Деревня Малахово Ливенского района

Николай Стаханов
                Малахово.
                Образование, заселение, история и судьба- неразрывно
                связанная с историей ливенского края.
                Образованна в 1590-1605 гг.
                Сожжена и разграблена татарами 1638 г.         
                Востановлена в период 1650-1700 гг
                Название от имени Малах.

          История первых поселений в  Присосновье уходит в глубины веков и тысячилетий,  но документальных подтверждений тому не сохранилось. Поэтому сведения о самых первых поселениях носят больше характер  гипотез.

          Археологические раскопки в районе села Лютое (в 8 км к западу от Малахово) обнаружили остатки утвари, подтверждающие наличие оседлых поселений в первом веке до нашей эры.  А в деревне Костянка, Воронежской,  области обнаружены следы человека обитающего там 56-60 тысяч лет назад.

          Природа щедро одарила  Присосновье.  Плодородные чернозёмы, реки и ручьи, изобилующие рыбой, леса с изобилием дичи.
          Нам, сейчас, даже призвав на помощь самую вольную  фантазию, всё равно, трудно даже представить, каким привольем для зверей и птиц являлись, ливенские лесостепи.
          В бассейне реки Сосны и ее притоках водились несметные стаи: гусей, уток, лебедей, журавлей, а также ястребов и соколов. В лесах водились: кабаны, туры, косули, лоси, куницы, белки, барсуки, медведи, волки, лисицы. По берегам рек то тут, то там, встречались бобры.  Ливенцы «за бобровые гоны» давали оброк в разряде, а доходы с «бобровых гонов» по рекам Олыму, Трудам и Любовши поступали в государеву казну.
          Это теперь ни одна из близ лежащих рек не является судоходной. А когда-то было по-другому.  К обмелению рек привело истребление лесов.
          В местности, по которой проходит ветвь Астапово-Елец , пролегали важные торговые и стратегические пути.
          Река Дон служила тогда для международных торговых сношений  с Карфой и Константинополем. В древнем Данкове, от которого теперь стались только следы развалин, был обширный перевалочный пункт. Но случилось так, что в XVI–XVII вв. эти земли пришлось снова заселять и осваивать.

          Цветущая торговля, естественные богатства и отсутствие сколько-нибудь значительных топографических препятствий привлекали к этому краю внимание кочевников и он скоро обращен был ими в "дикое поле".   
          Начиная с VII в. и в продолжение целого тысячелетия, Русь, почти не отдыхая, боролась с различными воинственными кочевыми народами, появлявшимися многочисленными ордами из среднеазиатских земель. Первыми, ворвавшимися в древнюю Русь, были степняки-хазары, затем – печенеги, которых сменили половцы, а последних – татары.
           Все кочевники  через Русь в продолжение многих столетий пытались пробиться к Адриатическому морю и вообще в Европу, истребляя все, что попадалось им на пути.
          Так, хазары дотла истребили жилища славян, обитавших в юго-восточной части Руси. Печенеги, половцы, а затем татары, в свою очередь, похозяйничали так, что в середине XVI века весь юг России носил название на языке наших предков «польской украйны» или просто «Дикое поле».
          И все они, как известно, не одно столетие пребывали в юго-восточной России, в т.ч. в Присосенском крае.
          Причем, историки отмечают, что только хазары, занимавшиеся торговлей, имели здесь постоянное обиталище и жили в городах. Что же касается печенегов, половцев и татар, то они не строили здесь жилища. Летом кочевали в привольных степях, а на зиму перебирались в теплые края: в низовья Волги, на берега Азовского и Черного морей.
          И, надо заметить, из всех этих степных хищников наиболее тяжелые последствия оставили татары, появившиеся в древней Руси в XIII столетии.
         
          Только в XVI веке здесь возникли укрепленные пункты: Данков, Лебедянь, Талец (нынешняя Талица) и Елец.
          В 1575 году востанавливается древний город Ливна, разрушенный до основания в  XIII веке. По мнению краеведов Ливны основаны давно, как минимум в XII в. в землях вятичей.

