Чужое лицо

Светлана Жукова 4
        Сокровище, лежащее во прахе, всё равно остаётся сокровищем, а прах, возомнивший себя сокровищем, остаётся прахом.

     Жил в Японии один знатный и богатый вельможа. Он был уже – не молод, и собирался в скором времени покинуть этот мир. Но, прежде чем покинуть его, он хотел ещё кое-что в нём сделать. Он хотел, пусть немного, но улучшить его перед смертью…

     Собирая блага земные, он сохранял их, умножал, и раздавал нуждающимся…

     Меняя, он уступал лучшее за худшее…

     Творя милостыню, он был справедлив и скромен, и никогда не оставлял памяти о своём имени, творя милостыню – под чужим.
      И о лице своём он не оставлял памяти, ибо, когда милосердствовал, всегда носил маску…

     Однажды Вельможа встретил девушку-сироту. Она продавала созданные ею миниатюры у дороги, и тем зарабатывала на жизнь.

     Взглянул Вельможа на Девушку и, почему-то, смутился…

     Взглянул Вельможа на товар Девушки, и – смутился ещё больше. Он стал осматриваться по сторонам, пытаясь понять, какую реакцию вызывает товар Девушки у окружающих людей? Но люди проходили мимо, безразлично скользя взглядом по потрясшим Вельможу миниатюрам, и спешили дальше, к торговцам рыбой, плодами, овощами…

     Вельможа посмотрел на девушку внимательнее – чёрные, как смоль волосы, уложенные в изящную причёску, опущенные густые ресницы,  нежный румянец щёк  - внешность принцессы – и дешёвое, застиранное кимоно…

     Он вновь перевёл взгляд на миниатюры, вздрогнул от смущения  и спросил Девушку, давно ли она торгует и много ли миниатюр уже продала? Оказалось, что торгует она недавно, и не продала ещё ни  одной миниатюры.
     Вельможа вздохнул с облегчением, и купил у Девушки весь её товар.

     Когда Вельможа вернулся домой, он не приказал подать  еды,  не лёг  отдохнуть. Он сел на циновку и, разложив перед  собой  миниатюры, стал их пристально рассматривать.

     На первой миниатюре было изображено морское дно. Видно было, что глубина моря – не большая,  солнечные лучи свободно проникали  сквозь воду и световыми пятнами падали на  коралловый риф, придавая ему в местах попадания, более сочные, красные и фиолетовые оттенки. На фоне рифа танцевали разноцветные коралловые рыбки и полупрозрачные медузы. А между ними везде -  в толще воды, в коралловых пещерках, на золотистом песке дна, бесстыдно  совокуплялись маленькие рыбоподобные человечки…

     Вельможа вздрогнул, словно от холода, и, с усилием, оторвал  взгляд от этого безобразия. Переведя дух, он стал рассматривать вторую миниатюру.

     На второй миниатюре были изображены заснеженные горные вершины, на фоне которых, прямо в воздухе, седой обнажённый мужчина  совокуплялся  с извивающимся от страсти, крылатым драконом. Ни дракон, ни мужчина не обращали никакого внимания на то, что они не летят, а стремительно падают на дно покрытого острыми камнями горного ущелья.

     Вельможа долго смотрел и на эту миниатюру, не будучи в силах отвести от неё взгляд. Наконец, у него это получилось, и он обратил внимание на третью миниатюру.

     На третьей миниатюре был изображён вор, забравшийся в богатый дом тёмной ночью. Видно было, что он успел сделать своё воровское  дело и уже взвалил на плечи  большой мешок с награбленным добром, но был застигнут художницей в  момент смертельного испуга. Бледный лунный свет освещал его перекошенное от страха лицо и ослабевшие руки, выпустившие  мешок, из которого сыпались награбленные предметы. Но это было ещё не всё. Лунный  свет освещал и трёх обнажённых китсюне (лис-оборотней), припавших к нижней половине его тела и срывающих с неё остатки одежд. Оборотней в девушках выдавали острые лисьи уши, выглядывающие из причёсок и пушистые лисьи хвосты, скрывающие, но не очень, их стройные голые ноги и соблазни тельные ягодицы.

     Вельможа рассматривал миниатюры всю ночь, а к утру попросил принести ему краски и кисть. Он подумал и нарисовал такую миниатюру:  на изящном блюде лежала  раскрытая раковина жемчужницы, а в глубине её розоватой мантии виднелась крупная, лунной белизны жемчужина.

