Глуховцев Иван Андреевич

Олег Каминский
Родился  2  марта  1907  года  в  селе  Новомихайловское*  Гулькевичского  района  Северо-Кавказского  края  (ныне  Краснодарский край,  Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1928  года  (2  ноября  1929  года),  был  призван  Армавирским  районным  военкоматом.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  бомбардировочных  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936 года  по  июнь  1937  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  5  мая  1942  года. 
Воевал  на  Западном  и  Брянском  фронте,  в  звании  капитана  командовал  эскадрильей  571-го  штурмового  авиационного  полка  224-й  штурмовой  авиационной  дивизии.   
К  16  марту  1943  года  совершил  27  боевых  вылетов,  уничтожил  5  танков,  1  танкетку,  64  автомашины,  95  повозок,  16  вагонов,  2  цистерны,  6  зенитных  орудий  и  пулеметов,  2  минометные  батареи,  около  200  солдат  и  офицеров  противника,  6  самолетов  Юнкерс-88  на  аэродромах  Сеща  и  Олсуфьево.
В  боях  был  дважды  ранен.
Присвоено  звание  майора.
В  июне  1943  года,  после  больших  потерь  в  эскадрилье  и  конфликтов  с  вышестоящим  командованием,  по  надуманному  обвинению  в  трусости  был  отстранен  от  командования  эскадрильей  и  отдан  под  суд. 
Военным  Трибуналом  был  разжалован  в  рядовые  и  осужден. 
С  марта  1944  года  воевал  в  составе  10-го  отдельного  штрафного  батальона  на Западном фронте.
В  сентябре  1944  года,  после  окончания  срока  пребывания  в  штрафном  батальоне,  в  звании  рядового  был  направлен  пилотом  в  953-й  штурмовой  авиационный  полк  311-й  штурмовой  авиационной  дивизии.
Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте,  принимал  участие  в  боях  по  освобождению  Прибалтики.
22  октября  1944  года  на  штурмовике  Ил-2  №  10809  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  железнодорожной  станции  Тракенен,  что  в  10-20  км  юго-западнее  города  Шталлупенен  в  Восточной  Пруссии  (ныне  Нестеров  Калининградской  области,  Россия).  Считается  похороненным  в  братской  могиле  советских  воинов  в  поселке  Ясная  Поляна  Нестеровского  района  Калининградской  области.

Награжден  орденом  Красного  Знамени**  (17.07.1937),  орденом  Отечественной войны 1-й степени (23.03.1943).

Примечания:
*     По  другим  данным  -  в  городе  Москва  или  в  Юрьевецком  районе  Ивановской  области  (Россия). 
**     Орден  имел  порядковый  №  952.