          К стати, по неподтверждённой версии, образование д.Малахово (не исключено, что и называлось оно иначе) относится именно к этому периоду, т.е. r XI-XIIвв.

          С VIII в. бассейн Сосны заселяет союз племен вятичей.   
          Вя;тичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII-XII веках бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Липецкой областей)[1][2]. Археологические памятники представлены ромено-борщевской археологической культурой[3][4].
          Жилища вятичей представляли собой землянки (4 метра на 4 метра), обложенные изнутри деревом; над землёй возвышались бревенчатые стены с двускатной крышей. Поселения располагались на больших расстояниях друг от друга и, как правило, по берегам рек. Многие деревни были окружены глубокими рвами. Землю, выкопанную изо рва, вятичи сваливали в вал, укрепляя его досками и сваями, а затем утрамбовывали, пока стена не доходила до желаемой высоты. В стене делали вход с прочными воротами. Перед входом через ров перекидывали деревянный мост. Остатки укреплённых поселений археологи называют городищами, а неукрепленных — селищами.
          Известны городища вятичей в Глазуновском районе Орловской области (Тагинское городище), Малоярославецком районе Калужской области и на территории Кремля в Москве
          Вятичи, по сообщениям летописцев, жили в лесах, посему важную часть их быта составляла охота (пушниной они платили дань хазарам), сбор меда, грибов и диких ягод. Они также занимались подсечным и, затем, пашенным земледелием (просо, ячмень, пшеница, рожь) и скотоводством (свиньи, коровы, козы, овцы). В хозяйстве вятичи использовали железные топоры, соху, серпы.
         
          Богатый Ливенский край привлекал Рязанских князей.
          В родословне Рязанских князей, говорится: «А у князя Глеба Ростиславича Рязанского (внука Ярослава Святославича, правнука Святослава Ярославича, умершего в 1177 году) дети:
          Князь Роман Рязанский, бездетный на Ливнах и на Воронеже был же.
          Князь Игорь, на Рязане, на Ливнах и на Воронеже.
          Князь Владимир, на Рязане, на Ливнах и на Воронеже.
          Князь Всеволод на Рязане, на Ливнах и на Воронеже.
          Князь Святослав на Рязане, на Ливнах и на Воронеже.
          Глебовы дети Ростиславича Рязанского, Всеволод и Святослав, сели на Ливнах.

          На рубеже XII – XIII веков Рязанское княжество окончательно «отпочковалось» от Черниговского, которое в свое время ассимилировало земли вятичей.
          Ливны вместе с Мценском и Ельцом стали Рязанской украиной (окраиной).
В тоже время удельное Ливенское княжество с трех сторон окруженное половецкими кочевьями и расположенное на перекрестке дорог, постоянно подвергается набегам половцев. Однако они не шли ни в какое сравнение с нашествием монголо-татар под предводи-тельством Батыя.
          После разрушительных набегов  в 1237 и 1285 годах,  Ливны полностью прекратили свое существование. Дьякон Игнатий Смолянин, находившийся в свите митрополита Пимена во время путешествия последнего из Москвы в Константинополь в 1389 г. так описывает ливенские земли:
          «Нельзя вообразить ничего унылее сего путешествия. Везде голые, необозримые пустыни: нет ни селения, ни людей; одни дикие звери – козы, лоси, медведи, волки, выдры, бобры, смотрят с берега на странников, как на редкое явление в сей стране; лебеди, орлы, гуси и журавли непрестанно парили над нами. Там существовали некогда города знаменитые, ныне едва приметные следы».

          К концу XIV века начало складываться единое русское государство с центром в Москве, и Великий Московский князь Дмитрий Иванович для наблюдения за татарами на Сосне в устье Ливны и Чернавы размещает пограничные заставы.
          После падения Золотой Орды, ее «осколки» Крымское Ханство и Ногайская Орда, осуществляют постоянное давление с юга на Московское государство, при этом пути их набегов проходят, в том числе и через ливенские земли, и в первой половине XVI в. было совершено их 43.
         
