Находка. В соавторстве с Марией Белоглазовой

Богдан Миленков
   Говорят, что старые друзья всегда в чём-то похожи. И что в любой сложной ситуации они находят общий язык. А ещё, что быстро решают проблемы, если таковые вдруг случаются с кем-либо из них. Но, это всё, не совсем правда, - практика долгих дружеских отношений, как правило, изобилует фактами, а точнее, историями, в которых именно старые друзья совершенно бескорыстно усложняют друг другу жизнь. Часто тратясь при этом на антураж в виде горячительных напитков и поездок к чёрту на куличики и чёрт знает зачем. А уж там, в месте неизвестно каком и непонятно для чего посещаемом, созданные проблемы, возникшие в результате очередной глупости, решать можно с видом прожжённого жизнью знатока.
   Как раз с таким уверенным видом, Аркадий Иванович, решал проблему, которую самолично создал для двоих своих лучших друзей, когда пригласил их погостить на свою первую в жизни, собственную дачу. Тут надо отметить, что проблема изначально выглядела как безобидный поход за грибами. Но сам Аркадий, будучи городским жителем и химиком по профессии, в лесной топографии разбирался довольно плохо, поэтому сбор грибов очень скоро превратится в поиск направления, в котором должна была находиться покинутая ещё утром деревня. 
   - Туда! - Громогласно заявил он. Его смоченный слюной палец, определил откуда дует легкий летний ветерок и ткнул в самую гущу еловых лап. Друзья Аркадия Ивановича, тоже были химиками. И по этой же причине, их навыки ориентирования на местности, не намного превосходили умения проводника, который досконально знал что где находится только в их общей лаборатории. И тем не менее, имевшихся у них знаний, хватало чтобы понять, что их друг что-то делает не так.
   - Позвольте, - возмутился Евгений, - это ты сейчас что, таким образом определил куда нужно идти?
- Совершенно верно. - Подтвердил Аркадий и уверенно, наверное даже слишком уж напоказ преисполняясь решимости, шагнул по направлению к чаще.
   - Он наверное думает, что мы в пещере. - Тихо пробормотал Валерий. Он тоже не горел желанием лезть в бурелом и просто стоял, наблюдя как коллега чертыхаясь бодро портит камуфляжную курточку.
   - Аркадий?! - Позвал Евгений. - Может быть, по мху и солнышку ориентироваться будем?! Как в школе учили, помнишь ещё?!
Ругань из чащи полилась отборнейшая. И если бы друзья не знали какой образованный человек находится там, то вполне могли бы подумать, что это одичавший егерь. Или же, медведь матершинник.
  - Полагаю, что он не согласен на этот метод. - Все так же спокойно говорил Валера. В его густой бороде, после предыдущего уверенного "туда" застрял целый ворох опавших на землю сосновых игл, и изъятие их, требовало поистине высокой концентрации внимания. Почти такой же, как если бы это было многовариативным уравнением. Евгений кивнул, и подняв голову приложил руку козырьком: солнце уже миновало полуденный пик и снижалось.
   - Есть одна проблема. - Задумчиво произнес он.
   - Одна? - Коллега усмехнулся, но сразу зашипел от боли: он отвлекся и с силой дёрнул за иголочку, прихватив несколько волосков из бороды.
   - Да, пожалуй, не одна, - согласился Евгений, опуская голову, - но главная проблема знаешь какая?
   - Какая?
   - А такая. - В голосе начало проскальзывать раздражение, - Что если мы вошли в лес с южных окраин?
   - Ну, логично же, - Валерий, смирившись, махнул рукой на очистку бороды, - нужно двигаться на север.
   - Все верно, а теперь, давай попробуем представить, что мы вошли в лес с севера. Куда идти?
   - На юг.
   - А что, если с северо-запада?
Тот прислушался к треску веток со стороны Аркадия, и промолвил устало:
   - Можно не продолжать, я понял, что мы заблудились.
   - Ты то, понял, - Евгений с укором глянул в чащу, зачинщика грибной прогулки уже не было видно, - а вот наш, так называемый Сусанин, до сих пор не желает соображать.
   - Аркадий! - вновь позвал он, - Выходи уже! Чёрт бы тебя там.
Треск прекратился, как если бы химик одумался и остановился для накопления сил на обратный путь. Но вдруг, из чащи донеслось:
   - Ребята, а идите-ка сюда!
   - Пойдем? - С явной неохотой поинтересовался Валера. - Или ну его?
Вместо ответа, Евгений сложил ладони рупором, выкрикнул с напором:
   - Аркадий! Давай разведём костёр! По дыму нас смогут найти!
Но товарищ был непреклонен:
   - Да идите же сюда! Скорее!
