Розыск

Николай Крыж
               
 Утром на планёрке отдела уголовного розыска, начальник отделения по розыску уголовных преступников Бахтыбаев заявил, что вчера звонили из министерства, что нам перенаправлено розыскное дела из Павлодарского УВД по розыску уголовного преступника Горлова Бориса, нашего угонщика, который угонял машины из соседних областей, пригонял в наш город, разбирал и перепродавал по запчастям. Павлодарцы считают, что Горлов может быть причастным к нескольким убийствам водителей, поэтому они и завели на него розыскное дело.
  Бахтыбаев покосился на Штепу Сергея, который сидел в среднем ряду, среди личного состава ОУР, прикрываясь за широкой спиной оперуполномоченного Ахметова Казбека.
- Уже два года находится в розыске, все розыскные задания по его розыску, которые поступали к нам из Павлодара, мы исполняли качественно, но всё бестолку,  и это всё благодаря нашему оперуполномоченному Штепа Сергею, который находится здесь, в наших рядах.
- Причём здесь я? – возмутился, не  вставая со стула, Штепа.
- Ты же по нему работал, по кражам машин!
- Да, я работал  с ним. И что?
- И потом отпустил…
- Я Горлова не отпускал. Отпустил Борю Горлова  Пиджаков - следователь Кировского РОВД. Он – следователь, а следователь -  это процессуально - независимое лицо, что хочет, то и делает на основании УПК. У кого уголовные дела в производстве? У следователей!  Следователь  допросил его как подозреваемого, Горлов всё чистосердечно рассказал. Пиджаков  и принял меру пресечения – подписку о не выезде. А я здесь ни при чём.
        Начальник уголовного розыска УВД Бергенев посмотрел на Штепу, но ничего не сказал.
  Заметив взгляд начальника, ничего не обещающий хорошего, Штепа Сергей не стал больше возмущаться, Штепа понимал, в том, что Горлов находится в розыске, это  и его вина - Штепы, так как он не уговорил следователя, не принял всех мер для взятия под стражу Горлова. А почему Штепа не стал уговаривать следователя, знает только он один. Так как Горлов ему одному обещал сдать, если он будет на свободе, крупного наркодилера   с мешком  чуйской марихуаны.
- Если дело к нам придёт, - продолжал говорить Бахтыбаев, - розыскное дело будет передано, Серёга, тебе!
 Штепа промолчал и подумал про себя: «Это мы ещё посмотрим!»
 После планёрки Штепа пришёл к себе в кабинет, достал из сейфа оперативное дело, где фигурировал Горлов, стал читать его оперативные материалы.
 
         Ночью Штепе Сергею не спалось. Сергей думал - как же этого Борю поймать? Где его носит? Где он скрывается? У любовницы? У жены? После долгих раздумий Сергей всё-таки уснул, и ему даже приснился этот разыскиваемый – Горлов Боря. Проснувшись, Штепа, лёжа в постели, долго напрягал свои мысли, чтобы  вспомнить приснившийся ему сон в деталях и по - возможности предвидеть или хотя бы предусмотреть, что ожидает его в грядущем дне, о чём информирует его сон.
          Наконец, вставая с кровати, Сергей решил  про себя – сегодня я задержу Горлова! Но, как и где? - Штепа  понять не мог.
     С утра Штепа приехал в Кировский РОВД, куда его распределили  на планёрке в УВД, для оказания практической помощи в раскрытии преступлений и розыска преступников. Начальник ОУР Кировского РОВД Оразалинов Аман направил Сергея в помощь молодому сотруднику, недавно прибывшему из Карагандинской высшей школы милиции, Чибисову Андрею. Поздоровавшись с молодым сотрудником, Сергей заявил Чибисову, что сегодня их задача найти и задержать Горлова Борю, находящегося в республиканском розыске.
- Где мы его будем искать? – спросил Чибисов, вопросительно уставившись, синим пронзительным взглядом, в глаза Штепы.
- Не знаю, но мне ночью приснился сон,  и я понял, что сегодня нас ждёт удача. Да, вчера смотрел материалы оперативного дела и решил, что нужно начинать с адреса его тёщи.
- Вы  знаете  - где она живёт?
- Был как-то…  живёт она на посёлке Восточном. Попробую найти.
- Это же на другом конце города!
- Что поделаешь? Под лежащий камень вода не бежит.
- Без труда не вынешь рыбку из пруда.
- Вот-вот! Точно! Нужно двигаться, а движение – это жизнь!
- Ну что, поехали? Вы на своём «крокодиле»- на москвиче?
- А на чём  же ещё? А ты откуда знаешь, что мой москвич называют крокодилом?
- Вся молодёжь в районе говорит, что если зелёный крокодил на улице показался, то, значит - это едет  Штепа! Одно произнесённое кем-то слово: «крокодил!»  предупреждает всех, что вы где-то рядом.
- Понятно. Поехали!
Через минут сорок опера были уже у адреса, где проживала мама жены Горлова, в четырёх квартирном бараке.
