Символ тупости. По А. П. Чехову

Петр Евсегнеев
*У отставного генерал-майора Булдеева-Коржакова разболелись зубы. Заломило так, что хоть на стенку лезь! И главное - ни с того, ни с сего, и причины вроде никакой. За окном - весна в полном разгаре, белугой ревут соскучившиеся за зиму дачные коты, на деревьях весело звенят синички, звонко поют вернувшиеся с югов скворцы. Генерал чего только не пробовал! Он полоскал рот водкой, коньяком, цейлонским чаем, прикладывал к больному зубу табачную копоть, скипидар, опий, лед,  ладан, керосин. Ничего не помогало!

 Все домашние - жена, дети, соседка, подружка, прислуга, даже кот Захар ему сочувствовали и каждый наперебой предлагал свое, годами проверенное и на себе испытанное средство, все - кроме кота. Тот смотрел на хозяина своими неотразимыми зелеными глазами, сочувствовал, кривился, а потом шел заниматься своими неотложными кошачьими дела - на дворе ведь весна!

   Между тем дворник Митяй, человек веселый, незлобивый, а в чем-то даже располагающий к себе, как всем известный мистер Бин, тоже пришел, устав слушать стоны хозяина дачи и бесконечные и, судя по всему, бесполезные советы домашних.
Дворник отложил в сторону какой-то веселый журнальчик и тут же, не мешкая, посоветовал позвать экстрасенсов!
- Тут в нашем уезде, - сказал умный дворник, - лет десять служил акцизный Янкель Макарович! Заговаривал зубы - первый сорт!

- Ты знаешь, Митяй, - кривясь, ответил ему генерал, - я лет десять назад покойному ныне Борису Никалаиччу Рэльцыну так зубы заговаривал,что мне даже эксратрасенсы Рагозин с Кашпировским и Чумаком завидовали! Я ему вместо водки минералки наливал - и он с нее пьянел! И прекращал буянить, и ложился спать.
- Так и я говорю! - Охотно поддакнул дворник. - Не каждому сила дана!
- Шарлатанство! - Перебил его генерал. - Ты мне зубы не заговаривай, я не лошадь! Тьфу ты, черт, что это со мной?!
- Так чего бы не послать за умным человеком! - Взмолилась генеральша. - Хоть поговорить будет с кем. А то живем как затворники...

- Иди, Митяй, иди! - Выпроводил дворника генерал. - Дорогуша, я тебе верю. Но зубы надо лечить, а не заговаривать. Но ты же знаешь - я страсть как боюсь этих зубников с их визжащими бурами! От одного звука со страху отрубиться можно.
- Так и я о том, мой милый! - Радостно отозвалась генеральша. - Ты вот в заговоры не веришь, а я верю. На себе испытала. Отчего ж не послать, руки-ноги ведь не отвалятся! Тем более не самому-то с твоими больными ногами бежать - а Митяй сгоняет, он парень резвый. Подари ему какую-нибудь безделушку - смартфон там или смайфон, он и сбегает. И ему хорошо, и тебе приятно, и всем нам покойнее.
- Спасибо, моя дорогая, - процедил сквозь зубы супруг, - я так и сделаю, только попозже, дай в себя прийти хоть немного.

  Генерал вдруг увидел развеселый журнал, который дворник Митяй читал еще в саду и теперь забыл здесь. Читал его тогда дворник и ржал, как полковая лошадь.
- Интересно, - подумал генерал, - а что там интересного?
Так, старые еврейские анекдоты - все до боли знакомые, сам не раз Наине (и какой же РУССКИЙ назовет свою дочь Наиной?!) пересказывал, умные мысли, опять анекдоты. Аха, а это что?!
 Сканворд или кроссворд - черт их разберет!
Семь на семь клеток размером -
 три слова по вертикали, три слова по горизонтали.
Интересно, интересно - такого еще не было!

- РАБОТНИК ИЗ-ПОД ПАЛКИ? - Семь букв.
Так, надо подумать - дворник, гаишник - нет, это работники С палкой.
Лесоруб, коновал - тоже не подходит. Один с топором, другой с кнутом.
Интересно - кто работает из-под палки?
Помнится, в детстве мать говорила: сынок способный, но учится из-под палки!
Ученик, студент - ну не все учатся так...
Ладно, пропускаем, идем дальше - СИМВОЛ ТУПОСТИ.
Чиновник - не подходит. Не все чиновники тупые.
 Есть среди них и ушлые - иначе б миллиарды долларов не исчезали хрен знает куда из казны каждый месяц! Это только ЧУБАЙС воровать не умеет - попался на первом же посту.

