Невернувшиеся с войны снитковчане - пуб. впервые

Яаков Менакер
                П Е Р Е Ч Е Н Ь

     Невернувшихся с войны солдатов, сержантов и офицеров евреев-снитковчан, сражавшихся в составе Действующей советской армии против германской нацистской армии, ценой жизни, внесли лепту на алтарь Победы над нацизмом. Они же были сыновьями престарелых родителей, отцами, братьям и  родственниками убитых и живыми зарытых узников Снитковского гетто в августе 1942 года.
 
     1. Барло Мойше Абрамович*, єврей. Мобілізований в 1944 р. ** Рядовий. 
     2. Барло Мотл Абрамович*, єврей. Мобілізований в 1944 р. ** Рядовий.

     Берензон Мендель, родился в 1911 году, место рождения: Снитков. Мать Аня, отец Янкель, супруга Фаня. Место жительства до войны Шумячи, Смоленской области. Место нахождения во время войны: Действующая советская армия. Погиб Мендель на фронте. Свидетельствует брат М. Берензон из города Черновцы, Украина. 1989 год. Регистрационный № 2042987

     Комментарии.

     В Снитковском гетто находились родители Менделя: мать Аня (1889), отец Янкель (1886), брат Фридл (1903) с женой Эти (в девичестве - Буренштейн (1903) и их двумя детьми: Хоной (1935) и Нухимом (1939), младшая сестра Менделя – Берензон Эстер (1914) и другие родственники. Все они 21 августа 1942 года были расстреляны или живыми зарыты в силосных ямах, в окрестностях местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области. Регистрационные номера соответственно перечисленных выше лиц: 2042964, 2042981, 1042990, 2042974, 2042973, 2042989 и 2042965.

      Примечание.

      В отношении жены Менделя – Фани Берензон, то мне не удалось найти какой-либо ее след – Я. М.

    3. Берензон Мендель Якович*, єврей. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

    Биндер Мойше бен (сын) Ицхак(а). Родился в 1909 году. Место жительства до войны местечко Снитков, Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Место нахождения во время войны - Действующая советская армия, лейтенант. Женат, жена –  Рахиль(в девичестве – Ройтман). Мойше погиб  на фронте в 1942 году, место смерти неизвестно. Свидетельствует племянник И. С. Бубман из Москвы. 1999 год. Регистрационный № 54242.

     Примечание.
     Жена Мойше – Рахиль (в девичестве – Ройтман), 1909 года рождения и их двое детей: Ицик (1930) и Циля (1934) были 21 августа 1942 года расстреляны или живыми зарыты в силосных ямах в окрестностях местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области – Я. М.

     4. Біндер Мойше Йойлович*, 1907 р., єврей. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 21.11.42. Похов. х. Староклятський, Волгоградська обл.

     Блитман Рувим, 1918 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Двойра, отец Нухем. Бондарь, женат. Место жительства до войны местечко Копайгород Винницкой области, Украина. Место нахождения во время войны – Действующая советская армия. Пропал без вести в августе 1941 года. Свидетельствует родственница Б. Д. Спивак из города Винницы, Украина, 1995 год. Регистрационный № 150174.

     Примечание с комментариями. 

Очевидно, Рувим был самым младшим сыном в семье Блитманов. В Снитковском гетто находились родители Рувима: мать Двойра (1869), отец Нухим (1867); брат Нехемия (1891), его жена Ципа (1893) и двое детей-однолеток: Ципа и Сара (1928).В Снитковском гетто находились еще два брата и сестра Рувима: Арон (1902), Мордхе (1914) и Неся (1910). В Свидетельских листах на этих лиц нет сведений об их гражданском состоянии, т.е. были ли у них семьи или все они не имели семей - Я. М.