- Здравствуйте! – войдя в комнату, поздоровался  с хозяйкой оперуполномоченный.
- Здравствуйте! – ответила женщина.
- А как нам увидеть вашу дочь?
- Иру?
- Да, Иру!
- Так они с мужем на квартире живут.
- С Борей?
- Ну да!
- А где живут, если не секрет?
- Через две улицы, на третьей, от угла то ли третий  - то ли четвёртый дом.
- Понятно. Спасибо большое! – закрывая за собой тяжёлую дверь, проговорил Штепа.
- Где это они живут? - Спросил у Сергея Чибисов.
- Сейчас найдём.
Опера сели в машину и медленно поехали по весенней - апрельской, уже оттаявшей от грязных сугробов, улице, свернули на  третьем  перекрёстке направо. Проехав мимо нескольких бараков, Штепа остановил машину и заглушил двигатель. На улице стоял пожилой мужчина и ломиком долбил возле калитки остатки льда.
- Здравствуйте! – выходя из машины, поздоровался с мужчиной Штепа.
- Здравствуйте!  - ответил мужчина, продолжая работать ломиком.
- Воздух  - то какой!  «Сладкий, как  морс!» «Бросишь и мчишь, колеся, - но землю, с которою вместе мёрз, вовек разлюбить нельзя!» - продекламировал оперуполномоченный из Маяковского.
- Да! Погода весенняя,  -  согласился мужчина.
- Не подскажите – кто живёт в этом доме? – Штепа рукой показал на соседскую калитку.
- Муж с женой. Молодые.
- А как их фамилия, или как зовут?
-  Боря с Ирой.
- А сейчас дома они?  – Спросил Штепа, удивляясь своей интуиции, - и как это я так остановился, прямо возле дома, где живёт разыскиваемый?
- Не знаю! Я за ними не слежу! – ответил на вопрос мужчина и скрылся у себя во дворе.
- Андрей! Так как они, Ира и Боря,  меня знают в лицо и то, что я из уголовного розыска, то они, увидев меня, могут даже к окну не подойти, затаятся. Ты постучи в окно, скажи, что из Энергосбыта, что нужно счётчик проверить, а я здесь буду, у окна, за углом дома. Если увидишь Борю, наручники цепляй ему.  Вдруг,  какая заминка или заварушка получится, я подскачу к тебе на подмогу. Понял?
- Понял. Ладно! Я пошёл.
- Давай - иди! – проговорил Штепа, вставая  за угол дома.  Прислонившись спиной к цементной холодной стене, он не спускал глаз с окна.
Слышно было, как Чибисов стучал в дверь, потом что-то с кем-то говорил. Штепа стоял, напряжённо вслушивался, прижимаясь к стене.
- Молодая женщина, это, наверное, и есть Ира. Говорит через дверь - не открою, - подойдя к Сергею, рассказал Чибисов.
- Не открывает?
- Нет!
- Значит, Боря, сто процентов, дома. Иди – скажи, что ты из милиции, покажи ей удостоверение. Пусть открывает! Скажи - пошутили  и будет!  Я буду смотреть за окном, чтобы не выскочил. А, впрочем, ладно, иди к двери, а я пойду к окну, сам постучусь. Пусть открывают двери!
Штепа подошёл к окну, постучал, оконная штора отодвинулась, и показалось лицо жены Горлова.
- Ирина! Это я – оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант милиции, Штепа, - показывая в окно в развёрнутом виде своё служебное удостоверение, говорил Штепа настолько громко, чтобы через стёкла было слышно. - Где Боря?
- Его нет дома!
-  А где он?
- Я не знаю!
- Открой нам, мы посмотрим, что его нет, и уйдём!
- Как вы мне уже надоели! Я не буду вам открывать двери! Уходите! – слышалось через стёкла рамы.
- Мы не уйдём и, если будет надо, взломаем двери! Ирина! Ваш муж, Горлов Борис, находится в розыске, поэтому советую вам  -  отпереть двери!
- Не буду я вам открывать! – услышал Сергей  через стёкла, - Идите вы!..   Шторка на окне задвинулась.
- Андрей, ломай двери! – Крикнул Штепа своему напарнику.
Послышался удар в дверь веранды и какой-то металлический звон, что что-то отлетело, отскочило и ударилось обо что-то. Через несколько мгновений снова появился возле Штепы Чибисов.
- Дверь на веранде я выбил, а там ещё другая дверь в дом и тоже запертая внутри. Что делать? - Уставившись на своего старшего товарища, спросил Чибисов.
- От дверей не отходи, а то  выскользнет и убежит. Упустим Горлова, тогда замучаемся отписываться. Ломай следующие двери! Пока не найдём Борю, отсюда не уйдём! Ты понял!
- Понял!
Когда Чибисов вновь исчез во дворе, Штепа  услышал какой-то грохот и потом голос Чибисова и слова, которые он едва разобрал: «Почему не открывала?»
Штепа понял, что Чибисов уже в доме, и нужно бежать к нему на помощь.
Заскочив на веранду, с веранды в дом, где посреди комнаты стояла жена разыскиваемого, Штепа спросил: «Где Борис?»