          В 1571 году Иван IV Васильевич Грозный, постепенно отодвигающий и усиливающий южную границу Московского государства, создает сеть охранных сторожевых пунктов – «сторож» - расположившихся вдоль всего южного порубежья. В числе этих 73 cторож,  была и сторожа Усть-Ливны на реке Сосне.
          В 1586 году уже царь Федор Иоаннович издает указ о трансформации существующих сторож в города-крепости, и первыми стали отстраиваться Ливны и Воронеж
          На Ливны выбор пал далеко не случайно: здесь пересекались три главных шляха, по которым татары ходили на Русь.

          Какое значение в те времена предовалось Ливнам, можно сделать  вывод, прочитав вступление (предисловие) к Книге большому чертежу:

Лист 1 *1КНИГА БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ, ЧТО ЗДЕЛАН *1 В РОЗРЯДЕ
НОВОЙ ЧЕРТЕЖ ВСЕМУ МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, ГОРОДОМ, И ПОЛЮ, И РЕКАМ, И ВСЯКИМ ПОЛЕВЫМ ИМЕННЫМ УРОЧИЩАМа 135-ГО ГОДУ (1627 г  Н.А.)

          По государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу сыскан
          б в Розряде старой чертеж всему Московскому государству по все окрестные государства, и в том чертеже и мера верстами, и мильми, и конскою2 ездою, сколько ехать днем станичною ездою на день, написано, и мера верстам положена. ||
          Лист 1 об. И тот старой чертеж ветх, впредь по нем урочищ смотрить не мочно, избился весь и розвалился. А зделан был тот чертеж давно при прежних государех.
          И в Розряде дьяки, думной Федор Лихачев да Михаило Данилов, велели, примерясь3 к тому старому чертежу,в в тое ж меру зделать новой чертеж всему Московскому государству по все окресные государства.

          Лист 2 А другой чертеж велели зделать || от царствующаго града Москвы Резанским, и Северским, и Польским городом; от Ливен от города тремя дорогами до Перекопи: дорогою Муравским шляхом, дорогою Кальмиюскою, середнею дорогою Изюмскою против розрядные старые росписи, что зделана роспись в Розряде при прежних государех, от Ливен до Перекопи, и от Перекопи до Козлева, и, до Бакчисарая 4и Альмасарая,4 и до Корсуни, и до Кафы, и до Крыма, 4и до Балыклея, и до черкасов,

          Ливны,  без малого  целый век,  оставались одним из главных форпостов на южной украине  Московского государства. Ливны тогда называли –«оком Москвы».
С постройкой городов  Ливны, Воронеж, Валуйки, Белгород, Курск, - граница продвигается на юг, на так называемую "польскую", то есть степную, украину (окраину).
          Под защитою этих городов началось заселение "диких поль" и постепенно оседлая жизнь принимала современные формы.
          По времени эти события совпали с усилением, особенно в центральной части России, феодальной эксплуатации крестьян, протестом которых на крепостнический гнет был массовый побег в южные, еще не заселенные степи.
          В то же время в пограничных городах не хватало служивых людей, и поэтому правительство всячески содействовало беглым крестьянам, отбившимся от тягла, записывая их в казаки, стрельцы и т.п. Оно предоставляло им пашенные земли и другие угодья, освобождая от налогов и повинностей.
          Таким образом, вместе со службой, власти требовали от поселенцев занятий земледелием, как на отмежеванной им, так и на казенной пашне, в противном случае правительству пришлось  бы посылать военным колонистам «хлебное жалованье» из Москвы. При этих условиях на южной окраине возникает тип «однодворца» с чертами служилого человека и пахотного крестьянина.
           Кроме того, воеводы «прибирали в крестьяне» «вольных» и «охочих» гулящих людей, тем самым «учиняя прибыль государю».
Некоторые же из беглых искали на польских украйнах (окраинах) места, куда еще не проникали сборщики налогов, а если и было какое-то начальство, то оно еще не имело сил и средств, чтобы поселившиеся там платили полностью государственные поборы.
          И вот находившиеся на сторожах боярские дети и казаки, захватывали облюбованные ими на месте «заимки» и хлопотали, чтобы им жаловали эти земли как поместья и даже как вотчины.
          Все они селились по берегам рек, озер или в местах, изобиловавших родниками, а также около дубрав.  А своим родственникам сообщали, что здесь «около рек и на степях дубровы великия, и леса, и в них зверь всякий, и рыба в водах, и кормов конских всюду множество, и пашни можно завести великие».
Все эти места служили базой хозяйства новопоселенцев, ее основной связью с кормящим ландшафтом.


