41. Над зоопарком

Анна Анохина
   Последнюю неделю, поскольку весна развезла грязи, а лапы у лабрадоров коротковаты и пузо низковато, Ганнибала вывозят по утрам выгуливать в еще не оттаявший лес за зоопарком. Он бодро семенит по мерзлой в тени деревьев земле, валяется в сохранившемся сером снегу, жует прошлогоднюю траву и, без каких-либо затруднений, справляет нужду после каждого чудовищного рыка проснувшихся в зоопарке медведей.

   Некоторые клетки, например, с песцами, распространяют вокруг себя убийственную вонь. Странно, но вонь поражает только Маму, щадит Хозяина и, вроде бы, совершенно не досаждает собаке. Иногда, на тропинке встречается одноглазый (черная повязка, с достаточной степенью вероятности, позволяет предположить это) мужик, который, по той же схеме, повергает в трепет Маму, буднично здоровается с Хозяином и по-свойски приветствует Ганю. Еще в лесочке обитает щенок-переросток черного цвета с совершенно песцовой мордой и круглыми желтыми безумными глазами. Какое впечатление он производит на Маму (трусливо шарахаясь у нее за спиной), Хозяина (уважительно поглядывая на него с почтительного расстояния) и Ганнибала, расписывать, по-моему, излишне - уже упомянутая выше схема работает без перебоев.

   Так вот, щенок. Ростом он почти с Ганю, впрочем, сильно уступает в объемах. С первого дня и с первого взгляда щенок выбрал благородного пса своим кумиром. Он без устали скачет вокруг, задирает его и подлизывается, восхищается и дразнит. Но Ганнибалу не льстит навязчивое внимание. Деликатный и воспитанный, Ганя не может рыкнуть и, раз и навсегда, отвадить беспокойного поклонника. Он только уворачивается от прямых контактов, постоянно меняя направление движения, и растерянно оглядывается на Хозяина: "Да что же это? Когда он отстанет?" Ганя деловито и сосредоточенно обнюхивает новую территорию, рысью перебегает от одного, невидимого человеку, пахучего объекта к другому. Он занят важным делом, поглощен исследованиями, а тут - этот...

   А щенок, в свою очередь, в недоумении следует за Ганнибалом, машинально повторяя все его сложные маневры, и как будто задается одним и тем же вопросом: "Что ты здесь ищешь? Я тут вырос, здесь нет ничего интересного! Единственное, что здесь стоит внимания, это - ты!"

   Вот такая диалектика! Принц и Нищий. Столкновение двух  миров, двух разных систем ценностей. Столкновение, не приводящее, увы, к взаимному обогащению.