Быть в позитиве или в негативе? Выбор за тобой!

Людмила Лагода
Мы часто в своей жизни слышим: «Позитивность — это хорошо, нужно быть позитивным». А задумывались ли вы: «Что же такое на самом деле позитивность? Как она проявляется? Что она дает? Кто такой позитивный человек и как он выглядит?»

Что лежит в основе позитивности

Позитивность — это соотношение добра и зла в душе человека, хорошего и плохого, света и тьмы. Это внутреннее качество, которое определяет то, что человек имеет в жизни — счастлив или нет, здоров или болен, у него много классных преданных друзей или он одинок, у него любимая работа или на работу идет как на каторгу.
Позитивность базируется на ценностях, убеждениях человека, на том, во что он верит. Именно ценности лежат в основе всего, что человек чувствует, какие решения принимает, какие результаты получает. Как работает позитивная система ценностей, мы можем видеть на лучших примерах прошлого — в Империях, Орденах. Это — Рыцари, аристократы, люди слова и чести. Это идеал, то, к чему стоит стремиться.

Современная система ценностей

В современном обществе, к сожалению, система ценностей сбита. Большинство людей оправдывают негатив — слабость, трусость, лень, эгоизм, бездействие и так далее. Их ценности противоречивы — добро и зло не сочетаемы, поэтому вызывают напряжение и у них, и у окружающих. С такой системой ценностей не может быть значимых результатов ни по одной из сфер жизни.
Если человек лживый, с ним никто не хочет общаться и иметь каких-либо дел. Если хотя бы раз предал — предаст еще. Если ленивый, недисциплинирован, безответственный, не держит слово — такой сотрудник никому не нужен. Обидчивый, ноет, предъявляет претензии — от такого стараются держаться подальше. Если человек подлый, врет, подставляет — он не может быть счастлив. Только в чистом сердце могут жить чувства. Если там есть негатив — он разрушает все светлое. И даже если чувства начали зарождаться — пока есть негатив, им там не выжить. Это как ржавчина, которая разъедает все, что попадается на ее пути.

Кто такой позитивный человек

Если человек хочет быть сильным, счастливым, успешным, он должен быть эффективным. Только человек с целостной системой ценностей способен быстро принимать правильные решения и достигать максимальных результатов. Потому что у него внутри нет противоречий, и есть ответы на главные вопросы в жизни: «Кто он? Зачем живет? Чего достоин? Чего хочет достичь» и так далее. Поэтому негатив не имеет никаких оправданий и должен быть уничтожен, чтобы в человеке могли жить чувства, вера, радость.
Чтобы быть позитивным, просто не делать зла недостаточно. Позитивный человек — тот, кто стремится жить по духовным, нравственным законам, в соответствии со своей совестью и долгом, не разрушать себя, не подавлять других. Это сильный человек, от которого исходит свет, который способен творить, создавать что-то новое, благо и дарить это миру, людям.