Первое упоминание д. Малахово относится к 1615 г. :

М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ.
Серболов стан. "207. За Бунаком за Дмитриевым сыном Зиборева в тои же деревне в Малахове под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Ондрюшка Юрьев. Пашни добрые паханые 11 (л.181) земли 2 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 96 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по дубравам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи"

          Серболов лес (контурно, примерно) распологался на возвышенности между современными деревнями Каменево, Жилёво, Будиловка, Малахово, Остров, Прилепы, Приображение, Хмелевая.               
          Многие села Ливенского уезда находились около небольших лесов, которые все же давали возможность населению скрываться во время татарских набегов.
          Кроме укрытия лес имел и большое хозяйственное значение.  Лес был настоящим сокровищем для селившихся здесь, ибо из него изготовляли как крепости и замки, так и всё, что потребно было в хозяйстве.
Нельзя забывать и то что, лес прадоставлял  возможность охоты, бортничества, других сборов.  Дичь в лесах водилась в большом количестве.   

          Приправочная книга 1615 г. называет на территории Ливенского района свыше 30 лесных массивов:
          Красный, Сторожевой, Жилевый, Присынский, Серболов, Оберецкий,                Богданов, Хмелевой, Большой и Малый Муровец, Большой Кривецкий, Плоский,           Середний, Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий, Большой Никольский, Фошненский, Татаринов, Мокрецкий, Лебедский и др. Ныне от многих из них остались в памяти народной только названия населенных пунктов да оврагов

          Лист 1 *1КНИГА БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ, ЧТО ЗДЕЛАН *1 В РОЗРЯДЕ НОВОЙ ЧЕРТЕЖ ВСЕМУ МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, ГОРОДОМ, И ПОЛЮ, И РЕКАМ, И ВСЯКИМ ПОЛЕВЫМ ИМЕННЫМ УРОЧИЩАМа 135-ГО ГОДУ (1627 г)
По государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу сыскан

 (Л. 27 об.). !,-я В № 1330 реки Сосны лес Серболов, а ис под нево течет в Сосну колодезь Хмелевой.

Серболов стан – у леса с одноименным названием по левому берегу ручья Серболовка. (рядом с д. Каменево    Н.А.) 

          Полов колодезь (ручей)  образован отрогами (балками) от Малахово из Глинища (включая Хрестище), от Малаховской Дубровки(Больший), от Соловьёвки, Острова,  Прилеп, Новинки и впадает в р. Чернава у Приображения.
          Название Полов (современное Полый) колодезь (колодезь следует читать как ручей) по всей видимости связано с толкованием слова «полов» как «половодье». Ибо основные большие воды, за счёт достаточно большой площади водосбора стекали по ручью именно в половодье.  Родниковые (летние) воды на ручье не большие.   
          Вскоре после возрождения, в 1611 году, г. Ливны стал центром административно-территориальной единицы - Ливенского уезда. Уезды в то время состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Уездами управляли с начала XVII века воеводы. В XVIII веке уезды превратились в составную часть губерний.
           В XVII веке территория Ливенского уезда по размерам намного превосходила территорию нынешнего Ливенского района. В его состав входили территории современных Должанского, Малоархангельского, Верховского, Краснозоренского, Покровского, Новодеревеньковского районов Орловской области, Щигровского, и Советского районов Курской области, Воловского, Измалковского, Долгоруковского и Трубчевского районов Липецкой области.
         