     Богомольный Григорий Матвеевич, 1905 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Отец Матвей.  Богомольный Григорий был кадровым военнослужащим Красной армии. Женат, супруга – Мария,(в девичестве – Штивельман). Место жительства до войны город Киев. Место нахождения вначале войны: штаб Киевского Особого военного округа. В ходе войны находился Действующей советской армии. Погиб на фронте в 1943 году. Свидетельствует родственница Ф. Розенфельд из города Петах-Тыква, Израиль. 2007 года. Регистрационный № 59765.

     Комментарии.
 
     Сегодня 30 января 2008 года в телефонном разговоре с Фаиной Розенфельд она сообщила, что жена Григория Богомольного Мария умерла после войны, а дочь ее – М. Коржаневич 1938 года рождения, располагающая дополнительной информацией об отце и его родственниках, ныне проживает в Ново Губалово Московской области. Однако на мое неоднократное обращение к М. Коржаневич, она, хотя и отозвалась, но не выполнила своего обещания, поделится со мной сведениями и воспоминаниями об отце. В числе разысканных бывших узников Снитковского гетто лиц по фамилии Богомольный (ная) не значатся. На Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем не удалось найти какую-либо информацию о Г. М. Богомольном. Моя неудача в поиске его родственников вовсе не значит, что среди погибших снитковчан не было их.
     По устной, документально неподтвержденной информации, Григорий Матвеевич Богомольный в числе старшего офицерского звена накануне войны и до середины сентября 1941 года служил в штабе Юго-Западного фронта (городе Киев). 20 сентября 1941 года в сводной колонне 800 офицеров и генералов штаба ЮЗФ и 5-й армии, оказались во вражескома окружении в районе рощи Шумейково (в 15-ти километрах от юго-западнее Лохвицы Полтавской области). При попытке вырваться из окружения погибли командующий ЮЗФ генерал М. П. Кирпонос, член  Военного совета фронта М. А. Бурченко, начальник штаба фронта генерал В. И Тупиков, и другие офицеры из штаба ЮЗФ. В немецкий плен попали командующий войска¬ми 5-й армии генерал М. И. Потапов, члены Военного совета ЮЗФ Е. П. Рыков и другие. Был ли в составе указанной группы генералов и офицеров ЮЗФ офицер Г. М. Богомольный и его участь, установить не удалось – Я. М.


5. Браверман Арон Борисович*, 1922 р. єврей. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 00.08.41.

     6. Бронфман Лейб Ісакович*, єврей. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

     7. Бубман Йосип Абрамович*, єврей. Мобілізований а 1944 р. Рядовий.

     Вайнштейн Арон, 1921 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Мать Рухл, отец Хаим. Токарь. Место жительства Ташкент, Узбекистан. В апреле 1941 года был призван на действительную службу в Красную армию. В годы войны в  составе Действующей советской армии. Пропал без вести на Западном фронте в 1942 году. Свидетельствует сестра Ф. Бендич из города Ришон ле Цион, Израиль. 1990 год. Регистрационный № 2090296.

     Комментарии.

     Современный читатель с удивлением узнает, что уроженец захолустного местечка Снитков каким-то образом в довоенные годы оказался в далеком Узбекистане, о котором снитковские евреи знали, разве что понаслышке. Ничего удивительного в этом нет. Арон Вайнштейн родился в еврейской семье местечка Сниткова, а его отец Хаим по местечковым масштабам был отнесен к нэпманам и лишен нажитого имущества, а заодно и гражданских прав, с навешанным ярлыком «лишенца».  Многими подобными случаями подтверждено, что «лишенцы» в поисках выхода из создавшегося положения, устремились в Среднеазиатские советские республики. Здесь был спрос на кадры, и они смогли устроиться на работу и т. д. Так Хаим Вайнштейн оказался в Узбекистане, а затем к нему приобщилась и его семья. Во избежание разоблачения связь с оставшимися в местечках родственниками не поддерживалась. Все же кто-то из родных Хаима в Сниткове оставался. Среди разысканных мною погибших снитковчан довольно часто встречаются лица с фамилией Вайнштейн но отсутствие достаточной информации их родственную связь проследить не удается – Я. М.

