В начале было Слово

Андрей Якуп
   
    «В начале было Слово» – фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна» (Новый завет). Сразу же возникает два вопроса: в начале ЧЕГО «было Слово» и  ЧТО  понимать под «Словом». Я попытаюсь в предлагаемой вашему вниманию статье ответить на эти вопросы с позиций современной науки.
     Поскольку речь идёт о сотворении мира, то, надо полагать,  под началом имеется в виду «начало» Мироздания. То есть, не было ничего, и, вдруг, началось …  Но тогда, позвольте, откуда взялся «Дух Божий», который «носился над водою», откуда сама вода? (Книги Ветхого Завета,  ПЕРВАЯ  КНИГА МОИСЕЯ, БЫТИЕ, сотворение мира.) Ещё более нелепо выглядит иллюстрация к «сотворению мира» из статьи с таким же названием Юрия  Пущаева. Там основное пространство картины занимает вода, являющаяся физическим телом - пятой ступенью Пирамиды Мироздания (после спинов, простейших неделимых, атомов, молекул).(http://www.proza.ru/2017/02/18/1139) О каком уж тут «начале начал» может идти речь.
На переднем плане картины растёт куст - на заднем –  лес – шестая ступень - «Растения»). И, наконец, нелепости венчают  уложенные для защиты берега от прибоя бетонные блоки, соединённые металлической арматурой – явные следы ступени «человек». Над всем этим изображено характерное облако, вероятно, - в представлении Юрия Пущаева,  - «Дух Божий». Вся эта картина обретает смысл, если под  «началом» понимать не начало «всего», а начало того, что сегодня мы называем органикой или, коротко, Жизнью. Если, конечно, убрать из полотна, нарисованного Ю.Пущаевым, такие ляпы, как растительный мир и железобетон.    Ну да, ладно. Повеселились и хватит.   
    Что понимать, под словом «Слово». Я считаю, что «Слово» – это процесс - сигнал, передающий от одного субъекта к другому информацию. Попросту говоря, кодированный (или не кодированный) поток энергии. Чем он может быть вызван? Правильно – разностью потенциалов между обоими «собеседниками».
    Кандидат биологических наук С.Э.Мурик, исследовавший общий нейрональный механизм мотиваций и эмоций, опираясь на экспериментальные данные, пишет:  «…  условные рефлексы вырабатываются практически у всех организмов, имеющих нервную систему, включая кишечнополостных. В таком случае мы имеем право заключить, что эмоциональное реагирование, тесно связанное со способностью различать биологическую значимость раздражителей, возникло на эволюционной лестнице организмов очень рано, и является чуть ли не фундаментальным свойством если не всего живого, то многоклеточных уж точно.   … происхождение эмоционального реагирования уходит своими корнями в далекую историю жизни на Земле. Одним из первых, кто это не только понял, но и доказательно описал, был автор современной теории эволюции Чарльз Дарвин, опубликовавший в 1882 году работу "Выражение эмоций у человека и животных".
    Спустившись вместе с Ч.Дарвиным и С.Муриком по Пирамиде Мироздания к времееннОй границе между животными и растениями, - к простейшим живым существам, мы можем представить себе, что же это было за «Слово», которое предопределило явление «Жизнь».
    Возьмём гидру. (С.Мурик: «О  ПРИРОДЕ  ЭМОЦИЙ,  ИЛИ  ЧТО  ЧУВСТВУЕТ  АМЕБА  В ГОРЯЧЕЙ  ВОДЕ. Наука и жизнь, 2006, №6».)
 «Уж более простое устройство, чем у гидры, трудно придумать. Тело этого кишечнополостного животного состоит из трех слоев клеток. Нет почти никаких специализированных органов. Нервная система представляет собой относительно небольшое число нервных клеток, соединенных отростками, и напоминает рыболовную сеть, в узлах которой располагаются нервные клетки. Никаких центров, никаких ядер; тем не менее, гидры способны различать биологически вредные и полезные раздражители и способны вырабатывать условные рефлексы. Как это можно сделать, не используя механизм субъективного переживания, трудно представить. Если же он у них есть, то, очевидно, не связан с деятельностью каких-то специализированных нейрональных систем, поскольку у кишечнополостных вообще нет нейрональных образований.»
    Почему же трудно представить, не используя механизм субъективного переживания?                В мире физических тел существуют разные их комбинации, в том числе, образования, которые состоят из трёх поверхностей, разделённых некоторым пространством. (- Аналогия тела гидры, но без «души».) Между поверхностями могут существовать «напряжённые отношения» (могут не существовать) - некоторый потенциал напряжений. Раз оный есть, значит, между поверхностями потёк ток.  ВОТ  ВАМ  И  ТО  «СЛОВО»,  С  КОТОРОГО    НАЧАЛАСЬ  ЖИЗНЬ, пошла информация с одной поверхности на вторую. Другое дело, как долго будут длиться «переговоры» и чем они закончатся – это уже будет зависеть от «механизмов субъективного переживания», которые на данной стадии развития Жизни мы не видим, но которые безусловно есть, поскольку "переговоры" между системами заканчиваются в зависимости именно от «механизмов субъективного переживания».
                               
    Опять возвращаемся к С.Мурику. «Остается предположить, что механизм оценки биологической значимости раздражителей у этих организмов (у гидры) заложен уже в особенностях устройства и функционирования отдельных клеток. ...
Анализ огромного накопленного наукой экспериментального материала показывает, что нервные клетки реагируют на разнообразные раздражители, в общем-то, по одной схеме: у них меняется степень электрической поляризации мембраны.
Давно известно, что живые клетки любых организмов имеют на поверхности электрический заряд. Причем внутренняя поверхность мембраны клеток при отсутствии раздражителей и в хороших условиях для жизнедеятельности всегда заряжена отрицательно по отношению к внешней среде. Разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностями составляет от 4 до 100 милливольт. В частности, для нервных клеток эта величина, которую называют потенциалом покоя, равна примерно 70-75 милливольтам.»
    Вернулись к «своим баранам».                «Потенциал покоя» - это и есть то напряжение, которое соответствует «благоприятным» условиям жизни клетки. Он («потенциал покоя»)  проявился методом естественного отбора, – всё, что не соответствовало ему, просто умирало. Таким образом, Жизнь сформировалась в тот момент, когда между двумя поверхностями определился потенциал покоя и потёк энергопоток, несущий информацию, «что на корабле всё в порядке».                Вот мы и вышли на причину сигнала – информации – «Слова», которое стало  первопричиной появления Жизни.