          Ливенский уезд делился на 4 стана: Красный, Серболов, Мокрецкий и Затруцкий. Первые три стана названы по имени лесов, и это весьма характерно.
Села и деревни Красного стана располагались к северо -западу от г. Ливен на речках Лесной и Полевой Ливнах, а также на их притоках — у Красного леса. (в направлении района  Воротынск, Хвощёвка, Орлово …).
          Серболов стан находился восточнее, занимая угол, образованный р. Быстрой Сосной и ее притоком Большой Чернавой. ( в направлении района Каменево, Малахово, Остров, Оберец, Приображение …) 

          Серболов стан располагался по течению реки Чернавы и ее притоков и колодезей: Жилевый, Полой, Кунач, Хмелевой, Шилов, Дайминов и Туровец; в области лесов – Серболова, Оберецкого, Богданова, Хмелевого, Большого и Малого Туровца, Большого Кривецкого, Плоского и Середнего.

          Села и деревни Мокрецкого стана располагались на берегах р. Тима. Затруцкий стан был самым обширным, в него входили села и деревни, находившиеся к западу от города, за р. Трудами. Между немногочисленными поселениями этого стана, располагавшимися по верховьям Быстрой Сосны, рекам Хвошне (Фошне), Трудам, Куначу, оставались еще обширные территории «дикого поля».
         
          Образование д. Малахово, с высокой степенью вероятности, можно отнести к концу XVI, началу  XVII века, опуская пока версию, что Малахово образованно в период образования первого городища Ливна, в начале  XIII века.
          Первые тропы по «дикому полю», на нынешней ливенской земле проложили именно служилые люди этого военного гарнизона, многие из которых в свободное от военных дел время становились бортниками, зверовщиками и рыболовами.
          Смелые и предприимчивые, они рассыпались по берегам Сосны, Ливенки, Трудов, Кшени и Олыма, Любовши и Чернавки, а также по оврагам и лесам, словом, в те места, где можно было без особого труда брать в «бортях» мед и воск, в «бобровых ловищах» и лесах добывать пушного зверя, ловить в тонях рыбу.
          Летом в облюбованных промысловых местах, укрываясь от непогоды, предприниматели сначала ставили шалаши или рыли землянки, а потом начали собирать срубы для жилья. И здесь же, рядом, обрабатывать землю.

          Внимательное изучение  процесса заселения обнаруживает, что возникавшие села, деревни и хутора не что иное, как выселки из городов, построенных на дальних землях служилых людей города и еще не настолько обсидевшиеся, чтобы быть записанными самостоятельными. Таким, образом, город Ливны и его слободы становились рассадниками сел и деревень, возникавших в их округе.
          В то время воеводам украинных городов предписывалось строго следить за тем, чтобы присланные на вечное житье в эти города люди немедленно распахивали пашни и сеяли хлеб. В случае надобности воеводы заставляли их пахать пашню «в неволю».
          Так появились земли «в отъезде», а со временем на этих полях строили себе дворы сначала для приезда, а затем поселяли в них своих детей и родственников, либо крестьян, пристрастившихся к ним в качестве захребетников, подсуседников или же подрядившимся к ним «во крестьянство».

             В межевом фонде РГАДА сохранились документы, в которых показаны селения, образованные выходцами из ливенских слобод.
             Казачья слобода состояла из 5 слобод: Егорьевской, Афанасьевской, Никольской, Покровской и Успенской. В них проживали городовые, полковые и сторожевые казаки. Возглавляли слободы казацкие головы, сотники, пятидесятники и десятники.
          В лице казаков русское правительство видело конную силу, способную противостоять мобильной татарской коннице. В то время в русской армии конная служба считалась более привилегированной, чем пешая, и в состав казаков стремились записаться многие переселенцы.
           Однако, в их число попадали преимущественно зажиточные переселенцы, так как коня, снаряжение и вооружение по традиции казак приобретал сам. Поэтому среди них очень много было детей боярских.