     Геллер Шмуэль, 1894 года рождения, уроженец местечка Снитков, Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Мать Миньдя, отец Михаил, жена Малка. Кожевник. Место жительства до войны местечко Снитков. Погиб 1943 году на фронте. Свидетельствует дочь Ф. Геллер Фейга из города Ашдода, Израиль. 1999 год. Регистрационный № 61334.

     Комментарии.

Жена Шмуэля - Геллер (в девичестве - Вайнштейн) Малка, 1896 года рождения, их дети: сын Михаил, 1923 и дочь Фрида, 1926 годов рождения, были расстреляны или живыми за¬рыты в силосных ямах в окрестностях районного центра Мурованные Куриловцы, Винницкой области (см. на базе данных Мемориала Яд Ва-Шем, их регистрационный № 61134) – Я. М.

     8. Гершергорн Михайло Григорович*, 1910 р., єврей. Мобілізований о 1944 р. Рядовий. Загинув 06.09.44.

     9. Глейзерман Бенціон Срулевич*, єврей. Мобілізований в 1941 р. Рядовий.               

     10. Грінман Сруль Гершкович*, 1921 р., єврей. Мобілізований в 1944 р, Рядовий
   
     Гитман Яков, 1915 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Мать Лея (в девичестве – Школьник), отец Арон. Учитель, женат - супруга Шейва. Место жительства до войны местечко Снитков. Место пребывания во время войны: Действующая советская армия. Погиб на фронте в 1941 или 1942 году. Его семья расстреляна немецкими нацистами и их пособниками. Свидетельствует племянница по линии отца С. Кац (в девичестве – Гитман) из города Хмельницкий, Украина. 12 декабря 2006 года. Регистрационный № 59539 (родителей и жены Я. Гитмана).

     Комментарии.

О родителях и жене погибшего Якова Гитмана, засвидетельствовала та же С. Кац (в девичестве – Гитман). Она сообщила, что мать Якова – Лея Гитман (в девичестве – Школьник), 1882 года рождения, отец Арон Гитман, 1880 года рождения, уроженцы и жители местечка Виньковцы Хмельницкой области (около 40 км северо-западнее Сниткова) погибли в 1942 году по месту жительства, а жена Якова – Шейва Гитман, 1916 года рождения вместе с их сыном погибла в Могилев-Подольском гетто (в 50-ти км южнее Сниткова. Из этих сведений, очевидно, следует, что Яков Гитман учительствовал в Сниткове, а после мобилизации его жена с сыном подались в город Могилев-Подольский, откуда, очевидно была родом или в этом городе жил  кто-то из ее родных,  и там впоследствии погибла в гетто – Я. М.
 
     Дац Ефим, 1925 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Мать Ханна (в девичестве – Кантерман), отец Самсон. Студент. Место жительства до войны:  город  Одесса, Украина. Участник «Одесской обороны 1941 года» и подполья. Погиб 17-летний Ефим в 1942 году. Свидетельствует сестра М. Халфин (в девичестве – Дац)  из города Холон, Израиль. Регистрационный № 91857.

     Комментарий..

Мать Фимы – Дац (в девичестве – Кантерман) Хана, 1898 года рождения, ее отец – дедушка Фимы – Шмуль Кантерман, 1872 года  рождения, 21 августа 1942 года были расстреляны или живыми зарыты в силосных ямах окрестностях районного центра Мурованные Куриловцы Винницкой области. (См. на базе данных Мемориала Яд Ва-Шем их регистрационные №№ 91858 и 918560) – Я. М.

     11. Кац Борис Григорович*, 1918 р., єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий. Загинув 17.01.45. Похов. м. Бухенвальд, Німеччина.

     Краткий комментарий.

Возможно Кац Борис Григорович, 1918 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина был старшим сыном  упоминаемого и цитируемого мной портного Кац Герша из местечка Снитков. Однако допускаю случайное совпадение имени и отчества однофамильцев даже не столь близких родственников – Я. М.