     Потом он собрался, надев по своему обыкновению маску, взял свою миниатюру и, не пообедав, отправился к дороге, туда, где накануне встретил Девушку.

     Она была – там, и всё также торговала своими миниатюрами.

     Вельможа подошёл к ней  и стал рассматривать миниатюры. Это были обычные миниатюры, с бытовыми сценками. Ни одной похожей  на те, что так поразили его вчера, не было. Он хотел уйти, но посмотрел на Девушку и… не смог этого сделать.

     Робко протянул он ей свою миниатюру. Девушка взяла её у него из рук, как и раньше - не поднимая на него глаз. Вельможа тут же развернулся и быстро, не оглядываясь, скрылся в толпе…

      На следующий день, когда он пришёл посмотреть на Девушку и её товар, она вернула ему его миниатюру, добавив в неё пикантную деталь – теперь на ней был изображён мужчина, вынимающий кончиком языка жемчужину из жемчужницы. Девушка всё также не поднимала глаз, и Вельможа, постояв рядом с ней некоторое время,  отправился домой, задумчиво прижимая к груди дорисованную Девушкой миниатюру.

     Вельможа  потерял аппетит и  почти перестал  спать. Он всё время думал о Девушке и её миниатюрах,  Прошло две недели, и он не выдержал – нарисовал миниатюру – самурайский меч с украшенной драгоценными камнями рукояткой, лежащий на поросшем мхом камне.  Потом он, не забыв надеть маску, отправился к дороге, где обитала  Девушка.

     Она была – там, и всё также торговала своими миниатюрами.

     На этот раз Вельможа почти не взглянул на товар Девушки, тем более, что в нём он не заметил ничего примечательного, и сразу показал  ей свою миниатюру. Девушка взяла её и спрятала в складках кимоно. Глаз на Вельможу она всё также не подняла. Он прерывисто вздохнул и, окрылённый, пошёл домой.

     На следующий день Вельможа пришёл за ответом, и получил его. Девушка вернула ему его миниатюру, теперь на миниатюре самурайский меч был выпачкан кровью…

     Задумчивый Вельможа, всё также в маске, некоторое время стоял над Девушкой, рассматривая миниатюру . Она так и не подняла на него глаз, и не заговорила с ним. Ему ничего не оставалось, как пойти домой.

     Целый месяц Вельможа не прикасался  к кисти и краскам. Целый месяц он пытался забыть Девушку, убрав подальше её миниатюры, но не смог забыть. Однажды утром он сел и нарисовал миниатюру.  На ней он нарисовал себя, как и прежде в маске, и Девушку в её стареньком кимоно. Но Девушка уже не сидела, как всегда у дороги, она стояла, запрокинув голову и закрыв глаза, а Вельможа, изображённый на миниатюре, страстно  обнимал и целовал  её. При этом  Девушка отвечала, как  на объятия, так и на поцелуй. Собрав всю свою решимость «в кулак», он взял свою миниатюру и направился к Девушке - испытывать судьбу…

     Она была – на прежнем месте, и всё также торговала своими миниатюрами.

     На негнущихся от волнения ногах, Вельможа подошёл к Девушке и протянул ей свою миниатюру. Рука его при этом дрожала так сильно, что он чуть не уронил своё произведение в придорожную грязь.

      Девушка подхватила миниатюру Вельможи и быстро спрятала её в складках кимоно.

     Вельможа вернулся домой и не сомкнул глаз всю ночь, и ни взял в рот  и крошки  до следующего утра. Утром он отправился к дороге…

     Девушка была  - там  и, как прежде, торговала  миниатюрами.

     Когда Вельможа подошёл к ней, Девушка  вернула ему миниатюру…

     Но, когда Вельможа опустил на неё взгляд, он понял, что это - не его миниатюра. Девушка не стала ничего исправлять и дорисовывать в миниатюре Вельможи, а в ответ нарисовала свою. На её миниатюре была изображена кисть человеческой руки, только что выпустившая из пальцев маску, ту самую, которую всегда носил Вельможа. И видно было, что хозяин руки не уронил маску, а выбросил, так как она была сильно измята, а ленточки-завязки на ней были оборваны, одна – наполовину, другая – совсем.
     Вельможа посмотрел на Девушку – она была неподвижна, и тень от ресниц на её щеках, всё время пока Вельможа смотрел на нёё,  не уменьшилась, и даже не дрогнула…

     У Вельможи появилось желание ударить Девушку, но не ударил её. Он  просто сжал кулаки, развернулся и пошёл домой… 

     Вельможа  понял – Девушка хотела, чтобы он открыл ей своё лицо, имя и положение, доказав тем самым, что он хочет взять её в жёны, а не в наложницы. Это ему не понравилось.