Мужчины переглянулись, молча, синхронно пожали плечами и, пошли на зов. Спустя пять минут, все трое, в изодранной одежде, в паутине, чумазые, стояли на кромке небольшого, некогда полного воды прудика. Лишь в самом его центре находилась едва заметная в лесном полумраке лужица. Но отнюдь не она заставила трех учёных замереть в изумлении.
   - Это что? – Наконец заговорил Евгений, напряжённо.
   - Скелет. - Пояснил Аркадий.
   - Это я вижу, но, почему он такой?
Валера откашлялся, деликатно прикрыв рот:
   - Кхм-кхм. Смею предположить, что это не один скелет, а два. Или даже больше. Вон, сколько лишних рёбер.
Но Евгений присев на корточки, заявил:
   - А что, если так? Смотрите, - он взял палочку и осторожно коснулся черепа, - верх, действительно человеческий - это бесспорно. Но что если в этих широтах водится такая здоровая рыбина, у которой можно было оттяпать, хвост и, притяпать к костям человека? Хотя, остается вопрос, зачем это нужно вообще? Никакой логики.
   - Позвоночник. - Буркнул Аркадий, ткнув пальцем. Тем самым, что и привел их к этой странной инсталляции.
   - Что, Позвоночник? - Казалось, Евгений не понимает.
   - Скелет целый. И позвоночник тоже. Это, похоже, это русалка.
Слова Аркадия Ивановича, прозвучали крайне неприятно. Тёмная чаща, густой влажный воздух, только усилили эффект. Ведь нет в науке фактов подтверждающих существование такого вида живых существ. Совершенно никаких доказательств, кроме жутковатых и мрачных поверий старославянских язычников. А уж в них, так называемые русалки, сулили верную гибель встретившимся с ними мужчинам.
   - Да ну. - Отмахнулся Евгений небрежно, затем выпрямился и, принялся рассуждать вслух. - На лицо преступление. Как минимум, надругательство над останками. Нам необходимо вернуться, развести костёр и ждать, когда спасатели прибудут нас выручать. Вот тут-то мы покажем им это. А там, дальше, пусть следствие решае...
Его речь вдруг прервалась на полуслове, а сам он, подался вперед, чтобы получше рассмотреть неясную тень среди елей.
   - Гляньте, - зашептал он, - там есть кто-то.
Друзья невольно прижались друг к другу.
   - А сейчас? - Спросил Валерий. Он плотно зажмурил глаза, - Тоже есть?
Аркадий такого глупого поступка не совершивший, мрачно произнес:
   - Есть. И идёт к нам.
Валерий вопросительно пискнул:
   - Бежим?
   - Да подождите вы! - Евгений не терял самообладания. - Аркаша, это не тот ли мужик, которого мы у магазина вчера встретили?
   - Дядя Костя-то?  - он прищурился и добавил с узнаванием, - точно. Это наш механик из СМУ.
Трусоватый Валерий, тотчас распахнул глаза и выдвинул каламбурную гипотезу:
   - А что если эти кости, дело рук дяди Кости? Может, побежим?
   - Да подожди ты, - Евгения напугало предположение, но он не забывал, что они заблудились и что слепое бегство, могло увести их от деревни ещё дальше. И хоть он допускал причастность Сельского механика к лежавшим в лесу останкам, - всё равно полагал, что раз их трое, то и преимущество было не на его стороне.
   - А что, если ружьё?
   - Господи, да помолчи ты уже! - Прорычал Евгений зло. Возможное Оружие в руках дяди Кости, сводило их численное превосходство до нуля. На краткий миг, в очертаниях его фигуры и впрямь мелькнуло что-то длинное, очень похожее на...
   Валера, заметив, как дядя Костя приподнял эту длинную штуковину и отодвинул ею мешающие кусты, прохрипел сдавленно:
   - Ну, всё, сейчас пальнёт.
   - Ходу-ходу! - Раздалась команда Евгения. От былого рационализма не осталось следа. Стремительному бегу тройки учёных могли бы одновременно позавидовать и спринтеры и синхронистки.
   - Тропа! - Сбивая дыхание воскликнул Аркадий и, в затяжном прыжке преодолел ствол упавшей сосны, чтобы сразу же повысить скорость на ровной поверхности утоптанного грунта. Следуя его примеру, двое мужчин тоже повернули вправо, но препятствие преодолел только Евгений. Валерий же, недостаточно сильно оттолкнувшись, был вынужден наступить на трухлявое дерево и, нога его, провалившись, застряла намертво.
Евгений резко обернулся на шум и, замер на месте, как вкопанный.
   - Валерка! - Выдохнул он испуганно. - Валерка, вставай!