     Колесник Арон, 1902 года рождения, уроженец местечка Снитков, Мурованно-Куриловецкого, района, Винницкой области, Украина. Мать Минця. Отец Ицхак. Женат, супруга Клара. Место жительства до войны город Ташкент, Узбекистан. Место нахождения во время войны Действующая советская армия, солдат, умер от ран, место дата захоронения не указано. Его дети: Изя, Фаня и Ким с семьями живут в Ташкенте. Свидетельствует племянница И. Колесник из: 137-48, Ave Flushing;  # 4,11367,NY, USA.1991. Регистрационный № 208005.

     Комментарии
Снитковчанин Колесник Арон Исаакович оказался в далеком от Сниткова Узбекистане по той же причине что и Хаим Вайнштейн – отец погибшего на фронте Арона (см. справку № 5  Арона Вайнштейна). В числе погибших узников Снитковского гетто значатся несколько человек по фамилии Колесник, однако из-за отсутствия более подробных данных родственное отношение между ними установить не удалось, хотя, вне всякого сомнения, они существовали – Я. М.

     Колесник Гершель, 1921 года рождения, уроженец местечка Снитков. Мурованно-Куриловецкого района,, Винницкой области, Украина. Мать Хайка, отец Валька. Студент. Холост. Место жительства до войны местечко Снитков. Учебное заведение и место его нахождение, в котором учился Гершель в Свидетельском листе не указано. С началом войны Гершель добровольцем ушел в Действующую советскую армию и на фронте пропал без вести, дата не указана. Свидетельствует племянница  Ф. Летербарг  из города Гиватаима, Из¬раиль. 1994 год. Регистрационный № 91031.

     Комментарии.

Родители Гершеля – мать Хайка (возраст не указан.), отец – Валька (1876) младший брат Пиня (1925) были убиты 21 августа 1942 года в окрестности районного центра местечка Мурованные Куриловцы, Винницкой области. Регистрационные №№ соответственно: 91028, 91029 и 91031 – Я. М.

      Колесник Давид, 1898 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Минця, отец Ицхак, Женат, супруга Клара. Место жительства до войны город Ташкент, Узбекистан Место нахождения во время войны: до 1942 года там же, затем мобилизован и находился на фронтах в составе Действующей советской армии. Погиб в бою 18 марта 1945 года в Венгрии. Свидетельствует дочь Л. Колесник (в девичестве – Уманская) из Иерусалима. 1991 год. Регистрационный № 113277

      Комментарии.
Колесник Давид был старший брат  Колесника Арона – солдата советской армии, умершего от ран (см. выше справку Арона Колесника). К сожалению, дочь Арона – Л. Колесник (Уманская) в Свидетельском листе не привела сведений о своей матери и других членах семьи – Я. М.

      Колесник Моисей, 1908 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Минця, отец Ицхак. Женат, супруга Мара. Место жительства до войны город Ташкент, Узбекистан. Место жительства во время войны там же, где был мобилизован. Солдат. В составе Действующей советской армии, участвовал в обороне Ленинграда. Умер от ран в блокадном городе. Свидетельствует племянница И. Колесник из: 137-48, Ave Flushing # 4, 367, NY, USA. 1991 год. Регистрационный № 2184550.

      Комментарии.
Моисей Колесник – брат Давида и Гершеля (см. выше справки братьев Колесников №№ 8 и 9). К ним следует  присоединить недалекого их родственника Арона Колесника. Все они трое солдаты-снитковчане, погибшие и умершие от ран полученных в жесточайших битвах лицом к лицу с нацистским врагом. Моисей Колесник захоронен на Пискаревском кладбище в Петербурге – Я. М

      Комаровецкий Ефим, 1905 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Отец Беньямин. Место жительства до войны город Винница, Украина. Место нахождения во время войны: на фронтах в составе Действующей советской армии. По данным Архива МО РФ (город Подольск) Комаровецкий Ефим Беньяминович погиб в бою с нацистскими восками 8 августа 1943 года в Крымском районе Краснодарского края. Выявил и сообщил об этом Финкельштейн Иосиф, историк. 1998 год. Регистрационный № 244737.

