Война

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/04/10/1760)




1


  Высокая -- во всех смыслах особа --  Эвона, сопровождаемая узкоплечей Вией  и статной Агрипиной, подошла к ничейному полю. Там одни девы сооружали стожки в свой рост из хвороста, связывая его, другие подносили им новый. «Это не потребуется, - думала, глядя на них, Эвона, - а нужны будут верёвки, сети и мешки… Когда вернётся Лина. Если вернётся…Хоть бы вернулась».
  Ветер дул со стороны мужского города и приносил оттуда неясные обрывки слов и смех.
  «Смейтесь-смейтесь… - скривила она красивый рот, - хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Ибо он смеётся над предыдущими».
  Она обратилась к девушкам на поле: 
  - Кто тут старшая?
  Подняла руку и подскочила девица в тёмно-жёлтой рубахе навыпуск и синих штанах с завязками ниже колен.
  - Маэль, старшая этого отряда! – бойко выговорила она, пожирая глазами «саму Эву».
  - Хорошо работает отряд, Маэль. Но почему не готовите прикрытие для тайного рытья ям?
  Услышав это, Агрипина подумала: «Она считает, что тьма поглотила Лину… или подстраховывается?», а Вия с тоской заключила, что нападение неизбежно. Раз Эва говорит…
  - Мы пробовали грунт, - ответила Маэль, - Он столь плотен, утоптанный ногами, что сквозь него даже травинка не прорастёт. У нас нечем его раскопать.
  - Зие уже известно об этом?
  - Нет, только послали вестницу к ней за указанием.
  - Тогда я вам скажу. Мужчины ведь установили палатки, так?
  - Так точно! – вспомнила требуемый ответ Маэль.
  - А грунт там тот же.
  Маэль опустила голову.
  - Ты не считаешь нас дурнее их?
  - Ни в коем случае!
  - Работай головой, Маэль. Тебе нужен более мягкий грунт, чтобы вбить в него колья для верёвок… Ну? Твои действия?
  Маэль, скованная страхом, молчала.
  - Эх, Маэль-Маэль… Придётся мне дать указание. Пусть часть твоих подчинённых принесёт вёдра и камни с острыми краями. Командуй!
  Старшая отряда подозвала несколько дев и распорядилась. Девушки кинулись исполнять.
  - Дальше, если у вас уже намечены места для кольев, то будете носить воду с реки и лить туда понемногу, копая острыми камнями. По мере размягчения земли станете помогать себе кольями. Ямы для кольев нужны узкие, не то, что для тайных ям – куда более глубоких и широких. Подумайте, чем лёгким скрыть сверху ямы-ловушки, чтоб их не заметил противник. Понятно? 
  - Точно так! – от волнения переиначила Маэль.
  - Да, ловушки должны быть расположены в три ряда, чтоб не перепрыгнули. В том порядке, как на двухцветной доске «шишек». Знаешь эту игру?
  - Немного…
  - Значит, ты поняла меня. Вопросы есть?   
  Маэль чуть помялась и робко произнесла:
  - Один.
  - Задавай.
  - Если у нас лихоманка, то зачем ямы?
  Эвона взглянула на Агрипину с Вией, мол, открыть тайну? «Как сама решишь», - говорил взгляд Вии. Агрипина затруднилась.
  - Хорошо, отвечу. Лихоманка у нас – дар Неба, чтоб отпугнуть мужчин от намерения напасть.
  - Напасть?
  - Да. Ибо судья Вафа, женоненавистник,  хочет властвовать над нами. А чтобы его в том поддержали свои -- собирается разрешить мужчинам выбирать себе дев, которые бы их обслуживали и ублажали. Каждому – по несколько! Непокорных утопят для острастки прочим. Остальных будут водить с верёвкой на шее и знаком своего владельца. Девами станут обмениваться, раздевая, под общий гогот, чтобы лучше показать товар, и больше за него взять,  проигрывать друг другу. Опасаясь паники среди наших, мы скрывали это, но дольше молчать невозможно. 
  Обе девы из совета слушали это с растущим ужасом. Они не представляли прежде, во что выльется юр… дикция судьи с неограниченной над ними властью. «Она точно знает, просто нам не всё говорит, - решила Агрипина, - нельзя же так искусно лгать». «Не…бо… - подумала Вия, - спасибо тебе за Эву…»
  - Идём дальше, - предложила Эвона, и две запуганные девы из совета понуро побрели за ней. Эвона вслушивалась в реакцию сзади, где отряд Маэль узнавал о коварных планах мужчин. И ничего не услышала.  «Ладно, Ора поведает».

