Где же у нас кнопка?!

Владимир Шавёлкин
   Зрители моего возраста, да, возможно, и многие помладше, помнят советский фильм «Приключения Электроника». Миллионы школьников страны Советов тогда следили за приключениями Сережи Сыроежкина и его друзей…
   Тем, кто видел, не надо рассказывать, как в конце картины главарь мафиози - его играет Владимир Басов - не сумевший взять Эла и заставить  служить себе, уезжая на сытый и богатый Запад, задается вопросом: где же кнопка у этого человекоробота, с помощью которой он  бы точно управился с ним?..
   Сдается мне, что весь сытый и богатый Запад вкупе с Америкой, имеются в виду США, не сумевший нас угробить в начале 20 века, во время гражданской смуты, после при Гитлере, и, наконец, в гнусные и радикальные девяностые этого же века, озадаченно, как мафиози Басова, чешет себе «репу» (голову) – так где же та невидимая кнопка у этих непонятных русских дураков, с помощью которой ими можно было бы управлять, как марионетками, манекенами? Об этом я читал и у писателя Крупина, которого приглашали турки отдохнуть, выступить у них, а сами, во время его нахождения в их стране, прощупывали спецслужбистскими взглядами русскую душу, ничего так и не нащупав.
   Хочется сказать этому наглому миру западной цивилизации – не старайтесь, товарищи почтенные, ничего не получится! Не найдете ту кнопку и не нащупаете. Глубоко она в душе русского человека, и в тоже время снаружи. Она в его православной вере! И покуда верует русский народ, нет, и не будет ему погибели. А разуверится, тогда и перестанет быть народом. А негодную вещь, как говорит Христос в Евангелии, выбрасывают вон, в печь… Если так случится, туда будет нам и дорога, как некогда развратному миру, погибшему во время потопа.
   Хочется верить, что этого не будет, не случится до скончания времен!