      Комментарии.

Среди погибших узников Снитковского гетто лиц под фамилие Комаровецкий нет. На базе данных Мемориала Яд Ва-Шем приведены  «Списки преследуемых и пострадавших лиц»  по Барскому району Винницкой области. В списках под  номером  597 значится семья Комаровецких – Биюмин Гершевич, 1883 года рождения, сапожник и его жена Рахиль Менделевна, 1895 года рождения парикмахер. Комаровецкие были расстреляны  в октябре 1941 года в местечке Ялтушков  Барского района, (в 12-15 км восточнее Сниткова).  По возрасту Комаровецкий Биюмин  (так в источнике – Я. М.) «годился» бы в отцы Ефиму,  чего нельзя сказать о Рихили.  Подкрепить эту версию у меня нечем, однако остаюсь при своем мнении: между названными лицами родственные отношения, несомненно, существовали – Я. М.

      12. Крим Фрідель Нафтулович*, єврей. Мобілізований в 1944 р. Рядовий. 

      13. Малай Абрам Давидович*, єврей, робітник. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

      14. Малай Ісак Даеидоаич*, єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.
      
      Малай Шмил, 1909 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украи¬на. Мать Леся, отец Шимон. До войны находился в заключении в советском лагере в городе Одесса, Украина. В годы войны находился на фронте в составе Действующей советской армии, где и погиб. Свидетельствует Б. Х. Тепермейстер из города Черновцы, Украина, 1991 г. В Свидетельском листе отмечено, что источником этой информации является младшая сестра Иосифа Малая – Дуся. Другие сведения здесь не приводятся. Регистрационный № 62565

      Комментарии.

Попытка найти какой-либо родственный след Иосифа Малая не увенчалась успехом. Иосифа упрятали в лагерь, за решетку, а затем бросили в бой ... и он не щадя себя пал смертью храбрых, кик и десятки тысяч других зеков погиб – Я. М.

      15. Мимхе Рувим Аронович*, 1905 р., єврей. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 00.11.41.

      Мордкович Авраам, год рождения не указан, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Место жительства до войны и во время войны местечко Снитков. Погиб Авраам в возрасте 21 года на фронте. Свидетельствует двоюродная сестра Д. Брыль из города Кишинева, Молдова. 1993 год. Регистрационный № 65884.

      Комментарии.

Нa базе данных Мемориала Яд Ва-Шем дополнительном разделе Свидетельского листа названы имена родителей Авраама: мать Ривка (в девичестве – Лазовник) и отец Хаскель Мордковичи. Д. Брыль также засвидетельствовала гибель родителей Авраама, их детей и родственников. См. регистрационные номера семейств Мордковичей и Лазовников: 65875, 65878, 65880, 65882, 65888 и 65890. Очевидно, Авраам Мордкович уцелел при расстреле узников Снитковского гетто 21 августа 1942 года, а затем, при неизвестных нам обстоятельствах дожил до освобождения советским войсками оккупированной немцами или румынами Винничины в марте 1944 года. Затем он был мобилизован и отправлен маршевой ротой в Действующую советскую армию, где в ожесточенных боях и погиб – Я. М.

      16. Мордкович Ісак Хаскельович*, єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

      Поляк Юрий, 1916 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно- Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Beллa (Вулла), отец Ицхак, жена Эстер. Инженер. Место жительства до войны: город Одесса. Место нахождения время войны: в составе Действующей советской армии на фронтах. Погиб Юрий 11 ноября 1944 года в боях под Варшавой, Польша. Свидетельствует его жена Э. Кушаковская из: 8023 «С» Lyons Niles till 60714, USA. Регистрационный № 31458.

