пять дней в зарубежной клинике

Валерий Дмитриев-Таец
В Камбодже жена стала жаловаться на «легкое недомогание». Однако молодец, на всех экскурсиях держалась здорово. «Легкое недомогание» потянуло так примерно на 40 градусов. Не водки – человеческого тела. Ну, а как возвращались – отдельная история: жена всю дорогу дремала в забытьи, автобус – ломался каждые 20-30 километров. Так что вместо 10 часов вечера (как обещали устроители турне) дома мы были где-то в половине второго.
     Утром позвонил в страховую компанию, попытался вызвать врача на дом – облом. Сначала попросили подождать час, потом еще, еще час, потом сказали, что приедут не раньше, чем через два часа, а через три – попросили приехать самим в лучшую больницу города (да и страны, что скрывать) Бангкок Паттайя госпиталь. Все кареты скорой были заняты из-за наводнения в Бангкоке, и пробиться к нам не смогли из-за жутких пробок (вода все же размыла дамбы столицы, и возникли огромные проблемы).
      Приехав в госпиталь, сразу же на ресепшн нам подтвердили согласие Москвы на лечение. «РЕСО» попало! Если бы страховая знала, во что это выльется. Но согласие было дано, а расчеты последовали незамедлительно. В далекой Москве, где температура впервые после лета опустилась менее нулевой отметки, сразу не сообразили, как можно простудиться в 30 градусную жару. А уж сколько стоит ликвидировать последствия такой простуды – тем более. Когда спохватились – было поздно: 25-30 тысяч тайско/советских рублей в день пребывания в клинике (а таких дней – не менее 4-х). Хорошо страховка была оформлена на сумму в 4 раза превышающую такие расходы (кстати, заплатили мы в Москве за двоих чуть больше 4000 рублей), а иначе бы кирдык, надо было бы возвращаться в Москву.
 
