коробка! Вот и след от розовой этикетки, которую она тогда удалила. Анжелика рассмеялась. Похоже, коробка, совершив неведомый кругооборот, вернулась к ней. По пути она помогла кому-то без убытка решить проблемы, и возвратилась к тому, кто за неё заплатил. Справедливость победила! «Может быть, её подарить ещё кому-нибудь? Нет, не буду дарить. Теперь конфеты и съесть можно» - подумала Анжелика, вскрыла упаковку, достала конфету, собираясь насладиться её сладостью. Но вдруг она представила, как какие-то неизвестные люди смотрели на эту коробку жадными глазами, как возлежала она на чьих-то столах, как хватали её чьи-то руки, тискали, мяли и передавали в другие руки, лживо приговаривая: «Это вам от всей души» или «от чистого сердца».  Теперь коробка возвратилась к ней.  Анжелике стало неприятно.  Она положила конфету на место и закрыла коробку.