     Комментарии.

Мать Юрия Поляка: Велла (Вулла), (в девичестве - Тригер), 1883 года рождения была расстреляна или заживо зарыта в силосных ямах в окрестностях районного центра  Мурованные Куриловцы, Винницкой области. Регистрационный № не указан. Сведения об отце Юрия - Ицхаке Поляке, других членов этой семьи разыскать не удалось  – Я.  М.

     17. Поляк Юрій Ісакович*, 1918 р., єврей, селянин. Мобілізований с 1941 р.       Рядовий.

     Братья:

     18. Пришкольник Лейб Нойхович*, 1913 р., єврей, робітник. Мобілізований в 1941 р. Рядовий.

     19. Пришкольник Шолом Нойхович*, 1918 р., єврей, робітник. Мобілізований в 1941 р. Рядовий.

      Резник Барух, 1922 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Ханна, отец Дунчик. Место жительства до войны город Киев. В начале войны в составе Действующей советской армии, оборонявшей город Киев. Погиб Барух при обороне города в 1941 году. Свидетельствует брат С. Резник из Холона, Израиль. 1975 год. Регистрационный № не указан.

      Санис Матвей, 1923 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Тина, отец Борис. До войны жил в городе Запорожье, Украина. Место нахождения во время войны: в составе Действующей советской армии. Погиб Матвей в бою в январе 1944 года под городом Бердичевом  Житомирской области на Украине. Свидетельствует племянница О. Л. Цибульская из города Винницы, Украина. 1998 год. Регистрационный № 247732.

      Примечание.
Среди погибших узников Снитковского гетто лиц под фамилиец Цибульские не значатся.  Попытка разыскать какие-либо следы родителей Б. Саниса не увенчалась успехом – Я  М.

      Сире Фроим, 1900 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области. Мать Хадаса, отец Арон, жена Буня (в девичестве – Эльгурт). Работал главным бухгалтером Калиновского сахарного комбината. До войны жил в местечке Калиновка, Винницкой области. Место жительства во время войны: город Талды-Курган, Казахстан. В 1942 году был мобилизован в Действующую советскую армию. Рядовой, погиб в бою 12 февраля 1942 года под городом  Калинин, похоронен в селе Сопики, Тверской области, Россия. Свидетельствуют: «Книга памяти в городе Черновцы», улица Русская 20, редакция, Украина, 1995 год.  Вторым свидетельствующим является племянник жены Фраима –Б. Х. Тепермейстер из города Черновцы, Украина. 1990 год. Регистрационные № 2134858.
   
      Примечание.

В числе погибших узников Снитковского гетто лиц под фамилией Сире не значатся. Попытка розыска сведений о родственниках Сире оказалась безуспешной – Я.

      20. Сіре Фроїм Аронович*, 1904 р., єврей. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

      Братья:

Тепермейстер Хаим, 1898 года, рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Шейва, отец Нути, жена Пейрл (в девичестве – Эльгурт). Мастер на заводе. Место жительства до войны город Могилёв-Подольский, Винницкой области. Место нахождения во время войны: на фронте в составе Действующей советской армии. Пропал без вести 2 января 1945 года. Свидетельствует сын Б. Тепермейстер из: 3365, Sacramento Str. # 40 San-Francisco, SA 94118 USA.1999 год. Регистрационный № 70112.

       21. Тепермейстер Хаїм Нутович*, 1898 р., єврей, робітник. Мобілізований в 1944 р. Сержант.

       Тепермейстер Хоскель, 1908 года, рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Шейва, отец Нути. Врач. Место жительства до войны город Житомир, Украина. Место нахождения во время войны – на фронте, военврач 3-го ранга, младший врач 58-го танкового полка Действующей советской армии. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Свидетельствует племянник Б. Тепермейстер из: 3365, Sacramento Str. # 401, San-Francisco, SA 94118 USA.1999 год. Регистрационный № 70112.

