Мёртвое прошлое...

Роза Гоффман
Прошлое… это только на первый взгляд оно мертво и никогда тебя не потревожит. В реальности же, всё обстоит несколько иначе…

Сначала он сам стремился в прошлое, но прошлое накрепко затворило дверь для него. Позже, когда прошлое исчезло, всё стало намного проще, ведь теперь, сколько не думай, возвращаться было просто некуда. Но, как только глубокая, кровоточащая рана в его сердце стала покрываться тонкой плёнкой забвения, прошлое позвонило ему, напомнив о себе…

И, стоило ему только подумать о том, что уже не было бы так больно, встретиться с ним лицом к лицу… рана в его сердце вскрылась, и он не решился встретиться со своим прошлым. Слишком больно было даже подумать об этом.  И он предпочёл забыть…

Но, было бы всё так просто!.. Решил и сделал… но, нет, мы живём не в сказке.

Прошло какое-то время и прошлое постучало к нему в дверь, и он впустил его. Что же ещё оставалось ему делать, ведь это было не только его прошлое…

Так прошлое прожило с ним под одной крышей три дня и три ночи. И перед тем как исчезнуть, прошлое коснулось его, и он всё вспомнил. Вспомнил так ясно, будто это было только вчера. И сердце его, не выдержав, вновь разорвалось, а на его месте образовалась огромная ничем не прикрытая пустота.

Теперь уже не прошлое тревожило его, а он, своими воспоминаниями, бесконечно ворошил прошлое. Он любил своё прошлое и хотел вернуть его! Он звал своё прошлое каждый день и каждую ночь!..

Маленькое хрупкое прошлое металось по бетонной клетушке, заламывая руки. Растрёпанное прошлое, с огромными и тёмными от тоски глазами, искусанными в кровь губами, молило об одном… забвении. Но, именно то, о чём оно молило, ему не было дано познать. Прошлое звали, звали так настойчиво, что оно не могло сопротивляться. Прошлое очень хотело отозваться, но изо всех сил не позволяло себе этой слабости. Оно сделало всё что могло, теперь дело было только за ним… или за судьбой. Как бы то ни было, но прошлое наверняка знало только одно, оно вырвет себе душу, если сделает ещё хоть один шаг навстречу ему.

Он может больше никогда не встретить своё прошлое… Его прошлое может на самом деле исчезнуть навсегда, так и не увидев больше его…

Но судьба непредсказуема! Ведь когда закрывается дверь… да что там дверь! Можно закрыть все окна и двери, в попытках отгородиться от своего прошлого, но… судьба обязательно оставит открытой форточку. А тех, кто старается не встречаться со своим прошлым, судьба обязательно столкнёт с ним лбами.

И, в один ничем не примечательный день, он не сможет больше противиться, и сам найдёт своё прошлое…