Всего сто пять килограмм

Николай Топаллер
Вот вспомнилось чего-то. Лет сорок тому назад решили мы с другом Александром в субботу с утреца сходить в баньку, отогреть тело и душу. Выбрали небольшую городскую баню в частном секторе, там хорошо топят дровами и пар, как правило, лёгкий и сухой. На кассе вместе с билетами сразу взяли по бутылочке пива, хай будет, запас карман не тянет.

На удивление людей в этот утренний час было не мало. Как обычно обдались и в парную. Парная была забита до отказа. Но мы просочились на самый верх, было опасение, выдержат ли полки. Людей много, веником не махнёшь, стоим, греемся. Через пару минут пропадает свет, а парная то без окошка, полная темень. Но народ особо не волнуется, здесь такое иногда бывает. Все стоят в полной темноте, подкалывая друг друга.

Минут через пять начали гореть уши и народ заволновался. Решили пора и честь знать, начался великий исход, перешедший в лавину. Дело в том, что я с первого шага поскользнулся в кромешной темноте и смёл всех ниже стоявших в большую кучу. На тот момент я весил всего сто пять килограмм, это чувствовалось по стонам и отборному мату.

Наконец вспыхнула лампочка, осветив картину, куча мала я сверху Саша рядом. Начали аккуратно выбираться из кучи, когда все поднялись на полу остался лежать дедок – сивый одуванчик, с возрастом глубоко за восемьдесят. Дедушка лежал без признаков жизни. Мужики подхватили дедулю под крылья и унесли его в раздевалку. Банщик мгновенно подсуетил нашатырь, дедуля фыркнул и задышал. На предложение вызвать скорую он отказался. Пока мы мылись и парились, дедушка ушёл домой. Неприятный осадок на всю жизнь оставил этот случай в бане.   
               
                2017