        22. Тепермейстер Хаскіль Нутович*, 1911 р., єврей. Мобілізований а 1941 р. Рядовий.

        Тепермейстер Шика, 1911 года, рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Шейва, отец Нути, жена Гита Кияновская. Слесарь. Место жительства до войны: город Могилёв-Подольский, Винницкой области. Место нахождения во время войн на фронтах в составе Действующей советской армии. ? Свидетельствует племянник Б. Тепермейстер из: 3365, Sacrament Str. # 401, San-Francisco, SA 94118 USA.1999 год. Регистрационный № 70112.

        Комментарии.

В числе разысканных бывших узников Снитковского гетто лица по фамилии Тепермейстер никто не значится, но это вовсе не свидетельствует, о том, что под фамилией Тепермейстер родителей, или родственников погибших братьев в местечке Сниткове не было. Ведь мне удалось разыскать лишь меньшую часть имен бывших узников, исчезнувшего с лица земли Снитковского гетто!
По данным ОБД Мемориал, рядовой Тепермейстер Шика, 1911 года, рождения, пропал без вести в июле 1941 года – Я. М.

       23. Тепермейстер Шика Нутович*. 1906 с, єврей, службовець. Мобілізований в 1938 р. Капітан,

       24. Терк Лейб Бенцінович*, 1905 р.. єврей, робітник. Мобілізований а 1944 р. Рядовий. 

       25. Терк Сруль Соломонович*, 1916 р., єврей, робітник. Мобілізований в 1944 р. Рядовий

       Файфман Бурых, 1915 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Ханна, отец Иоль. Женат.  Место жительства до войны местечко Снитков, Мурованно-Куриловецкого района,, Винницкой области. Место нахождения во время войны: на фронте в составе Действующей советской армии. Пропал без вести в 1944 году. Свидетельствует племянница Р. Гойхман из города Нацерет-Иллит, Израиль. 1995 год. Регистрационный № 143930.

       Комментарии.

Жена Бураха Файфмана – Люба (в девичестве – Люба Палатник), 1916 года рождения, их дочь Лиза, 1940 года рождения и другие родственники – узники Мурованно-Куриловецкого гетто были расстреляны или заживо зарыты в силосных ямах в окрестностях районного центра Мурованные Куриловцы Винницкой области. (См. свидетельства листов регистрационные №№ 2159491, 2159492)

       26. Хазін Йосип Якубович*, 1904 р., єврей. Мобілізований о 1944 р. Рядовий. Загинув 24.07.44. Похов. Львівська обл.

       27. Шварц Абрам Наумович*, 1912 р., єврей. Мобілізований в1944 р Рядовий. Загинув 31.08.44.

       28. Школьний МендельАврамович*,1904 р„ єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

       29. Шмоїш Беніамін Ісакович*, 1903 р., єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

       30. Шмулевич Соломок Пінхасович*, 1909 р., єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

       Шмулевич Шмил – 36 лет, военнослужащий Красной армии – погиб в бою на советско-германском фронте в 1943 году. Родители Шмила – мать Эстер, 1877-го, отец Пинхус, 1872-го годов рождения, уроженцы и жители  местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина до гибели проживали там же. Погибли в 1942 году. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. Регистрационный  № 2218127 (матери)

       Братья:

       Шнайдерман Беня, 1914 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района,, Винницкой области, Украина. Мать Миндя, отец Айзик, жена Сара. Место жительства до войны город Москва. Место жительства во время войны там же. Ополченец, участник обороны Москвы, погиб в боях в октябре 1941 года. Свидетельствует сестра  О. Вайнтрауб из города Рахавота, Израиль. 1992 год. Регистрационный № 16134.

       31. Шнайдерман Зайвель Азікович*, 1905 р., єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

       Шнайдерман Ихил, 1919 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области. Мать Миндя, отец Айзик.  Место нахождения во время войны: на фронтах в составе Действующей советской армии. Умер от ран в госпитале в городе Барнауле Алтайского Края (Сибири) Россия. Свидетельствует сестра О. Вайнтрауб из города Рахавота, Израиль. 1992 год. Регистрационный № 16135

       Комментарии.