     То, что он сделал после этого, трудно объяснить. Возможно, он хотел наказать девушку за её дерзость, возможно, он хотел посмотреть на то, как она умеет выражать свои чувства,  сначала со стороны, чтобы впоследствии не совершить ошибку, это - не известно. Но он позвал Слугу, велел ему надеть маску, ту самую, которую он сам надевал, когда выходил из дома для совершения добрых дел,  и отправил Слугу к Девушке.

      Слуга должен был снять маску перед Девушкой и посмотреть, как она себя поведёт дальше?

     Слуга, в маске Вельможи, отправился к дороге, у которой Девушка продавала свой товар.

     Она была – там  и, как прежде, торговала своими миниатюрами.

     Слуга бесстрастно подошёл к Девушке и, сняв со своего лица маску, бросил её на дорогу.

     Девушка быстро взглянула на него, собрала товар и быстро пошла от дороги прочь, движением глаз и головы пригласив Слугу следовать за собой.

     Слуга пошёл вслед  за Девушкой.

      Она шла впереди него, изящно покачивая бёдрами, и Слуга просто не мог не залюбоваться её походкой. И когда она, наконец, привела его в свой небогатый дом, он не смог отказаться от долгого и горячего поцелуя, которым  она щедро его одарила сразу, как только он переступил через порог.

     Поцелуй длился и длился, и Слуга не видел времени…

     Но вдруг, он опомнился, вздрогнул и оттолкнул от себя Девушку. Он вспомнил, что его хозяин строго настрого запретил ему прикасаться к ней!

     Девушка взглянула на него непонимающими, широко раскрытыми глазами, в которых явственно и откровенно пылала страсть, но Слуга, ни слова не говоря, развернулся и бросился вон из  её дома!

     Когда он доложил Вельможе о случившемся, Вельможа крепко задумался: забыть Девушку он не мог, и признаться в том, что обманул её, не мог, так как не хотел терять надежду на восстановление той тонкой ниточки привязанности, страсти  и доверия, которая ещё так недавно связывала их.

     Вельможа не стал долго раздумывать, а просто пошёл к дороге, чтобы увидеть Девушку. И на этот раз он не стал надевать маску…

     Но, когда Вельможа пришёл туда, Девушку он не увидел. Её там не было.

     Вельможа взволновался чрезвычайно. Он спросил о Девушке торговцев рыбой и овощами, и они сказали ему, где она живёт. Вельможа  отыскал её дом, и хотел было уже войти, но остановился. Он подумал: «А что я скажу ей? Она меня не знает и, скорее всего, выгонит вон. Я же – не мой Слуга, а что именно я – тот, кто рисовал для неё миниатюры, она не знает. Она уже полюбила моего Слугу, не меня. Поздно что-либо менять…»

     Опечаленный и разочарованный, Вельможа пошёл домой. Он твёрдо решил забыть Девушку.

     Прошло несколько месяцев. Вельможа своё увлечение не забыл, но свыкся с тем, что Девушки больше нет в его жизни. Он ругал себя за то, что тогда послал к ней Слугу, когда мог бы пойти  сам, и сам мог бы  выяснить с ней отношения.  И, как он тому не сопротивлялся, он всё время представлял себе её лицо, и то, как она его целует.  Его, а не Слугу…

     Он забыл про добрые дела, забыл про исправление несовершенств этого мира. Он перестал следить за собой, и плохо питался. Он даже заболел, и болел до тех пор, пока ни решил: «Я пойду и, хотя бы, посмотрю на неё, когда она буде торговать своими миниатюрами у дороги».

     Как решил, так и сделал – надел свою маску и отправился к дороге.

     Она была – там и, как всегда, торговала своими миниатюрами.

      Вельможа не стал подходить, он  смотрел на Девушку издалека. Он видел, что она похудела, побледнела и стала, как будто,  печальнее.  Но такой, она понравилась ему ещё больше. Он смотрел на нёё и не мог насмотреться…

       Вдруг, Вельможа  совершил ещё один необъяснимый и странный поступок: он быстро подошёл к Девушке и, перевернув лоток с её миниатюрами, высыпал их все в придорожную грязь.
Потом, он наступил на некоторые из них, вдавив их во влажную землю, и посмотрел, сквозь прорези для глаз в своей маске, на Девушку, ожидая её реакции на свой поступок.