  Они появились у скалы, когда там отметали камни, и настало время их собирать. Зия демонстрировала своё оружие: оплетенный ремнями круглый булыжник на длинной верёвке, одетой на руку. Воительница со свистом крутила опасный снаряд над головой, то отпуская его вперёд, удлинив верёвку, то возвращая.
  - Сами видите, - говорила Зия, - получив по голове этим снарядом, враг забудет и кто он такой! Но сначала научитесь камни бросать из пращи. А то опозорите меня перед советом, который идёт сюда.   
  Военачальница взяла верёвку, надела на руку, сложила вдвое, вставив в середину камень. Поприветствовала совет. Ора стояла неподалёку, раскрыв рот.
  - Смотрите на ту цветную отметину на скале, – сказала она подошедшим, - Сейчас попаду туда камнем. Следите!
  И совет с изумлением наблюдал, как, раскрутив пращу над головой, она отпустила одну сторону верёвки, послав снаряд в цель. Раздался удар камня о камень, полетели осколки.
  - Но это ж… на сколько шагов… - не веря глазам, произнесла поражённая Агрипина. Вия даже прикусила язычок, ойкнув от боли. А Эвона подумала: «Зия может быть очень опасна… С ней нужно вести тонкую игру». Вслух же произнесла:
  - Великолепно! Если подготовишь отряд таких умелиц, то близко не подпустим к городу врага. 
  - В чём нужна помощь совета? – спросила она чуть позже.   
  - Помощь… - сказала Зия, - Девушки не понимают: зачем это делают и к чему готовятся. Не относятся серьёзно.
  - Не понимают зачем… - повторила Эвона и наклонилась к уху воительницы, поведав ей то, что и недавно Моэль.
  - Можешь это им сообщить. Если этого недостаточно… то они достойны только услуживать мужикам, согласно замыслу судьи. Эти сведения не от Лины… а из другого источника.   
  Зия почтительно склонила голову перед Эвоной. Она не ошиблась в руководительнице.
  «И её взяла… - неприязненно подумала Агрипина, - теперь и эта у неё в кармане.  Вертит всеми, как пожелает! Неужели никто не способен ей дать отпор?»
  Она не знала, как близок момент, когда это удастся проверить.

  Слух о замысле судьи распространился по женскому городу, как пожар при сильном ветре. Известие поначалу повергло девушек в шок. Потом одни принялись проклинать Вафу и мужланов, и почему-то это были, в основном, не имевшие постоянных ухажёров. Они благословляли Эву-спасительницу, раскрывшую коварный заговор, благодаря за неё Небеса. Но другая часть дев ужасно огорчилась. До них дошло, что им теперь больше не увидеть милых, как своих ушей, либо встретиться с ними только на поле боя.
И таких оказалось не мало. Они стали рыдать, рвать на себе одежды, посыпать песком головы, будто хоронили себя или свою любовь. Девы бродили с плачем по городу, наводя на остальных такую тоску, что те начинали плакать тоже, из сочувствия. К ним впервые вышла – и от неё шарахнулись – бледная, с опухшим лицом, Ирма, больше похожая на собственную тень. Она бормотала: «Лар… Ларчик…». Её пошатывало.
  Не слушая начальниц, девушки бросили подготовку к войне и, если б мужчины имели умысел, по поводу коего девы так сокрушались, то женский город был бы взят голыми руками.
 