Родители братьев Шнайдерман: мать Миндя (1885) и отец Айзик (1882) были убиты или заживо зарыты в силосных ямах 21 август 1942 года в окрестностях районного центра Мурованные Куриловцы Винницкой области, не как родители воинов сражающихся с немецко-фашистской армией, а как евреи! – Я. М.

       32. Шнайдерман Іхіл Азікович*, 1900 р., єврей, селянин. Мобілізований в 1944 р. Рядовий.

Шнайдерман Шлойма, 1917 года рождения, уроженец местечка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, Украина. Мать Миндя, отец Айзик. Бухгалтер. Перед войной состоял на кадровой службе в Красной армии, службу проходил в городе Киеве. В 1941 году в боях за город Киев попал в плен и как еврей был расстрелян. Свидетельствует сестра О. Вайнтрауб из города Рахавота, Израиль. 1992 год. Регистрационный № 16129.

       33. Шнайдерман Шльома Азікович*, 1919 р., єврей, селянин. Мобілізований о 1941 р. Рядовий.

       34. Шпілер Федір Шмульович*, 1923 р., єврей. Мобілізований в 1941 р. Волгоградським МВК Рядовий. Загинув 00.08.42.

       Дополнено автором:

Фамилия, имя, год рождения и другие данные не запомнились. Муж Перл Ароновной Блехман – младшей дочери Аарона Блехмана. В первые дни войны с женой и двумя детьми жил в семье тестя в селе Котюжаны, Мурованно-Куриловецкого района, Винницой области, Украина. С началом войны был мобилизован в Красную армию. Отбыл из села на призывной пункт совместно с другими односельчанами. С оккупацией села семья Аарона Блехмана – 12 человек (из них шестеро детей) подверглась изгнанию из села Котюжаны в местечко Снитков, где ютилась до ликвидации гетто 20. 08 1942 года. Все они был расстреляны или заживо зарыты в силосных ямах 21.08 1942 года – Я. М. Регистрационный № 299 (жены Перл Ароновны (в девичестве – Блехман).

      _____________
      * По данным «КНИГИ ПАМ'ЯТІ УКРАЇНИ. ВІННИЦЬКА ОБЛАСТЬ: Літинський район, м. Могилів-Подільський, Могилів-Подільський ройон, Мурованокуриловецький район, Немирівський ройон – 1996 р. стр. 659-666. ВІННИЦЬКА ОБЛАСТЬ, Снітківська сільська Рада с. Снітків».
 
      Всего снитковчан невернувшихся с войны в «Книге Памяти…» поименовано  с обозначением национальной принадлежности 196 персоналий военнообязанных м. Сниткова призванных и мобилизованных в довоенные и военные годы в состав Красной армии. Из 196-ти указанных в перечне персоналий 162 (82,65%)  обозначено украинцы и 34 (17,35) евреи (В настоящем «ПЕРЕЧНЕ…» обозначены порядковым номером с 1 по 34 включительно и звездочкой /*/).

      Однако по данным Свидетельских листов и ОБД-М (Обобщенного Банка Данных Мемориала МО РФ) автором выявлено еще 17 персоналий евреев-снитковчан, имена которых не значатся в «Книге Памяти…» (В настоящем «ПЕРЕЧНЕ…» обозначены порядковым другими источниками).

      Таким образом, число невернувшихся с войны евреев-снитковчан достигает 51-го человека (34+17=51), что вызвало необходимость смены ранее названного итогового показателя. Теперь он обновлен и становится таким: из 196-ти указанных в «Книге Памяти…» 145 (74%) человек были украинцы и 51 (26%) человек евреи, т. е. каждый третий.  Дальнейшее изучение этого вопроса выходит за рамки рассматриваемой мной темы – Я. М.