          Но основная волна поселенцев на земли присосновья пришла в начале XVII века.  Голод 1601-1603 годов, польская интервенция и разорение подталкивала крестьян к переселению в поисках плодородных земель и свободы.  И хотя «сторожа» и города крепости не могли ещё полностью защитить селения от набегов татар, их наличие играло не маловажную роль  в  интенсивном заселении ливенских земель.
Государство было заинтересованно в заселении южной окраины, и поэтому не смотря на протесты и недовольства помещиков где-то смотрело на это сквозь пальцы, а где-то и напрямую поощряло.
 
          Второй людской поток также исходил из центра страны, но это уже были служилые люди, направляемые правительством строить крепости и служить в них, обороняя русскую землю. Это была правительственная колонизация «Поля».
Довольно большое передвижение русского крестьянского населения как последствие разорения в результате интервенции начала XVII в. уже не раз отмечалось исследователями.

          А. А. Новосельский тщательно изучил движение крестьян в район полевых городов. Он проанализировал 546 случаев крестьянских побегов на южную окраину в 10—20-х годах XVII в., по которым возникали так называемые «дела о крестьянстве».               
Оказалось, что 510 семей из 546 (93,4%) разместились в Курском, Ливенском и Елецком уездах и только 36 семей прошли дальше — в Белгородский, Воронежский, Оскольский и Лебедянский уезды.
          Соотношение 14: 1 весьма характерно и говорит о том, что вольная крестьянская колонизация захватывала в то время в основном северную часть поля, не подходя к району будущей Белгородской черты. 
          А. А. Новосельский показал также, что эти крестьянские переселения были, как правило, хорошо подготовлены. Крестьяне уходили семьями, со всем хозяйственным имуществом, со скотом. На юг уходили не бедняки. «В составе беглых,— пишет А. А. Новосельский,— мы видим крестьян разного экономического состояния — от рядовых до самых крепких и зажиточных; беднейших элементов деревни мы здесь не видим».

          Кто конкретно обосновал д. Малахово, к какому сословию принадлежали первые поселенцы – сказать трудно.  Но с уверенностью можно сказать,  что в меньшем или большем количестве, представители всех трёх переселений в Малахово присутствовали.
 В писцовой книге Ливенского уезда 1615 года имеется запись: Серболов стан.  ….з (а) 10 лет, (получается в 1605)

 Малаха с сыновьями поймали татарове, и больше сыновей не осталось …

Вероятно в этом причина и того что фамилия Малахов, в Малахове  отсутствует.
Был ли он основателем деревни Малахово, или просто стал владельцем более раннего поселения, неизвестно. Но очевидно что название идёт от имени Малах.
На картах Шуберта 1863 г, наименование ещё носит «принадлежный» характер – Малахова.  (Ма-а-ла-хова деревня).

 МАЛА;Х (др.-евр. Mal’ach — "Посланник") — в мифологии иудаизма — посланник Бога, сообщающий Его волю людям, которым Он является в человеческом облике. В христианстве — Ангел.

          В 20-х годах XVII в. в период относительного затишья, отсутствия крупных татарских вторжений, население в Курском, Ливенском и Оскольском уездах увеличилось. Но степные дороги оставались открытыми, и татарские набеги начала 30-х годов приостановили этот процесс.
          Результатом почти непрерывной череды больших и малых набегов татар в XVII веке, на южные уезды России,  был увод в плен десятков и даже сотен тысяч русских людей. И конечно среди них были и жители Ливенского уезда.
  Часть из них становилось рабами крымских татар, часть продавалось восточным соседям крымцев, часть отправлялось на продажу на невольничьи рынки Османской империи.
          