- Я же говорю вам, что его здесь нет, обыскивайте! Хоть всё переверните вверх дном!
- А, что тогда не открывала и вынудила нас ломать двери?
- Потому что от вас нет никакого покоя!- Ира закрыла лицо ладонями, давая тем самым понять, что не хочет их видеть и, что сейчас заплачет.
Штепа посмотрел в шифоньере, кроме одежды там ничего не было. Потом опустился на колени, заглянул под металлическую кровать, которая стояла заправленной в дальнем углу спальни.
-  Никого нет! - Удивился Штепа, - даже как-то странно?
- Я же говорю вам, что Бори нет! – настаивала на своём Ирина.
- А подпол у вас в доме есть? – спросил Штепа, - Андрей, посмотри – есть ли подпол где?
Чибисов прошёл по комнатам и встал у двери, - Нет нигде хода в подпол. Странно, что же нам не открывали двери? Чибисов подошёл к кровати и стал руками трогать постель.
- А-а! Вот он где! - нащупав руками под одеялом разыскиваемого,  скомандовал - а ну вылезай!
- Вылезу! Вылезу! Только не бейте! – проговорил Горлов и стал подниматься от стенки, с кровати.
- Да нужен ты нам, - обрадовано проговорил Штепа,-  мы такой привычки - бить людей не имеем!
-  Да! Да! – поддержал Штепу Чибисов, - если сам дёргаться не будешь. Всё будет прекрасно!
- Давай – одевайся! - скомандовал Горлову  Штепа, - а ты Ира, собери ему вещи на дорожку и что-нибудь покушать!
 Когда Горлов оделся, Штепа надел ему на запястья наручники,  и вручил, собранный женой, пакет с продуктами и вещами.
 После того, как Штепа и Чибисов  оформили в ИВС необходимые бумажки и  сдали Горлова дежурной смене,   на улице уже были сумерки.
- Ну что пора  по домам? – выходя из ИВС, проговорил Штепа, - сегодня мы с тобой, Андрюха большое дело сделали!  И надо же! Сон в руку, как говорится.
- Как я сегодня трухнул, на словах не выскажешь! – произнёс с облегчением  Чибисов.
 - Да! Две двери вышибли. А вот если бы не нашли Борю, да, если бы ещё Ира написала на нас жалобу, нас бы начальство по головке не погладило. Незаконное проникновение в жилище!  И в тюрьму можно было бы угодить вместо этого же Горлова. Как говорится: «Палка о двух концах»!

      Утром следующего дня Штепа был как всегда на работе, сидел в кабинете за столом, дописывал рапорт на имя начальника о задержании разыскиваемого Горлова.
Дверь в кабинет открылась, на пороге с делом в руках стоял начальник отделения розыска Бахтыбаев.
- Серега! Здорово!
- Здравствуйте, товарищ майор! – ответил Штепа.
- Дело на Горлова пришло, получи  - распишись!
- А зачем оно мне? Я не в вашем отделении работаю.
- Начальство приказало, чтобы я тебе  отдал в производство. Веди дело, пока не поймаешь!
- Кто именно приказал отдать мне?
- Начальник и заместитель тоже в курсе.
- Нет, я не буду брать дело и за него расписываться!
Бахтыбаев так же тихо вышел, как и вошёл.  Но не прошло и  тридцати минут, как Бахтыбаев снова вошёл в кабинет Штепы.
- Иди! Тебя Звягин просит, чтобы ты зашёл к нему в кабинет, срочно.
Штепа, молча, встал из-за стола и пошёл следом за Бахтыбаевым. Дверь в кабинете Звягина была открыта, Бахтыбаев вошёл в кабинет и остановился напротив стола, где сидел хозяин кабинета. Штепа тоже вошёл и стал у двери.
- Разрешите? Вот Штепа! – доложил заму Бахтыбаев, - он не берет у меня поступившее из МВД дело по розыску Горлова.
- Почему? – Звягин приподнял свою голову от стола и взглянул на стоящего в кабинете Штепу.
- Говорит, что не будет брать дело в своё производство  и всё! - Докладывал начальник отделения розыска.
- Почему ты, Сергей, не берёшь дело в производство? – спросил спокойным голосом Звягин.
- А для чего розыскное дело на Горлова мне брать?
- Ты же его отпустил?
- Нет! Не я, а следователь.
- Всё равно, возьми дело!
- Не буду брать!
- Почему?
- Потому что со вчерашнего вечера Горлов находится в городском ИВС.
- Не понял? - Произнёс Звягин.
- Мы, я и оперуполномоченный Кировского РОВД  Чибисов,  вчера его задержали и  поместили в ИВС. Там он сейчас и должен находиться.  И зачем мне нужно брать розыскное дело в своё производство?
- Ну, вы даёте! – удивился Бахтыбаев.
- Задержали? И Горелов уже в ИВС? Ну, молодцы! Я сразу и правильно сообразил, когда дело поступило, кому его поручить!  - улыбаясь, проговорил Звягин, - идите, дальше работайте!