Тот приподнял голову, сплюнул набившуюся в рот прелую листву и сказал обреченно:
   - Уходи. Я задержу его.
   - Валерка! - Голос Аркадия дрогнул. Вдруг, он рванул обратно. Падая на колени, он принялся переворачивать друга, чтобы вытянуть из древесного капкана его конечность, но полный боли стон, остановил его.
   - Похоже, перелом.- Виновато улыбаясь, пролепетал попавшийся. - Уходи.
Евгений, всё ещё часто дыша, заколотил себя кулаком по бедру в такт бесполезным причитаниям:
   - Дурацкая дача. Идиотские грибы. Неправильно всё это. Неправильно!
Со спины послышался топот, а потом, полный взволнованного негодования возглас Аркадия:
   - Вы чего? Бежать надо!
   - Валерка ногу сломал. - Не оборачиваясь, сказал друг.
   - Вот чёрт. - Донеслось с тропы. После чего третий грибник, тоже подошел к древесной ловушке.
   Всё ещё где-то в чащобе, размеренно шагая, хрустел ветками механик Константин. Он не спешил, словно знал, что добыча никуда не денется. Будто бы он и повалил эту сосну. Специально.
   - Дураки вы. - Заговорил Валерий, с неуместным в данной ситуации смехом. - Вроде все с учеными степенями, Доктора, а всё равно дураки.
   - Помолчал бы лучше. - Внезапно посуровевшим тоном сказал Евгений. В его ладони оказался раскрытый перочинный ножик, а взгляд его устремился в сторону чащи.
Аркадий, тоже как-то в раз стал выглядеть собраннее, но его нож оказался утерян во время бега и поэтому, он обзавёлся увесистой дубинкой, которую обнаружил прямо под ногами.
  - Спрятаться бы, - предложил он, поясняя, - против ружья только внезапность может помочь.
   - Точно дураки. - Подытожил Валерий.
   - Молча торчи, - потребовал Евгений, - мы сейчас твою смотрящую вверх пятую точку, как наживку использовать будем.
   - Вроде как за грибами шли. - невесело пошутил тот.
 Аркадий осмотревшись на наличие подходящего для засады места, проговорил тихо:
   - А вышло, что на рыбалку.
   Но, рыбой дядя Костя не был, и поэтому поступил совсем не так, как ожидали друзья наживки. Он, выйдя из чащи, вместо того чтобы держать на мушке хорошо заметный зад Валерия, вдруг сел на пенек. Достал кусочек газеты, насыпал в неё махорки из поясного кисета, и, сноровисто скатал цигарку. Вскоре, окружающий лес наполнился густым и горьким дымком. Лежавший рядом с Валерой Евгений, был скрыт от преследователя злополучной сосной и не мог знать, чем занят враг помимо курения. Но зато, он видел лицо друга, которому и кивнул вопросительно, мол, что там?
Валера зашипел в ответ:
   - Чем я, по-твоему, глядеть туда должен?
Но тут, неожиданно громкий и низкий голос механика заставил троицу вздрогнуть:
   - Эй, городской, ты никак, портки сушить надумал?! Смотри, клеща в этом году много и городское мясцо у него за деликатес считается!
Тишина, дымок цигарки и только где-то вдалеке начала свой монотонный отсчет кукушка. Словно в насмешку, она куковала в пятый раз, в шестой, восьмой, десятый...
Хотя, это могли быть минуты, а не года, как хотелось бы думать учёным. И может быть — вообще секунды.
   - А вы, сайгаки? - Константин обращался уже к устроившим засаду. - Чего копошитесь там?
План, основанный на внезапности — провалился. Аркадий, основавший себе лежанку в ложбинке, медленно начал подниматься, перехватывая импровизированную дубинку поудобнее. Ружья при механике не оказалось. Но зато, вместо него аккуратно устроившись на кромке пенька, красовалась вытертая до блеска тёмная палка, больше похожая на посох, или болотный щуп.
   - А вы зачем за нами гнались?
Евгений тоже высунул макушку, и держа нож наизготовку с подозрением следил за старым человеком.
   - Я то? - Ехидно ухмыляясь, переспросил тот.
   - Вы-то. - Сдерзил Аркадий. Не обнаружив оружия, он осмелел и теперь деловито проигрывал дубинкой. Механик же, смачно пыхнув в воздух, изрек:
   - А в дружине я.
   - В какой ещё дружине? - Осведомился Евгений.
   - А в пожарной. - Сказал дядя Костя, и выжидательно умолк, считая объяснение исчерпывающим.
   - Гнать-то нас, зачем было? - С хмурым видом поинтересовался Евгений.