            Юрий Крижанич писал в 1667 году в своем сочинении «О промысле» следующее: «На всех военных судах турок не видно почти никаких других гребцов, кроме людей русского происхождения, а в городах и местечках по всей Греции, Палестине, Сирии, Египту и Анатолии, или по всему Турецкому царству, видно такое множество русских пленных, что они обыкновенно спрашивают у наших: остались ли еще на Руси какие-нибудь люди?».

          В начале 30-х годов XVII в. Ливенский уезд подвергся опустошительным татарским набегам. Это чувствуется и при сравнении описаний уезда 1620 и 1646 гг.. По переписной книге 1646 г. видно значительное уменьшение количества помещиков и крестьян в уезде.
          По сравнению с 1620 г.; почти во всех селах и деревнях населения стало меньше, хотя полностью запустело лишь несколько деревень (например, Малахова и Быкова в Серболовом стане).
          Позднее д. Малахова и д. Быкова были возрождены.. Когда это произошло? Документального подтверждения  я не нашёл. 

          Не дают ясного ответа на этот вопрос и старые карты.  Причина здесь в подробности карт. И отсутствие названия на карте, отнюдь не означает отсутствие населённого пункта на момент создания карт.
           К примеру на карте: Генеральная карта Орловской губернии с показанием почтовых и больших проезжих дорог и станций и расстояния между оными.Сочинена по новейшим и достоверным сведениям
                в Ст.Пербурге 1822 г.
- нанесены Ливны, Фощёвка, Чернавка, Казаки, Пречистенское. Остров на карте отсутствует. 
          В то же время на карте   Архив Военно топографических карт.
Карта Орловского наместничества
                1792 г.
- нанесены населённые пункты: Остров, Оберец, Здорное,Крутое, Чернавка, Приображенское.

          На военно-топографической карте Шуберта 1863 г (одна из самых подробнейших и достоверных карт, использовалась и была засекречена вплоть до 1950-х годов). Деревня  Малахово нанесена практически в том виде в котором она прибывала к средине 20-го века.. Прописана как Малахова. 
          С высокой степенью вероятности, можно предположить, что восстановление деревни произошло  после постройки Белгородской оборонительной черты, во второй половине  XVII века.  Когда граница оборонительного рубежа была отодвинута южнее, на линию Белгород – Оскол – Валуйки.         
           С этого времени жизнь в Ливенском уезде нормализуется, Ливны перестают быть форпостом обороны южных границ Московского государства и постепенно превращаются в обычный уездный город России.

          В составе населения Малахово к концу XIX века, за редким исключением,   было только русское население. Впрочем, это относилось и ко всему Ливенскому уезду.
          По данным переписи 1897 года в Ливенском уезде проживало 290 192[1] чел. В том числе русские — 99,8 %. В уездном городе Ливны проживало 20 448 чел.

Любопытный факт:. 
          Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных мпщинах.  В связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:
листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;
листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,
листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.
На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков.
 После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту.   Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин  Голлерита.
В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей.

          Как отмечалось выше первыми поселенцами вероятнее всего были служивые люди. В дальнейшем, в начале XVII века, население пополнялось за счёт добровольцев-переселенцев из центральных районов московского государства и «пренудительных» переселенцев.
           Переселение отдельных хозяйств из близлежащих  сёл и деревень происходило и позже, в том числе и после отмены крепостного права в 1861 году.
 
          И вот здесь уместно упомянуть ещё одну версию происхождения деревни.
В некоторых трудах по исследованию происхождения фамилии Зиборов указывается:
….. в Отводной книге земель елецким служилым людям, датируемой 1593 — 1594 гг., где фамилия представлена двумя вариантами — Зиборев, Зиборов, хотя речь идет об одних и тех же людях (дети боярские Созыка Фефилов сын Зиборев и Семен Семенов сын Зиборов). 
          Однако в других источниках упоминается документ датированный 1506 г. « …. есть официальный документ о выделении земель под Ельцом братьям Григорию и Сосыке Фефилову сыновьям Зиборовым. документ от 1506г.»

