Как Горбыль имя получил

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Суров и прекрасен мир Атлантического океана! Много интересных жителей населяет его удивительные глубины: медузы, крабы, рыбы, морские животные и маленькие моллюски… Самым многочисленным является семейство рыб. Об одном из их представителей и пойдёт рассказ.
          Поселилось как-то в придонных водах семейство неприметных рыб. Совсем обыкновенные – без яркой окраски, вычурных плавников и особых примет. Даже усов порядочных ни у кого из них не было. Рыбы, как рыбы, никого они своим появлением не заинтересовали. Серые с небольшими полосками спины мелькали то тут, то там. Плавали рыбы, где хотели, корм добывали – моллюсков, мелких рыбёшек, крабов…  Резвились, как умели. Жизнь шла, как у всех.
          Однажды, проплывая мимо груды подводных камней, одна из рыб заметила небольшого краба. Очень уж захотелось ей позавтракать вкусненьким. Рыбина кинулась к крабу, но слегка задела плавником каменную россыпь. Камни посыпались и придавили охотника за крабом. Оказавшись в плену, рыбина приуныла. Как же теперь выбраться отсюда? Была она не из трусливых и довольно сильной. Стала потихоньку вращать плавниками, пытаясь сдвинуть тяжёлые камни с места.
И тут рыбина заметила пузырьки воздуха, выбивающиеся из-под одного из камней. Взглянув туда, увидела, что вместе с ней в опасности оказались две маленькие рыбёшки – совсем ещё дети.  Их яркие длинные плавнички и хвостики оказались крепко зажатыми между двумя валунами.
         - О, малявочки! Как же вы туда попали? Держитесь, малыши, я постараюсь помочь вам!
         Рыбина оказалась шустрой, вёрткой, и сумела через какое-то время выбраться из каменного плена. Но уплывать не стала, а кинулась на помощь малышам. Она толкала камни спиной, что есть силы: отплывёт чуть поодаль, и, разогнавшись, толкает их спиной. Так продолжалось довольно долго, но усилия смелой рыбины не пропали даром – малышки-рыбёшки оказались на свободе.
         Однако с той поры на спине у рыбы появилась от ушибов большая шишка, а вернее, даже горб. Со временем он так и не исчез. Странным было то, что у всего появившегося потомства на спине был точно такой же горбик. Семейство так и прозвали – горбыли. Но прозвали не со зла, а, чтобы отличать их от всех других рыб. И с тех пор все подводные жители знали, как зовут этих странных горбатых, но очень отзывчивых рыб.
         Благодарные родители спасённых малышей, да и сами подросшие рыбёшки, и их потомство, всегда поддерживали горбылей, время от времени принося им подарки в виде моллюсков и небольших крабов. Рыбы тоже умеют быть благодарными и дружить. И это просто здорово!
30.03.17г.