И генерал поморщился -
 ведь именно в тот самый день, когда он поймал ржавого Толика с коробкой из-под ксерокса, полной "американской зелени", его и попросили выйти вон - и вот теперь он, некогда поучавший министров и маршалов, теперь сидит, как сыч, на даче и мучается зубной болью.
Банкир? Не подходит по буквам.
Инженер? Ну, этот не может быть тупым в силу особенностей своей профессии - ведь инженеры и на самолетах летают, и на поездах ездят, и по мостам ходят. Нет, они в массе своей отнюдь не дураки, хотя в последнее время инженерами стали называться даже инспектора отдела кадров и организаторы социалистического соревнования! Даже журналюг, этих наглых, а чаще тайных, соглядатаев и болтунов, называли инженерами человеческих душ.

ЦЕНА СЛОВА - тюрьма, не подходит по буквам,но как звучало бы!
ГОРНЫЙ ВОРОТИЛА - кавказец не подходит. Армянин? А почему именно он?
ИТОГ МИРОВЫХ УСИЛИЙ - борьба за мир - подходит. Жаль, тоже красиво звучит!
НЕБЕСНАЯ МЕЧТА - это вообще черт знает что!
ВОЛЧЬЯ ДОЛЖНОСТЬ - охранник? Конокрад? Охотник?
БЕДОЛАГА ПОД ИВАМИ - что-то до боли знакомое! Кажется, из классиков.
МЕСТА МАССОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ - Клиника? Митинги?
Генерал понял, что он бессилен.
Он криком позвал жену - та вбежала с руками в муке (месила тесто для пирогов с картошкой и грибами).
- Дорогая, - простонал генерал, - еще немного и я сойду с ума!
- Да что случилось?! - Всплеснула руками та.

- Вот почитай! - Генерал с ненавистью швырнул журнал. - Я жизнь прожил и только под занавес понял, что я тупой! А ведь меня считали самым умным ТАМ!
Генеральша вытерла фартуком руки, надела очки - и вскоре отложила журнал.
- Мой дорогой, - сказала она мужу, - у меня хоть и диплом филолога-русиста, но я здесь бессильна. Вроде простое, крутится в голове, но ума двинуть не могу...
Решили позвать всю дворню.

Однако четыре десятка вроде бы специально подобранных охранников, поваров, вахтеров, лифтеров, дворников, садовников, рыбаков, сантехников, энергетиков, экономистов, массажистов, плотников, лесников, референтов через три часа уговоров, угроз и даже миллионных гонораров беспомощно развели руками!
- И с такими людьми, с таким народом мы, наивные, в стране хотели построить новое государство! - Обреченно махнул рукой генерал.
Однако умный дворник Митяй, все это время томившийся под окном дачи, тут же выдал хозяину свежую идею:
- А надо послушать, что народ скажет!
- Что ты предлагаешь?

- Надо пойти в деревню, там поймать трех-четырех первых попавшихся людей, непременно РУССКИХ МЕСТНЫХ - они в отличие ОТ РОССИЯН С ЮЖНЫХ ГОР еще обладают светлой головой! Привести сюда и допросить!
Так и сделали.
ПРОСТЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ (БЫВШИЕ советские) быстро дали ответы, поразив генерала и всех его работников свежестью ума.
Работник из-под палки - БАРАБАН.
Символ тупости - ВАЛЕНОК.
Топорная дорога - ПРОСЕКА.
Половой ограничитель - ПЛИНТУС.
Бумагомаратели - ЧЕРНИЛА.
Места массовых заболеваний здоровых людей - СТАДИОН.

Генерал на радостях выдал каждому из них по сто новеньких американских долларов и по литровой бутылке русской водки - все расстались очень довольными.
- А ведь зубы-то и не болят!! - Радостно закричал генерал.
- А ведь я тебе говорила, что все болезни от нервов! - Ответила ему супруга.
- Золотые слова! - Поддакнул главный охранник.

- Истину глаголишь, сын мой, раб божий! - Изрек бывший десантник, ныне батюшка.
И только умный дворник Митяй скромно промолчал - он был грамотным, воспитанным человеком, знал ответы на все вопросы (как он считал), но вовремя прикидывался простачком и наивным дурачком, надеясь (в душе он тайно лелеял мысль) со временем
 - вот помрет трехпалый уральский креслозаниматель (к нему не раз уже заходила БЕЛАЯ веселая горячая БЕЛОЧКА), и он покажет всем этим неучам какой он на самом деле ДВОРНИК МИТЯЙ  ...