ТРИ НОЖА

Александр Гермесов
Эту историю рассказал мне один мой знакомый по имени Юрий. Его здравый лад и последовательный рассказ, не позволяют усомниться в правдивости его слов.
Случилось это, когда Юрий был еще пятнадцатилетним студентом педагогического училища в городе Глазов, что находится в Удмуртии. В сентябре того года студентов училища направили на сельскохозяйственные работы в деревню Красный Яр. Расквартированные по домам местных жителей, днем студенты работали в поле, а вечером развлекались с деревенскими сверстниками. Юра, и его двое друзей были приняты у бездетной вдовы, про которую, кстати, говорили, что она ведьма. Ребята по началу таким разговорам особого внимания не придавали, тем более, что ничем зловещим вдова не выделялась. Но однажды, друзья задержались на гулянке очень долго, и вернулись домой едва ли к полуночи. Хозяйка, крайне недовольная столь значительным опозданием, велела мальчикам немедленно ложиться спать, и сама, убедившись, что дети послушно выполнили ее требование, легла на свою высокую железную кровать. Вскоре случилось нечто. Дверь (которую, как говорит Юрий, он собственноручно закрывал изнутри на крючок) открылась и в комнату кто-то вошел. Этот кто-то, большой и хрипящий, тяжелыми шагами прошел к хозяйской кровати и с ужасающим кошачьим воплем рухнул на эту же кровать. От всего пережитого мальчики мгновенно отключились.
Проснувшись ни свет, ни заря студенты поспешно оделись и покинули вдовий дом. Весь день они провели под впечатлением ночного происшествия и возвращаться туда они уж никак не собирались. Но возвращаться надо было, потому, в доме остались матрасы-одеяла, на которых мальчики спали, и еще кое-что из личных вещей. Долго они спорили, кто пойдет в дом страшной женщины – никто не хотел. Получилось идти Юре. Чем ближе он подходил к дому ведьмы, тем сильнее билось его сердце. Осторожно открыв знакомую дверь, Юра вошел вовнутрь. Дома никого не было, только гудела жарко натопленная печь. Мальчик быстро взобрался туда, где они спали, и, сворачивая одеяла, вдруг, увидел, что под каждым из трёх одеял лежит нож, всего три ножа. Юра схватил свои вещи и полез вниз. Он хотел без оглядки покинуть злополучный дом, но на полпути остановился и направился к той самой кровати. Приблизившись к кровати, которая была аккуратно заправлена, Юра заглянул под неё, и увидел там две большие кошачьи лапы. Потом он решительно покинул дом.
Больше друзья не возвращались в это место.