         Сам госпиталь в архитектурном плане ничего не стоит. Большая бетонная  16 –этажная коробка, с несколькими подъездами и вертолетной площадкой на крыше особенного восторга не вызывало. Радовало другое. Не успели мы подойти ко входу, как персонал (почувствовали они это что ли) рванулся в нашу сторону, меня ласково оттеснили, а жену усадили в кресло-коляску и понеслись к стойке. Сначала мне стало немного неуютно, несмотря на зелень кругом, кондиционированный воздух, вежливые улыбки и поклоны. Никак не мог понять – что же не хватает. Потом понял – пациентов и очередей. Нет, они были, но… их и не было! Минута, секунды – и их отвозили в разные стороны, они как бы растворялись в этом оазисе спокойствия. Не было состояния подавленности и напряженности. Люди работали ради больных, их ждали, к их прибытию были готовы. Так что я даже сравнивать не буду с работой наших больниц и поликлиник. Просто голый рассказ.
        Такое ощущение, что про нас уже все знали: не успели назваться – взяли паспорт, полис и бегом в отдельное крыло на осмотр. Там сразу же жену положила на каталку в отдельном боксе, накрыли пледом, прибежала доктор, осмотрела и попросила немного подождать. Минутки вылились в пару часов. Только потом выяснилось, что вина в этом была не местных эскулапов. Согласовывали стоимость лечения (а какая же компания сразу захочет платить). Однако все хорошо, что хорошо кончается. Пришла доктор и сообщила, что жену придется на денек оставить, чтобы прокапать кое-какие лекарства. Мы согласились и приготовились оставаться на месте осмотра, благо здесь же был и столик, и телевизор, место для одежды, раковина и умывальник. Единственно, что смущало – раздвижные стены из плотного материала пропускающие стоны, плач детей и крики раненых. Ну, ничего, жена приготовилась к бессонным ночам (как в российских больницах в палатах по 12 человек) и отсыпала себе пригоршню снотворного. Вот уж зря! Мы же не знали, что из разряда просто фарангов (иностранцев, по-местному) мы превращаемся в элиту, VIP – клиентов.
       Разместили на 11 этаже с видом на море и Храм Истины (про него писал раньше). Моментально налетело несколько человек: одна меряет давление, другая измеряет температуру, третья – готовит ко сну. Плюс доктор и переводчик. Мы ошалели от такого внимания. Меня спросили, где я предпочитаю ночевать: в отеле или в клинике. Выбрал последнее и не пожалел. Апартаменты – по площади во много раз превосходят наш кондо,  постоянно работает кондиционер, в холодильнике всегда вода, молоко, галеты (в городе, напомню – дефицит), кругом тревожные кнопки, белоснежные полотенца и специальные пижамы. На стене висят достаточно мощный фонарик, огромный телевизор с 6 русскоговорящими каналами и какая-то фигня перед дверью. Я сначала думал – освежитель воздуха, тем более что при нажатии пшикала какая-то очень приятная жидкость, типа лосьона. Темнота! Уже потом заметил: любой выходивший смазывал ею свои руки. Скорее всего – какая-то противобактериальная жидкость. Ну а про зубные щетки, гели, шампуни и горячую воду – просто промолчу. 
      Жена посмотрела кругом, окинула взглядом комнату, диван, где я удобно расположился в халате и тапочках, и молвила: хочу здесь жить.
       Утром нас разбудили где-то около 6 утра, и практически до обеда не давали уснуть. Капельницы, уколы, мытье, завтрак, измерение температуры и давления, уборка помещения, смена полотенец и халатов, как минимум 2-3 лечащих врача и более десятка медсестер, которые бегают кругом, спрашивают, что желает мадам, тепло ли ей, уютно ли, можно ли сделать укол, разрешите поправить одеяло, хочет ли она «пи-пи» или «пупу».  Ну, прямо мультик «Вовка в тридевятом царстве»: а вы за меня и есть будете? АГА!!!
        К такому сервису мы не привыкли. Я, конечно, понимаю, что деньги надо отрабатывать, но не в такой же степени: здесь чуть ли не ноги портвейном моют! Не будет ли мадам возражать,…  Не будет ли она так любезна, выбрать по карте меню, что она будет кушать в завтрак, обед и ужин, устраивает ли вид из окна…  А, да что говорить, приятно почувствовать себя немножечко VIPом, когда сестры искренне расстраиваются, что мадам не может их порадовать своим «пупу» для анализов. А уж как делают уколы…  Не дай Бог, мадам поморщится: они по-настоящему начинают сопереживать, что-то щебечут по-тайски, гладят по больному месту, дуют. Сори, мадам, сори (мол, простите).
       Муравьиху мою в Москве закололи бы насмерть. Здесь же – всего один укол в тыльную сторону ладони, оставляют там иглу и в течение нескольких дней вводят другие уколы и капельницы. А одних капельниц в день доходило до 5-6! Постоянно пичкали какими-то таблетками, так что постоянно моя вторая половина находилась в какой-то прострации. Сон – лучшее лекарство. Вот она и спит, ест, смотрит телевизор, опять спит и расстраивает медсестер своим неактивным желанием сходить в туалет…
     Сегодня – уже пятый день пребывания в клинике. Эта навязчивая забота начинает надоедать, а иногда и раздражать: не успеет уйти одна – стук в дверь, приходит другая. Такое ощущение, что там стоит очередь врачей на прием к больной. Однако дело резко идет на поправку. Вроде бы обещали сегодня выписать, ну а мы дико соскучились по воде, бассейну, морю,…  Да и мне надо что-то решать с работой, иначе превращусь в весьма посредственного мемуариста, а кому это надо?
      Ну, вот и выписали. Пока внизу сидели, оформляли выписку и согласовывали окончательную стоимость лечения с Москвой, стал замечать такие детали, которые к нашим больницам ну как-то не то чтобы неприемлемо, а Д И К О !
На первом этаже, у ресепшн, столкнулся с детским автомобильчиком, «управляемым» 4-5-летним ребенком. Знаете, такие автомобильчики есть в некоторых супермаркетах, только сверху находится тележка, и толкают ее покупатели. Так и этот автомобильчик толкала мама, а сверху вместо корзинки находилась…  Даже с трех раз не угадаете. КАПЕЛЬНИЦА! Игла была введена в вену так здорово и незаметно, что совершенно не мешала ребенку в движении.
В нескольких местах холла стоят столики с бесплатной холодной водой, ЧАЕМ, КОФЕ (со сливками и с сахаром), здесь же несколько компьютеров с бесплатным интернетом. Единственная недоработка – клавиатура на тайском и английском. А вот на русском и международном хохляцком почему-то нет. Вдоль стен стоят кожаные диваны, а на них полулежа (а я там просто лег) ждут своей очереди 3-4 человека. Представил, что в больнице я лежу у приемной главврача на больничном сиденье, а кругом квохчут наши санитарки, грозя вызвать милицию и вести себя прилично. И уж явно чай-кофе не нальют. А здесь тебе даже подушечку принесли, чтобы поудобнее было, да и газеткой «Аргументы и факты» порадовали. Мои тапочки лежали под столом, на столе стоял бумажный стаканчик с горячим крепким кофе, ласково дул кондиционер, а душа постепенно неслась вверх, ехидно представляя такую же ситуацию в наших московских душегубках.
        Дошла очередь и до нас. Нам как тупым объяснили, какие лекарства и как принимать (естественно, все их дали бесплатно), хотя на каждой коробочке было персонально отпечатано имя жены и график применения. Но что меня убило, так это фото таблеток и пилюль, которые нам полагались (не дай бог перепутаем)! Ради прикола привезу эти фотки в Москву. Жаль здесь нет сканера, а то бы похохотали вместе! Ну а напоследок жену почему-то взвесили, измерили ее температуру и давление, и отпустили с таблетками  и с миром пастись дальше.
        После приезда из госпиталя (все прямо в струю) в Таиланде начался всенародный праздник. Хотелось бы надеяться, что это в честь нашего выздоровления, но, к сожалению, я ПОКА не тайский король, да и нас в Таиланде знает не так уж много людей, хотя есть среди них весьма интересные личности. О них, со временем, немного позже. А праздник называется Лои Кратонг, что в переводе означает «плавающая лодочка из пальмовых листьев».
 