     Девушка не закричала, не позвала на помощь судью и народ. Он посмотрела непонимающе  на Вельможу и, такая боль была в её глазах, что эта её боль, словно ножом, резанула его по сердцу. Вельможа тут же пожалел о том, что сделал, но было уже поздно – Девушка, не  подняв из грязи ни одной своей миниатюры, развернулась и быстро пошла прочь.

     Вельможа бросился, было, за ней, но остановился на половине пути.

     Почему?

     Потому, что он был – в маске и знал, что девушка думает, что это – не он, а его Слуга, швырнул в грязь её миниатюры. Он очень сильно желал любви Девушки, но, для того, чтобы она смогла полюбить его, Вельможу, сердце её должно было стать свободным. Вот Вельможа и швырнул её труд, и её любовь, в грязь. Он порвал ту ниточку страсти и совместного творчества, которая связывала их, так как он наделся на то, что этот отвратительный поступок Слуги, а не его, заставит Девушку разлюбить того, кто скрывался под маской. А, когда она разлюбит его, то Вельможа тогда уже  будет сам добиваться её любви!

     Это был не плохой план. Вельможа направился домой, решив  запастись терпением и, во что бы то ни стало, дождаться момента, когда сердце Девушки освободится от любви к его Слуге…

     Прошёл месяц, и Вельможа пошёл к дому Девушки, чтобы посмотреть на неё издалека и, чтобы понять, каково сейчас её душевное состояние и настроение?

     Но дом Девушки был пуст и тёмен. Видно было, что в нём никого нет, и уже довольно давно нет.

     Вельможа бросился к соседям Девушки и стал спрашивать у них, где она и что с ней случилось?  Они сказали, что она сильно заболела, так сильно, что пришлось послать за её родственниками в дальнюю деревню, чтобы они забрали её к себе и ухаживали за ней, или – похоронили, если она умрёт. Родственники приехали и взяли её к себе.

      Тогда Вельможа стал узнавать, где живут родственники Девушки?

     Ему рассказали, как найти деревню, куда увезли Девушку, и Вельможа, ни дня не раздумывая, отправился туда.

     Но там Девушки не было.

     Вельможа обошёл всю деревню, опросил всех её жителей, но семьи или родственников Девушки не нашёл.

     Тогда он вернулся к её дому и стал допытываться у соседей, кто был послан за родственниками Девушки, и где он сейчас?

     Оказалось, что тот человек уехал провожать Девушку, когда её забрали родственники, и не вернулся.

      Вельможа пал духом. Но делать больше было нечего, пришлось ему возвращаться домой.

     Долгое время - год, два или три - Вельможа жил с непрекращающейся душевной болью. Эта боль была почти физической… вернее, она была не менее реальной.  Сначала она, эта боль, была очень сильна, но время – лечит, и постепенно боль  начала ослабевать. Наконец, она ослабела, или стала привычной,  до такой степени, что Вельможа смог возвратиться к своим прежним занятиям – усовершенствовать мир…

     Однажды Вельможа оказался на том самом месте у дороги, где в первый раз увидел Девушку, и замер, как громом поражённый – она была – там и, как прежде, торговала своими миниатюрами!

     Она повзрослела и похорошела. Вельможа зачарованно смотрел на неё издалека, не решаясь подойти. Потом он пошёл домой и нарисовал миниатюру. На ней была нарисована маленькая чашка, а в ней – большая пурпурная роза. На лепестках розы лежали капельки воды. Они были пронизаны солнечными лучами и напоминали бриллианты…

     Потом он вышел из дома, без маски, и пошёл к Девушке.

     Когда он увидел её, как всегда, у дороги, он на мгновение замер в нерешительности, но потом преодолел себя, подошёл к Девушке и протянул ей свою миниатюру.

     Девушка посмотрела на миниатюру и подняла глаза. Она посмотрела на Вельможу долгим взглядом, в котором было – полное понимание, отложила миниатюру Вельможи в сторону, взяла кисть, обмакнула её краску и стала рисовать новую миниатюру. Когда она закончила рисовать, она протянула свою миниатюру Вельможе.

     Вельможа взял миниатюру из рук девушки  - на ней был изображён пустой глиняный горшок.

Друг может обмануть тебя – не доверяй другу.
Зрение и слух могут обмануть тебя – не доверяй зрению и слуху.
Сердце твоё не обманет тебя никогда – верь только своему сердцу, всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=IurDxi5k_9U

https://www.youtube.com/watch?v=y-WPt4H0cMo