   - А я и не гнал. - Ответил механик. Но бегло оценив непонимание на лицах, всё-таки решил разъяснить:
   - Я ходил, вокруг поселка, за порядком присматривал. А то ведь вы, в городе-то своём, культуре не обучены, мусорите, окурки бросаете. А ежели пожар?
   - А сам-то. - Недовольно буркнул Аркадий, указывая на цигарку. Константин вдруг ухмыльнулся ещё шире от чего седые усы встопорщились как у моржа и, достал из-за пазухи жестяную коробочку. Он демонстративно откинул крышечку, и затушил самокрутку.   
   - Культура, - Многозначительно заявил он, захлопывая пепельницу и убирая обратно.
   - А скелет? - Евгений тоже встал, и вслед за Аркадием осторожно приближался к механику. - Скелет почему не убрали? Или думали, что не найдёт никто? А?
   - Скелет-то? - Дед засмеялся, но закашлялся, поперхнувшись дымом, а глаза заискрились от слёз.
   - Это ж надо. - Весело выдохнул он, справившись с кашлем.- Поди ещё, меня за убивца приняли? Хе-хе-хе. Кхе-кхе.
   Друзья недоумённо переглянулись. А Константин, поёрзав на пеньке и устраиваясь удобнее, начал пояснять:
   - Косточки эти — искусство. Мифология. Как это у вас говорят, - он защелкал пальцами вспоминая слово, - арт-объект, во.
   - Какой ещё арт-объект? - Удивился Аркадий и даже опустил дубинку.
   - Так ведь,- продолжал говорить дед, - живёт у нас один, из ваших вроде.
   - Химик что ли? - Недоверчиво косясь, уточнил Евгений.
   - Да не, - отмахнулся дед, - Художник он. Лёвка Никифоров. Но тоже, чудаковатый.
Друзья только пфыкнули.
   - Вы то, Аркадий Иванович, дачу здесь этой весной купили, а он, вот уже почитай десять лет как отстроился. Так вот он, фотограф ещё. Скелет он в том году смастерил из гипса, лаком его покрыл, влагостойким. И фоткал его тут. То днем сфоткает, то ночью. То днем да с фонарем. Свет всё ловил правильный. И фотоаппарат у него такой, здоровый, с треногой. В общем, фоток наделал, конкурс, говорят, выиграл в Москве какой-то с ними. А скелет остался. И жалко его убирать. Как-никак, сказочный персонаж. Хоть и мертвый.
   - Я извиняюсь, - подал признаки жизни Валерий, - но раз уж нам ничего не угрожает, то, может быть, спасем меня? А то, знаете ли, очень больно становится.
   - Ох, ё...- спохватился Евгений и кинулся кромсать ножом сосновую труху.
   Освободили быстро. И так же быстро, втроём донесли пострадавшего до деревни; благо, что всё это время, горе грибники блуждали всего в полукилометре от Нистияра.
   Стонущего на все лады страдальца, химики оставили в доме, а сами, под предводительством механика и дружинника в одном лице, пошли на поиски деревенского фельдшера.
   Фельдшером, оказалась крупная и крайне немногословная женщина лет пятидесяти. Но выслушав короткий рассказ дяди Кости, она рокотоподобно расхохоталась и сказала:
   - Айда, посмотрим на бедолагу.
Она, не мудрствуя, определила травму как вывих и неожиданным рывком, вправила его. Валерий что-то  неразборчиво проорал про рентген и некомпетентность, но фельдшер, не обращая на это никакого внимания, плотно обмотала голень бинтом. Дала выпить какой-то травяной настой из принесённого с собой чайника, и, строго настрого запретила вставать на больную ногу в течении недели.
   И вот, сидя вечером на веранде, новенькой, не до конца обжитой дачи, вся троица созерцала нежно-розовый, с просинью закат. Валерий, развалившись в кресле качалке, периодически срывался на тихий храп. Досталось бедняге. Натерпелся. И вполне заслужил отдыха. Тишины. Но тут, Евгений, не отрывая взора от небесных красот, сказал Аркадию:
   - Я ведерко там оставил. Три белых и пять подосиновиков.
   - И я. - Отозвался тот. - Только не знаю, какие были грибы. Я в них не разбираюсь ещё.
Валера, приоткрыв один глаз, сказал ухмыляясь:
   - Завтра опять пойдете?
   - Послезавтра. - Невозмутимо ответил Аркадий. Говорить особо не хотелось и фразы от этого получались кроткими. - Матчасть изучить надо только. И за компасом съездить к Василичу. Он геолог. Тоже дача. В соседней деревне. У него есть.
   - Ничему вас дураков жизнь не учит. - Снова проваливаясь в дрему, пробормотал Валерий, но вдруг оживившись, добавил. - На заднее сиденье меня завтра кинуть не забудьте. С вами поеду.