Этот праздник (полнолуния в ноябре) – праздник духа, воды и света. С утра народ в приподнятом настроении свозил на побережье бамбуковые стволы, листья, охапки цветов и благовоний. Целые семьи из подручных средств творили маленькие произведения искусств, кои с наступлением темноты надо было отпустить в море (желательно с прядью своих волос) и пожелать, чтобы вместе с этим корабликом вас покинули уныние и печаль, невзгоды и хвори.
 
Параллельно с этим в небо поднимаются тысячи китайских огненных шаров с теми же пожеланиями. Это большие воздушные шары, сделанные из тончайшей папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом и заветными желаниями. Тайцы верят в исполнение желаний. Наверное, поэтому, прежде чем разжать руки и выпустить на свободу шар, пары на некоторое мгновение замирают, замолкают, произносят про себя свою заветную мечту, а потом долго смотрят в ночное  небо, провожая задумчивым взглядом свой шар, свою мечту, свою звезду.
Странно, в эту ночь на небе парят сотни, тысячи таких шаров, но взгляд безошибочно и легко находит среди них свой, и немного грустно становится от того, что скоро все сольется на горизонте в одну яркую ленту и растворится в прозрачной дымке, и ты уже не летишь вслед своей мечте, но пробуждаешься с необычайной легкостью и любовью в душе.
   Все это действие сопровождается залпами петард и салютов (примерно с таким же эффектом, как Новый год). Народ веселится, обнимается, организует на пляжах целые банкеты не только со знакомыми, но и с почти неизвестными прохожими. Весь сиамский залив усыпан этими лодочками на любой вкус и цвет, для любого кошелька, ибо каждый таец (да и любой фаранг) считает своим долгом поучаствовать в этом всенародном действии. Красотища, конечно, неимоверная!
   
А еще тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми. И люди в эту ночь едины своим желанием быть свободными и счастливыми.