  В этот день на дежурство заступил Тан с Инри и Гаем. Приятели постоянно подкалывали друг друга. Это их смех донёс утром ветер до слуха Эвоны.
  - Что мы здесь делаем? – спросил, изнывающий от безделья, Инри.
  - Останавливаем нашествие  лихих и манких дев, - важно проговорил Тан, чья очередь была командовать.
  - Что-то они не спешат в нашу сторону, - пожаловался Гай, - а непонятно чем там занимаются.
  Приставив ко лбу ладонь, дальнозоркий Инри сказал:
  - Натянули верёвку за своими горками из хвороста… верёвка с красными флажками… 
  - Нам, выходит, нельзя за флажки? – встрял Гай.
  - Тебе точно, - уронил Тан, - ты же сам признался, что не знаешь, чем там занимаются.
  И захохотал вперёд Инри. Незлобивый Гай присоединился к ним.
  Отсмеявшись, Инри вновь устремил взор на другую сторону ничейного поля.
  - Ямы копают, похоже… земля не поддаётся… льют на неё воду…
  - Какие сердобольные, - прокомментировал Гай, - полю попить принесли!
  Улыбаясь, Тан сказал:
  - Не является ли это одним из проявлений лихой и манкой болезни? То, что хочется копать, где не имеет смысла, нести хлам из леса и строить из него… Ведь, если говорить о заразе, так такова каждая из них. Вот одна заразила Гая…
  Он умолк, увидев показанный кулак.
  - Тогда и нас, - подхватил Инри, - болезнь слегка коснулась. Раз нам тоже хочется за флажки.
  - Могло… - согласился Гай, - это же ветреная лихоманка, вот и принесло от них. Надуло.
  - Короче, нужно дуть отсюда, пока не захотелось идти на реку, чтобы напоить поле, - заключил Инри.
  - И копать другому яму… - добавил Тан.
  - И натягивать верёвку с красными тряпками, - завершил перечисление симптомов Гай.
  Так они убивали время, пока не произошло нечто странное на той стороне. Из женского города стали доноситься необычные звуки.
  Парни заспорили: что это?
  - Вой… - неуверенно сказал Инри, - или… не вой. Давайте-ка я на ваши спину встану!
  Тан с Гаем нагнулись и приятель, скинув обувь, забрался на них. Он долго разглядывал происходящее, пока друзьям не надоело стоять в три погибели, и они не потребовали слезть или дать комментарий.
  Инри спрыгнул.
  - Они ушли.
  - Куда?
  - Все?
  - Да. В город.
  - Болезнь вступила в новую стадию? – съехидничал Тан.
  - Могу сходить, принести трофей, - предложил Инри, - флажок.
  - Как ты, однако, осмелел, когда девы ушли, - засмеялся Гай.
  - Нет, идти туда нельзя, - сказал Тан, - принесёшь заразу, и нам придётся воду таскать и землю копать. Ветер стих, вот они и ушли его искать. Ушли до ветра. Без него лихоманка стихает. Она же – ветреная! Хотя в головах этих ветрениц он, несомненно, продолжился.
  Они поулыбались, а потом Инри серьёзно сказал:
- Парни, боюсь, они могилы копают… То, что мы слышим, слишком похоже на вой…
Он не успел закончить, как Тан вставил:
- Это – вой Эвоны по Гаю… до неё, наконец, дошло -- кого она потеряла. Она же высокая – пока понимание до чердака доберётся…
И принялся отбиваться от нападения приятеля.
Инри встал между ними.
- Без шуток… они рыдают и воют по своим, для которых роют!
Гай с Таном замерли.
- Ты это серьёзно? – спросил Тан, - Лихоманка – это… тоже серьёзно?
- Похоже, - ответил Инри, - Я бы сходил к судье.
- Ах, вот чего тебе захотелось, - захихикал Гай, - оставить пост, бросить товарищей и удрать в город в городки поиграть!
- Иди сам, - пожал плечами Инри.
- Нет, - решил Тан, - вы потянете жребий. Ищем две палочки! Одну сделать короткой.
- А ты, что, не хочешь в город? – удивился Гай.
- Не командовал бы сегодня – пошёл. Вот оно – бремя власти, - дурачась, принял скорбный вид Тан.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/12/675)