          Идёт ли речь об одних и тех же людях? Или всё же разных?
А если предположить что Малахово и было теми землями?
Косвенное подтверждение тому наиболее распространённые фамилии в Малахово на период 1964-1969 гг. из 96-ти дворов, Зиборовых без малого половина. Я насчитал 92 двора. Из них 42 Зиборовых.
Но тогда почему под Ельцом а не под Ливнами?
Посмотрим на карту.

(К сожалению редактор сайта не даёт возможности размещения фото и картинок в тексте.  Но чуть позже в начале текста я постараюсь её разместить.)

На границе дикого поля поля распологалось Елецкое княжество датированное 1463 г, и на её территории обозначены Ливны.

            Удельное Ливенское княжество образовалось уже после восстановления города в 1575 году.  примерно в 1611г.  И в 1593 году уместнее было всё же указать под Ельцом,а не под Ливнами. А тем более в 1506 г. 
Но это всего лишь версия.  Хотя и косвенно подтверждет образование деревни в конце XVI века.
          Обращает внимание на себя ешё один интересный факт. В присосновье помещиков с крепостными крестьянами было очень мало.  Те же переселенцы числились помещиками «однодворцами», то есть не имели крепостных крестьян.

          Основную массу населения составляют однодворцы, бывшие в основном потомками «детей боярских», казаков, станичников, рейтар, солдат. Однодворец – помещик, не имевший крепостных крестьян, жившего «одним двором».

          Вот выписка из той же писцовой книги 1616г:
          И всего в Серболовом стану 261 человек помещиков да 8 вдов, // (Л.328 об.) да 37 человек недорослей. А за ними в поместьях 2 села да 16 деревень, да 4 деревни без 7 жеребьев да 2 починка живущих, да 4 пустоши на диком поле А в селех и в деревнях, и в починках 268 дворов помещиковых да 39 дворов крестьянских

          И как результат, все помещики не прошедшие «аттестацию на эксплуататоров трудового народа» были разжалованы в крестьяне.

 Указом 1722 года они вошли во вновь образованное низшее сословие – государственных крестьян. В Ливенском уезде однодворцы составляли до 60 % населения.

          Наибольшая численность жилых дворов и населения в Малахово, видимо, следует отнести к концу 50-х,  начало  60-х годов XX века (но не исключено что и перед началом ВОВ 1941-1945гг). 
          К средине 60-х годов в Малахово насчитывалось 96   дворов (я могу ошибиться на 2-3 двора) и около 400 человек населения.  С конца 60-х, начало 70-х годов начался интенсивный отъезд населения в город.
          Численность жилых домов и населения резко сократилось.
          Согласно официальных данных на 2010 г.  в Малахово оставалось 47 дворов и 75 человек населения.

          По рассказам жителей, передовавшихся из поколение в поколение, первые поселенцы сначала поселились в Строкове (это небольшой отрог Полова ручья между Малахово и Соловьёвкой), но там были проблемы с водой.
Первую воду в Малахово нашли практически в её центре, на перекрёстке. От сюда всё и поехало?
          Наверно – ДА.
          Вопрос: могли люди помнить (передовая из покаление в поколение) события 4-х -5ти  - вековой дальности, а может и больше ?
Ответ: Я думаю – могли.
 


           Перечень использованных источников информации:
           История ливенского уезда.
           Очерк по мотивам исторического исследования Дмитрия Ивановича  Багалея
           Книга большому чертежу
           Ю. Бондарев «Крепость на Быстрой Сосне) (Ливны. 16-17 века). Г. Орел, 20
М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ.             Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность.
М.И. Карагодин Русская колонизация XVI-XVII веков. «Наша газета» № 18 (96)    ОКТЯБРЬ 2003)
Из писцовой и межевой книги города (Ливен), его острога, посада и слобод, и  поместных и вотчинных земель в станах: Красном, Серболове, Затруцком и Мокрецком».
Новосельский А.А.Борьба Московского государства с татарами в XVII веке. Год:  1948